索 引 号: 01414892X/2016-00081 信息分类: 城市管理;其他;其他
发布机构: 宣传部 发文日期: 2016-03-15
信息名称: 文明示范城区建设工作简报2016年第2期(总38期)
关 键 词: 文    号:
内容概述: 文明示范城区建设工作简报

文明示范城区建设工作简报2016年第2期(总38期)

文明示范城区建

 

20162期(总38期)

 

苏州工业园区创建全国文明城市指挥部办公室

中共苏州工业园区工作委员会宣传         20160314

 

本期内容

创建动态

园区卫生监督所多举措推动文明城市建设

工商局开展安全生产专项检查

湖西社工委四个方面入手全面加强文明建设

湖东社工委明确目标整合资源稳步推进文明城市建设

东沙湖社工委建机制抓重点文明城市建设促长效

独墅湖科教创新区稳中求进做好开局

娄葑街道聚焦重点持续推进文明城市建设

斜塘街道大扫除提升区域环境

唯亭街道“三推进”提升文明城市建设水平

胜浦街道齐心协力持续推进文明城市长效建设

 

 

 

创建动态

编者按2月16日,经苏州市创建全国文明城市指挥部决定(苏创〔2016〕1号),苏州工业园区获得“2015年度全国文明城市长效管理先进城区”荣誉。2月,各单位继续贯彻落实上级指示精神,全力部署文明城市建设各项工作不断提升园区文明示范城实力现择优编发,供交流参考。

 

 

园区卫生监督所多举措推动文明城市建设

2,园区卫生监督所全面推进新的一年文明城市建设工作。

1、全面督促,反复排查,确保亮证经营中新区街道反复排查,宣传督促,确保已营业的餐饮单位做好文明城市相关工作。出动监督员500余人次,检查餐饮服务单位160余户次,确保辖区内各单位按要求公示《餐饮服务许可证》、《食品安全承诺书》、《五病调离制度》、员工健康证;做好店内消毒记录登记并保持店内卫生整洁。

2、强化培训,提高员工意识继续加强对各大型餐饮单位、餐饮片区以及街道各餐饮群的集中培训,发放文明城市建设相关告知书,旨在让各餐饮单位负责人以及员工了解文明城市建设的背景及意义,并明确各单位所需完成的相关工作,强调餐饮服务食品安全重要性及注意点,从而提高所有食品从业人员的责任感和参与感,增加工作的积极性,以利于文明城市建设相关工作的开展和推进。

3、加大宣传,推进文明餐桌给辖区内所有餐饮服务单位发放文明餐桌宣传海报及文明城市宣传小标贴,并张贴在店内醒目位置。另外,还给每家餐饮服务单位发放了文明餐桌培训手册,鼓励单位负责人及员工进行文明餐桌宣传工作,主动向顾客传达“不剩饭、不剩菜、节俭惜福”的积极精神。

 

工商局开展安全生产专项检查

2月,工商局从两方面入手,继续加大对农贸市场的巡查力度,严防死守进一步加强对有形市场安全生产的监管,不断完善市场长效管理机制,努力营造良好市场环境。一方面确保落实《苏州市政府关于暂停市区活禽交易的通告》联合消防大队、街道相关职能部门,按照监管区域分成五个小组,对全区有形市场开展暂停活禽交易暨安全生产专项行动。对所有农贸市场负责人逐一通知到位,督促市场方张贴《苏州市政府关于暂停市区活禽交易的通告》;组织专项检查小组现场督查辖区所有农贸市场活禽交易关停的执行情况,对市场中封存的活禽进行登记统计。确保园区所有农贸市场均已全面停止活禽交易。另一方面努力消除市场安全隐患通过采取“查证照、查制度、查消防设施、查出口通道”等具体做法,重点检查辖区内市场是否存在安全隐患,查看市场主办方的主体责任是否落实到位,在《有形市场检查管理手册》上做好检查记录,对存在安全隐患的各类市场主体,下达整改告知书,责令其及时改正。

 

湖西社工委四个方面入手全面加强文明建设

本月,湖西社工委强化责任意识出发,结合宣教活动与整治工作,不断强化文明城市长效管理。

1、加强责任意识。召开精神文明工作动员会,总结2015年文明城市建设工作情况,就目前存在的突出问题提出改进措施,鼓足干劲整装再出发。明确了2016年社工委对各社区精神文明建设及文明城市建设工作具体任务和量化考核标准,通过细化标准,强化考核,加强工作人员的责任意识,提升工作士气,进一步提升湖西文明城市建设工作水平。

2、加强自查整改。动员定岗定职志愿者协助发现清理执勤路段、街巷小广告积极与城管、市政和交警部门沟通,加强环境清理和重点路段违章执法力度。继续组织自查小组开展日常自查工作,及时发现并整改辖区内不文明现象

3、加强重点项目整治。针对师惠坊商业街环境长效管理和天翔商业街环境提升这两大重点项目提出各自工作方案,通过提升商户文明意识、明确物业管理责任、加强部门工作联动、发动社区志愿力量参与等方式协调整合各方力量参与管理提升重点项目整治成效,推进文明城市建设。

4、广泛开展精神文明活动。精神文明工作会议,布置2016年湖西社区精神文明建设工作计划要求各社区按照时间进度表,围绕我们的节日、道德讲堂、核心价值观宣教、阅读节、邻里互助、志愿者等主题,广泛开展各类活动,动员居民积极参与,深入挖掘社区典型,进一步提升辖区精神文明宣教、志愿者工作的水平。

 

湖东社工委明确目标 整合资源

稳步推进文明城市建设

2月湖东社工委进一步明确目标,落实责任,整合多方资源,稳步推进文明城市建设工作。

1、开展创建培训,部署文明城市建设全年工作召集下辖23个社区居委会主任、精神文明条线工作人员参加2016年度文明城市建设工作推进暨培训会,明确了文明城市测评的重要性和测评方法,全面分析解读了《全国文明城市测评体系》,重点落实各社区、小区物业涉及的指标,要求各社区根据各自小区情况,联合物业自查自纠,并每月上报自查结果,确保文明城市建设管理常态化,保证静态指标不扣分,动态指标少扣分,为迎接今年各层级文明城市测评做全面准备。

2、落实网格管理,提升定岗定职志愿者工作效能召开定岗定职志愿者年终总结大会,回顾一年路口执勤和商业街巡查工作,对照测评指标,指出工作中存在的问题,确定2016年继续强化网格化检查管理方法,每位志愿者分片包干,各自负责3个商业载体,对照测评指标,重点检查各商业载体内各类证照、海报落实情况,同时依托“啄木鸟”平台化路面巡查方案,确保内外兼修,有效推动文明城市长效管理。

3、整合多方力量,确保重点难点项目常抓不懈根据1月园区第三方测评结果及问题,对照测评指标,联合城管、卫监等职能部门与小区物业、社区居委会、定岗定职志愿者对湖东辖区18个大型商业载体、47个小区进行检查,确保节日期间各商业载体内商家文明经营,各住宅小区无安全隐患

4、开展志愿服务,践行社会主义核心价值观春节期间,围绕培育和践行社会主义核心价值观,以“奉献、友爱、互助、进步”的志愿者精神,开展志愿服务活动,坚持贴近实际、贴近生活、贴近群众,从解决群众最急需、最关心的问题入手,组织动员志愿者集中开展形式多样的志愿服务活动,营造欢乐喜庆、文明祥和、温馨和谐的节日氛围。辖区23个社区以弘扬传统民风民俗、抓好节日期间平安稳定为主要内容,以空巢老人、困难家庭为重点服务对象开展的各类志愿服务活动达50余次,被《江南时报》、《新华日报》《苏州日报》、《姑苏晚报》等媒体报道22次,切实有效推动社会核心主义价值观理念。

 

东沙湖社工建机制抓重点文明城市建设促长效

2月,东沙湖社工委以建立分办公室双月联络制度为抓手,积极推进重点项目整治,召开新一年文明创建推进会,全面推动辖区文明城市建设工作长效化、制度化。

1、建立分办公室双月联络机制,协调解决突出问题。通过定期开展成员单位实地检查、现场会议、协调处理突出问题等活动,增进交流、统一思想,切实增强责任意识和团队意识,多方联动处理文明城市建设难点、重点问题,不断提高工作成效。

2、专项整治重点项目,推进文明城市长效管理。随着新物业公司的入驻,钟南商业街环境整治工作持续推进,通过采取绿化补种、卫生死角清理、路面硬化、商业街隔离栏等一系列举措,彻底改善了流动摊贩遍地、环境脏乱差、绿化缺失等现象,旧貌换新颜。针对潇邦商业街水果店占道经营现象居委会、业委会、物业公司召集10户商铺的法人代表召开会议,宣传门前三包责任和文明城市建设相关要求,督促业主停止占道经营行为,倡导文明经营。

3、召开文明城市建设推进会,明确新年新目标。会议在回顾2015年文明城市建设工作取得成绩同时,也对目前存在的部分道路违停严重、商业街餐饮店证件不全、水管堵塞等问题共同商量解决对策。要求各成员单位除了协同解决好重点问题,还要重视平的自查自纠,及时发现问题,及时落实整改,以高标准推动长效管理。

 

 

独墅湖科教创新区稳中求进做好开局

本月,科教创新区社工委着力落实基础工作的长效推进,注重查漏补缺,对接各相关部门努力完成节后工作过渡。一是推进常态化工作,落实文明城市长效管理。恢复节后日常工作,开展区内自查,出具整改通知,提示各相关单位对公益广告、环境卫生、基础设施等相关项目进行梳理;对新增的商业载体独墅湖邻里中心,发放核心价值观、文明餐桌公益广告,加强各商铺的证照管理,并做好公益广告部署及亮证亮照情况跟进工作二是发挥志愿者积极作用,细化明确工作内容。召开2015年度定岗定职志愿者座谈会,总结一年工作,列举常见问题,从居民视角出发提出相关工作建议,为文明城市建设工作提供新思路;要求志愿者开展日常巡查工作,结合测评体系要求细化检查内容,有指向性地开展巡查,明确问题整改责任人,提高工作效率。三是落实工作重点,稳步推进基础工作翰林缘、文星广场等重点项目中占道经营、流动摊贩的整治为重心开展工作,加强与城管、公安沟通合作,开展针对性专项整治,提升整体环境水平;继续完成辖区内社区商户基础信息的档案录入工作,为“一户一档”工作奠定坚实基础;进一步做好文明城市建设宣传工作,运用多种平台,以通俗易懂的形式让民众了解文明城市建设的重要性,提升群众参与度

 

娄葑街道聚焦重点持续推进文明城市建设

2月恰逢春节假期,娄葑街道结合节日契机,以优化城市综合环境为重点,持续推进文明城市建设,改善人居环境。

1、着力完善基础设施建设本月完成了对法制公园的综合改造工程。对辖区内全部路灯加强巡查,及时发现更换损坏的路灯,确保城市照明辖区内各类公益广告进行巡查,更新老旧破损的公益广告对路面破损、坑洼进行集中修补,为居民出行提供良好的路面环境。在扬东路、一斗山路、东兴路宏业路口,设置安装了 “社会主义核心价值观”大型公益广告,着力宣传社会公德、职业道德、家庭美德,营造城市文明和谐氛围。

2、努力提升环境质量加大对辖区内各类小广告的清理力度,并对帖小广告人员进行抓、堵,从源头杜绝小广告;开展“清河行动”,组织发动全体河道保洁员,加强对辖区河道实施制度化的长效保洁管理工作。开展春季绿化养护工作,对辖区绿化进行修剪、施肥补植工作并做好绿化带卫生清理,确保辖区绿化美观整洁

3、强力推进安全生产大检查由街道书记带队检查辖区内重点监管区域、重点企业及单位安全生产工作情况组织社区及物业公司开展节前小区物业安全检查工作,消除小区内存在的安全隐患,确保社区居民过上一个安详幸福的春节。

4、全力保障市容环境卫生寒潮期间,实施抗冰除雪应急方案,环卫站全体应急人员连夜上岗奋战,确保各项应急措施有效落实,连夜在辖区各路段撒布10余吨融雪剂有效保障市民出行安全节日期间,加强了对主干道、商业网点、农贸市场的卫生保洁,增加环卫作业次数,延长清扫时间,确保垃圾清运无遗留,并且不间断巡查监督,做到发现问题及时落实整改,确保节日期间市容环境干净、整洁,有效维护文明城市建设成果。

 

斜塘街道大扫除提升区域环境

本月,斜塘街道紧扣文明城市建设长效管理的要求,开展了全面的大扫除清理行动进一步巩固前期五项治理的效果,保证斜塘街道环境卫生面貌得到提升一是组织社区开展环境整治提升工作。对社区内楼道小广告、公共车库乱堆放等进行清理,杜绝安全隐患,避免春节期间出现消防安全事故。对各社区绿化带出入口、围墙周边等卫生死角的积存垃圾,开展全面清理工作确保社区环境整洁。二是组织开展商业街区环境整治工作按照划区域、分重点、逐一到位的原则,商业街区酒店、餐饮店周边积存的餐厨垃圾进行清理,去除遗留的油污,加大对广场中心、人流量较大的部位清扫力度对广场绿化带内积存的垃圾进行清理,同时清除各类小广告并更换破损的商业广告、公益广告。三是组织开展街巷环境提升工作。街道环卫站对辖区道路进行全面清扫工作清理路灯杆、公交站台、垃圾桶等部位的小广告,清理绿化带内遗留垃圾,确保辖区道路干净整洁,提升辖区整体文明程度。

 

唯亭街道“三推进”提升文明城市建设水平

2月,唯亭街道三方面入手,稳步提升文明城市建设水平

1、推进青剑湖区域综合整治工作成立青剑湖综合执勤队伍将整治市容作为工作重点,通过五项举措,提升城市环境面貌。一是开展常态巡查,每天24小时在该区域进行执勤巡防;二是开展流动摊贩整治,规范菜场、广场、小区出入口摊点占道现象;三是开展违章停车整治,加强对乱停、乱放违章行为查纠和贴单力度;四是开展放心早餐车整治,统一规范和明确经营时间,定期组织检查与考核;五是在重点区域实行定点值守,通过采取灵活机动的方式查处各类违法行为。

2、推进相关部门春节期间市容市貌维护工作春节期间,唯亭城管中队周密安排部署,认真落实节日值班制度,保持对重点路段、广场、农贸市场周边等重要区域巡查,规范节日期间临时售卖摊点及占道销售行为,及时劝导和查纠各类影响市容行为。针对除夕夜居民烧香活动,安排值班人员24小时区内各烧香点值守,确保了道路通畅、安全有序。

3、推进物业公司安全管理水平工作组织开展物业人员消防安全知识培训邀请模范单位消防安全负责人自身经验结合例,通过幻灯片的形式图文并茂的向大家讲述消防安全基本知识、防范措施、消防急救、灭火器的使用及如何做好消防预警工作,帮助物业从业人员认识消防安全的重要性,增加员工各自在工作岗位上的责任心防范减少消防安全事故的发生。

 

胜浦街道齐心协力持续推进文明城市长效建设

2月,胜浦街道继续加强宣传引导强化执法力度,有序推进文明城市建设工作。一是重点整治项目常抓不懈召开吴淞商业广场环境专项整治会议,明确2月至3月底为集中整治期,由城管办牵头,四方物业、城管中队、派出所等职能部门相互配合,全面强化对吴淞商业广场内黑中介、占道经营、乱停乱放、无证摊点等违规行为的集中整治,进一步提升吴淞商业广场环境面貌。二是宣传引导不断创新充分利用社区现有电子屏、广播、宣传橱窗等宣传阵地,大力开展宣传活动的基础上完成“最美胜浦”居民手册入户分发工作,推动街道文明城市建设活动普及深入,增加知晓率、支持率,激发居民群众关心和自觉参与到文明城市建设活动中,营造了文明城市建设的良好氛围。三是执法力度继续加强开展联合整治行动,对吴淞商业广场、亿嘉福生活广场、嘉怡生活广场的乱堆放、占道经营、流动摊点等违规行为予以整改取缔对国合农垦蔬菜基地违章建筑进行了依法强制拆除,有力的打击了违规乱建乱占行为,不断提升市容市貌,促进文明城市建设工作更上层楼。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

报:苏州市创建全国文明城市指挥部办公室、市委宣传部、市文明办;苏州工业园区创建全国文明城市领导小组组长、副组长;园区工委、管委会领导

发:苏州工业园区创建全国文明城市领导小组各成员单位;各局办、各功能区、各公司、各派驻机构、各直属单位、各街道、各社工委

中共苏州工业园区工作委员会宣传 2016314日印

话:(051266681821   E-mail:pc@sipac.gov.cn   (共印30)

1