索 引 号: 01414892X/2016-00254 信息分类: 其他;其他;其他
发布机构: 宣传部 发文日期: 2016-07-18
信息名称: 文明示范城区建设工作简报
关 键 词: 文    号:
内容概述: 文明示范城区建设工作简报

文明示范城区建设工作简报

文明示范城区建

 

20166期(总42期)

 

苏州工业园区创建全国文明城市指挥部办公室

中共苏州工业园区工作委员会宣传         20160715

 

本期内容

创建动态

6月园区文明示范城区建设总体情况

工作简讯

经发委狠抓商贸行业长效管理

市场监管把握关键环节强化卫生监督

湖西社工委宣传整治两手抓”“两手硬”

社工委以创促改出成效

东沙湖社工委齐抓共管保落实

湖科教创新区难点找突破

娄葑街道三举措长效

斜塘街道用好文明示范城区建设“主力军”

唯亭街道把握重点完善机制

胜浦街道整治提升出效果

 

创建动态

6月园区文明示范城区建设总体情况

6月14苏州市开展今年第二次文明城市长效管理测评工作园区以97.86的综合得分在全市城区排名第一

6月16日市文明办对新申报的省级文明单位进行实地检查,在检查中市文明办领导对三家单位的创建工作给予了肯定,提出了建议,特别是在台资料的整理方面进一步细化内容,严格对照测评体系进行增补完善,确保顺利通过省检查组验收。

本月宣传部(文明办)组织开展区内督查共计发现问题101主要是商业街区环境问题社区环境问题商业街区特别是一些重点整治项目,存在着较为严重的占道经营、设施损坏及地面卫生问题,特别一些上报的重点整治项目,娄葑南北摆宴街、斜塘财富广场、唯亭张街、湖西天翔商业街等,整治工作还启动阶段确实存在较大问题,需花大力气加强整治社区环境问题方面,动迁小区楼道小广告现象有所好转,但乱堆放问题依旧严峻,城市社区则存在着设施老化破损、乱停车等问题。

623日委托苏大第三方开展测评,共计发现问题191本次测评发现问题主要集中在一些动态指标,如小区环境不整洁部分路面街区存在乱扔垃圾、乱贴、乱设广告牌、违章停车、占道经营以及设施破损问题;行人、非机动车闯红灯问题。静态指标方面主要是公益广告设置位置不明显、比例不足,文明餐桌标语缺失等问题

工作简讯

经发委狠抓商贸行业长效管理 明确任务,把握方向。深化落实工委、管委会文明示范城区建设的专题会议精神,全面发动重点商贸流通企业对照《全国文明城市测评体系》开展自评自查,结合测评结果,分析问题原因、解决工作短板、逐条改进落实,坚持问题导向、常抓不懈、有条不紊地推进文明示范城区建设工作。分析问题,稳步实施。根据商贸载体与零售业的特殊性,在硬件设施及人员服务两方面持续深化落实。一方面进一步督促、落实商贸载体中公益广告投放占比,借助平面广告、视频媒介、新媒体渠道,确保达到20%的占比,并且进一步强化推进文明餐桌宣传海报及小标贴的投放数量,鼓励支持指导重点商贸企业与周边社区举办联谊活动,充分展示文明城市窗口形象。另一方面针对零售行业的特点,强化日常管理,通过服务礼仪的全员培训和评比,来强化提升全体员工的服务意识和专业知识,以更好的状态、更高的技能、更佳的服务,积极投入文明示范城区建设明确机制,长效管理。从机制建设入手,通过建立商贸条线文明建设联动工作机制,明确专人、确定职责,确保文明示范城区建设各项工作的制度化和常态化。在要求商贸企业自查的基础上,指派专人积极参加文明办牵头、各职能部门参与的联合检查和综合整治行动,针对重点企业检查存在的不足,全面落实整改要求,第一时间通知商贸企业做好整改并及时回复。在此基础上,经发委坚持企业自查和专项检查相结合,坚持日常巡查和随机抽查相结合,初步形成了多方联动、齐抓共管的良性工作格局和长效管理机制。

 

市场监管把握关键环节强化卫生监督 一是全员出动、确保亮证经营对管辖区域内的各大小餐饮店反复排查,宣传督促,确保每家餐饮单位做好《全国文明城市测评体系》中要求的相关工作。出动监督员500余人次,检查餐饮服务单位170余户,确保管辖区内的餐饮店《食品经营许可证》或《餐饮服务许可证》上墙,公示工作人员的当年有效健康证明消毒记录表格、五病调离制度等资料齐全,确保自身餐饮环境整洁干净二是加大宣传、推进文明餐桌给辖区内所有餐饮服务单位发放文明餐桌宣传海报及“剩饭、剩菜、节俭惜福”文明城市宣传小标贴,并张贴在店内醒目位置。做好中大型餐饮店以及公共场所禁烟标示张贴工作,积极响应公共场所禁烟的政策做好宣传工作。三是抓住重点缩小区域差距组织街道监督分所的执法人员对片区内的餐饮店反复排查,加大监督巡查力度,督促其做好亮证经营,宣传海报张贴等工作,努力缩小各街道餐饮环境与中新区的差距,减少在文明城市测评中的失分情况。

 

湖西社工委宣传整治两手抓“两手硬” 一是坚持自查自纠提升长效管理。坚持每周开展文明自查,共发现整改小区环境问题22个,整改商户亮证问题25个,清理小广告29处。发放文明餐桌海报30份,小标签170张。二是多方联动推进重点项目整治。针对师惠坊商业街因商户装修导致的环境脏乱和杂物乱堆问题,多次联合城管、物业现场协调,要求商户设置围挡,清运杂物。针对天翔商业街存在的问题,通过发放环境综合整治倡议书,动员商户落实门前三包责任,配合做好亮证经营、规范经营、文明经营。三是多种途径加强文明宣传。结合苏州市“小举动、大文明”市民文明倡议内容,利用智慧社区短信平台每半月推送文明宣传短信;结合“两学一做”推出爱心雨伞免费借用服务,在社区设置了21个免费借还点,280把爱心雨伞上印制了文明宣传标语。

 

湖东社工委以创促改出成效 抓住创建2013-2015年度省级文明单位契机,联合城管部门对重点项目开展集中整治,不断完善商业街区长效管理工作机制,形成“物业日常管理-志愿者每日巡查-职能部门定期集中整治”的三级联动工作模式,着力解决商业街区环境差、秩序乱等问题。本月组织开展集中整治4次,发现并完成整改问题76个,更新公益广告20余处,发放文明餐桌公益海报及小标签200多,结合上月在公共区域摆放绿植及围栏有效改善了湖东新街口湖畔天城商业街的环境秩序

 

东沙湖社工委齐抓共管保落实 一是用好社工队伍,夯实工作基础。组织辖区社区负责人、民众联络所负责人、社区骨干开展集训活动,进一步严明社工队伍的组织纪律,强化政治意识、大局意识、责任意识、担当意识和看齐意识,提升团队执行力和战斗力为文明示范城区建设工作凝聚精神力量。二是用好分办公室,保障工作落实通过现场会、培训会、经验交流等形式,统一思想,提高责任意识。完善分办公室协调工作机制,做好各职能部门的工作协调,整治工作落到实处提供保障。三是用好志愿者队伍,提升工作效率制定自查整改实施方案,安排志愿者进小区入店铺,重点对亮证经营、文明餐桌行动、占道经营等工作开展现场纠察及时发现及时整改,做好监督工作。

 

科教创新区难点找突 一是重点项目重点推进。在翰林缘鹏基物业华东总公司沟通后,社管中心与物业联动积极组织开展上门宣教工作,下发整改通知书,联合公安、城管等职能部门开展联合整治,移除占道堆放物品,拆除违规硬化路面,增设拦阻石球,推动商业街区环境提升。二是多方沟通完善分工。就辖区内烧烤摊、水果车、早餐点的规范化管理和集中化整治工作与综合行政执法大队进行沟通,确定整治思路及职能分工与科教公司文明示范城区建设工作中存在问题难点进行交流探讨解决应对措施三是创新形式加强宣传。设计制作文明示范城区建设宣传册、讲文明树新公益广告雨伞、核心价值观宣传等实用宣传品,免费发放给辖区居民,文明示范城区建设理念融入居民生活成立啄木鸟观察员队伍,加强区域内问题发现、整改、反馈的效率

 

娄葑街道举措促长效 一是探索社区物业管理新模式。成立街道物业管理办公室,指导社区成立业委会、物管会,让业委会、物管会真正发挥作用,加强居民自治,推动社区物业公司、业委会、居委会和谐共管,更好地为社区居民服务。二是开辟自查自纠新方法组建文明示范城区建设微信群,将各职能部门及社区、企业相关人员邀请进群,确保及时有效的将自查发现的问题反馈至职能部门,落实整改三是交流学习完善新机制组织城管部门前往狮山街道开展交流学习,围绕工作机制、人员管理、摊贩治理、违章建筑等问题进行深入交流和探讨。通过学习交流,街道组织召开格化管理工作部署会,明确网格化管理工作要求、管理范围及划分、岗位职责、管理机制、操作流程等,为提高城市管理案件处置效率,建立及时发现、快速处置、监管有力的长效管理机制提供有力保障

 

斜塘街道用好文明示范城区建设主力军”发挥督查队伍第三方考核队伍作用深入摸排重点区域、重点问题。开展社区环境、街巷环境、商业街区环境及公共交通秩序等项目的自查工作,发现问题200余处,完成整改180开展文明餐桌专项检查,发放海报及小标签120。通过用好两支“主力军”及时发现和整改问题,不断提升街道文明程度

 

唯亭街道把握重点完善机制 一是完善约束机制兆阳公司通过合同条款约束管理店主,将禁止走廊设摊、做好证照公示等行为写入合同,并明确处罚条款。与城管中队形成联动机制,由城管队员做好日常巡查取证工作监督商家履行合同义务。二是落实宣教工作。继续做好重点项目整治宣传、告知工作,及时掌握、摸清店主、摊贩、居民之间存在的矛盾和诉求,避免职能部门执法过程中产生纠纷及敌对情绪的蔓延,为做好整治工作提供舆论保障。

 

胜浦街道整治提升出效果 针对吴淞商业广场环境问题,组织四方物业开展环境卫生整治活动,共清理垃圾杂物10余车,清除小广告100余处,纠正占道经营10余户,取缔流动摊位28个,有效规范了商户经营行为。针对胜浦农贸市场项目建立常态化巡查监管机制,对店外经营、占道经营、流动摊贩等违规行为“零容忍”,切实维护市场经营秩序;对市场环境卫生开展提升优化行动,清理卫生死角、小广告30多处,进一步优化了农贸市场经营、购物环境和秩序。

 

 

 

本页无内容)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

报:苏州市创建全国文明城市指挥部办公室、市委宣传部、市文明办;苏州工业园区创建全国文明城市领导小组组长、副组长;园区工委、管委会领导

发:苏州工业园区创建全国文明城市领导小组各成员单位;各部委办局、各功能区、各公司、各派驻机构、各直属单位、各街道、各社工委

中共苏州工业园区工作委员会宣传 2016715日印

话:(051266681821   E-mail:pc@sipac.gov.cn   (共印30)

1