索 引 号: 01414892X/2017-00089 信息分类: 食品药品监督;其他;通知
发布机构: 市场监督管理局 发文日期: 2017-04-14
信息名称: 关于开展2017年餐饮环节春季时令食品专项检查的通知
关 键 词: 文    号: 苏园市监〔2017〕14号
内容概述: 根据餐饮环节春季群众消费量大,季节性明显的时令食品,结合我区实际,决定开展2017年餐饮环节春季时令食品的专项检查行动,现将相关要求通知如下...

关于开展2017年餐饮环节春季时令食品专项检查的通知

 

 

 
 

 

 

苏州工业园区市场监督管理文件

 

 

 
 

 

 
 

苏园市监〔201714

 

 

 

关于开展2017年餐饮环节春季时令食品专项检查的通知

 

苏州工业园区食品药品安全稽查大队、各街道中队

    根据餐饮环节春季群众消费量大季节性明显的特点,结合园区实际,决定开展2017年餐饮环节春季时令食品的专项检查行动,现将相关要求通知如下:

一、督促开展自查,落实主体责任。督促餐饮服务提供者定期自查自纠,严格执行《食品安全法》规定,重点落实索证索票、进货查验、食品添加剂管理等食品安全管理制度。对自制青团、螺蛳、酱汁肉、腌笃鲜等时令食品认真核查原材料、食品添加剂是否符合食品安全标准,是否存在违法添加行为;对外购的食品和食品添加剂,要认真核查是否进货来源可靠、包装标签规范、购票凭证齐全,不得采购、使用来源不明、标签标识不清的食品。

二、突出监管重点,强化突击检查。结合全市食品安全“放心行动”的开展,将餐饮服务环节严厉打击违法添加非食用物质列为年度整治工作重点,以加工青团、螺蛳、酱汁肉、腌笃鲜等春季时令食品的专营或知名餐饮单位为重点单位,以旅游景区周边为重点区域,在日常监督检查的基础上强化突击检查,加大监管力度。

三、结合快检筛查,加强监督抽检。坚持问题导向,将群众举报投诉、舆论媒体关注的食品和餐饮服务单位列为重点抽检对象,加大瘦肉精、亚硝酸盐、农药残留等项目的快速检测筛查力度,两次快速检测阳性的,及时上报并立即开展实验室检测,提高监督抽检靶向性。

四、深挖案件源头,依法严厉查处。高度重视日常监督检查、投诉举报、监督抽检中发现的线索及问题,及时核查,凡发现涉嫌违法添加行为,要深入开展调查取证,做好证据收集、固定工作,依照法律规定和程序严肃查处,涉嫌犯罪的,要及时移送公安机关。案件查处过程中发现涉及上游环节违法违规线索的,要追根溯源,一查到底,必要时可通报当地公安机关提前介入。

五、畅通信息交流,及时报送材料。对超范围、超限量添加食用色素、亚硝酸盐等食品添加剂或者非法添加非食用物质等重大、共性问题,以及跨地区的重要案件等,要及时上报。要加大宣传报道力度,提高餐饮服务单位守法经营的自觉性和消费者的自我防范能力。对群众举报和媒体曝光的问题,要迅速反应、积极处置,加强舆论引导,努力营造良好共治氛围。请食大队、各分局即日起开始行动,并于528日前分别以电子文本和纸质形式报送该专项行动工作总结及查处工作情况。

联系人:苏州工业园区食品药品安全稽查大队 张乐一,联系电话:0512-67614878,电子邮箱:191436449@qq.com

 

附件:关于开展2017年餐饮环节春季时令食品专项检查统计表

 

 

一七年四月十四   

 

 

 

 

 

苏州工业园区市场监督管理局         2017414印发

共印:12

1

             


附件 关于开展2017年餐饮环节春季时令食品专项检查统计表.doc