索 引 号: 01414892X/2017-00073 信息分类: 卫生、计划生育;医疗卫生;通知
发布机构: 社会事业局 发文日期: 2017-03-23
信息名称: 关于开展2017年春季血防查螺灭螺工作的通知
关 键 词: 文    号: 苏园社〔2017〕18号
内容概述: 为进一步巩固血吸虫病防治成果,根据苏州市政府血地病防治领导小组的统一部署,于4月份全面开展春季查螺灭螺工作。

关于开展2017年春季血防查螺灭螺工作的通知

 

 

 
 

 

 

苏州工业园区社会事业文件

 

 

 
 

 

 
 

苏园社〔201718

 

 

 

关于开展2017年春季血防查螺灭螺

工作的通知

 

各街道、各有关单位

为进一步巩固血吸虫病防治成果,根据苏州市政府血地病防治领导小组的统一部署,经研究,决定于4月份全面开展春季查螺灭螺工作。现将有关事项通知如下:

一、查螺区域

查螺灭螺主要区域为:阳澄湖、金鸡湖、独墅湖、青剑湖、东沙湖、白塘等湖泊及周边地区;历史螺情严重的地块、河道和渠道;园区与苏州市其他市(区)毗邻地段。

二、任务分配

1.查螺工作。全区春季查螺总面积为3万平方米,其中娄葑街道0.5万平方米,斜塘街道1万平方米(斜塘、车坊各0.5万平方米),唯亭街道1万平方米(唯亭东区、西区各0.5万平方米),胜浦街道0.5万平方米。

2.灭螺工作。各单位在查螺过程中,一旦发现螺情,要立即报告园区社会事业局,并保护现场,由园区疾防中心彻底灭净钉螺。

三、时间安排

各单位应抓紧在气温适宜、雨后、小雨或阴天等钉螺活动较为频繁的时候组织查螺,查螺灭螺工作分三个阶段:

第一阶段(45日至414日),社区居委会联合社区卫生服务机构自查。

第二阶段(417日至421日),街道复核。

第三阶段(424日至428日),园区抽查。

四、工作要求

1.提高认识,加强组织保障。经过多年的综合防治,园区历史有螺环境大面积减少,但螺情复发或外来输入的风险依然存在。各街道、各有关单位要常抓不懈,把春季查螺灭螺工作作为当前的一项重要工作来抓,明确人员,明确任务,并在经费上予以保证,确保查螺灭螺工作顺利开展。

2.强化培训,提高工作质量。春季查螺以社区居委会和社区卫生服务机构联合自查为主,并广泛发动群众开展识螺、报螺。园区疾病防治中心负责对各级查螺人员进行业务培训,提高工作人员查螺技能。

3.总结分析,及时报送材料。各街道、各有关单位在查螺灭螺工作结束后,及时总结主要情况、工作经验和建议,并于427日前将报表、总结等有关资料报园区疾病防治中心。联系人:周慧(电话:6761753813862591210)。

 

 

                            苏州工业园区社会事业局

                            二○一七年三月二十三日

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

苏州工业园区社会事业          2017323印发

共印:8

2