索 引 号: 01414892X/2020-00007 信息分类: 城市管理;其他;通知
发布机构: 市场监督管理局 发文日期: 2020-01-14
信息名称: 园区市场监管局关于加强2020年春节期间市场监管工作的通知
关 键 词: 文    号: 苏园市监[2020]5号
内容概述: 园区市场监管局关于加强2020年春节期间市场监管工作的通知

园区市场监管局关于加强2020年春节期间市场监管工作的通知

 

 

 
 

 

 

苏州工业园区市场监督管理局文件

 

 

 
 

 

 
 

苏园市监20205

 

 

 

园区市场监管局关于加强2020年春节期间

市场监管工作的通知

 

各处、各分局、各大队:

2019年春节将至,按照《园区安委办关于做好元旦、春节期间安全生产工作的通知》要求和园区党工委管委会有关工作安排,为做好春节期间市场监管工作,维护良好的市场秩序,有效保护广大群众合法权益,切实保障人民群众度过安全、祥和的节日,现就做好春节期间市场监管等有关工作通知如下。

一、统一思想,强化责任落实

春节期间是食品药品消费、公共场所特种设备使用的高峰时段,也是食品药品、特种设备安全风险集中、问题易发的敏感时段,全局人员要进一步统一思想,提高政治站位,把春节期间的安全稳定工作作为当前的一项重要政治任务抓紧、抓好,各市场监管分局、大队要结合辖区工作实际,认真分析节日期间食品药品经营、特种设备使用特点,细化各环节的监管措施,切实落实监管任务分工,做到工作部署到位、检查措施到位、责任落实到位、人员分配到位。

二、突出重点,抓好风险防控

(一)开展有形市场专项检查。重点检查活交易的关停和野生动物的非法交易等情况,按照新版《有形市场监管管理手册》要求做好监管工作,要从食品安全社会公共安全角度进一步强化市场主办单位的责任意识。

(二)加强食品监督检查力度。要根据春节期间食品安全工作特点,有重点有针对性地开展食品安全检查。一是要加强热销食品和节令性食品监督检查,督促企业切实加强自查,及时消除食品安全风险隐患。二是要加强重点区域场所的食品安全监管。对节假日消费集中区域以及年夜饭供餐单位等进行重点检查,严格落实各项管理制度和措施,严防群体性食物中毒事故和食源性疾病的发生。三是加大抽检监测力度。针对节日消费特点加大抽检工作力度,对发现的问题食品要依法采取措施,及时处置。对存在食品安全隐患的单位,坚决责令其限期整改,并及时对整改结果进行复查;对存在食品安全违法违规行为的,坚决依法从严惩处。

)强化药械质量专项检查。组织开展春节期间药械质量专项检查,重点对节日期间用量较大的药械,如消化类、常用急救类和常用感冒类等品种进行检查,加强对上述药械购进渠道、过期药械管理、含特殊药品复方制剂购销管理等方面的药械质量安全风险点检查,着力强化对药械流通、使用环节主渠道的监督力度,严厉打击从非法渠道购进药械、销售非法回收药品等违法违规行为,防止假冒伪劣药械流入市场; 督促涉药涉械经营企业严格落实第一责任人的义务,主动维护药械市场正常秩序。

)确保特种设备使用安全。根据冬季气候特征和特种设备使用规律,加强冬季和春节期间特种设备安全监管工作。以公众聚集场所为重点,突出学校、医院、车站、商场、体育场馆、展览馆、游乐园等场所的安全检查;以季节性使用设备为重点,加强浴室、餐饮等单位小锅炉运行情况检查;以露天设备为重点,加强室外使用的压力容器、压力管道、场(厂)内机动车辆、起重机械、大型游乐设施等设备运行情况检查,督促使用单位做好防寒、防冻、防风、防滑等措施。要持续保持严查严管态势,认真梳理2019年大排查大整治包括涉危化品特种设备、起重机械、叉车、快开门式压力容器等专项整治中发现的隐患整改情况,及时督促使用单位整改到位。

(五)加强市场价格监管力度。密切关注价格波动情况,围绕粮油肉禽蛋菜奶等生活必需品、餐饮服务、家政服务、购物娱乐、交通运输、停车收费等民生重点领域加强市场价格监管。要组织开展市场抽查,严肃查处不按规定明码标价、捏造散布涨价信息、价格欺诈、哄抬价格、串通涨价、违规涨价、价外收费等违法行为,及时妥善化解价格矛盾纠纷。

三、广泛宣传,强化社会共治

各处、各分局、各大队密切关注市场监管社会热点采取有效措施和灵活多样的方式,利用网络、报刊、广播、电视等各类媒体,在人流密集场合,广泛宣传食品药品、特种设备安全知识,发布消费提示等,引导广大群众科学理性消费、安全使用特种设备,提高人民群众的维权意识和防范意识。密切关注舆情动态,做好舆情应对,及时受理和处置消费者投诉举报,努力营造食品药品、特种设备安全社会共治的良好氛围。

落实督查,加强应急值守

120-22日期间,园区市场监管局领导带队节日有形市场经营秩序、食品安全、药械安全、特种设备和价格监督等重点领域开展督查。

各处、各分局、各大队进一步加强节日期间应急值守,要按照应急预案要求,提前做好有关食品安全、特种设备安全、价格异常波动等方面的应急响应和处置准备。密切关注市场监管相关舆情,严格执行节假日领导带班制度、24小时值班制度和重大事项报告制度,保持通讯畅通,确保一旦发生突发事件,快速反应、处置到位。工作过程中要做好问题梳理、情况分析和回顾总结,于26日前,将春节期间检查情况统计表(详见附件)及书面小结报送至各相关处室。

特此通知。

 

附件:1. 节日期间有形市场专项检查情况统计表

      2. 节日期间食品安全检查情况统计表

      3. 节日期间药械市场检查情况统计表

      4. 节日期间特种设备检查情况统计表

      5. 节日期间物价检查情况统计表

 

 

 

                          苏州工业园区市场监督管理局

                                  2020110

              

 

 

 

苏州工业园区市场监督管理局    2020114印发

 

1

             


附件2春节期间食品安全检查情况统计表.docx
附件5春节期间物价检查情况统计表.docx
附件4春节期间特种设备检查情况统计表.docx
附件3春节期间药械市场检查情况统计表.docx
附件1春节期间有形市场专项检查情况统计表.docx