索 引 号: 01414892X/2019-00050 信息分类: 劳动就业、社会保障;社会保障;通知
发布机构: 劳动和社会保障局 发文日期: 2019-03-05
信息名称: 2019年园区劳动和社会保障工作要点
关 键 词: 文    号: 苏园劳保[2019]6号
内容概述: 2019年园区劳动和社会保障工作要点

2019年园区劳动和社会保障工作要点

 

 

苏州工业园区劳动和社会保障局文件

 

 

苏园劳保〔20196

 

 

关于印发《2019年园区劳动和社会保障

工作要点》的通知

 

各功能区、社保和公积金中心、劳动监察大队、就业管理中心、各街道、各社工委:

现将《2019年园区劳动和社会保障工作要点》印发给你们,请认真贯彻执行。

 

 

 

苏州工业园区劳动和社会保障局

                             201935

 

 

2019年园区劳动和社会保障工作要点

 

2019年是全面贯彻落实党的十九大精神的重要之年,是新中国成立70周年,也是园区开发建设25周年。根据省、市人社工作指导精神,按照园区党工委、管委会总体部署,结合园区劳动和社会保障工作实际,新一年工作的总体要求是:习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,全面学习贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,认真贯彻落实园区党工委(扩大)会议精神和省、市人社工作有关要求,紧紧围绕园区加快建设世界一流高科技产业园区的工作目标,加强党建引领、坚持改革创新、提高民生福祉、提升服务水平,高质量推动园区劳动保障工作再上新台阶。2019年主要工作如下:

一、加强党建引领,展现队伍建设新气象

1.深入贯彻落实党的十九大以及十九届二中、三中全会等重要会议精神。把学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为首要政治任务,深入学习贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,认真组织开展不忘初心、牢记使命主题教育。牢固树立四个意识,自觉践行两个维护,始终在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。(牵头部门:办公室,配合部门:各处室、社保和公积金中心、劳动监察大队、就业管理中心)

2.全面加强党的领导和党的建设。加强组织建设,做好党总支和各支部的改选工作。深入推进党建品牌化建设,推动基层组织不断创新,依托窗口比武大赛技能竞赛等岗位练兵活动,开展形式多样的学、树、创党建活动。深入推进劳动保障系统行风建设,进一步正行风、树新风,打造人民群众满意的人社服务,展现党的建设和行风建设互融互促。(牵头部门:办公室,配合部门:各处室、社保和公积金中心、劳动监察大队、就业管理中心)

3.持续推进党风廉政建设。严格落实一岗双责和党组主体责任,把党风廉政建设与劳动社保工作同部署、同落实。建立健全党风廉政制度体系,制定年度党风廉政建设工作计划和主体责任清单,深入排查廉政风险点,强化重点领域监督,制定有效防控措施,始终保持反腐倡廉的高压态势。持续深化廉政警示教育,推进廉政文化建设。持续抓好八项规定的落实,驰而不息纠正四风,实现警示提醒常态化,营造风清气正的廉政氛围。(牵头部门:办公室,配合部门:各处室、社保和公积金中心、劳动监察大队、就业管理中心)

4.不断强化意识形态工作。强化意识形态责任落实,开展党员冬训工作。加强舆论宣传及网络安全监管,确保意识形态安全。各业务条线每月报送新闻类信息不少于6条,各街道每月报送新闻类信息不少于4条。加强课题研究,各处室、各直属单位年内至少提交1篇业务或政研论文1篇。(牵头部门:办公室,配合部门:各处室、社保和公积金中心、劳动监察大队、就业管理中心、各街道)

二、坚持改革创新,激发事业发展新动力

1.深入推进全国和谐劳动关系综合试验区建设。一季度,制定完成新三年建设全国和谐劳动关系综合试验区实施意见。全力推进和谐创建工作,确保2019年已建工会企业和谐企业数占比达75%以上,和谐载体数占比达70%以上,继续保持在全市的领先地位。深入开展劳动关系和谐指数测评,逐年提升和谐指数,确保劳动争议发案率不超过3‰,力争全区和谐指数达86以上。(牵头部门:劳动监察处,配合部门:劳动监察大队、各功能区、各街道、各社工委)

2.着力推进劳动关系运行管理平台建设。完成劳动关系运行管理平台的开发建设工作,确保在上半年正式上线运行。通过内部资源整合和外部数据互联互通,进一步拓展部门之间数据互通共享的广度深度,促进劳动关系全业务、全过程信息化运行管理。(牵头部门:劳动监察处,配合部门:各处室、社保和公积金中心、劳动监察大队)

3.扎实推进社会保险(公积金)制度并轨。研究下调甲类综合保障计划特殊补充账户的入账比例1-2个百分点,养老统筹账户入账比例提高1-2个百分点,持续推进园区社保制度与国家社保制度并轨工作。(牵头部门:社会保障处,配合部门:社保和公积金中心)

4.深入开展工伤预防工作。不断健全完善工伤预防、工伤补偿和工伤康复三位一体的工伤保险制度体系,认真做好工伤认定工作,优化完善建筑企业农民工参加工伤保险办法。继续加大工伤预防投入,全年开展企业管理人员及班组长培训不少于40期,开展工伤预防改善项目不少于40个,加强工作人员专业研讨学习,组织工伤预防改善单位经验分享交流活动。加强宣传引导,强化部门联动,切实减少工伤事故和职业病的发生,安全生产类工伤事故发生率控制在2.5‰以内。(牵头部门:社会保障处,配合部门:社保和公积金中心)

5.大力推进人力资源服务产业园建设。按照产业园三年规划目标,结合区域产业发展,指导产业园做好对外品牌宣传及招商引资工作,吸引国内外知名人力资源服务机构入驻产业园,促进园区人力资源服务机构集聚发展、创新发展。实现入驻机构不少于100家,年服务人次200万以上。积极创建省、市级产业园。(牵头部门:就业管理处,配合部门:新建元集团、产业园公司)

6.积极缓解企业用工难问题。进一步扩大人力资源蓄水池的供给能力和调剂力度,实现重点企业100%覆盖。提高蓄水池的实施效果,为季节性、临时性缺工企业提供个性化、精细化服务。加强与中西部地区中高职院校合作,搭建校企间合作平台,力争年内开拓2-3个人力资源合作基地、10家优质中高职院校。采取签订合作框架协议、组织缺工企业专场招聘等方式,鼓励引导学生来园区就业,缓解用工紧缺。贯彻落实《人力资源市场暂行条例》,加强人力资源市场诚信建设,营造公平竞争、规范有序的市场环境。(牵头部门:就业管理处,配合部门:劳动监察处、就业管理中心、劳动监察大队、园区人力资源公司、各功能区)

7.深入推进创业型街道社区创建工作。因地制宜建设有特色、有品牌的街道创业孵化载体,引导有创业意愿、一技之长的动迁居民及其新生代自主创业。全年组织700人参加各类创业培训,培训合格率、成功创业率分别达到90%50%以上。扶持成功自主创业350人,带动就业1500人以上。力争新增2家区级创业型孵化载体、1家省级创业型街道、30家创业型社区。(牵头部门:就业管理处,配合部门:就业管理中心、各街道)

三、提高民生福祉,推进民生保障新高度

1.更高标准开展农民工工资支付监控和保障机制建设示范工作。进一步建立健全各项工作机制,加强与规划建设等部门的沟通协调,重点落实建设领域工资保证金、应急周转金、农民工实名制管理、农民工工资专户管理、银行代发工资两金三制制度,力争覆盖面达100%。实施四欠零报告制度,力争覆盖面达98.5%。在租赁型企业集中的商业载体建立工资支付保障制度,逐年提高租赁型企业工资支付保障制度覆盖面,力争覆盖率达92%。提升农民工工资支付监控和保障机制建设在全省的示范领先作用。(牵头部门:劳动监察处,配合部门:劳动监察大队、各功能区、各街道、各社工委)

2.全面筑牢劳资维稳防线。加强对用人单位的指导工作,百人以上企业重大事项主动报告率稳定在100%,隐患排查覆盖面达100%,做到隐患早发现、早报告、早指导、早处置、早化解。确保不发生重大群体性事件。(牵头部门:劳动监察处,配合部门:劳动监察大队、各功能区、各街道、各社工委)

3.不断完善社保政策体系。着力构筑多层次社会保障体系,深入推进机关事业单位养老保险制度改革,推进落实人才社会保险优惠政策,探索实施企业人才集合年金制度。不断完善职工基本医疗保险制度,进一步做好医保门诊特定项目工作,优化完善居民医保筹资机制,开展实施新一轮商业补充医疗保险工作。积极研究新业态从业人员职业伤害保险实施方案。(牵头部门:社会保障处,配合部门:社保和公积金中心)

4.认真做好长期护理保险实施工作。稳步扩大园区长期护理保险制度试点范围,优化业务经办管理与服务,加强对人员评估和费用支付等环节的监督管理,确保基金安全。进一步提高长期失能人员生活质量和人文关怀水平,构筑园区失能人员护理保障体系。(牵头部门:社会保障处,配合部门:社保和公积金中心)

5.着力推进重点群体高质量稳定就业。完善更有效、更精准的就业跟踪、就业指导和就业服务,确保未稳定就业的被征地农民、新生代劳动力以及因企业转型升级而失业人员等重点群体服务率达到100%。针对被征地农民和新生代劳动力开发就业岗位1.2万个,其中公益性岗位不少于400个,被征地农民稳定就业率、户籍高校毕业生就业率保持在98%以上,城镇登记失业率控制在2%以内。(牵头部门:就业管理处,配合部门:就业管理中心、各街道)

6.全面提升职业技能培训工作。优化技能培训开班计划,不断提升培训的针对性和灵活性。优化创业培训的内容和形式,建立多层次、宽领域的创业培训新体系。深入开展蓝鹰计划,创业培训项目向智能制造、汽车维修、设备维修等实用性较强的初级技能培训课程拓展,全年开展蓝鹰计划培训活动不少于4期。各类技能培训集中开班不少于30期,培训人员7000人,其中本地户籍人员不少于2500人,培训后就业率达到90%以上。(牵头部门:就业管理处,配合部门:就业管理中心、培训管理中心、各街道、各社工委)

四、提升服务水平,促进服务工作新提升

1.不断深化放管服改革工作。坚持放管结合,强化事中事后监管。完善审管联动机制,探索信用监管新模式,推进部门间信息共享。大力推进一网通办建设,按照能放则放能简则简应网尽网的原则,不断扩大劳动社保业务网上办理范围和网上办理深度,力争年底前实现政务服务事项在线办理率85%以上,切实让数据多跑路,群众少跑腿。(牵头部门:办公室,配合部门:各处室、社保和公积金中心、劳动监察大队、就业管理中心)

2.持续营造良好的营商就业环境。全年提供就业岗位7万个。贯彻落实企业稳岗补贴等政策,促进企业降本增效。建立转型升级企业员工再就业联动机制,在妥善处理劳资隐患的同时,加大对失业人员的服务力度,为失业人员提供就业指导、技能培训、职业介绍等人力资源服务。(牵头部门:就业管理处、劳动监察处,配合部门:劳动监察大队、就业管理中心、各功能区、各街道)

3.大力推进信息化建设工作。深入推进智慧社保三期建设,完成劳保枢纽二期的更新迭代。加快电子证照库建设,推动跨部门、跨区域、跨行业涉及公共服务事项的信息互通共享、核对校验核对,避免循环证明。(牵头部门:办公室,配合部门:各处室、社保和公积金中心、劳动监察大队、就业管理中心、各街道)

4.推进做好社保公积金经办服务。深入推进社保和公积金一窗式综合柜员制,强化业务经办全科受理模式,实现一窗受理,全科服务,最多跑一次。增设24小时自助服务大厅,社保和公积金中心本部及各办事处实现业务在智慧终端上的自主办理,全力打造“7×24”小时便民社保公积金服务体系。(牵头部门:社会保障处,配合部门:社保和公积金中心)

5.深入推进法治政府建设。加强全体干部职工依法行政意识和专业能力建设,大力开展法治工作培训和交流,年内组织至少1次能力提升培训,不断提升依法行政水平。建立以案释法工作制度,不断推进普法工作深入开展,加强典型案例的收集、整理和研究发布工作,建立以案释法资源库,充分发挥典型案例的引导、规范、预防与教育功能,营造良好的法治氛围。做好行政应诉和行政复议工作。(牵头部门:办公室,配合部门:各处室、社保和公积金中心、劳动监察大队、就业管理中心、各功能区、各街道)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

苏州工业园区劳动和社会保障局    201935印发

共印:100

- 9 -