索 引 号: 01414892X/2018-00181 信息分类: 食品药品监督;食品药品;通知
发布机构: 市场监督管理局 发文日期: 2018-10-23
信息名称: 关于进一步加强园区学校和幼儿园食品安全监管工作的通知
关 键 词: 文    号: 苏园市监〔2018〕56号
内容概述: 为切实加强学校食品安全监管,保障在校师生饮食安全,省食药监局和省教育厅联合下发了《关于进一步加强秋季学校和幼儿园食品安全监管工作的通知》(苏食药监食餐〔2018〕186号),现就加强园区学校和幼儿园食品安全监管工作提出以下四项要求,请结合工作实际,认真贯彻落实。

关于进一步加强园区学校和幼儿园食品安全监管工作的通知

 

 

 
 

 

 

苏州工业园区市场监督管理文件

 

 

 
 

 

 
 

苏园市监〔201856

 

 

 

关于进一步加强园区学校和幼儿园

食品安全监管工作的通知

 

各处、各大队、各分局

切实加强学校食品安全监管,保障在校师生饮食安全,省食药监局和省教育厅联合下发关于进一步加强秋季学校和幼儿园食品安全监管工作的通知》(苏食药监食餐〔2018186号),现就加强园区学校和幼儿园食品安全监管工作提出以下四项要求,请结合工作实际,认真贯彻落实。

有效沟通,督促食品安全自查

要督促学校强化食品安全管理,认真开展常规自查和全项自查,及时整改发现的问题和薄弱环节,做好关键环节的风险管控,消除安全隐患。不得外购冷食类食品、生食类食品、裱花糕点、散装熟制品等高风险食品。严查库存原料严把清洗消毒,严格健康管理。

重点突出,加强秋季专项回头看检查

牢固树立“四个意识深刻认识当前学校食品安全监管工作的重要性、特殊性和紧迫性,在已开展园区秋季学校校园及周边食品安全专项检查的基础上继续保持高度重视。细化新阶段工作任务明确工作要求,有针对性督促和指导存在问的学校和幼儿园逐一排除风险隐患,巩固专项成果。

形成合力,积极引导管理现状提升

充分发挥教育片区食品安全工作站沟通协调作用教育行政部门联合梳理高风险重点单位。对食品安全违法违规行为,要依法严厉查处并及时通报教育行政部门。对问题整改不力,仍然存在食品安全隐患的情况,与教育行政部门合力共谋解决突出难点问题的有效举措切实降低风险隐患,必要时联合教育行政部门一起对学校开展约谈。对主要食品安全管理人员变更或风险隐患较大的重点单位,强化现场宣传教育普及相关法律法规和食品安全知识提升学校负责人、食品安全管理员和从业人员的责任意识和履职能力。

、强化预案做好事故应急防控准备

近期,江西万安、河南洛阳、安徽芜湖、西藏双湖等多地发生学校食品安全事故,导致学生群体性食物中毒;上海宝山出现幼儿园月饼标签误贴的舆情关注事件;上海中芯学校食堂存在变质食材、厨房环境脏乱等食品安全问题在社交媒体持续发酵,引发社会关注。各单位、各部门要高度重视学校和幼儿园食品安全事故应急预案的更新和宣贯工作,加大对辖区内私立国际学校的突击检查力度。同时,加强应急值守,畅通通讯渠道,切实提高学校食堂食品安全事故防控能力和应急处置能力。一旦发生疑似食物中毒事故,按照预案快速反应科学处置,按时上报。

 

 

 

苏州工业园区市场监督管理局

                                 20181023

 

 

 

 

 

 

 

 

苏州工业园区市场监督管理局    20181023印发

共印:10

3