索 引 号: 01414892X/2019-00191 信息分类: 城市管理;其他;其他
发布机构: 市场监督管理局 发文日期: 2019-09-11
信息名称: 关于开展清理规范涉企收费专项检查工作方案
关 键 词: 文    号: 苏园市监[2019]74号
内容概述: 关于开展清理规范涉企收费专项检查工作方案

关于开展清理规范涉企收费专项检查工作方案

 

 

 
 

 

 

苏州工业园区市场监督管理局文件

 

 

 
 

 

 
 

苏园市监〔201974

 

 

 

关于开展清理规范涉企收费专项检查工作方案

 

各分局:

为了落实中国(江苏)自由贸易试验区总体方案,进一步优化营商环境,为高标准高质量建设自贸试验区增添新动能,根据《苏州工业园区优化营商环境行动方案》的工作目标和任务要求,经研究决定,即日起至1215日前在全区范围内开展清理规范涉企收费专项检查行动,现制订工作方案如下:

一、目标任务

为深入贯彻落实自由贸易试验区总体方案要求,以服务发展、保障民生、助推改革为己任,积极履行价格与收费监督检查职责,清理规范涉企收费,进一步优化营商环境、促进实体经济发展。

二、检查范围和重点

(一)检查范围

本次检查的范围是201761日以来,园区管委会机关及下属企事业单位、中介机构、行业协会商会领域的收费行为。重点检查在环境治理、安评环评、检验检疫检测、货运物流等领域和环节的涉企收费行为。

(二)检查重点内容

1.行政审批中介服务收费。重点查处机关下属单位、行业协会商会、中介机构利用行政职能或行政影响力指定服务、强制服务并收费或只收费不服务;将已取消的行政审批事项转为中介服务并收费;将审批部门在审批过程中委托开展的技术性服务费用转嫁给申请人或其他第三方承担;不执行政府定价、政府指导价或通过分解收费项目、重复收取费用、扩大收费范围等变相提高收费标准等行为。

2.小微企业收费减免政策执行情况。重点查处国家、省及各设区市近年来出台的小微企业优惠政策措施落实不到位;继续征收已经免征的收费项目;已降低的收费标准执行不到位等行为,且因此造成市场主体利益受损的。

3.行业协会商会收费管理。重点查处强制企业加入行会、商会并收取会费的;强制企业参加会议、培训、展览、评比、表彰和赞助捐赠、订购刊物等收取费用的;依靠代行政府职能或利用行政资源擅自设立收费项目、提高收费标准的行为。

4.其他价格违法行为。重点查处事业单位、行业协会商会开展政府委托的培训、鉴定、考试等业务时超标准、超范围收费;运营电子政务平台时以技术维护费、服务费、电子介质成本费等名义收取费用;违规收取押金、保证金等行为。

三、检查组织实施

此次检查工作主要分为三个阶段,自2019912日开始,至20191215日结束:

(一)调研摸排阶段912日至930日)。各相关部门要做好前期调研,摸清底数,全面梳理各条线领域的涉企收费情况,并制定检查计划。要对涉及的检查行业的政策文件全面梳理,确定政策界限和执法尺度

(二)重点检查阶段101日至1130日)。各相关部门要根据任务清单,按照统筹兼顾、突出重点、严格标准的原则,开展重点检查。按照调研摸排的情况和名单,对中介机构进行全覆盖的检查,对在机关及下属企事业单位、行业协会商会等领域中分别进行抽查。

(三)总结整改阶段121日至1216日)。检查结束后,各相关部门要认真总结经验成效,依法依规严肃处理违规问题,督促问题单位建立健全收费内部管理制度,并适时对问题的整改落实情况进行回头看。对性质恶劣、影响较大的典型案件,要立案查处进行曝光。

四、工作要求

(一)提高认识,扎实开展。加强违规涉企收费治理,建立健全行业协会商会收费管理,是降低企业运营成本,打造法治化营商环境,更大激发市场主体活力。各部门要重视开展前期调研,仔细摸清问题线索,有针对性的制定检查方案,全面清查违规收费,压实工作责任,在规定时间内高标准、高质量完成检查任务。

(二)重点检查,务求实效。各部门要坚持检查一个单位,规范一个行业的原则,找准问题,对症下药,对发现政府部门、行业协会和部门下属事业单位违规收费的,要认真研究分析原因,并且要一查到底,绝不姑息,确保检查取得实效。

(三)加强协同,认真总结。要加强与同级相关职能部门的沟通协调,提升整体成效。要及时汇报工作进展,对于检查的中遇到的新情况、新问题要深入进行分析研究,认真总结检查过程中的好经验、好做法。

 

 

 

苏州工业园区市场监督管理局

2019911

 

 

 

 

 

苏州工业园区市场监督管理局       2019911印发

 

1