索 引 号: 01414892X/2015-00368 信息分类: 卫生、计划生育;其他;通知
发布机构: 社会事业局 发文日期: 2015-11-11
信息名称: 关于印发《园区卫生系统今冬明春火灾防控工作方案》的通知
关 键 词: 文    号: 苏园社〔2015〕25号
内容概述: 为切实加强今冬明春火灾防控工作,坚决预防和遏制重特大尤其是群死群伤火灾事故发生,根据市、区消防安全委员会关于开展今冬明春火灾防控工作的统一部署,切实加强全区卫生系统消防安全工作,我局制定了《园区卫生系统今冬明春火灾防控工作方案》,现予以印发

关于印发《园区卫生系统今冬明春火灾防控工作方案》的通知

 

 

苏州工业园区社会事业局文件

 

 

苏园社〔201525

 

关于印发《园区卫生系统今冬明春火灾防控

工作方案》的通知

 

园区各医疗卫生单位

为切实加强今冬明春火灾防控工作,坚决预防和遏制重特大尤其是群死群伤火灾事故发生,根据市、区消防安全委员会关于开展今冬明春火灾防控工作的统一部署,切实加强全区卫生系统消防安全工作,我局制定了园区卫生系统今冬明春火灾防控工作方案》,现下发给你们,请各单位结合实际,认真组织实施。

 

苏州工业园区社会事业局

二○一五年十一月九日

苏州工业园区社会事业局          20151111印发

共印:5

 

园区卫生系统今冬明春火灾

防控工作方案

为切实加强全区卫生系统今冬明春火灾防控工作,坚决预防和遏制重特大尤其是群死群伤火灾事故发生,确保“两会”以及重大活动、重要节日期间的消防安全,根据市、区消防安全委员会有关文件要求,制定本方案。

一、工作目标

辖区各医疗卫生机构要严格按照市、区消防安全委员会关于开展今冬明春火灾防控工作的要求,全面深入排查治理火灾隐患,堵塞监管漏洞,全面落实消防安全责任制,扎实开展消防知识宣传教育,增强干部职工安全意识,进一步提高全区卫生系统安全生产保障水平,有效防范和坚决遏制火灾事故发生。

二、时间安排

即日起至2016年全国“两会”结束。

三、工作内容及措施

(一)深入推进火灾隐患排查。各单位要按照“安全自查、隐患自除、责任自负”的原则,认真开展消防安全自查,组织一次全面清理排查。对自查发现的火灾隐患,各单位必须建立隐患台账,澄清底数,登记造册,严格实行动态管理,并报园区社会事业局备案。针对卫生行业特点,重点对以下部位进行排查:

1、门诊楼、住院楼、医技楼、办公楼、职工食堂、集体宿舍等人员聚集场所;

2、正在改建、扩建的建筑施工现场,危旧建筑;

3、有毒有害、易燃易爆化学物品储藏室、实验室、药房、药库;

4、供氧中心、氧气瓶存放库房、放射源存放场所;

5、供电供水供热设施,锅炉、压力容器、压力管道和电梯等设施设备。

(二)扎实抓好重点火灾隐患整治。针对近期火灾暴露出的问题,各单位要对本单位开展一次消防安全形势评估,加大重大火灾隐患的综合治理力度。要紧密结合冬、春季火灾特点,重点加大对特殊场所火灾隐患的整治。对建筑消防设施严重损坏、电气火灾隐患严重、违规储存易燃易爆危险化学品的场所,一律采取关停措施督促整改;对乱搭乱建、占用防火间距和堵塞消防车通道、堵塞室内疏散通道,一律强制拆除和清除。

(三)推动建设“微型站”。依托单位已有的消防组织,在有条件的医疗单位建立有人员、有器材、有战斗力的微型站按照“3分钟到场”要求划定最小灭火单元,建立相应的快速指挥调度体系,加强初起火灾应急处置准备工作根据区消防安全委员会有关要求,设有消防控制室的消防安全重点单位,冬春火灾防控工作结束前100%建成。

(四)落实“六加一”措施。单位要认真落实“六加一”措施,即开展一次消防安全评估、签订一份消防安全承诺书、维护保养一次消防设施、组织检测一次电气和燃气线路设施、全面清洗一次油烟道、集中培训一次全体员工,在此基础上,建立一支志愿消防队,有效形成第一处置力量。2015年12月底前,单位全部落实“六加一”措施。

四、工作步骤

冬春火灾防控工作分三个阶段:

(一)部署阶段(2015年11月15日前)。各单位制定具体实施方案,召开专门会议对本单位今冬明春火灾防控工作进行部署,将工作责任落实到相关部门。

(二)组织实施阶段(全国“两会”闭幕前)。各单位按照确定的目标和任务,全面开展今冬明春火灾防控工作。

(三)总结阶段(全国“两会”闭幕后3日内)。各单位及时对冬春火灾防控工作情况进行汇总分析,认真总结经验做法,研究建立长效机制。

五、工作要求

(一) 强化组织领导。各医疗卫生单位要切实加强消防安全工作的组织领导,开展火灾形势研判,制定符合本单位实际的冬春火灾防控工作实施方案,对工作开展情况定期进行调度,主动研究解决今冬明春火灾防控工作中的重大问题。各单位主要领导要亲自研究部署、亲自带队督办,层层落实责任,明确工作任务。有关科室(部门)各负其责,齐抓共管,切实推动本单位火灾防控工作,确保取得实效。

(二)切实履行职责。各医疗卫生单位要全面强化消防安全主体责任,严格落实火灾隐患整改、消防安全巡查检查、消防安全培训等制度。园区社会事业局将对各单位落实消防安全主体责任情况、建筑消防设施运行情况、消防宣传教育情况、消防预案和疏散逃生演练情况等进行不定期检查。

(三)强化信息反馈。各医疗卫生单位每月24日前向园区社会事业局报告当月工作情况,全国“两会”结束后5日内上报今冬明春消防工作总结。

联系电话:66681663,传真:66681699,电子邮箱:shaogf@sipac.gov.cn。

 

 

 

 

 

1