索 引 号: 01414892X/2017-00155 信息分类: 卫生、计划生育;其他;通知
发布机构: 社会事业局 发文日期: 2017-06-27
信息名称: 关于做好2017年苏州工业园区基本公共卫生服务项目工作的通知
关 键 词: 文    号: 苏园社〔2017〕49号
内容概述: 为进一步做好基本公共卫生服务项目工作,推动项目规范、有效开展,印发文件通知

关于做好2017年苏州工业园区基本公共卫生服务项目工作的通知

 

 

 
 

 

 

苏州工业园区社会事业文件

 

 

 
 

 

 
 

苏园社〔201749

 

 

 

关于做好2017年苏州工业园区基本公共卫生服务项目工作的通知

 

相关功能区、各街道、各社工委、各有关单位

实施基本公共卫生服务项目是深化医药卫生体制改革的重要工作,是推进公共服务均等化的重要抓手。根据国家基本公共卫生服务规范(2017年版)及《江苏省实施国家基本公共卫生服务项目任务明细》要求,结合园区实际,制定了《苏州工业园区基本公共卫生服务项目实施方案》。为进一步做好基本公共卫生服务项目工作,推动项目规范、有效开展,现将有关事宜通知如下:

一、工作目标

按照《苏州工业园区基本公共卫生服务项目实施方案》要求,通过实施基本公共卫生服务项目,对居民健康问题实施干预措施,减少主要健康危险因素,有效预防和控制主要传染病和慢性病,保障居民获得基本、有效的公共卫生服务,促进基本公共卫生服务均等化,全面提高居民的健康水平。

——居民电子健康档案建档率达75%以上;

——适龄儿童第一类疫苗全程合格接种率保持在95%以上;

——7岁以下儿童健康管理率95%以上;

——孕产妇早孕建册率95%以上;

——65岁以上老年人健康管理率达70%以上;

——高血压和糖尿病患者规范管理率分别达50%以上;

——严重精神障碍患者规范管理率达85%以上;

——目标人群中医药健康管理服务率达55%以上;

——传染病疫情报告及时率达100%,突发公共卫生事件相关信息报告率达100%

——基层医疗卫生机构卫生计生监督协管信息报告率达100%

二、工作职责

(一)社会事业局制定全区基本公共卫生服务项目方案及考核细则,明确年度工作任务和要求,制定具体的工作措施。做好基本公共卫生服务项目的组织推动工作,协调解决项目实施中的实际问题,并对各地实施基本公共卫生服务项目情况进行考核。

(二)相关功能区、各街道、各社工委。全面落实辖区基本公共卫生服务项目,加强服务项目的宣传告知,组织开展老年人体检等各项工作。负责督促辖区基层医疗卫生机构全面实施基本公共卫生服务项目

(三)疾病防治中心负责技术培训、技术指导和质量控制工作协助开展项目的日常督导及定期考核、评估。做好报表信息的收集、汇总、审核和上报工作,掌握项目工作实时进度,对规范实施基本公共卫生服务项目提出工作建议。同时,指导应急接种等部分服务项目。

(四)各基层医疗卫生机构社区卫生服务中心(含管理卫生站的中心)作为实施基本公共卫生服务项目的主体,具体负责组织实施,社区卫生服务站由中心进行业务管理并合理承担相应任务。各单位根据负责的具体任务制定详细的工作进度计划,明确重点工作内容、各岗位人员职责,为居民提供全面、优质的基本公共卫生服务。

三、工作要求

(一)加强统筹推进各单位要强化组织领导,细化分解任务,明确责任部门、具体分工落实到人。各单位要制定具体的实施计划,统筹安排、精心组织、有序推进,加强协调沟通,密切协作分工。强化对项目实施过程的控制,实时掌握工作进度,及时针对具体情况调整工作措施,确保将项目不折不扣落到实处。

(二)规范资金管理按常住人口人均80元的标准,社会事业局和各街道分别落实中新合作区、辖区基本公共卫生服务项目经费,并及时分批拨付至项目实施单位。各单位要按照服务项目补助资金可列支范围规范使用项目经费,确保专款专用,为开展基本公共卫生服务提供必要的设施条件。

(三)提高服务质量充分发挥疾病防治中心的技术支持作用,分层、分项目开展组织管理、业务培训,进一步提升工作人员的管理服务能力。坚持项目标准和要求,完善项目督导、质量控制等制度,通过技术指导组分类进行业务指导和规范,确保做细做优项目,提高服务质量。

(四)加强工作考核建立健全工作考核制度,开展分层分类考核。按照目标管理考核要求,切实落实街道、社工委工作责任。根据单项工作任务指标要求,加强对疾病防治中心完成情况的考核。按照《2017年基本公共卫生服务项目考核评估细则》,强化对基层医疗卫生机构基本公卫服务项目的数量和质量的考核,将考核结果与财政补助经费挂钩。

(五)强化项目宣传功能区、街道、社工委要通过宣传栏、网站、手机短信、专题宣传咨询活动、新媒体等多种形式,深入宣传项目政策和服务内容。各基层医疗卫生机构要认真落实公示制度,将项目内容、服务标准、咨询电话等在显要位置公示,提高居民的知晓率和参与度。

特此通知。

附件:《苏州工业园区基本公共卫生服务项目实施方案》

 

 

                              苏州工业园区社会事业局

                                  2017630


附件

苏州工业园区基本公共卫生服务项目实施方案

 

一、建立居民健康档案

1.建立健康档案。为辖区常住居民建立电子健康档案,档案建立应坚持循序渐进、主动自愿、突出重点的原则,已建档案基本信息要真实、完整,并做好档案的分析利用及保密工作。

2.健康档案维护管理。及时补充、更新已建档居民的诊疗和健康管理信息,保持档案信息的连续性。医务人员在为重点人群提供诊疗及基本公共卫生服务时,应先查阅健康档案,并将服务过程及结果按要求及时更新健康档案。开发可供建档居民查询个人健康档案信息的接口。

3.相关要求:一星及以上居民电子健康档案建档率≥75%,二星及以上居民电子健康档案建档率≥30%,健康档案使用率≥50%

二、健康教育

1.提供健康教育资料。每个社区卫生服务中心()每年提供不少于12种内容的印刷资料,包括健康教育折页、健康教育处方和健康手册等,并及时更新补充,保障使用。各机构正常应诊的时间内,在候诊区、观察室、输液室、健教室播放健康教育音像资料不少于10种。

2.设置健康教育宣传栏。每个社区卫生服务中心宣传栏不少2个,社区卫生服务站不少于1个,每个面积≥2平方米,每月至少更新一次内容,内容包括健康素养基本知识和技能、烟草危害、传染病、慢性非传染性疾病以及中医药服务项目等。

3.开展公众健康咨询活动。利用各种健康主题日或针对辖区重点健康问题,开展公众健康咨询活动并发放宣传资料,每个社区卫生服务中心每年至少开展12次公众健康咨询活动,社区卫生服务站不少于6次。

4.举办健康知识讲座。定期举办健康知识讲座,引导居民学习、掌握健康知识及必要的健康技能,促进辖区内居民的身心健康。社区卫生服务中心每年开展健康教育讲座不少于12次,社区卫生服务站不少于6次。利用网络继续教育和省健康素养评估系统开展健康促进活动。

5.开展个体化健康教育。在提供门诊医疗、上门访视、住院医疗等活动时开展个体化健康知识和健康技能的教育,并做好记录。开展高血压、糖尿病等患者自我管理知识和技能培训。

6.以上活动开展要有计划、有小结,培训讲座要有签名册,并留好图片、宣传材料样品等佐证资料。

三、预防接种

预防接种门诊设双休日门诊,对所有适龄儿童(含流动儿童)提供预防接种服务,实行计算机网络化管理。

1.预防接种管理。及时为辖区内居住满3个月的0-6岁儿童建立预防接种证,新出生儿童计划免疫建卡发证率100%。每半年对辖区内儿童的预防接种卡进行1次核查和整理,查缺补漏,并及时进行补种。

2.预防接种。为适龄儿童按规定全程接种一类疫苗,包括乙肝疫苗、卡介苗、脊灰疫苗、百白破疫苗、白破疫苗、麻风疫苗、乙脑疫苗、麻腮风疫苗、流脑疫苗、甲肝疫苗等11种疫苗,全程合格接种率≥95%。疫苗强化免疫、重点人群接种以及传染病高危人群的应急接种率≥95%,并按规定要求上报接种信息。

3.疑似预防接种异常反应处理。发现、报告预防接种疑似异常反应率≥0.5‰,并按照《全国疑似预防接种异常反应监测方案》进行报告和调查处理,疑似异常反应报告及时率、调查及时率、规范处置率达100%

四、0-6儿童健康管理

1.新生儿家庭访视。新生儿出院后 1 周内,医务人员到新生儿家中进行,同时进行产后访视。了解出生时情况、预防接种情况及新生儿疾病筛查情况等。观察家居环境,重点询问和观察喂养、睡眠、大小便、黄疸、脐部情况、口腔发育等情况。为新生儿测量体温、记录出生时体重、身长,进行体格检查,同时建立《06岁儿童保健手册》。根据新生儿的具体情况,对家长进行喂养、发育、防病、预防伤害和口腔保健指导。如果发现新生儿未接种卡介苗和第 1 剂乙肝疫苗,提醒家长尽快补种。如果发现新生儿未接受新生儿疾病筛查,告知家长到具备筛查条件的医疗保健机构补筛。对于低出生体重、早产、双多胎或有出生缺陷等具有高危因素的新生儿根据实际情况增加家庭访视次数。

2.新生儿满月健康管理。新生儿出生后 2830 天,结合接种乙肝疫苗第二针,在社区卫生服务中心进行随访。重点询问和观察新生儿的喂养、睡眠、大小便、黄疸等情况,对其进行体重、身长、头围测量、体格检查,对家长进行喂养、发育、防病指导。

3.婴幼儿健康管理。满月后的随访服务均应社区卫生服务中心进行,时间分别在 3681218243036月龄时,共 8 次,建议结合儿童预防接种时间增加随访次数。服务内容包括询问上次随访到本次随访之间的婴幼儿喂养、患病等情况,进行体格检查,做生长发育和心理行为发育评估,进行科学喂养(合理膳食)、生长发育、疾病预防、预防伤害、口腔保健等健康指导。在婴幼儿 681830 月龄时分别进行1次血常规(或血红蛋白)检测。在 6122436 月龄时使用行为测听法分别进行 1 次听力筛查。在每次进行预防接种前均要检查有无禁忌症,若无,体检结束后接受预防接种。

4.学龄前儿童健康管理。为46岁儿童每年提供一次健康管理服务。集体儿童可在托幼机构进行,散居儿童在社区卫生服务中心或其它医疗单位进行。服务内容包括询问儿童膳食、患病等情况,进行体格检查和心理行为发育评估,血常规检测和视力筛查,进行合理膳食、生长发育、疾病预防、预防伤害、口腔保健等健康指导。在每次进行预防接种前均要检查有无禁忌症,若无,体检结束后接受预防接种。

5.健康问题处理。对健康管理中发现的有营养不良、贫血、单纯性肥胖等情况的儿童应当分析原因,给出指导或转诊的建议。对心理行为发育偏异、口腔发育异常(唇腭裂、诞生牙)、龋齿、视力低常或听力异常儿童等情况应及时转诊并追踪随访转诊后结果。

6.相关要求:7岁以下儿童健康管理率≥95%,0-36个月儿童系统管理率≥90%,新生儿访视率≥95%,体弱儿专案管理率100%3岁内小儿定期血常规检查率>70%;新生儿疾病筛查率>95%;体弱儿、高危儿转诊率>80%

五、孕产妇健康管理

1.产前保健管理。掌握辖区孕产妇数量及分布,督促孕产妇到有资质医疗单位建立《孕产妇保健手册》;对孕产妇死亡进行监测,监测漏报率≤5%。

2.督促每个孕产妇至少进行5次孕期指导,时间分别为孕早期1次(孕13周前),孕中期2次(孕1620周、2124周各1次),孕晚期2次(孕2836周、3740周)。包括体格检查和产科检查(体重、血压、宫高、胎心、胎位等)、孕期心理、孕期营养等指导。对具有妊娠危险因素、可能有妊娠禁忌症或严重并发症和发现有异常的孕妇,及时转诊到上级医疗卫生机构,并及时在系统中记录转诊结果。

3.产后访视次数≥2次。于出院后7天内及产后28天,医务人员进行2次产后访视,有异常情况者可酌情增加次数,了解产后恢复情况并对产后常见问题进行指导;开展计划生育技术指导和咨询,提供避孕节育措施的知情选择。社区卫生服务中心为正常产妇做产后42天健康检查,异常产妇到原分娩医疗卫生机构检查。

4.相关要求:早孕建册率≥95%,高危孕产妇管理率100%,产后访视率≥95%。

六、老年人健康管理

掌握辖区内65岁及以上老年人口数量,每年为辖区内65岁及以上常住居民提供1次健康管理服务,包括生活方式和健康状况评估、体格检查、辅助检查和健康指导。

1.生活方式和健康状况评估。通过问诊及老年人健康状态自评了解其基本健康状况、体育锻炼、饮食、吸烟、饮酒、慢性疾病常见症状、既往所患疾病、治疗及目前用药和生活自理能力等情况。

2.体格检查。包括体温、脉搏、呼吸、血压、身高、体重、腰围、皮肤、浅表淋巴结、心脏、肺部、腹部等常规体格检查,并对口腔、视力、听力和运动功能进行粗测判断。

3辅助检查。包括血常规、尿常规、肝功能(血清谷草转氨酶、血清谷丙转氨酶和总胆红素)、肾功能(血清肌酐和血尿素)、空腹血糖、血脂(总胆固醇、甘油三酯、低密度脂蛋白胆固醇、高密度脂蛋白胆固醇)、心电图、腹部B超检查、胸片等。

4.健康指导。告知健康体检结果,并结合健康体检结果对老年人进行相应的健康指导。

5.相关要求:老年人健康管理率≥70%

七、慢性病患者健康管理

1.筛查慢病患者。主动开展原发性高血压、2型糖尿病病人的筛查工作,社区卫生服务中心(站)建立35岁以上人群门诊首诊测血压制度,35岁以上人群门诊首诊测血压的比例≥95%。对门诊、住院和体检中发现的高血压、糖尿病高危人群,建议每半年至少测量1次血压或空腹血糖,并接受医务人员的生活方式指导。对发现的疑似患者予以规范诊断,对明确诊断的患者纳入规范管理。

2.随访评估和分类干预。对原发性高血压患者、2型糖尿病患者由全科医生建立健康档案,制定药物治疗及非药物治疗方案,每年提供至少4次面对面的随访(血压/血糖控制不满意或出现药物不良反应等情况的患者,经药物调整或转诊后,2周内主动随访),并按要求进行分级分类管理,糖尿病患者每年提供4次免费空腹血糖检测。随访内容包括:测量血压/血糖并评估是否存在危急情况,测量体重、心率,计算身体质量指数(BMI),糖尿病检查足背动脉搏动,询问患者症状、疾病情况和生活方式,了解患者服药情况,开展针对性健康教育。针对血压/血糖控制情况,对患者进行分类干预。

3.健康体检。对原发性高血压患者和2型糖尿病患者每年进行1次全面的健康检查,可与随访相结合。内容包括体温、脉搏、呼吸、血压、空腹血糖、身高、体重、腰围、皮肤、浅表淋巴结、心脏、肺部、腹部等常规体格检查,并对口腔、视力、听力和运动功能等进行判断。65岁以上高血压、糖尿病患者结合老年人体检标准一并执行。

4.相关要求:高血压、糖尿病患者管理率分别达到45%40%以上,高血压、糖尿病患者规范管理率达到50%以上。管理人群血压、血糖控制率分别达到50%45%

八、严重精神障碍患者管理

1.患者信息管理。在将严重精神障碍患者纳入管理时,由家属提供或直接转自原承担治疗任务的专业医疗卫生机构的疾病诊疗相关信息,同时为患者进行一次全面评估,为患者建立居民健康档案,并按照要求填写严重精神障碍患者个人信息补充表。

2.随访评估。社区卫生服务中心在专科机构指导下管理居家的重性精神病人,每年随访不少于4次,对病情基本稳定和不稳定的患者增加4次随访。每次随访应对患者进行危险性评估,检查患者的精神状况,包括感觉、知觉、思维、情感和意志行为、自知力等;询问和评估患者的躯体疾病、社会功能情况、用药情况及各项实验室检查结果等。

3. 分类干预。根据患者的危险性评估分级、社会功能状况、精神症状评估、自知力判断以及患者是否存在药物不良反应或躯体疾病情况对患者进行分类干预。每次随访根据患者病情的控制情况,对患者及其家属进行有针对性的健康教育和生活技能训练等方面的康复指导,对家属提供心理支持和帮助。定期进行服药安全性评估,按规定开展服药后免费安全检测,并进行康复指导。

4.健康体检。在患者病情许可的情况下,征得监护人与患者本人同意后,每年进行1次健康检查,可与随访相结合。内容包括一般体格检查、血压、体重、血常规(含白细胞分类)、转氨酶、血糖、心电图。

5.相关要求。对患者全部进行网络管理,网络报告信息完整率100%、准确率100%,规范管理率85%以上、病情稳定率85%以上。

九、结核病患者健康管理

1.筛查及可疑者推介转诊。社区卫生服务中心制定结核病登记、报告和转诊制度及工作流程并指定责任科室,相关科室建立结核病登记本。对辖区内前来就诊的居民或患者,如发现有慢性咳嗽、咳嗽≥2周,咯血、血痰,或发热、盗汗、胸痛或不明原因消瘦等肺结核可疑症状者,社区卫生服务站负责开展肺结核可疑症状者的推荐,肺结核可疑症状者推荐就诊人数达辖区常住人口总数的2-3‰。社区卫生服务中心开展肺结核可疑症状者的初筛检查,筛查发现的肺结核或疑似肺结核患者及时转诊到区级结核病定点诊疗机构,转诊率100%;发现肺结核或疑似肺结核及时进行网络报告,网报率100%;协助疾控机构开展病人追踪,追踪率达到95%,追踪到位率达到85%;结核病发现、管理任务完成率100%

2.第一次入户随访。社区卫生服务中心(站)接到专业机构管理肺结核患者的通知单后,在72小时内访视患者。

3.督导服药和随访管理。患者服药日,医务人员对患者进行直接面试下督导服药,患者每次服药要在家属的面试下进行。对于由医务人员督导的患者,医务人员至少每月记录1次对患者的随访评估结果,对于由家庭成员督导的患者,在患者的强化期或注射期内每10天随访1次,继续期或非注射期内每1个月随访1次。根据患者的服药情况,对患者进行分类干预。对涂阳肺结核患者进行全程督导治疗,对涂阴肺结核患者进行强化期督导治疗,医务人员督导治疗率达80%。对家庭督导肺结核患者至少每2周访视1次,访视率100%。对每个肺结核患者全疗程至少访视4次。

4.结案评估。当患者停止抗结核治疗后,对其进行结案评估,包括:记录患者停止治疗的时间及原因;对其全程服药管理情况进行评估;收集和上报患者的肺结核患者治疗记录卡耐多药肺结核患者服药卡。同时将患者转诊至结核病定点医疗机构进行治疗转归评估,2周内进行电话随访,了解是否前去就诊及确诊结果。

5.相关要求。肺结核患者管理率≥90%,肺结核患者规则服药率≥90%

十、中医药健康管理

1.老年人中医药健康管理服务。对辖区内65岁及以上常住居民,每年提供1次中医药健康管理服务,内容包括中医体质辨识和中医药保健指导。开展体质辨识工作的人员应当接受过相应培训,利用信息化手段开展老年人中医药健康管理服务。

2. 0 36个月儿童中医药健康管理服务。对辖区内居住的0 36个月儿童,在儿童61218243036月龄时,对儿童家长进行儿童中医药健康指导,内容包括:提供儿童中医饮食调养、起居活动指导;在儿童612月龄给家长传授摩腹和捏脊方法,在1824月龄传授按揉迎香穴、足三里穴的方法,在3036月龄传授按揉四神聪穴的方法。开展儿童中医药健康管理服务的人员应接受相应培训,积极应用信息化手段开展服务。

3.相关要求:目标人群中医药健康管理服务管理率达到55%以上。

十一、传染病和突发公共卫生事件报告和处理

1. 建立传染病报告和突发公共卫生事件报告制度,进行传染病及突发公共卫生事件应急处置技术培训,完善医生门诊工作站门诊日志(11项基本内容)、出入院登记本(12项基本内容),及时发现、登记并报告辖区内发现的传染病病例和疑似病例;开展传染病流行病学调查、疫点处理、排查密切接触者、留观、随访、应急接种和预防性服药等工作,指导病家落实消毒预防等措施。协助疾控机构开展突发公共卫生事件流行病学调查和处置。开展霍乱、甲肝、戊肝、伤寒、痢疾等肠道传染病防治工作,社区卫生服务中心开设腹泻病门诊,落实腹泻病人检索和疫点处理,主动查治腹泻病人。

2.开展血吸虫病、结核病、艾滋病等传染病防治知识宣传和咨询服务。

3.相关要求。传染病疫情和突发公共卫生事件规范报告率100%;加强手术病人、相关门诊(包括皮肤性病科、妇产科、泌尿科、肛肠门诊等)病人、结核病门诊病人、孕产妇的艾滋病毒抗体、梅毒血清学检测,检测率大于80%。做好艾滋病患者宣传指导服务及高危人群干预工作。

十二、卫生计生监督协管

1.食源性疾病及相关信息报告。发现或怀疑有食源性疾病、食品污染等对人体健康造成危害或可能造成危害的线索和事件,及时报告。

2.饮用水卫生安全巡查。协助相关部门对二次供水和学校供水进行巡查,协助开展饮用水水质抽检服务,发现异常情况及时报告;协助有关专业机构对供水单位从业人员开展业务培训。

3.学校卫生服务。协助相关部门定期对学校传染病防控工作开展巡访,发现问题隐患及时报告;指导学校设立卫生宣传栏,协助开展学生健康教育;协助有关专业机构对校医开展业务培训。

4.非法行医和非法采供血信息报告。协助相关部门定期对辖区内非法行医、非法采供血开展巡访,发现相关信息及时向相关部门报告。

5.计划生育相关信息报告。协助卫生计生监督执法机构定期对辖区内计划生育工作进行巡查,协助对辖区内与计划生育相关的活动开展巡访,发现相关信息及时报告。

6.相关要求。卫生计生监督协管信息报告率100%

 

 

 

 

 

苏州工业园区社会事业          2017630印发

共印:15

1