索 引 号: 01414892X/2014-00542 信息分类: 卫生、计划生育;其他;通知
发布机构: 社会事业局 发文日期: 2014-04-15
信息名称: 园区社会事业局关于印发《2014年基本公共卫生服务项目实施方案》的通知
关 键 词: 文    号: 苏园社〔2014〕5号
内容概述: 为进一步推进基本公共卫生服务项目实施,不断提高项目工作质量,根据《国家基本公共卫生服务规范(2011版)》,制定了《园区2014年基本公共卫生服务项目实施方案》(下简称实施方案),明确了项目实施内容和要求。

园区社会事业局关于印发《2014年基本公共卫生服务项目实施方案》的通知

 

 

苏州工业园区社会事业局文件

 

 

苏园社〔20145

 

 

园区社会事业局关于印发《2014年基本公共卫生服务项目实施方案》的通知

 

园区各街道办事处、疾病防治中心、各基层医疗卫生机构

为进一步推进基本公共卫生服务项目实施,不断提高项目工作质量,根据《国家基本公共卫生服务规范(2011版)》,我局组织制定了《2014年基本公共卫生服务项目实施方案》(下简称实施方案),现印发给你们,并提出如下要求:

一、进一步加强对项目工作的组织领导

国家基本公共卫生服务项目是医药卫生体制改革的重要内容,是各级政府绩效考核的重要指标。各单位领导要高度重视,切实加强组织领导,精心组织实施,把基本公共卫生服务项目作为本单位工作重要内容抓紧抓好;要明确责任,配足人员,扎实推进,确保基本公共卫生服务工作取得实效;要加强资金管理,合理使用资金,切实做到专款专用。

二、进一步加强对项目工作的宣传培训

各相关单位要采取多种形式,加强面向群众的社会宣传,把基本公共卫生服务项目以老百姓喜闻乐见的方式告诉群众,让群众真正了解自己能够享受到的服务内容和免费政策,提高居民的知晓度,推动项目不断深入开展;园区疾病防治中心要强化对基层医疗卫生机构人员的培训,各基层医疗卫生机构要加强内部技术培训,使相关人员掌握项目内容,项目要求,提升服务技能,提供规范服务。

 

附件:2014年基本公共卫生服务项目实施方案

 

 

 

                               二○一十七

 

 

 

 

 

苏州工业园区社会事业局          2014415印发

共印:10

1

             


苏州工业园区2014年基本公共卫生

服务项目实施方案

 

为落实苏州工业园区2014度的基本公共卫生服务项目,根据卫生部、财政部等制定的《2011版基本公共卫生服务规范》以及《关于做好2013年国家基本公共卫生服务项目工作的通知》(卫计生发[2013]26号)文件精神,结合实际,制定苏州工业园区2014度基本公共卫生服务项目实施方案。

一、工作目标

根据《2011版基本公共卫生服务规范》工作目标,综合考虑园区实际情况,按照基本公共卫生服务项目1143项的要求,使公共卫生服务能力进一步提高,居民健康档案、健康教育、预防接种、传染病防治、儿童保健、妇女保健、老年保健、慢性病管理、重性精神病防治、中医药健康管理等工作得到切实有效落实,促进基本公共卫生服务逐步均等化得到有效实施,进一步提高我区居民健康水平。

二、工作内容

()建立居民健康档案

基层医疗机构要遵循自愿与引导相结合的原则,利用区域卫生信息化平台,建立以居民电子健康记录为核心的居民健康档案系统,并逐步对健康档案进行相关信息补充和完善。居民健康档案可以在辖区居民到基层医疗卫生机构接受服务时,由首诊医生负责为其建立居民健康档案,并填写相应记录;也可通过入户服务(调查)、疾病筛查、健康体检等多种方式,有组织地在居民家中或工作现场为辖区内重点人群建立居民健康档案。2014,重点要加强健康人群健康档案的规范化管理,辖区内所有常住人口均按照《国家基本公共卫生服务规范(2011年版)》建立健康档案,电子建档率要达到70%以上。对已建立的档案,要及时更新维护,并录入信息系统,保证资料的完整性和连续性。

()健康教育

1、每个社区卫生服务中心宣传栏不少于2个,健康教育宣传栏每月更新一次,内容包括健康素养基本知识和技能、烟草危害、传染病、慢性非传染性疾病以及重点卫生服务项目等。

2、开展公众健康咨询活动和健康知识讲座。各单位要结合爱国卫生工作和各种卫生主题宣传日日,针对辖区重点健康问题,进一步利用网络、短信等形式,开展面向公众的健康教育。要加强个体化健康指导,为重点人群制定适宜的健康教育方案,提高健康服务对象参与度和依从性。每个社区卫生服务中心每年至少开展12次公众健康咨询活动,社区卫生服务站不少于6次。针对辖区重点健康问题,社区卫生服务中心每年开展健康教育讲座不少于12次,社区卫生服务站不少于6次。

以上活动开展要有计划、有小结,培训讲座要有签名册,并留好图片、宣传材料样品等佐证资料。

3、社区卫生服务中心()在正常应诊时间内播放音像资料,每个机构全年不少于10种。

4、社区卫生服务中心()在候诊区、诊室等处的印刷资料(健康教育折页、健康教育处方、健康手册等)每年提供不少于12种。

5、各单位医务人员在提供门诊医疗、上门访视等医疗卫生服务时,要开展有针对性的个体化健康知识和健康技能的教育,努力提高健康知识普及率和覆盖面。

6、居民及学生健康行为形成率分别为80%85%

()预防接种

1预防接种门诊应开始双休日门诊,合理安排接种工作日,实行多种方式和分时段预约接种,将预防接种与儿童保健有机结合。要加大流动人口预防接种力度,定期开展漏种排查并及时补种。

2、新生儿童计划免疫建卡发证率100%

3、为适龄儿童按规定全程接种一类疫苗,包括乙肝疫苗、卡介苗、脊灰疫苗、百白破疫苗、白破疫苗、麻疹疫苗、乙脑疫苗、麻腮风疫苗、流脑疫苗、甲肝疫苗等11种疫苗全程合格接种率≥95%。

4、疫苗强化免疫、群体性接种工作、重点人群进行针对性接种以及传染病高危人群的应急接种率≥95%,并按规定要求上报接种信息。

5、发现、报告预防接种的疑似异常反应率≥0.5‰,并调查处理,疑似副反应报告及时率、调查及时率、规范处置率达100%

() 儿童保健

1、新生儿家庭访视

访视次数≥3次,接苏州市访视卡3天内,医务人员应到新生儿家中进行首次访视,同时进行产后访视。了解出生时情况、预防接种情况,了解新生儿疾病筛查情况等。观察家居环境,重点询问和观察喂养、睡眠、大小便、黄疸、脐部情况、口腔发育等。为新生儿测量体温、记录出生时体重、身长,进行体格检查,建立《06岁儿童保健手册》。对家长进行母乳喂养、护理和常见疾病预防指导。如果发现新生儿未接种卡介苗和第1剂乙肝疫苗,提醒家长尽快补种。如果发现新生儿未接受新生儿疾病筛查,告知家长到具备筛查条件的医疗保健机构补筛。对于低出生体重、早产、双多胎或有出生缺陷的新生儿根据实际情况增加访视次数。

2、新生儿满月健康管理

新生儿满28天后,结合接种乙肝疫苗第二针,在社区卫生服务中心(站)进行随访。重点询问和观察新生儿的喂养、睡眠、大小便、黄疸等情况,对其进行体重、身长测量、体格检查和发育评估。

3、婴幼儿健康管理

满月后的随访服务应由社区卫生服务中心(站)进行,时间分别在3681218243036月龄,共8次。服务内容包括询问婴幼儿喂养、患病等情况,进行体格检查,做生长发育和心理行为发育评估,进行母乳喂养、辅食添加、心理行为发育、意外伤害预防、口腔保健、中医保健、常见疾病防治等健康指导。在婴幼儿681830月龄时分别进行1次血常规检测。在6122436月龄时使用听性行为观察法分别进行1次听力筛查。

4、学龄前儿童健康管理

46岁儿童每年提供一次健康管理服务。集体儿童可托幼机构进行,散居儿童在社区卫生服务中心或其它医疗单位进行。服务内容包括儿童膳食、患病等情况,进行体格检查,生长发育和心理行为发育评估,血常规检测和视力筛查,进行合理膳食、心理行为发育、意外伤害预防、口腔保健、常见疾病防治等健康指导。

5、相关要求指标:0-36个月儿童系统管理率≥95%,体弱儿专案管理率100%3岁内小儿定期血常规检查率>95%;新生儿疾病筛查率>95%;体弱儿、高危儿转诊率达80%以上。

()妇女保健

1、产前保健管理

掌握辖区孕产妇数量及分布,督促孕产妇到有资质医疗单位建立《孕产妇保健手册》;对孕产妇死亡进行监测,监测漏报率≤5%。

2、督促每个孕产妇至少进行5次孕期指导,时间分别为孕早期1次(孕12周前),孕中期2次(孕1620周、2124周各1次),孕晚期2次(孕2836周、3740周)。包括体格检查和产科检查(体重、血压、宫高、胎心、胎位等)、孕期心理、孕期营养等指导。

3、对产妇进行至少3次产后访视,了解产后恢复情况并对产后常见问题进行指导。开展计划生育技术指导和咨询,提供避孕节育措施的知情选择。

4、相关要求:建册率≥95%,住院分娩率99%以上,高危妊娠筛查率>30%,高危孕产妇管理率100%,产后访视率≥95%,孕产妇系统管理率(全程)>95%,产后42~56天母婴健康检查率>85%,避孕节育措施的知情选择率≥95%,妇女病普查受检率>70%

()老年保健

1、掌握辖区内60岁以上常住老年人口数量。

2、为65岁及以上老年人进行一次体格检查和健康指导,包括健康危险因素调查、一般体格检查及辅助检查(血常规、尿常规、肝功能、肾功能、血糖、血脂、心电图等)。体检率≥90%、健康指导(定期随访)率80%

3、利用信息化,开展生活方式和健康状况评估。通过问诊及老年人健康状态自评了解其基本健康状况、体育锻炼、饮食、吸烟、饮酒、慢性疾病常见症状、既往所患疾病、治疗及目前用药和生活自理能力等情况。

4、开展老年人健康指导。告知健康体检结果并进行相应健康指导。对发现已确诊的原发性高血压和2型糖尿病等患者纳入相应的慢性病患者健康管理。对体检中发现有异常的老年人建议定期复查。进行健康生活方式以及疫苗接种、骨质疏松预防、防跌倒措施、意外伤害预防和自救等健康指导。

5、按要求如期完成老年居民和失地动迁农民体检任务。

()慢性病管理

1、慢性病筛查。社区卫生服务中心(站)建立35岁以上人群门诊首诊测血压制度;35岁以上人群门诊首诊测血压的比例≥95%。对于妇女病普查、失地农民体检、老年人体检发现的可疑高血压、糖尿病病人进行确诊,并进行管理。

2、对高血压、糖尿病、肿瘤等慢性病高危人群进行指导;对确诊的高血压、2型糖尿病等慢性病人由临床医生(全科医生)进行登记管理和面对面随访,每年至少随访4次以上。随访内容包括询问病情、免费体格检查和辅助检查(包括血脂、空腹血糖等)、提供用药、饮食运动、心理等健康指导。每半年对高血压、糖尿病进行合并症发生与发展监测。高血压、糖尿病的规范化管理率≥90%。

3、对肿瘤、脑卒中、冠心病等慢性病患者进行登记,并按要求进行随访。

()重性精神疾病管理

1、加强重性精神疾病病人的发现与管理,重性精神疾病病人的发现率要达到辖区户籍人口的6‰,并加强流动人口重性精神病人的发现与管理工作。

2、社区卫生服务中心(站)在专科机构指导下治疗管理居家的重性精神病人,每年随访不少于4次,治疗随访率达100%;定期进行服药安全性评估,按规定开展服药后免费安全检测,并进行康复指导。同时全部进行网络管理,网络报告信息完整率100%、准确率100%

(九)传染病防治与突发公共卫生管理

1、建立传染病报告和突发公共卫生事件报告制度,进行传染病及突发公共卫生事件应急处置技术培训,及时发现、登记并报告辖区内发现的传染病病例和疑似病例;协助疾控机构开展传染病和突发公共卫生事件流行病学调查,开展疫点处理、排查密切接触者、留观随访、应急接种和预防性服药等工作,指导病家落实消毒预防等措施。开展霍乱、甲肝、伤寒、痢疾等肠道传染病防治工作,社区卫生服务中心开设腹泻病门诊,落实腹泻病人检索和疫点处理,主动查治腹泻病人。按要求完成血防查螺查病、疟防等工作。

2、开展血吸虫病、结核病、艾滋病等传染病防治知识宣传和咨询服务;按要求完成结核病发现、报告、转诊、督导管理任务;对辖区内的非住院结核病人进行规范化治疗管理,做到送药到手、看服到口、做好治疗记录。

3、相关要求:传染病疫情和突发公共卫生事件规范报告率100%;腹泻病人检索率不低于总人口的1‰;结核病发现、管理任务完成率100%进一步加大手术病人、性病诊疗相关门诊(包括皮肤性病科、妇产科、泌尿科、肛肠门诊)病人、结核病门诊病人、孕产妇艾滋病毒抗体、梅毒血清学检测,检测率大于80%

(十)积极推进中医药健康管理服务

1、进一步发挥中医药在基本公共卫生服务中的作用,对辖区65岁及以上常住居民和0-36个月儿童提供中医药健康管理服务,具体内容为:每年为老年人提供1次中医体质辨识和中医药健康指导;61218243036月龄是对儿童家长进行儿童中医药健康指导,包括向家长提供儿童中医饮食调养、起居活动指导,在儿童612月龄给家长传授摩腹和捏脊方法,在1824月龄传授按揉迎香穴、足三里穴的方法,在3036月龄传授按揉四神聪穴的方法。

22014年底,辖区65岁及以上老年人和0-36个月儿童的中医药健康管理服务覆盖率分别达到35%以上。

(十)卫生监督工作

加强餐饮安全、生活饮用水卫生、职业卫生及公共场所卫生监督监测;学校卫生监督及非法行医监管工作,开展相关从业人员培训;报告食品安全、生活饮用水安全等相关信息。

1、餐饮服务经营单位卫生监督覆盖率100%,餐饮服务经营单位卫生监测率≥80%

2、公共场所经营单位卫生监督覆盖率100%,卫生监测率≥80%

3、职业病危害重点企业职业卫生监督监测覆盖率100%

4、集中式供水单位卫生监督覆盖率100%,饮用水卫生监测覆盖率≥95%

5、从业人员法定培训率≥95%

6、从业人员法定体检率≥95%

7、食品安全、生活饮用水卫生安全、职业危害、公共场所卫生安全信息收集、上报及时,无漏报。

三、相关机构职责

(一)园区社会事业局。为组织实施基本公共卫生服务项目的责任主体,负责制定基本公共卫生服务项目实施方案及绩效考评办法;明确年度基本公共卫生服务任务,提出具体措施和要求;组织基本公共卫生服务项目的实施和考核;督促基层医疗卫生机构切实落实基本公共卫生服务项目工作。

(二)各街道办事处。负责督促辖区基层医疗卫生机构全面落实基本公共卫生服务项目,加强基本公共卫生服务项目的宣传工作。

(三)园区疾病防治中心。按照园区社会事业局的部署,成立工作组,开展技术培训和提供技术咨询,开展技术指导和质量控制,加强项目的日常和定期考核与评估,认真做好报表信息收集、汇总、审核和上报工作,及时掌握项目工作进度。

(四)各基层医疗卫生机构。作为基本公共卫生服务的实施主体,免费为全体居民提供基本公共卫生服务。坚持以健康管理为中心的服务理念和主动服务、上门服务以及医疗服务与预防保健相结合的服务模式,进一步调整完善公共卫生服务流程,配备设施设备、服务团队和专责人员,健全内部绩效评价制度,认真落实各项要求,确保基本公共卫生服务全覆盖和公益性质以及服务均等化,并按时上报工作进展情况。

四、工作要求

(一)提高认识,加强领导

促进基本公共卫生服务逐步均等化关系广大人民群众的切身利益,关系千家万户的幸福安康。要把促进基本公共卫生服务逐步均等化作为落实科学发展观的重要举措和关注民生、促进社会和谐的大事,各相关单位要切实加强组织领导,确保全面高质量完成各项目标任务。

(二)科学规划,加强管理

根据本实施方案的要求,各相关单位要结合实际情况,认真组织落实基本公共卫生服务逐步均等化工作。对于新增加的服务项目,要认真组织学习,逐步推广实施,在实施过程中,要不断总结经验,完善管理制度。

(三)强化宣传,优化服务

各责任单位要加大宣传力度,广泛宣传实施基本公共卫生服务项目的重要意义,积极鼓励、引导居民支持、参与项目的组织实施;各基层医疗卫生机构要大力实行团队服务和责任医师制度,强化居民健康管理,切实提高居民健康水平。

 

3