索 引 号: 01414892X/2017-00205 信息分类: 食品药品监督;食品药品;通知
发布机构: 市场监督管理局 发文日期: 2017-08-22
信息名称: 园区市场监管局关于开展食品添加剂专项整治工作的通知
关 键 词: 文    号: 苏园市监〔2017〕36号
内容概述: 为贯彻落实2017年食品安全放心行动部署要求,规范食品添加剂的生产和使用行为,督促相关食品添加剂生产、使用单位严格落实食品安全主体责任,严肃查处“两超一非”(超范围、超限量使用食品添加剂和食品中非法添加非食用物质)等违法行为,切实保护人民群众身体健康和生命安全,结合园区实际,现决定自即日起至今年11月底在园区范围内开展食品添加剂专项整治工作,现就有关事项通知如下...

园区市场监管局关于开展食品添加剂专项整治工作的通知

 

 

 
 

 

 

苏州工业园区市场监督管理文件

 

 

 
 

 

 
 

苏园市监〔201736

 

 

园区市场监管局关于开展食品添加剂专项整治工作的通知

 

各处、各分局、各大队

为贯彻落实2017年食品安全放心行动部署要求,规范食品添加剂的生产和使用行为,督促相关食品添加剂生产、使用单位严格落实食品安全主体责任,严肃查处两超一非(超范围、超限量使用食品添加剂和食品中非法添加非食用物质)等违法行为,切实保护人民群众身体健康和生命安全,结合园区实际,现决定自即日起至今年11月底在园区范围内开展食品添加剂专项整治工作,现就有关事项通知如下:

一、工作目标

充分认识本次食品添加剂专项整治工作的意义,加强对食品添加剂获证生产企业以及使用食品添加剂的食品生产经营单位的日常监督检查,排查风险隐患,督促相关单位切实落实食品安全主任责任,确保按照相关法律法规和标准规定的范围和限量使用食品添加剂。

二、检查范围

园区范围内获得生产许可的食品添加剂生产企业、使用食品添加剂的食品生产经营单位

三、工作重点和措施

(一)现场监督检查

1.获证食品添加剂生产企业:重点检查食品添加剂生产企业工艺流程是否符合相应食品安全国家标准规定,企业是否存在采购使用非食用物质、工业级原料等行为,是否存在以非食用物质、工业级产品冒充食品添加剂销售的行为。

2.食品生产经营企业:加大对大型食品生产企业、集体用餐配送单位以及学校、企事业单位食堂等重点餐饮单位检查力度,重点检查食品生产、餐饮服务单位是否严格执行食品添加剂进货查验、贮存、使用等管理制度,是否存在购入、使用标识不规范、来源不明的食品添加剂的情况,是否按照相关法律法规和GB2760-2014《食品添加剂使用标准》规定的范围和限量使用食品添加剂。严肃查处两超一非(超范围、超限量使用食品添加剂和食品中非法添加非食用物质)等食品生产违法行为。

(二)抽样检验

结合年度食品安全监测计划,开展食品添加剂生产企业专项监督抽检。同时,根据以往食品安全监测和投诉举报等渠道发现的非法食品添加物和滥用食品添加剂的线索,加强重点食品品种类别的抽检。对于在检查中发现管理缺失和严重混乱的单位,可进行专项执法抽检,加大对非食用物质和滥用食品添加剂行为的检测力度。

加强对不合格食品及食品添加剂的处置工作,要依法开展不合格产品后处理,督促各食品添加剂生产经营单位做好产品召回和限期整改工作,确保不合格产品及时处置。

四、工作步骤

(一)督促自查(20178月底前完成)。督促食品添加剂生产企业按照许可申请的相关要求对生产管理各项制度落实情况进行自查,同时要求食品生产经营单位对生产过程中食品添加剂的使用进行梳理排查,切实做好问题的自查自纠工作。对于企业未认真自查,在监管部门监督检查中发现问题的,从重处理。

(二)现场检查(20179-11月)。根据本次专项整治工作重点和工作措施等要求开展监督检查。对检查中发现的问题,及时依法处置;拒绝整改或整改不彻底的,从重处理。

(三)总结提高201711月底。认真总结此次检查工作,查找监管中的薄弱环节,并制定切实可行的整改措施,进一步规范食品添加剂生产和使用,建立监管长效机制。

五、工作要求

(一)强化责任落实

各分局、食品药品安全稽查大队要高度重视此次专项监督检查,充分认识此次专项监督检查的意义,切实按照文件要求开展现场检查和抽样检验工作,落实监管责任,保证检查要求落到实处。

(二)加强群众监督

要充分发挥社会监督作用,进一步畅通举报投诉渠道,及时核查处置举报线索,构建群防群控工作格局。对于企业违法行为要及时曝光,引导消费者理性消费。

(三)加大执法力度

严厉打击食品添加剂生产单位采购使用非食用物质、工业级原料生产销售食品添加剂等行为,坚决惩处两超一非等违法违规行为。专项整治中一旦发现违法违规行为,要按照相关法律法规严肃查处;发现区域性、行业性质量安全隐患或重大食品添加剂质量安全问题的,要及时上报园区局;涉嫌犯罪的,要及时移送公安机关,追究刑事责任。严格责任追究,坚决防止有法不依、执法不严、违法不究等行为的发生。

(四)及时报送专项总结

请食品药品安全稽查大队于20171130日前,将工作总结及《2017年园区食品添加剂专项整治工作统计表》(附件)报至局食品安全监管处。工作总结应包括监督检查情况、督促企业落实主体责任情况、案件查处情况等。

食品处联系人:严蔚东,电话:0512-66681270,电子邮箱:yanwd@sipac.gov.cn

 

附件:《2017年园区食品添加剂专项整治工作统计表》

 

 

苏州工业园区市场监督管理局

2017822  

 

 

 

苏州工业园区市场监督管理局         2017822印发

共印:15

1

             


附件 2017年园区食品添加剂专项整治工作统计表.docx