索 引 号: 01414892X/2017-00289 信息分类: 食品药品监督;食品药品;通知
发布机构: 市场监督管理局 发文日期: 2017-12-20
信息名称: 关于开展食品销售环节“双随机”检查工作的通知
关 键 词: 文    号: 苏园市监〔2017〕68号
内容概述: 为切实做好节日期间食品安全工作,贯彻落实苏州市食药监局《关于做好食品药品安全随机抽查加强事中事后监管的实施方案(试行)》(苏食药监办〔2017〕14号)和《关于在食品流通监管中落实随机抽查加强事中事后监管的意见》(苏食药监食通〔2017〕11号)相关工作要求,现决定在全区范围内组织开展2017年食品销售环节“双随机”专项检查。现将有关事项通知如下...

关于开展食品销售环节“双随机”检查工作的通知

 

 

 
 

 

 

苏州工业园区市场监督管理文件

 

 

 
 

 

 
 

苏园市监〔201768

 

 

 

关于开展食品销售环节“双随机”检查工作的通知

 

各处、各分局、食药大队

    为切实做好节日期间食品安全工作,贯彻落实苏州市食药监局《关于做好食品药品安全随机抽查加强事中事后监管的实施方案(试行)》(苏食药监办〔2017〕14号)和《关于在食品流通监管中落实随机抽查加强事中事后监管的意见》(苏食药监食通〔2017〕11号)相关工作要求,现决定在全区范围内组织开展2017年食品销售环节“双随机”专项检查。现将有关事项通知如下:

1、目标任务

通过开展此次食品销售环节“双随机”专项检查,检验日常监督检查工作效果,进一步强化监管责任落实,督促相关单位食品安全主体责任义务履行。

2、主要内容

对照《中华人民共和国食品安全法》、《食品经营许可管理办法》等法律法规及食品安全标准等要求,重点检查相关单位经营资质、经营条件、进货查验、索证索票、散装食品管理、食品贮存、标签标识、人员健康管理等制度的落实情况。

3、工作安排

采取“四不两直”的检查模式开展现场检查,检查人员分组及时间安排详见附件1。

4、工作要求

(一)严格工作纪律。请各单位提前安排好被抽调人员工作,检查期间一律不得无故请假。抽调检查人员需统一着制服并携带执法证件,并携带执法记录设备及相关检查所需文书资料。

(二)落实工作要求。各检查小组要以问题为导向,排查相关单位管理中的不足和食品安全风险隐患,严厉打击违法违规行为,确保检查取得实效。现场检查完成后,由各检查小组组长于5日内将检查情况表(附件2)及相关检查影像材料交食品处统一汇总。

(三)切实规范提升。检查中发现的相关问题由食品处通报所在辖区分局进行处置,各分局应及时上报处置情况,切实规范相关单位销售行为,确保食品销售环节食品安全。

 

附件:1. 食品销售环节“双随机”执法检查安排

      2. 食品销售环节“双随机”检查表

 

 

苏州工业园区市场监督管理局

              2017年12月20


附件1:

食品销售环节“双随机”执法检查安排

分组

开展时间

被查区域

联络员

检查组人员

1

2017年12月30日前

中新合作区

  伟,18913119881

王淑芳*、孟尚

2

娄葑

陈勇奇15050161248

陈铸*、钱

3

唯亭

  慧18913119905

肖伟*、张鹏程

4

斜塘

立新,18912790221

赵玉明*、吴玥

5

胜浦

吴  玥,18913119895

利民*,黄慧

备注:1.开展检查时间由检查组组长确定;

      2.检查组人员姓名中带*号的为检查组组长。

附件2:

食品销售环节“双随机”检查表

序号

检  查  内  容

评价

问题描述

1

经营者持有的食品经营许可证是否合法有效。

□是 □否

 

2

食品经营许可证载明的有关内容与实际经营是否相符。

□是 □否

 

3

是否具有与经营的食品品种、数量相适应的场所、生产设备或设施

□是 □否

 

4

经营场所环境是否整洁,是否与污染源保持规定的距离。

□是 □否

 

5

检查食品是否在保质期内(随机抽查3批次食品)

□是 □否

 

6

食品经营企业是否建立并严格执行食品进货查验记录制度。

□是 □否

 

7

食品经营者采购食品(食品添加剂),是否查验供货者的许可证和食品出厂检验合格证或者其他合格证明(以下称合格证明文件)婴幼儿配方乳粉、肉制品、食用油、进口食品品种)

□是 □否

 

8

有食用农产品相关单位,是否建立食用农产品进货查验记录制度,如实记录食用农产品的名称、数量、进货日期以及供货者名称、地址、联系方式等内容,并保存相关凭证。记录和凭证保存期限不得少于六个月。

□是 □否

 

9

经营的预包装食品、食品添加剂的包装上是否有标签,标签标明的内容是否符合食品安全法等法律法规及食品安全标准的规定,标签及广告是否涉及疾病预防、治疗功能

□是 □否

 

10

销售散装食品,是否在散装食品的容器、外包装上标明食品的名称、生产日期或者生产批号、保质期以及生产经营者名称、地址、联系方式等内容。

□是 □否

 

11

食品经营者是否建立从业人员健康管理制度,在岗从事接触直接入口食品工作的食品经营人员是否取得健康证

□是 □否

 

12

是否按要求贮存食品、及时清理变质或者超过保质期的食品。

□是 □否

 

13

食品经营者是否按照食品标签标示的警示标志、警示说明或者注意事项的要求贮存和销售食品。对经营过程有温度、湿度要求的食品的,是否有保证食品安全所需的温度、湿度等特殊要求的设备,并按要求贮存。

□是 □否

 

14

食品经营者是否张贴并保持上次监督检查结果记录。

□是 □否

 

15

其它发现的问题:

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

4

             


 

 

 

 

 

 

 

 

 

  抄送:

苏州工业园区市场监督管理局  20171220印发

                                     共印:10

4