索 引 号: 01414892X/2013-00166 信息分类: 卫生、计划生育;医疗卫生;通知
发布机构: 社会事业局 发文日期: 2013-05-17
信息名称: 园区社会事业局关于印发《苏州工业园区社区卫生服务站服务环境优化方案》的通知
关 键 词: 文    号: 苏园社〔2013〕16号
内容概述: 为进一步提升辖区社区卫生服务站环境,制定了《苏州工业园区社区卫生服务站环境优化方案》,由相关单位对照实施。

园区社会事业局关于印发《苏州工业园区社区卫生服务站服务环境优化方案》的通知

园区社会事业局关于印发《苏州工业园区社区卫生服务站服务环境优化方案》的通知

 

各有关单位:

为贯彻落实园区工委、管委会《关于率先基本实现卫生现代化,加快推进医疗卫生服务体系建设的若干意见》文件精神,进一步完善社区卫生服务体系建设,全面提升辖区社区卫生服务环境,结合我区实际,我局制定了《苏州工业园区社区卫生服务站服务环境优化方案》,现印发给你们,请认真贯彻实施。

 

二○一三年五月十七日 

 

苏州工业园区社会事业局           2013517印发

             共印:10


附件

 

苏州工业园区社区卫生服务站服务

环境优化方案

 

    为贯彻落实园区工委、管委会《关于率先基本实现卫生现代化,加快推进医疗卫生服务体系建设的若干意见》文件精神,进一步完善社区卫生服务体系建设,全面提升辖区社区卫生服务环境,结合我区实际,特制定本方案。

一、目标

用一年时间,对园区社区卫生服务站服务环境进行进一步优化,做到功能分区合理,流程科学;全力打造具有园区特色的社区卫生服务崭新形象,为居民提供舒适的就医环境;做到六统一,即:氛围格调统一、标识标牌统一、工作流程统一、公示内容统一、基本设备统一、管理制度统一。

1、氛围格调统一。统一社区卫生服务机构内部格调、色彩,注重氛围建设,优化社区卫生服务环境。

2、标识标牌统一。统一社区卫生服务机构门牌匾额、科室牌等标牌设计、制作,做到色彩、规格鲜明统一。

3、工作流程统一。统一科室流程设置,人员、污物等通道进行规范和调整,全面达到服务流程规范要求。

4、公示内容统一。统一社区卫生服务机构人员、价格、制度等基本公示内容,统一公示版面的设计、制作。

5、基本设备统一。按照填平补齐的原则,实施统一招标采购,完善社区卫生服务机构基本设备配置。

6、管理制度统一。统一制订和完善社区卫生服务各项工作制度、职责、服务及技术操作规范,全面推进社区卫生服务管理科学化、制度化、规范化。

二、指导意见

(一)用房面积

1、社区卫生服务站业务用房建筑面积必须达到350m2以上,开设儿童保健、预防接种服务的社区卫生服务站面积应适当增加。

2、各功能区域面积应符合以下要求:

1)诊疗室每间10M2左右,药房(挂号收费)20M2,输液观察室30 M2,护士站15 M2,肌注换药室8M2

2)开展疫苗接种等预防保健服务时,应满足儿童保健室≥20M2,计免接种室≥20M2,计免接种候诊留观区域≥30M2

3)社区卫生服务站可根据需求开设中医诊疗、理疗等服务,同时应配备一定的辅助用房,具体面积根据实际需要设定。

(二)功能分区

1、社区卫生服务站应做到功能完善、布局合理、流程合理的原则,做到功能分区科学,布局紧凑合理,内部交通畅通便捷。

2、预防保健服务用房和基本医疗服务用房应相对独立,做到就医人群与健康人群相对分离。全科诊室不得少于2间,做到一患一医一诊室,以保护患者的隐私。

3、社区卫生服务站的污物处理应满足《医疗废物管理条例》有关规定,废物和生活垃圾的分类、归集、存放与处置应遵守有关规范要求。

(三)具体要求

1、社区卫生服务站服务环境应贯彻适用、经济、美观、整体环境温馨舒适的原则。

2、利用走廊单侧候诊,走廊净宽应不小于2.4;双侧候诊,净宽应不小于2.7;无候诊的走廊净宽应不小于 2.1

3、诊室等业务用房应符合下列要求:

1)地面使用PVC(蓝色系)或地砖等防滑材料铺设。

2)墙裙宜使用墙砖(60*60cm)或铝塑板等耐擦洗材料,高度不低于1.2

3)治疗室、换药室、污物间等室内墙面应全部使用墙砖或铝塑板等耐擦洗材料,装修到顶。

4)各种台面宜采用耐腐蚀、易冲洗、阻燃面层。

5)卫生洁具等应采用耐腐蚀、易清洁的材料。

6)社区卫生服务站须包括信息化、通讯和安全防护等弱电系统。

三、时间进度

(一)责任单位

各街道社区卫生服务站环境优化改造由相应街道及医院(卫生院)负责实施,合作区内由园区医管中心负责实施。

(二)时间进度

20135月中旬前完成改造摸底工作,5月底前完成标的编制和工程招标工作,6月份启动实施改造工作,确保9月底前完成。园区社会事业局将于10月份对各单位社区卫生服务站服务环境优化工作进行评估验收。