索 引 号: 01414892X/2021-02780 信息分类: 食品药品监督;食品药品;通知
发布机构: 市场监督管理局 发文日期: 2021-06-17
信息名称: 关于开展2021年苏州工业园区食品安全宣传周活动的通知
关 键 词: 文    号: 苏园食安委办〔2021〕3号
内容概述: 为认真落实园区党工委、管委会《关于深化改革加强食品安全工作的实施方案》,加强食品安全宣传,积极营造人人参与、社会共治的良好氛围,根据省食安办等20部门印发的《关于开展2021年全省食品安全宣传周活动的通知》(苏食安办〔2021〕10号)、苏州市食安委《关于开展2021年苏州市食品安全宣传周活动的通知》(苏食安委〔2021〕3号)要求,结合园区实际,决定于6月20日至7月4日开展2021年苏州工业园区食品安全宣传周活动。

关于开展2021年苏州工业园区食品安全宣传周活动的通知

 

 

 

 

 

 

苏州工业园区食品安全委员会办公室文件

 

 

 

 

 

 

 

苏园食安委办〔20213

 

 

关于开展2021年苏州工业园区食品安全

宣传周活动的通知

 

园区食安委各成员单位,各街道、各社工委:

为认真落实园区党工委、管委会《关于深化改革加强食品安全工作的实施方案》,加强食品安全宣传,积极营造人人参与、社会共治的良好氛围,根据省食安办等20部门印发的《关于开展2021年全省食品安全宣传周活动的通知》(苏食安办〔202110号)、苏州市食安委《关于开展2021年苏州市食品安全宣传周活动的通知》(苏食安委〔20213号)要求,结合园区实际,决定于620日至74日开展2021年苏州工业园区食品安全宣传周活动。现就有关事项通知如下:

一、活动主题

2021年苏州工业园区食品安全宣传周的主题为“尚俭崇信,守护阳光下的盘中餐”。

食品安全事关人民群众的身体健康和生命安全,关系中华民族的未来。俭以养德、诚信为本是中华民族的传统美德,保障食品安全更需要尚俭崇信、德法并举。进入全面小康社会,人民群众对食品安全营养健康的需求不断提升,必须坚持“四个最严”,严格源头治理,严格过程监管,严厉打击食品安全违法犯罪。既要强化市场主体诚信自律,全面落实食品安全主体责任,又要发动社会各界参与食品安全社会共治,勤俭节约,营养膳食,倡导理性消费,遏制食品浪费,共享食品安全成果,不断增强人民群众的获得感、幸福感、安全感。

二、宣传内容

(一)深入宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大、十九届二中、三中、四中、五中全会精神,围绕宣传周主题,突出宣传“尚俭崇信”的食品安全理念

二)集中展示各地、各有关部门立足新发展阶段,贯彻新发展理念,构建新发展格局,助力食品产业高质量发展,维护食品安全方面的新思路新举措新成效

三)引导食品行业市场主体严格自律,树立风险防控意识,提升管理水平,对从业人员广泛开展诚信守法教育,营造尚德守法的市场环境,促进企业诚信守法经营

四)倡导社会各界积极参与食品安全治理,加强科普宣传,强化风险交流,推动提升公众食品安全素养,弘扬勤俭节约的传统美德,树立科学消费理念,营造良好食品安全氛围

三、活动安排

(一)园区层面。园区食安办组织制定2021年园区食品安全宣传周重点活动及分工方案(附件1)。负责园区层面的整体性宣传活动。

(二)街道、社工委层面。各街道、社工委食安委办公室联合有关部门、单位,参照园区层面活动方案,结合本地实际和特色,组织开展宣传周活动。

(三)社会层面。各街道、社工委,各有关部门动员和指导各类社会团体、市场主体、行业协(学)会,围绕诚信从业、知识普及等内容,广泛开展面向广大消费者、食品从业者和媒体记者的宣传活动。

四、活动要求

一)高度重视,精心组织。要提高政治站位,将食品安全宣传周活动作为宣传贯彻习近平总书记关于食品安全工作重要指示批示精神,推动实施食品安全战略的重要抓手,作为贯彻落实省委、省政府及市委、市政府关于深化改革加强食品安全工作及食品安全党政同责决策部署的重要举措。建立各级食安委办公室统筹协调、有关部门各负其责、全社会积极参与的工作机制。加强人员和经费保障,确保各项活动顺利开展。按照疫情防控相关要求,做好消防、交通、防踩踏等安全防护措施准备,严格排查,消除隐患,落实应急预案,严防事故发生。

二)强化宣传,注重实效。使用统一的“全国食品安全宣传周”标志。要结合实际,紧扣宣传重点,丰富宣传思路和方式方法,认真研究制定宣传周实施方案。要充分运用“互联网+科普”思维,紧扣传播规律和公众关切,扩大宣传受众面,提高宣传效果。要加强宣传周期间相关舆情监测,及时研判,稳妥发布,确保舆论环境平稳有序。

(三)厉行节约,严肃纪律。要严格遵守中央八项规定及其实施细则精神,厉行勤俭节约,反对铺张浪费,克服讲排场等形式主义倾向。

(四)认真总结,及时上报。各街道、社工委,各部门要加强宣传周活动的信息报送工作,重点梳理活动亮点、重要数据及主要形式。要及时总结食品安全宣传周活动的成效和经验。宣传周相关总结、报表(附件2)及照片请于74日(星期日)17:00前报送园区食安办。

联系人:王晓莉,联系电话:66681265,邮箱:wxl@sipac.gov.cn

 

附件:1. 2021年园区食品安全宣传周重点活动及分工方案       

2.2021年园区食品安全宣传周信息汇总表

 

 

 

苏州工业园区食品安全委员会办公室

2021617

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附件1

2021年园区食品安全宣传周重点活动

及分工方案

 

一、食品安全宣传周启动仪式

620日在山姆超市西广场举行2021年苏州工业园区食品安全宣传周启动仪式。启动仪式由园区食安委主办,湖东食安委协办,各街道、各社工委共同参与,现场环节包括领导致辞、政企合作协议签约、现场互动、咨询服务等。(园区食安办,湖东社工委食安办)

二、开展食品安全进企业、进校园、进社区等活动

充分利用电子显示屏、海报、横幅、展板、宣传品等,通过食品安全知识宣讲、座谈交流、知识问答等形式,开展食品安全科普宣传进企业、进校园、进社区等活动。(各街道、社工委食安办,市管局各分局)

三、开展食品安全竞赛活动

组织开展第六届园区食品安全知识竞赛。围绕预防食物中毒主题,营造浓厚的学习氛围,巩固提升园区外送快餐、学校食堂和企业食堂等集体用餐单位的食品安全管理水平。(园区食安办、食药稽查大队)

四、开展食品行业检验工技能竞赛

组织食品生产企业食品检验人员开展食品检验竞赛,组织集中交易市场、中央厨房、集体用餐配送单位食品快检员开展食品快检竞赛,以赛促学,不断提升园区食品检验技能水平,更好发挥检验工作在把控食品质量安全方面起到的重要作用。(园区食安办、食药稽查大队)

五、食品安全宣传骑行活动

组织食品安全监管人员、工作人员以骑行的方式开展食品安全宣传,在各商业载体附近发放食品安全宣传用品及宣传材料,提供现场咨询服务。激发更多的群众参与到维护食品安全的行动中来,努力形成人人关心、全员关注、主动参与食品安全的良好氛围。(园区食安办,各街道、社工委食安办,市管局各分局,食药稽查大队)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附件2

2021年园区食品安全宣传周信息汇总表

填报单位:                                 填报日期:

 

出动人员数(人次)

 

食品安全培训

培训场次

 

培训人数

 

食品安全进企业

组织活动场次

 

参与人数

 

食品安全进社区

组织活动场次

 

参与人数

 

食品安全进校园

组织活动场次

 

参与人数

 

电子显示屏、横幅宣传(块/条)

 

展板、海报布置张贴(块/张)

 

发放宣传册页(份)

 

发放宣传用品(件)

 

宣传报道(次数)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

苏州工业园区食品安全委员会办公室   2021617日印发

共印:20