索 引 号: 01414892X/2018-00128 信息分类: 城市管理;其他;通知
发布机构: 市场监督管理局 发文日期: 2018-07-09
信息名称: 关于开展压力管道专项整治工作的通知
关 键 词: 文    号: 苏园市监〔2018〕35号
内容概述: 为贯彻执行《特种设备安全法》、《特种设备安全监察条例》和《江苏省特种设备安全条例》等法律法规,强化压力管道安全工作,落实压力管道的法定检验和工业管道的使用登记,经研究,决定在全区范围内开展压力管道专项整治行动。现将相关工作要求通知如下...

关于开展压力管道专项整治工作的通知

 

 

 
 

 

 

苏州工业园区市场监督管理文件

 

 

 
 

 

 
 

苏园市监〔201835

 

 

 

关于开展压力管道专项整治工作的通知

 

园区各相关企业:

为贯彻执行《特种设备安全法》、《特种设备安全监察条例》和《江苏省特种设备安全条例》等法律法规,强化压力管道安全工作,落实压力管道的法定检验和工业管道的使用登记,经研究,决定在全区范围内开展压力管道专项整治行动。现将相关工作要求通知如下。

一、整治范围

本次整治范围为压力管道中的工业管道及公用管道。压力管道,是指利用一定的压力,用于输送气体或者液体的管状设备,其范围规定为最高工作压力大于或者等于0.1MPa(表压),介质为气体、液化气体、蒸汽或者可燃、易爆、有毒、有腐蚀性、最高工作温度高于或者等于标准沸点的液体,且公称直径大于或者等于50mm的管道。公称直径小于150mm,且其最高工作压力小于1.6MPa(表压)的输送无毒、不可燃、无腐蚀性气体的管道和设备本体所属管道除外。

其中,工业管道系指企业、事业单位所属的用于输送工艺介质的工艺管道、公用工程管道及其他辅助管道;公用管道系指城市或乡镇范围内的用于公用事业或民用的燃气管道和热力管道。

二、工作要求

各压力管道使用单位要切实开展压力管道隐患自查自纠。立即对本单位压力管道使用情况进行全面清查,并在半个月内向园区市场监管局和苏州特检分院提交附件《压力管道使用情况排查表》(园区市管局特设处邮箱:sz66680817@163.com,苏州特检分院处可在报检时一并提交)。安装中的管道必须由有资质的单位施工并落实安装监检,已投用而投用前未通过安装监检或安装监检后已超过三年的管道,必须补做全面检验。通过安装监检还不满三年,且没有修理或改造过的管道,可在三年到期前再申报定期检验。对于无法满足检验条件或者检验后判定为不能继续使用的管道,必须立即更换或报废。检验完成后的工业管道,按照《特种设备使用管理规则》(TSG 08-2017)的要求,办理使用登记(办理地点待另行通知)。

落实压力管道安全生产主体责任。按照法律法规和《压力管道安全技术监察规程-工业管道》(TSG D0001-2009)等技术规范的要求,完善压力管道安全技术档案、使用管理制度和安全操作规程等,明确岗位职责,落实长效管理。按要求配置压力管道管理人员和操作人员,作业人员需持证上岗并落实安全培训教育。落实管道日常检查维护和年度检查,及时处理发现的隐患和异常情况,按要求向登记机关报送压力管道基本信息汇总表和年度安全状况。健全压力管道事故应急预案,及时开展演练。

 

 

 

苏州工业园区市场监督管理

                                  201879日 

 

 

 

 

苏州工业园区市场监督管理局       201879印发

共印:10

附件:               压力管道使用情况检查表

单位                              

检查项目

检查内容

检查记录

资料状况

有无安装图纸、安装竣工资料、监检报告

 

使用参数

管道使用压力、温度、介质:(注明介质毒性及可燃性)

压力

 

 

 

温度

 

 

 

介质

 

 

 

管道及管径

管径、壁厚、长度

管径

 

 

 

壁厚

 

 

 

长度

 

 

 

定期检验情况

有无定期检验报告

 

安装、投用日期

安装日期、投用日期

 

运行情况

运行是否正常,有无改造、修理;安全附件是否定期校验等

 

管理状况

是否建立管理制度、是否配备持证作业人员等

 

注:当管道使用参数、管道规格及介质有不同时,应分别填写。

本单位已落实排查,现报送压力管道使用情况检查表   张,无瞒报漏报。

核查人           日期            

公章            

4