索 引 号: 01414892X/2017-00102 信息分类: 食品药品监督;食品药品;通知
发布机构: 市场监督管理局 发文日期: 2017-04-28
信息名称: 关于开展2017年夏季园区集体用餐配送单位食品安全专项整治行动的通知
关 键 词: 文    号: 苏园市监〔2017〕17号
内容概述: 当前,苏州地区气温逐步升高,即将进入食品安全事故的易发高发期。为切实保障广大人民群众及订餐单位职工食品安全,严防食品安全事故发生,全面排查集体用餐配送单位食品安全隐患,进一步加强集体用餐配送单位自身管理,落实主体责任,经研究,决定开展2017年夏季园区集体用餐配送单位食品安全专项整治行动,通知如下...

关于开展2017年夏季园区集体用餐配送单位食品安全专项整治行动的通知

 

 

 
 

 

 

苏州工业园区市场监督管理文件

 

 

 
 

 

 
 

苏园市监〔201717

 

 

 

关于开展2017年夏季园区集体用餐配送单位食品安全专项整治行动的通知

 

各集体用餐配送单位

当前,苏州地区气温逐步升高,即将进入食品安全事故的易发高发期。为切实保障广大人民群众及订餐单位职工食品安全,严防食品安全事故发生,全面排查集体用餐配送单位食品安全隐患,进一步加强集体用餐配送单位自身管理,落实主体责任,经研究,决定开展2017年夏季园区集体用餐配送单位食品安全专项整治行动,通知如下:

一、行动目标

(一)强化主体责任推进各集体用餐配送单位主体责任落实,加强食品安全第一责任人意识,实行量化分级管理、诚信约谈、重点监管等措施,推行餐饮管理“五常法”、“6T”管理、HACCP等先进管理模式,督促各单位加强自身管理,自觉自律。

(二)保障食品安全。完善监管机制,强化监督检查,排查食品安全隐患,明确防范食品安全事故关键控制点,落实员工岗位职责,切实保障广大人民群众及订餐单位职工食品安全。

(三)加强自身建设。督促指导集体用餐配送单位进一步增强集体用餐食品安全意识,完善自身食品安全管理制度,结合全区集体用餐配送单位规范化建设及苏州市集体用餐“A级单位”评比活动,突出示范带头作用,推动全区集体用餐配送单位转型升级、良性发展。

(四)查处违法行为。针对存在食品安全隐患的问题责令限期整改,对管理欠缺、多次整改不到位的单位增加监管、巡查频次,对有违法行为的单位,立即立案查处,加大对违法行为的行政处罚力度。

二、检查内容

(一)食品经营许可证持证情况。

(二)食品安全管理组织、制度建立情况。

(三)从业人员健康管理及培训管理情况。

(四)食品加工场所、加工过程卫生情况。

(五)设施设备清洗消毒及维修保养情况。

(六)食品原料采购、贮存及进货查验情况。

(七)食品添加剂使用及管理情况。

(八)食品留样规范情况。

(九)餐厨废弃物及不合格食品处置情况。

(十)食品安全事故预防、应急处置情况。

(十一)食品安全快速检测开展情况。

三、时间安排

(一)自查自改阶段(52-531日)。各集体用餐配送单位按照检查内容要求,自查自改(参见附件),深入查找存在的突出问题和薄弱环节,并认真整改到位。

(二)监督检查阶段(61-1014日)。执法人员对各集体用餐配送单位进行监督检查和指导,对所存在的问题和食品安全隐患提出限期整改意见并落实整改意见,对管理缺失、整改不到位、有严重违法行为、发生过食品安全事故的单位,增加监管、巡查频次。对违反《食品安全法》的集体用餐配送单位立即立案调查。

(三)总结提高阶段(1015-1031日)。及时总结整治行动中的好做法、好经验,进一步强化企业主体意识,落实主体责任,建立健全相关制度,逐步建立长效监管机制。

四、工作要求

(一)各单位要统一思想,提高认识,高度重视专项整治工作,要把夏季预防食物中毒当作全年食品安全工作的重中之重来抓。要对照检查内容、按照时间安排自查自改,积极配合检查、督导并落实整改,以此作为推进自身建设、保障食品安全的抓手,落实相关工作。

(二)各单位要指派专人负责,提供必要的支持、沟通、反馈,保障专项检查工作顺利进行,并以此为契机,加强食品安全管理员专业知识能力培养,提高食品安全工作水平与效率。

(三)各单位要切实重视、落实“食以安为先”,将食品安全工作摆在突出位置,将预防食品安全事故作为食品安全工作的重中之重,抓紧抓好,抓出成效。

 

 

二〇一七年四月二十八日

 

 

 

 

 

苏州工业园区市场监督管理局         2017428印发

共印:15

1

             


附件:苏州工业园区集体用餐配送单位食品安全专项检查表.doc