索 引 号: 01414892X/2019-00074 信息分类: 其他;其他;通知
发布机构: 劳动和社会保障局 发文日期: 2019-04-01
信息名称: 关于开展2018年度劳务派遣单位经营情况报告核验工作的通知
关 键 词: 文    号: 苏园劳保[2019]15号
内容概述: 关于开展2018年度劳务派遣单位经营情况报告核验工作的通知

关于开展2018年度劳务派遣单位经营情况报告核验工作的通知

 

 

 
 

 

 

苏州工业园区劳动和社会保障局文件

 

 

 
 

 

 
 

苏园劳保201915

 

 

 

关于开展2018年度劳务派遣单位

经营情况报告核验工作的通知

 

各功能区、社保和公积金中心、劳动监察大队、各有关单位

优化对劳务派遣单位的服务指导,维护被派遣劳动者合法权益,促进园区劳务派遣规范健康发展,根据人力资源社会保障部《劳务派遣行政许可实施办法》(部长令第19号)省人力资源社会保障厅《关于做好劳务派遣单位年度经营情况报告核验工作的通知》(苏人社发201660号),结合园区实际,决定开展2018劳务派遣单位经营情况报告核验工作(以下简称核验)。现将有关事项通知如下:

一、核验对象

园区工商部门注册,20181231日前依法获得《劳务派遣经营许可证》办理备案手续许可证在有效期内劳务派遣单位劳务派遣单位分公司(以下简称“劳务派遣单位”)

二、核验管辖

劳务派遣单位应当按许可管辖权限到劳动部门进行核验。根据省人社厅《关于进一步做好劳务派遣行政许可有关工作的通知》(苏人社发2016389号)和市人社局《关于做好劳务派遣行政许可事项下放承接工作的通知》(苏人保监〔201727号)的要求,原由人社局批准的劳务派遣单位且注册在园区的由园区劳动和社会保障局负责核验;省人社厅下放给苏州市、在省级以上工商部门登记注册或注册资本实交1000万元以上的单位由市人社局负责核验。

三、核验内容

劳务派遣单位应当于515日前劳动部门按要求如实报告,具体事项如下

(一)2018年劳务派遣经营情况;

(二)被派遣劳动者人数以及订立劳动合同、参加工会的情况;

(三)向被派遣劳动者支付劳动报酬的情况;

(四)被派遣劳动者参加社会保险、缴纳社会保险费的情况;

(五)被派遣劳动者派往的用工单位、派遣数量、派遣期限、用工岗位的情况;

(六)与用工单位订立的劳务派遣协议情况以及用工单位履行法定义务的情况;

(七)设立子公司、分公司等情况。

、核验所需材料

根据省人社厅《关于在全省劳动关系领域推行双随机一公开加强事中事后监管工作的通知》(苏人社发201738号)要求,为简化核验材料,应提交2018年度业务材料简化为只提交20188业务材料201881之后成立的单位,提交201812的业务材料),但2018度的业务材料应当备好待查。

劳务派遣单位应当提交的材料如下

(一)劳务派遣单位提交劳务派遣经营情况核验申请表(附件1)或者劳务派遣单位园区分公司提交《劳务派遣单位分公司经营情况报告表》(附件2);

(二)《劳务派遣经营许可证》副本分公司备案表的复印件(许可证、备案表原件不需提交);

(三)2018年度劳务派遣经营情况报告(附件3);

(四)20188月职工工资支付清单复印件

(五)20188所有业务明细所对应的发票(一般9开具8月业务发票)

(六)20188月劳务派遣单位职工名册复印件

(七)20188月社会保险缴费凭证及参保人员明细复印件

(八)2018年与用工单位签订劳务派遣协议复印件

(九)经营场合法使用证明复印件(含产权证明、租房合同、房屋租赁发票等)

以上材料如因业务量大而导致复印材料繁多,可提交能业务明细的业务统计表和情况说明业务涉及的材料原件备好待查所有提交的材料需加单位公章,单位加盖公章后的所有材料真实性承担法律责任。

、核验流程

本次报告核验工作具体流程如下:

(一)劳务派遣单位按照通知要求,向注册地所属的功能区劳动监察大队提交本次核验所需材料,附件中的核验材料电子发送至各功能区劳务派遣核验工作人员的邮箱。功能区劳动监察大队初步核验相关材料后,根据工商、税务、社保银行等部门(单位)反馈信息对比各单位申报信息后统一确定核验意见重点审核住所用工类型、用工数量、参保人数等信息,如发现疑点,劳务派遣单位须提交2018年度的银行流水和税务局开票、纳税记录等材料。

(二)对劳务派遣单位提交材料不齐全或不符合要求的,应及时退回,并一次性告知补正相关材料。

(三)对材料齐全且符合要求的劳务派遣单位,按以下情况处理:

1经核验未发现违法行为的,在《劳务派遣经营许可证》副本年度核验情况栏注明核验日期,并加盖劳务派遣业务专用章

2经核验发现存在违法行为的,移交劳动保障监察机构立案查处,责令限期改正;违法行为轻微,未造成严重后果的,可通过发出行政建议书等方式,督促及时整改。整改后复核通过的,在《劳务派遣经营许可证》副本年度核验情况栏注明核验日期,并加盖劳务派遣业务专用章

逾期不改正的,不予加盖劳务派遣业务专用章,并依法予以处理,视情按照《劳务派遣行政许可实施办法》第32条规定吊销其《劳务派遣经营许可证》,由许可机关收回有关证件,办理注销手续。

(四)劳务派遣单位逾期不提交劳务派遣经营情况报告或者提交虚假劳务派遣经营情况报告,经责令改正,拒不改正的,劳务派遣行政许可期满后,不予延续许可。

(五)对劳务派遣单位设立的分公司报告年度经营情况,由劳动部门在《劳务派遣单位分公司经营情况报告表》核验情况栏注明受理报告日期,并加盖劳务派遣业务专用章

相关

(一)材料真实性劳务派遣单位提交的材料必须真实,材料公司法定代表人分公司负责人审阅后加盖单位公章劳动部门将与工商、税务、社保银行等部门(单位)交流核查相关信息如发现材料真实(如提交虚假工资单、银行流水、涉税信息查询结果告知书等),将严格依据相关规定处理。

(二)未开展业务类:未开展业务的劳务派遣单位,请至税务部门打印涉税信息查询结果的材料。

(三)工商信息异常类劳务派遣单位如已被工商列异,请先行处理工商列异事宜《劳务派遣经营许可证》分公司备案表工商登记信息中名称、住所、法定代表人、注册资本等内容不一致时,应先办理相关变更手续。根据相关规定,劳务派遣不实行注册资本认缴制,劳务派遣单位注册资本必须全部实交,如前为认缴注册资本的办理好注册资本。

(四)往年未核验类:往年未通过年度核验的单位,参加核验年度的情况处理完毕

七、工作要求

(一)结合实际细化方案,协调联动形成合力。各功能区劳动监察大队要将劳务派遣单位年度经营情况报告核验工作,作为扫黑除恶优化营商环境推行双随机公开加强事中事后监管的重要举措,结合辖区的实际情况研究制定具体工作方案。要加强与工商、税务、社保银行等部门(单位)的协调配合,形成工作合力,确保本次报告核验工作有序推进,园区人力资源市场长期健康发展打下坚实的基础。

(二)发挥核验监管功,维护职工合法权益。在核验过程中要认真审核相关材料,加强与书面审查网上申报的劳动用工数据比对充分利用劳动保障监察平台系统、社会保险经办业务查询系统等信息化手段,仔细核对填报数据,查找存在问题。对核验中发现的问题,结合网格管理规定,通过发放行政建议书、劳动保障监察建议书等形式,加强对劳务派遣单位和用工单位的指导服务;对违反法律法规规定、拒不整改的,要依法予以查处。核验结果将于531日前载入企业信用记录和劳动关系守法诚信档案,注重信用结果的比对与运用。

(三)强化数据分析统计,确保核验取得实效。要按照时序进度完成报告核验工作,认真做好劳务派遣单位劳动用工情况信息统计,按时报送相关统计数据。各功能区劳动监察大队67日前将本区域的劳务派遣单位核验情况总结、《劳务派遣单位劳动用工情况汇总表》(附件4我局。核验过程中如遇问题,及时向我局劳动监察处反馈

各功能区劳动监察大队联系人联系方式:

1高端制造与国际贸易区劳动监察大队,地址:苏州大道东123金大厦5经办人:谭红电话62886224),邮箱:tanhong@sipac.gov.cn,核验负责人冯云飞电话62888929)。

2独墅湖科教创新区劳动监察大队,地址:苏州大道东123金大厦5经办人张宇辰 电话62883158),邮箱:zyuchen@sipac.gov.cn,核验负责人虞飞(电话62888923)。

3、阳澄湖半岛旅游度假区劳动监察大队,地址:苏州工业园区唯正路8号科技创业大厦8A804经办人郁定仪电话62560091),邮箱:ydy@sipac.gov.cn,核验负责人凌(电话62560082)。

4、金鸡湖商务区劳动监察大队,地址:苏州大道东123金大厦22经办人马千里(电话62881398),邮箱:ljun@sipac.gov.cn,核验负责人李俊电话62888905、李建庆电话62888927)。

 

 

 

附件:1. 劳务派遣经营情况核验申请表

2. 劳务派遣单位分公司经营情况报告表

3. 劳务派遣单位经营情况报告

4. 劳务派遣单位劳动用工情况汇总表

 

 

 

 

 

 

苏州工业园区劳动和社会保障局

                      201941

 

附件1

劳务派遣经营情况核验申请表(公司类)

单位名称

 

法定代表人

 

法定代表人手机

 

注册资本万元

 

统一社会信用代码

 

住所

 

许可证编号

 

发证机关

 

经办

 

经办人手机

 

社保编号

 

公司邮箱

 

提交材料情况

□1. 劳务派遣经营情况核验申请表

2.《劳务派遣经营许可证》副本复印件

3.2018年度劳务派遣经营情况报告

4.20188职工工资支付清单复印件

5. 20188月业务明细所对应发票(一般9月开具8月业务发票)

6.20188月劳务派遣单位职工名册复印件

7.20188社会保险缴费凭证及参保人员明细复印件

8. 2018年与用工单位签订劳务派遣协议复印件

9.经营场地合法使用证明复印件(含产权证明、租房合同、房屋租赁发票等)

(注:2018年8月1日之后成立的单位,提交2018年12月的业务材料请按以上序号顺序排列,将上述材料复印件加盖单位公章,功能区劳动监察大队初审通过后,劳保局审核通过后,再通知单位携带劳务派遣原件直接加盖核验专用章。)

   承诺:本公司加盖公章后的材料已确认真实性,如有虚假,按相关法律法规处理。

单位盖章:         申请日期:

1

 


附件2 劳务派遣单位分公司经营情况报告表(分公司

单位名称

 

 

 

统一社会信用代码

 

法定代表人

 

法定代表人手机

 

许可证编号

 

许可证有效期限

 

发证机关

 

注册资金万元

 

劳务派遣单位分公司情况

分公司名称

 

 

 

负责人

 

负责人手机

 

经办人

 

经办人手机

 

社保编号

 

邮箱

 

   承诺:本公司加盖公章后的材料已确认真实性,如有虚假,按照相关法律法规处理。

单位盖章:         申请日期:

核验情况(核验通过劳保局加盖核验专用章

 

 

         

附件3

劳务派遣单位经营情况报告

苏州工业园区劳动和社会保障局:

现将我单位 2018年经营情况报告如下:

一、公司基本情况

1、子公司、分公司基本信息:名称、地址、许可证或备案情况等)

2公司社保编号和二级代码情况

二、报告期内经营情况

2018年度营业收入、利润总额等主要情况,列明2018年度主要开展的业务类型(劳务派遣、外包、招聘服务的经营收入、人数等情况。

三、业务经营情况

(一)业务经营的有关情况,请填写附件4《劳务派遣单位劳动用工情况汇总表》并直接发送至各功能区劳动监察大队工作人员邮箱

全年直接用工劳务派遣、外包人数变化较大,请列明变化情况。列明全年用工数(包括被直接用工派遣劳动者、外包的人数、签订劳动合同、参保人数、支付劳动报酬情况、被派遣劳动者分别在“临时性、辅助性、替代性”岗位的人数和占用工单位职工总数的比例。

(二)用工单位相关情况,包括订立劳务派遣协议数量、派遣期限等情况;用工单位履行法定义务的情况。

 

业务经营情况 

有无工会

/

参加工会情况

动监察投诉举报立案情况、劳动仲裁裁决情况、重大集体劳动争议情况

详细列明)/

是否签订集体合同

签订/未签订

用工情况(2018全年)

直接用工人数

总人数

劳务派遣用工

总人数

派遣在临时性岗位人数

派遣在辅助性岗位人数

派遣在替代性岗位人数

跨地区派遣人数

派遣农民工人数

外包

总人数

其中:跨地区外包人数

劳动合同及社会保险情况

订立劳动合同

总人数

其中:劳动合同期限为两年以上人数

参加社会保险

总人数

劳务派遣人员工资支付情况

劳务派遣人员月平均工资

用工单位情况

总数

其中

国有企业

其他内资企业

外商投资企业及港澳台商投资企业

行政机关

事业单位

单位名称

1、

使用劳务派遣人数

2、

使用劳务派遣人数

……

使用劳务派遣人数

 

 

 

 

 

注:1直接用工:是指与劳务派遣单位直接建立劳动关系并且不是外包员工的人员(不包含被派遣人员);(2劳务派遣用工:是指劳务派遣单位派遣到用工单位的人员,不包含派遣实习生;(3跨地区派遣:是指劳务派遣单位与用工单位不在同一社会保险统筹区;( 4劳务派遣人员月平均工资:是指劳务派遣人员上年度月平均工资;(5)以上数据统计时间截止至20181月1日2018年12月31日

 

 

特此报告。

 

 

单位名称:              (盖章)

年     月    日

 

 

 

 

 

 

- 14 -

 


附件4

劳务派遣单位劳动用工情况汇总表(统计时间:2018.1.1-2018.12.31

序号

单位名称

单位住所(地址)

用工情况

 

 

劳务派遣人员参加社会保险总人数(人)

劳务派遣人员月平均工资情况(元)

用工单位情况

直接用工人数

劳务派遣用工

劳务派遣人员订立劳动合同情况(人)

劳动合同期限为两年的人数

总数(户)

其中

劳务派遣总数(人)

其中

总数(人)

其中:具备劳动关系协调或者人力资源管理职业资格人数

总数(人)

派遣在临时性岗位人数

派遣在辅助性岗位人数

派遣在替代性岗位人数

跨地区派遣人数

派遣农民工人数

国有企业

其他内资企业

外商投资企业及港澳台投资企业

行政机关

事业单位

其他单位

国有企业

其他内资企业

外商投资企业及港澳台投资企业

行政机关

事业单位

其他单位

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

1

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

3

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

4

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

5

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

6

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

7

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

8

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

- 14 -

 


 

(此页无正文

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                    

 

苏州工业园区劳动和社会保障局    201941印发

共印:10

15