索 引 号: 01414892X/2017-00146 信息分类: 食品药品监督;食品药品;通知
发布机构: 市场监督管理局 发文日期: 2017-06-20
信息名称: 关于转发市食药监局《关于开展餐饮环节小龙虾专项检查工作的通知》的通知
关 键 词: 文    号: 苏园市监〔2017〕25号
内容概述: 为进一步贯彻落实国务院食安办等五部门下发的《关于印发〈畜禽水产品抗生素、禁用化合物及兽药残留超标专项整治行动方案〉的通知》(食安办〔2016〕15号)精神,有效防控因食用小龙虾而引发的食源性疾病,现转发市食药监局《关于开展餐饮环节小龙虾专项检查工作的通知》(苏食药监餐〔2017〕17号)。

关于转发市食药监局《关于开展餐饮环节小龙虾专项检查工作的通知》的通知

 

 

 
 

 

 

苏州工业园区市场监督管理文件

 

 

 
 

 

 
 

苏园市监〔201725

 

 

 

关于转发市食药监局《关于开展餐饮环节小龙虾专项检查工作的通知》的通知

 

食品药品安全稽查大队、各分局

为进一步贯彻落实国务院食安办等五部门下发的《关于印发〈畜禽水产品抗生素、禁用化合物及兽药残留超标专项整治行动方案〉的通知》(食安办〔201615号)精神,有效防控因食用小龙虾而引发的食源性疾病现转发市食药监局《关于开展餐饮环节小龙虾专项检查工作的通知》(苏食药监餐〔201717),并要求如下

一、突出重点强化实效

按照2017年食品安全放心行动中“餐桌污染”专项整治的有关要求,使用《餐饮服务环节日常监督检查要点表》对相关餐饮单位进行全面检查,重点做好“三查”一查是否存在无证经营行为;二查食品原料(小龙虾)进货渠道,是否落实进货查验和索证索票制度;三查加工制作过程中是否有使用来源不明、死亡、变质小龙虾、使用洗虾粉等违禁物品清洗小龙虾和在小龙虾暂养期间使用禁用兽药及化合物等行为。各单位检查辖区相关餐饮单位不少于5家。

二、开展抽检,排查隐患

在开展检查的同时,应加强对餐饮单位小龙虾汤料中罂粟壳成分的快检筛查,呈阳性的及时送实验室法检;对检查、检测和群众举报中相关线索,要高度重视,立即组织核查;发现涉嫌违法添加行为,要严格依法查处,涉嫌犯罪的,要及时移送公安机关。各单位检查辖区内相关餐饮单位时开展罂粟壳成分的快检筛查不少于5家,大队综合科协调配合承检机构完成采样工作(见附件2)。

、宣传引导,尚德守法

单位要结合食品安全宣传周等活动,加大对食品安全法律法规的宣传力度,及时发布消费提示附件4),教育督促餐饮单位严格按照《餐饮服务食品安全操作规范》操作,不断提高主体责任和自律意识,引导广大消费者科学理性消费,营造良好的食品安全氛围。

信息上报,完整及时

各单位714日前将本次小龙虾专项检查工作小结情况统计表(见附件3、执法照片大队综合科

  联系人:庞幸,电子邮箱:539920999@qq.com

 

    附件:1关于开展餐饮环节小龙虾专项检查工作的通知苏食药监餐〔201717

2、小龙虾专项监督抽检采样方案

3、小龙虾专项检查工作情况统计表

4、关于小龙虾的消费提示

 

                   

                          二〇一七年六月二十日

 

 

 

 

 

 

 

 

苏州工业园区市场监督管理局         2017620印发

共印:10

附件1

苏州市食品药品监督管理局文

 

苏食药监餐〔201717

 

关于开展餐饮环节小龙虾专项

检查工作的通知

 

各市、区市场监督管理局(食品药品监督管理局),各相关食品安全承检机构:

为进一步贯彻落实国务院食安办等五部门下发的《关于印发〈畜禽水产品抗生素、禁用化合物及兽药残留超标专项整治行动方案〉的通知》(食安办〔201615号)精神,有效防控因食用小龙虾而引发的食源性疾病,现决定在全市范围内开展餐饮环节小龙虾专项检查,有关事项通知如下:

一、时间安排

本次专项检查时间为2017614日~7月上旬。

二、检查对象

本次专项检查对象为经营小龙虾的各类餐饮服务经营者。

三、工作要求

(一)突出重点,强化监管。各地应按照2017年食品安全放心行动中餐桌污染专项整治的有关要求,使用《餐饮服务环节日常监督检查要点表》对相关餐饮单位进行全面检查,重点做好三查,即一查是否存在无证经营行为;二查食品原料(小龙虾)进货渠道,是否落实进货查验和索证索票制度;三查加工制作过程中是否有使用来源不明、死亡、变质小龙虾、使用洗虾粉等违禁物品清洗小龙虾和在小龙虾暂养期间使用禁用兽药及化合物等行为。各地检查相关餐饮单位不少于30家,市局将适时对各地检查情况进行抽查。

(二)开展抽检,排查隐患。各地在开展检查的同时,应加强对餐饮单位小龙虾汤料中罂粟壳成分的快检筛查,呈阳性的及时送实验室法检;对检查、检测和群众举报中相关线索,要高度重视,立即组织核查;发现涉嫌违法添加行为,要严格依法查处,涉嫌犯罪的,要及时移送公安机关。市局将组织开展监督抽检,请承检机构按照苏州市食品安全监督抽检的要求开展工作(具体要求见附件1),请各地积极配合承检机构完成采样工作。

(三)宣传引导,务求实效。各地要结合食品安全宣传周等活动,加大对食品安全法律法规的宣传力度,及时发布消费提示,教育督促餐饮单位严格按照《餐饮服务食品安全操作规范》操作,不断提高主体责任和自律意识,引导广大消费者科学理性消费,营造良好的食品安全氛围。

四、信息上报

请各地于715日前将本次小龙虾专项检查工作情况统计表(见附件2)报市局餐饮处。

  联系人:黄继志,电话:69291137,电子邮箱:szcyjg@sina.cn

  

 

 

 

 

苏州市食品药品监督管理局

2017613

 

 

(公开属性:依申请公开)

1

 


附件2

小龙虾专项监督抽检采样方案

序号

食品大类(一级)

食品亚类(二级)

食品品种(三级)

食品细类    (四级)

风险等级

批次

采样环节

采样要求

采样分布

承检机构

检验项目

吴中

相城

园区

新区

姑苏

昆山

张家港

常熟

太仓

吴江

30

食用农产品

水产品

淡水产品

小龙虾

较高

50

餐饮

经营小龙虾的餐饮单位

5

5

5

5

5

5

5

5

5

5

苏州市质量技术监督综合检验检测中心:昆山、园区、吴中、吴江、常熟、张家港,共30批次,苏州出入境检验检疫局检验检疫综合技术中心:姑苏、相城、新区、太仓共20批次

孔雀石绿、甲基汞、铅、镉、铬、呋喃西林代谢物、呋喃唑酮代谢物、呋喃妥因代谢物、呋喃它酮代谢物、无机砷、氯霉素

29

 

餐饮食品

 

汤料(餐饮自制)

较高

50

5

5

5

5

5

5

5

5

5

5

苏州出入境检验检疫局检验检疫综合技术中心

吗啡、可待因、那可丁、蒂巴因、罂粟碱

备注:1检验方法和判定依据应符合国家食品药品监督管理总局《食品安全抽检实施细则(2017年版)》的相关要求;

2、请各承检机构710前完成所有任务并报送检验报告和数据,相关考核工作在7月市级抽检任务发文另行通知。

1

 


附件3

   小龙虾专项检查工作情况统计表

序号

内容

数量

1

出动执法人员(人)

 

2

检查餐饮单位(家)

 

3

发现食品安全隐患(个)

 

4

/

其中:无证经营户(家)

 

5

/

其中:违规使用洗虾粉(家)

 

6

/

其中:违法使用食品添加剂(家)

 

7

/

其中:非法添加(家)

 

8

整改食品安全隐患(个)

 

9

立案(件)

 

10

移送公安(件)

 

11

货值金额(万元)

 

12

罚没款(万元)

 

13

媒体宣传报道(篇)

 

14

监督抽检(批次)

 

15

监督抽检不合格(批次)

 

16

快检(批次)

 

17

快检阳性(批次)

 

填报单位:              填报人:       联系电话: 

 

 

 

附件4

关于小龙虾的消费提示

  当前正值小龙虾的消费旺季,苏州市食品药品监督管理局提示消费者食用小龙虾时注意:

  一、食用小龙虾应注意从正规渠道购买,不要自行捕捞;不要食用野生小龙虾。

  二、烹饪前清洗干净,烹饪过程要烧熟煮透。不要加工死亡、感官异常或味道不新鲜的小龙虾;不要食用小龙虾的头和内脏。消费者在餐馆就餐时,要选择持有食品经营或餐饮服务许可证、正规卫生的餐馆并索要发票或收据。

  三、一次食用小龙虾要适量,增加食物多样性。

  四、如果进食小龙虾后出现全身或局部肌肉酸痛等症状,应及时就医,并主动告诉医生相关情况。

  五、食品生产经营者特别是餐饮服务提供者要严把原辅料进货关,保证小龙虾新鲜合格,来源正规合法。严格落实进货查验和查验记录制度。

9