索 引 号: 01414892X/2016-00167 信息分类: 其他;其他;通知
发布机构: 统战部 发文日期: 2016-05-05
信息名称: 园区工委管委会办公室关于印发《2016年苏州工业园区统一战线工作要点》的通知
关 键 词: 文    号: 苏园工办字〔2016〕33号
内容概述: 现将《2016年苏州工业园区统一战线工作要点》印发给你们,请结合实际,认真贯彻落实。

园区工委管委会办公室关于印发《2016年苏州工业园区统一战线工作要点》的通知

 

 

苏州工业园区工委管委会办公室文件

 

 

苏园工办字〔201633

 

 

园区工委管委会办公室关于印发《2016

苏州工业园区统一战线工作要点》的通知

 

各部委办局、各功能区、各公司、各派驻机构、各直属单位、各街道、各社工委:

现将《2016年苏州工业园区统一战线工作要点》印发给你们,请结合实际,认真贯彻落实。

 

苏州工业园区工委管委会办公室

201656

 

 

2016年苏州工业园区统一战线工作要点

 

2016年是实施十三五规划的开局之年,也是园区开放创新综合试验的全面推进之年。做好今年园区统一战线工作的总体思路是:全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话特别是视察江苏重要讲话精神,按照五位一体总体布局和四个全面战略布局,牢固树立和贯彻落实创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,认真落实中央和省、市委关于统一战线重大决策部署,紧扣全区中心工作,以成立园区统战部为契机,围绕政治引领凝聚共识,完善体系加强基础,形成合力共促发展,加强管理维护稳定,服务经济求真务实等方面工作,为全区经济社会发展提供广泛力量支持。

一、加强思想政治引领

1.巩固共同思想政治基础。组织统一战线成员深入学习中共十八大和十八届三中、四中、五中全会精神以及习近平总书记系列重要讲话精神。进一步凝聚政治共识,巩固政治道路认同、奋斗目标认同、文化价值认同,把思想和行动统一到中央、省市委和园区工委的决策部署和全区中心工作上来。

2. 服务十三五规划实施。组织各民主党派、工商联和无党派人士围绕实施园区十三五规划中的重大问题开展调查研究,引导和支持统一战线成员积极建言献策,助推非公有制企业加快转型升级。

3.开展主题活动。深化坚持和发展中国特色社会主义学习实践活动,学习贯彻《中国共产党统一战线工作条例(试行)》(以下简称《条例》)、习近平同志在今年34日参加全国政协民建、工商联界联组会议讲话精神和中央、省市委统战工作会议精神,及时传达中央和省、市委有关重要会议、重要文件精神和园区工委重要工作部署安排,紧密结合深化改革创新,不断增强党外人士的凝聚力、战斗力和影响力,形成合力推进开放创新综合试验的良好环境和改革氛围。

二、夯实统一战线基础性工作

4.完善统战工作体系。在厘清园区统战工作职能职责的基础上,明确各功能区、各街道、各社工委相应职责,确定分管领导和职能部门、工作人员,健全统战工作网络。加强和完善民主党派、工商联、党外知识分子团体、侨联、台协的职能和业务协调,发挥其积极作用。做好侨联换届工作,建立和完善归国留学人员联谊会、博士联谊会等社会团体、工商业专业商会社会组织,拓展统战工作领域。

5.建设高素质的统战干部队伍。充实统战部机关干部队伍,建立基层统战工作队伍,培养优化统战系统社会工作者队伍。组织好统战业务知识培训,提升统战干部的业务素养,提高基层统战干部和统战系统社会工作者运用社会化方法开展工作的能力。

6. 组织调查研究和宣传信息工作。认真组织开展园区统战工作调查研究,掌握园区各民主党派、侨务、新的社会阶层等统战对象的动态情况,推动统战工作实践创新。健全信息网络,畅通信息渠道,加强舆情分析。

7.加强思想政治建设和党风廉政建设。开展学党章党规、学系列讲话,做合格党员学习教育活动。巩固深化三严三实专题教育成果。严格落实党风廉政建设主体责任和监督责任,加大落实中央八项规定、省委十项规定和市委十二项规定力度,严格执行和维护党的纪律,遵守国家法律法规。

8支持和关心统战成员更好履职。积极支持各民主党派、工商联、党外知识分子团体、侨联、台协等统战成员开展正常工作,对其调研、团体活动、办公用品购置、困难会员慰问等给予一定的经费安排。安排固定共用的活动场所,为统战成员会议、座谈、联谊、培训学习提供一定的条件。

9.开展督促检查。发挥统战部牵头协调作用,积极指导各地区各部门贯彻《条例》并对落实情况进行督查。做好市委对园区落实情况督查的迎检工作。

三、推进多党合作事业不断发展

10.推进协商民主。贯彻落实好《中共江苏省委关于加强社会主义协商民主建设的实施意见》和《中共江苏省委办公厅关于加强和规范政党协商的实施办法》。做好中央和省、市委文件精神的宣传、培训、督查等工作。召开党外人士协商会、座谈会、通报会。引导民主党派通过两会提案、信息直通车等形式,积极履职尽责,参政议政。继续完善现有协商形式,进一步加强协商保障机制建设。围绕园区开展开放创新、推进转型升级、实施创新驱动、加强社会治理等课题,通过调查研究、会谈协商、跟踪反馈等方式,促进协商成果落地。

11.稳妥推进民主党派民主监督。加强民主党派民主监督理论政策研究。推动落实《条例》明确的10种民主监督形式,总结推广好的经验和做法。支持园区各民主党派重视加强内部监督工作。加强和规范特约人员的聘请、培养、管理、履职工作。

12提升民主党派履职能力。支持各党派开展好调查研究、参政议政、民主监督等工作,逐步推进政党协商工作,推动多党合作和政治协商事业再上新台阶。支持各党派围绕园区工委、管委会中心工作确定重点调研课题,开展多种形式的参政议政活动,进一步改进参政议政方式,切实提高参政议政的效果。进一步改善民主党派履职条件,为民主党派参政议政提供更好的平台。

   四、加强党外知识分子工作

   13.加强新的社会阶层人士统战工作。按照上级要求,组织新的社会阶层人士统战工作专题调研,摸清底数,提出对策。建立一支有影响的新的社会阶层代表人士队伍。重点做好律师、会计师、评估师、税务师等中介组织从业人员、新媒体从业人员、民营科技企业创业人员、受聘于外资企业的管理人员和技术人员等新的社会阶层中的党外知识分子工作,建立工作机制,全面开展工作。

    14.加强高校、科研院所、国有企业和留学人员统战工作。贯彻落实全国和全省高校统战工作会议精神。坚持和完善高校统战工作联系点和科研院所、国有企业统战工作制度,加强对高校、科研院所和国有大中型企业统战工作的联系和指导。加强园区留学人员统一战线工作,筹备成立留学人员组织。

五、深化侨务、港澳台和海外统战工作

15、整合工作资源。加强外事、对台、侨务等部门的联系配合。支持民主党派和无党派人士、相关人民团体以及台协等统战团体在港澳台海外统一战线工作中发挥作用。

16积极开展侨务工作。贯彻落实全国国内侨政工作会议精神,调动各相关力量共同做好侨务工作,大力推进侨务工作近社区、进园区、进高校,在新侨密集的产业园成立新侨之家,努力创造条件争创侨梦苑分苑。

17着力拓展海外统战工作。以侨引侨,加强与海外代表人士的联系,以中华文化为纽带,以统一战线为平台,为推动园区与海外的经济文化交流发挥独特优势。

六、做好新形势下的民族宗教工作

18.深入贯彻上级民族工作意见要求。积极落实市政府《进一步完善少数民族群众服务体系的意见》,不断完善少数民族群众服务体系。筹备成立园区民族团结进步促进会。加强对民族社团的政治领导和业务指导。

19.推动宗教管理迈上新台阶。学习贯彻省、市宗教工作会议精神,积极抵御境外利用宗教进行渗透活动。根据国家宗教局和省、市宗教局以规范为主题开展和谐寺观教堂创建的要求,推进星级场所创建工作。加强宗教界教风建设,规范宗教活动管理,建立完善大型宗教活动、重大事故事件防范报告制度。鼓励、支持和规范宗教界开展公益慈善活动。完善园区宗教活动场所布局,依法依规推进新的宗教场所建设。

20.加强宗教团体建设。增强宗教团体的责任意识和主动性,进一步推动宗教团体工作规范化、制度化,增强宗教团体参与社会服务与公益慈善事业的能力水平。加强思想文化建设和对外交流活动。完善以宗教团体统领宗教活动场所的管理发展模式。加强宗教界代表人士和后备人才梯队队伍建设。

七、着力推进非公经济发展

21.提升非公有制经济人士发展信心。守法诚信、坚定信心为重点,深入开展非公有制经济人士理想信念教育实践活动,推动统战工作向商会组织的有效覆盖。

22搭建联系沟通的有效工作机制。加强与非公有制经济人士的经常性联系,帮助解决企业经营中的具体困难。协助工商联拓宽经济服务领域,搭建非公有制企业与高校、科研院所、金融机构的合作平台。

23.加强非公有制经济队伍建设。积极发现、培育、宣传和推广非公有制企业先进典型,树立非公有制经济人士的良好形象。突出思想政治引领,继续加强年轻一代非公有制经济人士的教育培训和思想引领,不断推动非公有制经济队伍建设。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

苏州工业园区工委管委会办公室    201656印发

共印:6

2