索 引 号: 01414892X/2017-00111 信息分类: 其他;其他;通知
发布机构: 市场监督管理局 发文日期: 2017-05-04
信息名称: 关于进一步加强行政执法案卷管理归档工作的通知
关 键 词: 文    号: 苏园市监〔2017〕20号
内容概述: 为进一步加强和规范园区市管局行政执法案卷管理和归档工作,有效地保管和利用好行政执法案卷,根据《中华人民共和国档案法》和有关法律法规,现就案卷管理和归档的有关事项通知如下。

关于进一步加强行政执法案卷管理归档工作的通知

 

 

 
 

 

 

苏州工业园区市场监督管理文件

 

 

 
 

 

 
 

苏园市监〔201720

 

 

 

关于进一步加强行政执法案卷管理归档工作的通知

 

各处、各大队、各分局:

为进一步加强和规范园区市管局行政执法案卷管理和归档工作,有效地保管和利用好行政执法案卷,根据《中华人民共和国档案法》和有关法律法规,现就案卷管理和归档的有关事项通知如下:

一、基本原则

1、行政执法案卷实行统一管理的原则,不得分散在执法机构和个人手中。

2、各执法单位要建立健全归档制度,实行一案一立的原则,结案的案件都应具备完整、准确、系统的档案。

二、案卷收集与整理

3、行政执法案卷,卷内文书必须有案卷封皮、卷内目录、现场检查笔录、立案审批表、调查笔录、案件讨论记录、通知、行政相对人陈述笔录、行政处罚决定书副本、送达回证、罚没款收据、结案审查表,需要有其它证据、文书等材料的,也要收入。卷内材料按时间顺序排放。

4、案卷归档前由案件承办机构保管。

5、案件执行完毕后,由案件承办机构填写《结案报告》后,报主管行政执法工作的领导审批后予以结案。结案案卷由案卷承办机构整理装订,装订后的案卷暂由承办机构保管。

三、案卷移交与归档

6、案件承办机构每年年初将结案后满两年的案卷,交由档案中心归档保管,案卷的整理装订由档案中心上门负责指导。

7、各部门在交接案卷时,应当严格履行交接手续。

四、监督检查

8、局办公室会同相关业务处室不定期对案件承办机构的案卷整理、移交、管理、利用、安全等工作情况进行检查,发现问题,及时督促相关人员进行整改。

9、在检查过程中发现以下情况者对直接责任人给予通报批评或诫勉谈话:

(1)案卷整理不规范;

(2)案卷移交不及时;

(3)案卷管理与利用、安全制度落实不到位。

10、应当归档而未归档的,对直接责任人诫勉谈话并限期改正,对限期内不改正者,给予行政处分。

11、因保管不善造成案卷丢失的,视情节给予直接责任人通报批评或行政处分。

12、擅自销毁、涂改、伪造案卷的,对直接责任人给予行政处分。构成犯罪的,移交司法机关处理。

 

 

 

 

二〇一七年五月四日

 

 

 

 

 

 

 

 

 

苏州工业园区市场监督管理局          201754印发

共印:15

1