索 引 号: 01414892X/2019-00072 信息分类: 其他;其他;其他
发布机构: 劳动和社会保障局 发文日期: 2019-04-30
信息名称: 关于深入推进园区劳动和社会保障领域扫黑除恶专项斗争的实施方案
关 键 词: 文    号: 苏园劳保[2019]19号
内容概述: 关于深入推进园区劳动和社会保障领域扫黑除恶专项斗争的实施方案

关于深入推进园区劳动和社会保障领域扫黑除恶专项斗争的实施方案

 

 

 
 

 

 

苏州工业园区劳动和社会保障局文件

 

 

 
 

 

 
 

苏园劳保201919

 

 

 

关于深入推进园区劳动和社会保障领域

扫黑除恶专项斗争的实施方案

 

社保和公积金中心、园区劳动监察大队、各功能区劳动监察大队、就业管理中心、各街道人力所

为深入贯彻落实中央省委市委和园区党工委扫黑除恶专项斗争工作部署,进一步推进园区劳动和社会保障领域扫黑除恶工作向纵深发展积极营造和谐稳定社会环境,现就深入推进园区劳动和社会保障领域扫黑除恶专项斗争制定如下方案

指导思想

习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实中央、省委、市委和园区党工委扫黑除恶专项斗争指示精神,紧扣“有黑扫黑、有恶除恶、有乱治乱”工作要求,扎实做好园区人力资源市场、劳务派遣劳动管理、社会保险、公积金等领域涉黑涉恶线索排查和乱象整治,从源头上打击、铲除和防范黑恶势力的渗透影响,突出重点、加强管理、规范秩序,不断增强园区人民的获得感、幸福感、安全感,积极营造合法有序、和谐文明的劳动和社会保障发展格局,为推动园区高质量发展、争创世界一流高科技产业园区提供坚强的民生保障。

主要工作

(一)进一步加强组织领导

进一步加强园区劳动和社会保障领域扫黑除恶专项斗争组织领导建立健全由劳动和社会保障局主要负责人任组长、其他班子成员任副组长相关业务处室负责人下属单位主要负责人任成员的专项斗争工作领导小组,领导小组下设办公室,明确专人分管、专人负责、专案专办,形成主要领导亲自抓、分管领导具体抓、业务处室尽职抓、内外协作联合抓的工作格局,进一步强化组织领导,改进工作作风,压实目标任务,为深入推进园区劳动和社会保障领域扫除恶专项斗争提供坚强有力的组织保

(二)进一步加大重点领域工作力度

要按照“有黑扫黑、无黑除恶、无恶治乱“打伞破网”“打财断血”的工作要求,紧密结合工作实际聚焦重点、盯住关键,重点做好如下领域涉黑涉恶线索摸排工作为深入推进园区劳动和社会保障领域扫黑除恶专项斗打好基础

1.力资源市场领域

打击非法职业中介规范人力资源市场秩序督促用人单位依法招用职工,取缔非法职业中介,依法严惩各类以职业介绍为名从事传销、强迫劳动等严重违法行为,做到违法事实没有查清不放过,劳动者合法权益没有得到维护不放过,涉案嫌疑人没有归案不放过。通过专项行动,有效净化和规范人力资源市场秩序,为劳动者就业创业营造良好环境。

对依法成立的职业中介机构、未经许可或登记但实际从事职业中介和劳务派遣活动的组织和个人、各类招工用人单位进行专项执法检查。重点加强对非法职业中介形成聚集的汽车站、火车站、城中村、安置房小区、城郊结合部等流动人口集散地的专项执法检查。

对已取得行政许可的职业中介机构,要全面清查,督促履行就业信息审核义务,规范信息发布流程。对在经营活动中,未严格履行招聘信息审查义务、发布虚假信息、扣押劳动者居民身份证和其他证件、非法向劳动者收取财物、以职业介绍为名牟取不正当利益等违法违规行为的,各劳动保障监察机构依法查处;情节严重的,吊销行政许可。对未经行政许可,擅自从事职业中介或劳务派遣业务的组织或个人,各劳动保障监察机构依法查处,没收违法所得。依法打击以暴力、胁迫、欺诈等方式从事人力资源服务的行为,涉嫌构成犯罪的,移送公安机关立案。对用人单位提供虚假招聘信息、诱骗劳动者从事传销活动,女职工就业歧视,以担保或其他名义向劳动者收取财物,以招用人员为名牟取不正当利益或者进行其他违法活动的用人单位,责令限期改正,予以行政处罚;涉嫌构成犯罪的,移送公安机关追究刑事责任。

2.依法严厉打击制作、贩卖假印章、假公文、假证件违法行为

通过开展三假专项打击整治行动,力争实现清理整治一批三假活动高发重点区域和重点部位;发现挤压一批制作、贩卖三假重点人员;全面收缴一批兜售、发放制假用假的小卡片和小广告。全力维护公平正义和社会诚信,全力维护治安秩序稳定和城市良好形象。要加大对人力资源市场、劳务中介的常态化监管力度,严格落实主体责任,严防劳务中介、人力资源市场成为制假用假的中间媒介,严厉整治劳务中介成为代办、使用假证的平台载体。要将深挖制作、贩卖三假违法犯罪线索作为推进打击整治的重要切入点,立足多个阵地,通过不同渠道,力争获取一批深层次、内幕性情报信息。对在户外张贴非法广告的行为强化查处打击,并及时为公安机关提供制贩假证违法犯罪信息。

3.加强劳务派遣单位管理

要将劳务派遣单位日常监管和年度经营情况报告核验工作,作为扫黑除恶优化营商环境推行双随机公开加强事中事后监管的重要举措。要加强与市场监督、税务、银行等部门(单位)的协调配合,形成工作合力,确保工作有序推进,园区人力资源市场长期健康发展打下坚实的基础。在核验过程中要认真审核相关材料,加强与书面审查网上申报的劳动用工数据比对充分利用劳动保障监察平台系统、社会保险经办业务查询系统等信息化手段,仔细核对填报数据,查找存在问题。对核验中发现的问题,结合网格管理规定,通过发放行政建议书、劳动保障监察建议书等形式,加强对劳务派遣单位和用工单位的指导服务;对违反法律法规规定、拒不整改的,依法予以查处。核验结果载入企业信用记录和劳动关系守法诚信档案,注重信用结果的比对与运用。

(三)完善工作制度

1.严格落实报送制度

要认真细致地做好园区劳动和社会保障领域扫黑除恶案件线索收集、汇总、上报工作,严格按照省市和园区工作部署,每月15日、30日做好各类统计和线索上报工作

2.增强防范风险能力

要把开展扫黑除恶专项斗争与劳动和社会保障领域安全隐患排查、防范重大风险有机结合起来,对照省扫黑办提出的“八个方面、六十条”工作要求,坚持守土有责、守土尽责,坚持科学判、精准应对、正确处置、标本兼治,坚持排查、边整治、边规范,从思想上组织上、政策上、制度上做到排查无死角、防控盲区覆盖无漏洞

3.加大工作宣传力度

高度重视专项斗争宣传发动工作,积极发挥联系企业、社区社会组织、办事群众等优势,突出宣传重点、拓展宣传平台、提高宣传实效,重点在各类服务窗口开展宣传造势,依托电子显示屏、微信公众号、政府门户网站等宣传阵地,拓展延伸扫黑除恶宣传触角,活跃宣传形式,提高园区劳动和社会保障干部职工及服务对象对专项斗争的知晓率和参与度。

4.建立举报投诉机制

为深入推进扫黑除恶专项斗争有效搜集各类涉黑涉恶涉腐线索信息积极构建全域监督全程监督的全面监督机制园区劳动和社会保障局设立举报投诉电话(0512-66680673)。接到举报投诉后,园区劳动和社会保障局扫黑除恶专项斗争工作领导小组将根据规定程序,及时协调相关单位开展调查,坚决做到有黑必扫、有恶必除、有乱必治、有腐必反。

组织保障

(一)健全完善工作机制。业务处室和相关单位要强化责任担当,切实担起组织领导、工作推进、协作联动、宣传发动、督促检查等责任,抓好重点工作的落实。全面建立专题学习、线索判、会商协作、重大事项报告、台账资料规范等工作机制,高标准、常态化推进专项斗争有序开展。

(二)切实加强监督考核。各业务处室和相关单位定期深入基层、沉到一线开展专项斗争调研督查,及时发现和解决工作推进中存在的问题和不足劳动和社会保障局将把扫黑除恶专项斗争工作成效纳入各类考核,考核结果作为年度评优表彰、绩效管理重要依据。

(三)倒排责任追责问责。劳动和社会保障局将严格追责问责,对思想重视不够、组织领导不力问题线索摸排不到位、基层情况掌握不清楚,或者发现问题不报、缓报、选择性上报,导致问题叠加,造成严重影响的,严肃追究相关人员责任。

 

 

苏州工业园区劳动和社会保障局

                          2019430

 

 

 

 

 

苏州工业园区劳动和社会保障局 2019430印发

共印:30

 

1