索 引 号: 01414892X/2018-00166 信息分类: 安全生产监管;其他;通知
发布机构: 市场监督管理局 发文日期: 2018-09-06
信息名称: 关于进一步加强全区医疗机构电梯安全管理工作的通知(以此为准)
关 键 词: 文    号: 苏园市监〔2018〕50号
内容概述: 医疗机构人员密集,电梯使用频率高、满载运行多、可靠性要求高。为加强全区医疗机构电梯安全管理,保障电梯安全运行,根据《省质监局 省卫生计生委关于进一步加强全省医疗机构电梯安全管理工作的通知》(苏质监发〔2018〕109号)文件精神和市质监局、市卫计委文件要求,结合我区实际,现就相关工作通知如下...

关于进一步加强全区医疗机构电梯安全管理工作的通知(以此为准)

 

 

 
 

 

 

苏州工业园区市场监督管理

苏州工业园区社会事业

 

 

 
 

 

 
 

苏园市监〔201850

 

 

 

关于进一步加强全区医疗机构电梯

安全管理工作的通知

 

各医疗机构、各有关单位

医疗机构人员密集,电梯使用频率高、满载运行多、可靠性要求高。为加强全区医疗机构电梯安全管理,保障电梯安全运行,根据《省质监局省卫生计生委关于进一步加强全省医疗机构电梯安全管理工作的通知》(苏质监发〔2018109号)文件精神和市质监局、市卫计委文件要求,结合我区实际,现就相关工作通知如下:

一、强化主体责任落实

各医疗机构要严格落实特种设备安全主体责任,严格按照法律法规等要求,健全日常检查和维护保养、定期检验检测、隐患排查登记、安全信息报告、管理和操作人员教育培训、技术档案管理等各项规章制度。做到安全承诺到位、台帐建立到位、查摆问题到位,隐患整改到位。

二、突出重点,排查消除安全隐患

各医疗机构应组织签约维保单位,按照电梯使用管理、维护保养和检验等安全技术规范的要求对所有电梯进行自查排查,重点加强对驱动主机(含制动装置)、层门系统、平衡系数、附加制动器的检查,及时发现并消除事故隐患,同时更新完善“一梯一档”工作。对排查中发现的老旧故障电梯隐患及时整改;对存在安全隐患、不符合使用条件的电梯,应立即停止使用;对投用超过15年(含15年)的单制动系统电梯,应及时给予更新;应优选电梯制造原厂或三星级以上、建有电梯安全运行监控系统的维保单位开展电梯维保工作,监督维保单位施行24小时电梯运行监控;应贯彻落实电梯安全责任保险工作,做到应保尽保。

三、开展特种设备安全风险防控

各医疗机构除做好电梯安全管理工作外,还应加强消毒灭菌器等快开门式压力容器氧舱锅炉、液氧储罐、机械式立体停车库、氧气瓶等特种设备的安全管理,开展特种设备安全风险防控,切实保障患者与医务人员的人身安全和社会稳定。

请各医疗机构和各相关单位严格按照文件要求落实特种设备安全管理工作,园区市场监管局和社会事业局将加强部门联动,查处特种设备违法违规行为。

 

 

 

 

苏州工业园区市场监督管理局     苏州工业园区社会事业局

 

 

                                   201896

 

 

 

 

 

 

 

苏州工业园区市场监督管理局       201896印发

                                          共印:10

3