索 引 号: 01414892X/2020-00038 信息分类: 食品药品监督;其他;其他;意见
发布机构: 市场监督管理局 发文日期: 2020-02-23
信息名称: 关于做好新冠肺炎疫情防控期间社会餐饮复工的指导意见
关 键 词: 文    号: 苏园肺炎防控市场监管组[2020]3号
内容概述: 关于做好新冠肺炎疫情防控期间社会餐饮复工的指导意见

关于做好新冠肺炎疫情防控期间社会餐饮复工的指导意见

 

 

 
 

 

 

苏州工业园区新型冠状病毒

感染的肺炎疫情防控指挥部

市场监管组文件

 

 

 
 

 

 
 

苏园肺炎防控市场监管组〔20203

 

 

关于做好新冠肺炎疫情防控期间社会餐饮复工的指导意见

 

各功能区、各街道、各社工委:

根据上级相关文件要求,在有效防控新冠肺炎疫情的前提下鼓励有序复工复产,现将社会餐饮复工相关事宜提醒如下:

一、基本要求

1.社会餐饮单位须具有防护物资储备能力,在开工和复工前,应准备可以使用一周以上用量的防护物资(口罩、温度计、消毒药械等)。

2.停业后复工复业的社会餐饮单位需全面对营业场所、设备设施、餐用具等进行一次彻底的清洗消毒。

二、从业人员管理

3.对全体员工进行身体状况和暴露史排查,开展全体员工休假期间出行情况调查,全面掌握员工是否离苏及前往地点、是否乘坐过公共交通工具(飞机、高铁、大巴等)、身体状况是否良好、是否与发热病人有过密切接触、是否接触过野生动物等情况。对从湖北省返苏或去过其他重点疫情防控地区的员工,登记并随访其健康情况,开展隔离医学观察14天(自有住房的,实行应居家医学观察;有集体宿舍的,由社会餐饮单位安排单间),每天2次汇报体温和其他康状况,解除隔离医学观察前不得复工。

4.建立每日晨检和病假登记制度,由专人负责对每位员工进行体温测量。

三、用餐人员管理

5.用餐人员进入餐饮场所必须佩戴口罩,体温超过37.3或出现有发热、干咳、打喷嚏等症状的,一律不允许进入餐饮场所。

6.社会餐饮单位应尽量通过外卖、送餐、网络订餐等形式,提供餐饮服务,并推广使用一次性外卖安全封签。送餐人员取/送餐均不允许进入楼宇内,由供/订餐者自行出楼宇递/接餐。

7.严格落实就餐形式,疫情防控解除前,各类社会餐饮一律禁止提供聚餐服务,小微餐饮经营单位(总面积≤60平方米)一律禁止堂食。应采取减少桌椅摆放、隔桌安排就餐等措施,引导堂食人员分散区域、一人一桌就餐(小家庭用餐除外),同向就座,就餐人员间隔不小于1.5米。

8.加强人员可溯管理,有条件的餐饮单位要制定用餐人员可追溯制度,以小家庭为单位用餐的必须登记至少一名就餐客人的姓名和联系方式。

9.餐前应洗手消毒,坐下用餐的最后一刻才摘口罩,用餐结束后立即戴上口罩。

四、场所清洁消毒

10.社会餐饮单位应在卫生间、洗手池等场所设置足量的洗手液、消毒液与一次性纸巾。

11.保持餐饮服务单位环境卫生清洁,及时清理垃圾。对食品处理区、非食品处理区和就餐场所进行彻底的清洗和消毒。提供堂食的单位,每桌客人就餐完毕离开后应立即对桌椅进行清洁消毒。

12.保持食品加工场所和就餐场所的空气流通,每日通风2-3次,每次不少于30分钟。停止或减少使用中央空调。如使用空调,应保证空调系统供风安全,保证充足的新风输入,所有排风直接排到室外,定期清洗空调。开空调时,更应注意定期开窗通风;未使用空调时应关闭回风通道。

五、经营管理要求

13.坚决禁止购买、屠宰、储存、加工、烹饪野生动物等违法行为。不得采购、饲养和现场宰杀活禽畜动物。

14.指导员工正确佩戴口罩、定期更换口罩和正确处理使用后的口罩。

15.发现从业人员及消费者存在发热、胸闷、乏力等异常症状,应第一时间报告功能区、街道、社工委,并实施隔离、120转运送医等措施。

16.功能区、街道、社工委要按照属地管理原则加强疫情期间对社会餐饮疫情管控措施落实情况的督查,对不符合疫情防控条件的,或不落实疫情防控措施的坚决予以关闭停业。

 

 

苏州工业园区新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控指挥部市场监管组

(苏州工业园区市场监管局代章)  

2020222       

 

 

苏州工业园区新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控指挥部市场监管组                         2020223印发

点击看解读:《关于做好新冠肺炎疫情防控期间社会餐饮复工的指导意见的政策解读》