索 引 号: 01414892X/2016-00128 信息分类: 其他;其他;其他
发布机构: 宣传部 发文日期: 2016-04-14
信息名称: 文明示范城区建设工作简报2016年第3期(总39期)
关 键 词: 文    号:
内容概述: 文明示范城区建设工作简报

文明示范城区建设工作简报2016年第3期(总39期)

文明示范城区建

 

20163期(总39期)

 

苏州工业园区创建全国文明城市指挥部办公室

中共苏州工业园区工作委员会宣传         20160413

 

本期内容

创建动态

综合行政执法多措并举助推长效管理

湖西社工委“三个加强”全面推进文明示范城区建设

湖东社工委点面结合检查整治全覆盖

东沙湖社工委“提速增效上水平”

独墅湖科教创新区四项举措强化长效管理

娄葑街道攻坚克难提成效

斜塘街道全力抓好重点问题重点整治

唯亭街道“三项推进”助力文明程度提升

胜浦街道“多方合力”提升水平

 

 

 

 

创建动态

编者按3月15日宣传部组织召开第一次文明示范城区建设工作推进会议进一步明确各部门职责,全力做好2016年各项工作。3月17日苏州市开展文明城市长效管理现场测评工作各单位继续贯彻落实上级指示精神,全力部署文明示范城区建设各项工作不断提升园区文明示范城实力现择优编发,供交流参考。

 

 

综合行政执法多措并举助推长效管理

    近期,综合执法部门围绕自身职能,突出重点,细化工作任务,努力优化环境,全力推进文明示范城区建设长效管理

1、统一思想认识,精心组织实施。多次召开工作推进会,及时传达和学习上级有关精神,要求全员充分认识此项工作的重要性和紧迫性,统一思想,提高认识,并将其作为当前重点工作予以部署、推动和落实,进一步明确相关条线的具体工作任务,做到有的放矢、循序渐进,同时对照文明示范城区建设的标准和要求,不断强化市容和环境综合整治力度,努力解决与人民群众利益息息相关的一系列实际问题。

2、创新工作机制,强化督查考核。根据文明示范城区建设的工作要求,园区城管执法部门着眼工作需要、细化工作职责,积极落实工作目标、工作任务,要求各责任中队必须根据时间、任务、标准,狠抓创建工作的落实,逐步形成自上而下的压力传导和责任体系。同时,健全各项制度、强化督查考核,用严格的制度来管理队伍,用严格的制度来约束个人行为,坚持严格执法、文明执法、依法办事、秉公执法,发现问题及时查漏补缺,对在创建活动中行动迟缓、工作不力的,给予通报批评。

3、加大舆论宣传,强化部门联动。一方面加大普法力度和道德文明建设,多渠道、多方式、多角度地形成宣传声势,提高市民综合素质,让更多的群众理解和支持创建工作;另一方面加强与公安、交警、市场监管、社工委等相关单位的横向联系,形成有效联动网格,根据职责分工,互相协同、密切配合、形成合力,联防联控开展专项整治行动。3月份,园区城管执法部门以“五项治理”工作为契机,会同多部门一起,将主要路段和商业街区作为重点,多次开展集中治理行动,严肃查处各类违规行为,共立案查处各类违章案件283起罚款7.5万元,现场纠处各类案件300余起,确保了园区良好的市容环境秩序。

 

 

湖西社工委“三个加强”全面推进文明示范城区建设

本月,湖西社工委三方面入手,结合自查整改与重点项目整治工作,不断强化文明示范城区建设工作

1、加强自查不留死角。开展自查小组工作人员业务培训,进一步吃准文明示范城区测评标准培训。随后对辖区的32个大小商业载体的环境和商户亮证经营情况进行了两轮全面的自查。共发现各类不达标问题322个,逐一督促整发放文明餐桌海报近200张,小桌贴1600余张。广泛发动社区啄木鸟志愿者开展小区环境自查,督促物业及时做好问题整改。针对辖区小广告多、重点路段违章停车多等问题,社工委一方面动员定岗定职志愿者协助清理路边小广告,另一方面积极与城管、市政和交警部门沟通,加强环境清理和重点路段违章执法力度。

2、加强重点项目整治。针对师惠坊商业街环境长效管理工作,在做好日常检查的基础上,开展分办公室职能部门联合检查工作,对水果店占道经营,门前环境脏乱问题进行及时纠正,并督促商业街物业及时清理积存垃圾,同时联系市政物业对南侧绿化带开展集中清理工作。

3、加强社区精神文明建设。3月,围绕学雷锋主题开展各类志愿服务活动18场次,通过广场便民服务、走进工地送温暖等形式服务居民、农民工2万多人次。围绕植树节主题,联合环保志愿组织和辖区爱心单位开展各类植绿护绿环保宣传活动,倡导旧物交换、旧物改造,提高居民环保意识。组织开展“家有五老”、“家有儿女”系列活动,宣传五老志愿者和美德少年优秀事迹,弘扬社区正能量。

 

湖东社工委点面结合检查整治全覆盖

3月,湖东社工委点面结合,由重点项目专项整治切入,到全面覆盖社区自查,稳步推进文明示范城区建设工作。

1、专项整治多措并举“破顽疾”新街口作为湖东文明示范城区建设重点项目,经过近两年的综合治理,形成以物业日常管理,业委会有效监督,社区每日巡查,各主管部门联动监管的协同治理模式。3月,湖东社工委联合城管对新街口商业街开展集中整治2次,形成检查工作记录75条。有效改善了商业街卫生状况减少了街区不文明形象,针对商业街水果店存在长期占道经营现象,职能部门联合教育、劝导、执法的基础上,研究商讨新的遏制方法,进一步推进商业街整体环境的提升,持续推进湖东文明示范城区建设。

2、以查促改社区自查“全覆盖”通过组建湖东文明示范城区检查小组,督促社区自查自纠。3月,检查小组对辖区23个社区实行全面检查,根据测评指标,结合社区自查情况,以查促改,检查中发现的突出问题,开展专项整治活动,彻底改善小区卫生死角、楼道乱堆乱放等问题;开展居民公约、消防安全、环境保护等宣教活动,提升居民文明素质,动静结合确保文明示范城区建设管理常态化。

 

东沙湖社工“提速增效上水平”

3月份,东沙湖社工委聚焦重点项目整治,以新物业入驻、管理全面步入正轨为契机,召开商业街管理经验分享会,开辟新媒体交流阵地,推动辖区文明示范城区建设“提速增效上水平”。

1、搭建平台,不文明信息查纠“提速”文明示范城区建设网格化管理的基础上,运用“互联网+文明”思维,组建微信群,将各职能部门和社区居委会通过手机微信紧密联系起来,形成不文明信息“即刻上传、及时整改”的工作模式,进一步提高文明示范城区建设问题查纠效率。

2、经验分享,商业街管理“增效”召开以“商业街整治”为主题的经验交流会,邀请辖区物业项目经理通过实地考察、经验分享、法律讲解的形式,与会人员全方位了解了小区商业街整治的难点、措施及成效,并邀请律师解读相关法律法规,进一步明确了物业企业的责任义务和发生安全事故后可能承担的责任,增强了物业服务企业的责任意识、担当意识,推动他们依法依规开展治理,切实增强商业街管理成效。

3、齐心协力,重点项目整治“上水平”。以《全国文明城市测评体系》为抓手,聚焦潇邦、钟南商业街重点项目,查问题、强整改,持续推进整治工作。一方面督促物业服务企业强化落实责任,加大管理力度,重点针对环境卫生、非机动车停放、店外经营等问题的整治工作常抓不懈。另一方面依托定职定岗志愿者,划片定责,制定每日巡查计划,形成检查记录52份,发现公益广告污损、健康证过期、证照不齐等问题12个,即查即改环境卫生、非机动无序停放等问题20余个,使得重点项目整治水平有了较大提升。

 

独墅湖科教创新区四项举措强化长效管理

    根据节后人群返城、商户重整营业的实际情况,本月科教创新区在前期工作的基础上,进一步细化工作举措,抓牢重点项目,强化文明示范城区长效管理一是基础工作细针对公益广告、文明餐桌、社区环境、基础设施等静态测评指标,进一步做细做实,严格排查每一个商业街区、城市社区及市政道路设施,发现问题及时整改,不断提升测评达标率;二是重点项目明。依托“翰林铺子”项目,在3月初联合城管、公安、消防、物业、居委会等职能部门开展联合整治及商户邻里百家宴互动工作通过职能部门教育和劝导初步建立了业主、物业、商铺、社区良性互动的平台,不断提升翰林商业街整体形象针对文星广场重点项目由物业公司牵头,一方面做好商业区环境卫生基础设施修缮店面维护基础工作,另一方面进一步做好非机动车乱停放整顿、消防通道堆物警示、证照检查等秩序维护工作三是问题整改严。对于园区第三方测评、园区自查、社工委自查发现的问题,均及时与各责任单位反馈并在两日内整改到位,有效解决突出问题。各责任单位日常做好自查整改,社工委认真对待啄木鸟志愿者反映的问题,保证整改的效果和时效。四是长效措施实。继续推进“一户一档”工作,目前已累计汇总辖内90家商户的经营范围、证照情况、租赁期限等10类信息,逐步建立数据库,以档案信息提高效率,推动工作。

娄葑街道攻坚克难提成效

本月,街道围绕文明示范城区建设任务,集中力量攻克薄弱环节、补齐创建工作短板,着力推动街道文明示范城区建设向更深层次、更高水平迈进。

1强推一项重点工作,解决扣分“老大难”问题本月,启动南北摆宴街综合改造提升工作,计划在2个月内对机动车道路面整体进行铣刨罩面,局部破损、沉陷严重的及检查井周边作补强处理,对现有人行道以维修为主,对破损的人行道板及平侧石进行更换,对损坏的雨、污水井盖进行更换,完善标志、标线等设施,力求改变连续被扣分的现状有效提升环境质量让居民享受文明示范城区建设成果。

2突出两个联动,强化文明示范城区建设合力一是领导带动进一步优化组织架构,通过主要领导经常性督察、分管领导带队检查的方式,倒逼各单位、部门落实责任;计划成立机关干部“啄木鸟”志愿服务队,发挥班子领导及各办公室主任的先锋模范作用,参与“啄木鸟活动,及时有效的发现和解决身边问题信息互动。每月将重点项目进展、长效推进、难点等阶段性情况向汇报;根据每月园区下发的文明示范城区简报,了解园区推进文明示范城区建设的整体动向,学习兄弟单位的先进做法;同时对园区的自查自纠及第三方的测评,及时整改回复,不断提高整治强度,弥补现有工作中的不足。

3、紧抓三个主体,长效管理重点区域明确了由环卫站、华葑公司及市容监察队三家单位全面负责飘一路及其周边的环境、基建、市容面貌等管理工作,加强路面及绿化带的保洁维护、定点定岗对该路段进行巡视,确保不出现垃圾积存、散落等问题。三家单位主体责任明确、权责清晰,力求维护文明示范城区建设成果提升飘一路及周边重点区域长效管理

 

斜塘街道全力抓好重点问题重点整治

本月,斜塘街道着力深入文明示范城区建设,街道党工委、办事处领导高度重视,召开现场办公会,实地检查重点区域、难点区域。要求各单位及部门高标准、严要求、抓重点,凝心聚力做好文明示范城区建设工作,使街道文明示范城区建设成果迈上新台阶。

1、现场办公,重点问题重点解决街道办事处领导先后两次召开现场办公会,查看重点整治项目甬旺商业街及其他重点区域,发现目前急需解决的重点问题,各部门、各单位负责人陪同检查发现一个问题,落实到相关责任人,要求立即整改,积极做好各项迎检工作。同时要求各相关单位及部门参照文明示范城区测评体系要求,开展自我检查、自我整改,确保苏州市集中测评不失分、少失分。

2、重点区域重点整治针对街巷和小区内的流动摊贩问题,组织辖区城管中队开展夜间整治行动,及时调整治理力量,多管齐下加强夜间执法工作,暂扣了流动摊贩各类车辆12辆、经营工具若干,有效打击了夜间占道经营行为组织市政物业公司与星涛社区居委会协作,对星涛小区内因农贸市场改造而出现的大量流动摊贩进行了集中整治,出动人员40多人24小时不间断的巡查和整顿,对小区内流动摊贩进行了彻底清理,有效改善了小区环境。

 

唯亭街道“三项推进”助力文明程度提升

3月份,唯亭街道通过宣教与整治相结合的方式,进一步提升文明示范城区建设水平。

1、推进文明示范城区氛围布置促进重点项目整治工作。组织街道各责任单位对于各自管辖区域进行公益广告专项自查活动,对于缺失、不足、脱落、破损的公益广告及时补充,增加道路主次干道文明示范城区建设的横幅、公益广告宣传。特别针对汇隆街重点项目周边开展大面积宣传活动,组织职能部门发放文明餐桌、文明交通及门前三包相关宣传材料,做好上门宣传工作,开展专项整治打好舆论基础。同时要求各社区加强市民公约宣传力度提升居民文明素养,从源头上减少不文明行为的发生。

2、推进小区物业整治工作规范物业管理工作组织公安、城管、新盛物业等部门联合亭苑社区小区环境进行集中整治,拆除违章搭建、清理乱堆放垃圾、劝离流动摊贩清理公共车库,成效显著,同时制定长效管理计划,巩固治成效,有效的改善了小区环境,促进辖区文明程度提升。

3、推进道路交通整治工作保障道路有序通畅组织交警中队开展厂包车工程车专项整治行动,通过设立执勤点,采取流动巡逻和定点纠查相结合的方式对厂包车工程车、货车等重点车辆的闯红灯、抛洒滴漏、超速、超载、逆向、号牌不清、无牌无证、车辆安全防护装置缺失等交通违法行为进行了严格纠处,进一步保障道路交通安全,提升交通文明程度。

 

胜浦街道“多方合力”提升水平

本月,胜浦街道继续加大自查自纠专项整治力度,持续提升文明示范城区建设水平。

1、重点整治项目稳步推进。继续加大对吴淞商业广场环境专项整治力度,联合相关职能部门,对吴淞商业广场内的黑中介、占道经营、乱停乱放、无证摊点等违规行为进行集中整治。同时全面推行“门前三包”责任制,设立投诉电话、意见箱等,主动接受群众监督,落实长效管理措施。

2、自查自纠工作常抓不懈。一方面,结合园区自查、市、区第三方测评工作,对辖区内的文明示范城区建设情况进行了全面的自查,对自查中发现的不达标问题,发现一个,整改一个。另一方面,积极组织自查自纠小组开展常态化自查工作,及时发现问题并第一时间通知相关责任单位在规定时限内落实整改,并做好长效管理。

3、专项整治工作持续深入。组织大学生志愿者分别在福客隆、亿嘉福等商业广场,通过对过往行人发放宣传手册、现场法律法规展板展示,和对沿街的部分商铺占道经营、店外乱堆放进行劝导等形式开展深入宣传。舆论导向入手,提升居民文明意识,增强居民对城管执法工作的理解和支持,给违规商贩制造舆论压力,促进区域环境提升此外,组织开展流动摊贩专项治理工作多部门联合对综保区B区和现代大道附近经营盒饭的流动摊贩进行了集中清理,暂扣了兜售的物品和车辆,有力地打击了流动摊贩的违章经营行为。

 

 

 

 

 

 

 

报:苏州市创建全国文明城市指挥部办公室、市委宣传部、市文明办;苏州工业园区创建全国文明城市领导小组组长、副组长;园区工委、管委会领导

发:苏州工业园区创建全国文明城市领导小组各成员单位;各部委办局、各功能区、各公司、各派驻机构、各直属单位、各街道、各社工委

中共苏州工业园区工作委员会宣传 2016413日印

话:(051266681821   E-mail:pc@sipac.gov.cn   (共印30)

2