索 引 号: 01414892X/2020-00102 信息分类: 其他;其他;通知
发布机构: 社会事业局 发文日期: 2020-06-10
信息名称: 关于开展园区社会组织2019年度检查和年度报告工作的通知
关 键 词: 文    号: 苏园社[2020]18号
内容概述: 关于开展园区社会组织2019年度检查和年度报告工作的通知

关于开展园区社会组织2019年度检查和年度报告工作的通知

 

苏州工业园区社会事业局文件

 

 

 
 

 

 
 

苏园社〔202018

 

 

关于开展园区社会组织2019年度检查和年度报告工作的通知

 

各社会组织业务主管单位,行业管理部门,各区属社会组织:
   根据《社会团体登记管理条例》、《民办非企业单位登记管理暂行条例》、《基金会管理条例》以及社会组织年度检查有关规定,结合园区实际,现就做好园区社会组织2019年度检查和年度工作报告的有关事项通知如下:
  一、参检对象

在苏州工业园区社会事业局登记的社会团体、民办非企业单位和基金会,其中,社会团体、民办非企业单位参加年检,基金会参加年报。
  (一)参加年检的对象范围。2019630日前经园区社会事业局核准注册登记的民办非企业单位,共572家;20191231日前经园区社会事业局核准注册登记的社会团体,共104家。

(二)参加年报的对象范围。20191231日前经园区社会事业局核准注册登记的基金会,共2家。
  参检对象名单见附件1

二、所需材料

(一)年检对象需要提交的材料。

2019年度工作报告(含财务会计报告)》,通过江苏省社会组织登记管理网上填报系统(以下简称省系统)填写生成。

今年年检对象不需要提交会计师事务所出具的《审计报告》。苏州工业园区社会事业局将结合双随机一公开抽查,委托会计师事务所抽查审计。

(二)年报对象需要提交的材料。

1.2019年度工作报告(含财务会计报告)》(同上);

2.2019年度财务审计报告》;

3.2019年度专项信息审核报告》。

三、检查结论

(一)年检结论

社会团体、民办非企业单位年检结论分合格、基本合格和不合格。参检对象有下列情形,情节较轻的,年检结论为基本合格;情节严重的,年检结论为不合格。具体情形如下:

1.社会团体。20种情形。应建未建党组织的;未按规定办理变更登记备案手续或章程核准的;未按章程规定召开会员(代表)大会、理事会、常务理事会的;无特殊情况,未按章程规定按期换届的;未经登记管理机关批准,负责人超龄、超届任职的;未正常开展业务活动的;分支机构、代表机构设立或管理不符合规定的;制定或者修改会费标准不符合规定的;存在违法违规收费行为的;有领导干部违规兼职取酬的;财务管理或资金、资产使用存在违规情形的;违反规定举办评比达标表彰活动的;不具备法律规定社会团体法人基本条件的;年度工作报告隐瞒真实情况,弄虚作假的;未按时报送符合要求的年检材料的;拒不接受或者不按照规定接受登记管理机关监督检查的;登记管理机关抽查审计发现存在违规问题的;受到相关部门通报批评或处罚的;危害国家安全和民族团结、损害国家利益和社会公共利益的;其他违反国家宪法法律法规政策规定和社会团体章程行为的。

2.民办非企业单位。16种情形。违反国家法律、法规和有关政策规定的;违反规定使用登记证书、印章或者财务凭证的;应建未建党组织的;本年度未开展业务活动,或者不按照章程的规定进行活动的;无固定住所或必要的活动场所的;内部管理混乱,不能正常开展活动的;拒不接受或者不按照规定接受登记管理机关监督检查或年检的;不按照规定办理变更登记,修改章程未按规定核准备案的;设立分支机构的;财务制度不健全,资金来源和使用违反有关规定的;现有净资产低于国家有关行业主管部门规定的最低标准的;侵占、私分、挪用民办非企业单位的资产或者所接受的捐赠、资助的;违反国家有关规定收取费用、筹集资金或者接受使用捐赠、资助的;年检中隐瞒真实情况,弄虚作假的;已不具备法律法规规定的成立条件的;未按要求报送年检材料,或逾期不参加年度检查的。

(二)年报结论

基金会年报检查结果不作结论。业务主管单位和登记管理机关重点检查是否存在如下19种情形:应建未建党组织的;未按时报送符合要求的年检材料的;未按照章程规定时间召开理事会或未按期换届的;未按照规定办理变更登记备案手续或章程核准的;违反或超出章程规定宗旨和业务范围开展活动的;违反规定接受和使用捐赠、资助的;不按照捐赠协议使用捐赠财产的;违反规定使用票据的;公益事业支出未达到规定额度的;工作人员工资福利和行政办公支出超过规定额度的;财务管理或资金使用存在违规情形的;在填制会计凭证、登记会计账簿、编制财务会计报告中弄虚作假的;基金会净资产低于法定的原始基金数额的;不履行信息公布义务或者公布虚假信息的;基金会理事、监事及专职工作人员私分、侵占、挪用基金会财产的;内部管理混乱,不能正常开展活动的;拒不接受或者不按照规定接受登记管理机关监督检查的;受到相关部门通报批评或处罚的;有其他违反国家法律法规政策规定和章程行为的。

四、操作流程

(一)网上填报。年检和年报依托省系统进行。网址:http://61.155.234.6:6888/camsjs/jsp/ext/som/login/login.jsp,账号:社会组织名称,初始密码:123456。操作步骤如下:在线填写年度工作报告书;扫描上传法人登记证书副本扫描件(证书正、反页制作成一个完整的PDF文件,建议不超过5M);基金会还应当扫描上传《2019年度财务审计报告》《2019年度专项信息审核报告》等。

未参加2018年度年度检查和年度报告,或者2018年度年检结论为基本合格、不合格的社会组织,应当同时提交有业务主管单位审核盖章的整改工作报告。上述材料填写项目不完整、资料不齐全或者不符合要求的,园区社会事业局将不予受理。

(二)业务主管单位初审。网上填报完成后,登记管理机关在线对资料的完整性进行初核。待系统提示已受理,社会组织打印《2019年度工作报告(含财务会计报告)》(A4大小,一式二份)。经法定代表人与财务负责人签字、加盖单位印章后,连同法人登记证书副本复印件等相关材料,送业务主管单位初审。业务主管单位提出初审意见(签署合格、基本合格或不合格字样),并加盖业务主管单位印章。

(三)上传年度工作报告(经业务主管单位签署意见并盖章)扫描件。社会组织将业务主管单位签署意见及盖章的《2019年度工作报告(含财务会计报告)》扫描制作成一个完整的PDF文件(建议不超过10M),上传至省系统(年检年报模块2019年度年检年报页面,跳转至最后一页,在年检年报扫描件保存模块上传,文件名称统一设为:单位名称+2019年度工作报告,例如:苏州工业园区社会组织服务中心2019年度工作报告)。

(四)登记管理机关在线审查。园区社会事业局依法对材料进行在线审查,依据评定标准,依法作出年检结论并公示。

(五)加盖年检结论印鉴。登记管理机关年检年报结果公示结束后,参加年检的社会组织持法人登记证书副本原件;年检报告书(经业务主管单位签署意见并盖章);2019年度园区社会组织年检年报用表(见附件2,:《苏州工业园区社会组织党建工作基本情况表》、《社会组织负责人、监事一览表》、《行业协会商会收费情况自查表》、《社会组织银行账户备案表》、《社会组织印章备案表》、《苏州工业园区社会组织项目承接情况表》),前往苏州工业园区现代大道999号现代大厦8F园区社会事业局提交上述材料,在法人登记证书副本加盖年检印鉴(以上材料请双面打印)。

五、其他

(一)时间安排。网上填报从即日起,至2020831日止。8月起,分批次通知社会组织前往园区社会事业局提交年检年报材料,参加年检对象加盖年检印鉴。  

(二)填报指导。填报电脑建议使用Win7及以上系统。按系统提示设置和使用浏览器,准确填写各项信息,保证内容真实、完整。信息要素不可空缺,文字描述没有或无关,应当填写,数字写“0”。公益活动、重大业务活动收支情况应当与业务活动表、现金流量表等前后印证、逻辑一致。防止出现无法正常打开页面、数据错误、项目遗漏、无法保存、审核不通过、资料退回补充修改等情况。

(三)工作提示。填报前,社会组织应当逐条对照章程,对人员组成(换届、缺额、任职、从业人员等规定)、账户资金(银行账户、税务登记、净资产限额)、业务活动(业务范围)和登记证书(有效期、法定代表人等登记事项)进行检查。涉及部分业务主管单位名称已变更或职能已调整的,相关社会组织应当结合此次年检年报,及时联系业务主管单位和登记管理机关办理变更登记手续。

(四)工作建议。为确保年检年报工作平稳、如期完成,建议各社会组织提前电话预约业务主管单位办理初审,避免人为集聚,同时做好个人防护。

1.社会事业局联系电话:66680837  66680813

2.网上系统填报操作咨询人:赵德方,电话:025-83590439

3.涉及变更、到期换证及办理注销等业务事项请咨询园区一站式服务中心电话:66680141

附件:

1. 2019年度园区社会组织年检名单

2. 2019年度园区社会组织年检年报用表(:《苏州工业园区社会组织党建工作基本情况表》、《社会组织负责人、监事一览表》、《行业协会商会收费情况自查表》、《社会组织银行账户备案表》、《社会组织印章备案表》、《苏州工业园区社会组织项目承接情况表》 )

 

 

 

                   苏州工业园区社会事业局
                   2020611

 

 

 

 

 

 

 

 

 

苏州工业园区社会事业局       2020611印发

共印:30

8

             


附件1:2019年度园区社会组织年检名单.docx
附件2:2019年度社会组织年检年报用表.xlsx
关于开展园区社会组织2019年度检查和年度报告工作的通知.docx