索 引 号: 01414892X/2017-00074 信息分类: 其他;其他;其他
发布机构: 宣传部 发文日期: 2017-03-27
信息名称: 文明示范城区建设工作简报2017年第2期(总50期)
关 键 词: 文    号:
内容概述: 文明示范城区建设工作简报

文明示范城区建设工作简报2017年第2期(总50期)

文明示范城区建

 

工作简报

20172期(总50期)

 

苏州工业园区创建全国文明城市指挥部办公室

中共苏州工业园区工作委员会宣传            2017324

 

本期内容

创建动态

2月园区文明示范城区建设总体情况

工作简讯

市场监管局“回头看”落实安全生产

东沙湖社工委打造商业街管理新模式

湖科教创新区完善机制提升效率

娄葑街道整改实效

唯亭街道自查整改促提升

胜浦街道狠抓“僵尸车”治理

 

 

 

 

 

创建动态

2月园区文明示范城区建设总体情况

今年是全国文明城市复查评选之年,中央文明办将组织开展复查评选工作进一步做好园区文明示范城区建设工作,配合苏州市完成复评,确保实现全国文明城市四连冠,月园区文明办先后前往高新区、相城区交流学习,共同探讨文明城市建设先进经验和做法,取长补短,下一步深入推进园区文明示范城区建设工作提供借鉴和启示。

本月组织开展自查一次,共发现问题126,主要集中在公共服务方面,部分商业街区秩序混乱、环境卫生差、公共设施老化破损,湖东新街口、娄葑南北摆宴街、唯亭汇隆街等重点整治项目问题依旧严峻部分街巷保洁不及时、流动摊贩时有发现;部分农贸市场秩序混乱、环境卫生较差;部分社区环境脏乱、小广告及乱堆乱放现象严重娄葑东港新村、斜塘莲花新村五区、唯亭张新村等小区物业极需加强针对自查反馈的问题,部门各单位需引起高度重视,及时落实整改,举一反三做好长效管理。本次检查中也发现部分餐饮食品存在证照不全及文明餐桌宣传不到位现象,相关部门需加强巡查,确保工作落实到位。

组织开展第三方测评一次发现问题233本次测评问题主要集中在动态项目方面,诸如小区脏乱,部分路面存在乱扔垃圾、路面破损、违法停车现象,行人和非机动车乱闯红灯等问题需继续加强日常管理工作。静态项目方面本次检查发现问题较少,主要是建筑围挡公益广告布置不到位,公共文化场馆雷锋站点建设不到位等,责任部门需及时完善相关内容确保长效。本次测评中发现有学校不配合测评人员测评,此类现象应予以杜绝,请各单位做好宣传动员积极配合测评人员开展测评。

 

工作简讯

市场监管局回头看落实安全生产2月14日至17日,市场监管局牵头组织消防大队、各街道和社工委针对2016年12月商品交易市场安全检查中发现的安全隐患整改情况进行“回头看”,确保隐患整改落实到位,进一步巩固前期安全生产检查成果,做到“走过场、不留死角、不留盲区”。本次“回头看”共检查商品交易市场21家,出动检查人员 112人次,车辆 32台次。检查发现前期排查中存在安全隐患已完成整改23处,现场完成整改13处,尚未整改到位的8处,全部下达整改告知书,责令限期整改

 

东沙湖社工委打造商业街管理新模式一是变更管理主体,成立自治联盟。兰商业街试点在社区治理委员会的酝酿推动之下,居委会、物业社区民警共同号召商业街商铺经营者,以自治为精神,公约为纽带,经营为动力,成立“兰商铺自治联盟”,开展商业街治理工作。联盟整体的形式接受日常巡查巡检的监督,树立观念,每个商户经营者成为群体的一部分,抛开竞争,荣辱与共。二是制定规范,整合资源,解决创建难题。商铺经营者们自发签署“文明经商合法经营承诺书”,统一制定诚信经营、优质服务、践行文明、遵纪守法等联盟规约,规范店铺招牌广告,改善街区面貌。同时托社区治理委员会议事管理平台,整合各类资源,将商铺管理过程中的问题分门别类“打包”处理,联动治理,有效解决商业街区无证钉子户和占道经营问题。

 

科教创新区完善机制提升效率一是开展培训完善考核机制激发工作积极性。开展定岗定职志愿者培训工作,将最新版测评体系要求转换成志愿者接受度更高的操作手册,进行模拟路口执勤和道路巡查,提高志愿者发现问题的敏锐度,让自查工作更具针对性完善考核激励机制明确每位志愿者的执勤路口与巡查责任区域,严格执勤签到,对表现出色的志愿者推荐参与评先评优二是完善部门联动机制,加强沟通,提高问题整改效率针对日常巡查发现的各类问题,安排专人负责整理并反馈至各职能部门,规定整改时限,对无法按时完成整改或存在责任不明的问题,相关部门需进行书面反馈,由社管中心统一协调多部门实时联动,保障整改效率落实好回头看工作,志愿者对整改问题进行督查,确保问题整改到位

 

娄葑街道整改实效一是抓好现场把文明城市测评体系进行细化分解,结合城市网格化管理目标,梳理出10大类、77项事务清单,明确把绿化垃圾、乱贴乱画、占道经营、市容秩序等项目指标列为现场整改内容,整合部门人员力量,落实日常巡查整改制度,对上述问题随时发现随时整改。2月,累计清理偷倒及积存垃圾204吨、打捞河道漂浮物60多吨、清除乱贴乱画30000多处、取缔占道经营95起、收缴违规广告牌(幅)20件、查处道板违章停车65辆、拆除违法建460平方米。二是抓好联合建立部门联动机制,针对文明示范城区建设中遇到的重难点问题,实施多部门联合整针对葑谊街文萃路口烧烤摊长期夜间占道经营问题,会同园区综合行政执法局、公安分局等职能部门召开整治协调会,制定联合整治方案和工作应急预案,抽调128名执法人员,于2月22日夜间开展联动执法,平稳解决夜间占道经营问题。三是抓好专项把日常检查与263专项行动有效结合起来,成立263专项行动领导小组,设立专项行动工作办公室,对263专项行动中涉及到的文明示范城区建设问题进行专项整改。针对263专项检查行动中发现的东兴路地区垃圾堆积问题,街道迅速反应,主要领导第一时间踏勘现场,部署整改工作,从环卫、交警、相关社区等单位和部门抽调人员、车辆连夜完成整改任务,真正做到了落实任务不过夜、整改问题达标准

 

唯亭街道自查整改促提升一是继续做好文明示范城区建设自查工作唯亭东区、西区青剑湖片区23个社区、商业载体、主次干道等开展检查,共发现问题132个,及时督促责任单位落实整改。二是开展“小广告”和闲置土地环境整治工作本月,街道城管中队小区出入口“小广告”闲置地块环境问题开展专项整治工作组织人员清理各社区出入口“小广告”、清除闲置地块违章建筑及倾倒垃圾有效改善辖区环境面貌。三是开展重点社区集中整治针对社区环境问题较大的社区和古娄一村社区联合新盛物业开展了大范围、出实效的集中清理整治活动,消除“脏、乱、差”现象及社区重点部位的安全隐患,努力营造干净、整洁、优美、安全的社区环境。

 

胜浦街道狠抓“僵尸车”治理 一是加强部门联动。以商业广场、动迁小区周边道路为重点区域,各社区、物业公司、派出所、交巡警中队积极开展排查,第一时间发现、确认车辆是否属于僵尸车,并通过电话联系、张贴知单等方式告知车主,对于在规定时间内拒不挪走的车辆,由相关社区或物业公司会同派出所、交巡警中队依法予以处置。二是规范处置流程。实现对僵尸车的常态化管理,依托所属社区、物业公司对僵尸车进行实时监管,发现可疑车辆及时上报交警中队协助责任区社区民警到现场共同处置同时交巡警中队针对僵尸车停放位置,车型、车牌、车主、执法过程等详细信息进行逐一拍照登记入库确保车辆处置合法合三是整治成效显著今年以来街道已清理僵尸车”12辆,其中劝导车主自行处理9辆,拖移3辆。发现疑似车辆48,通过张贴告知书及联系车主,已有11车主动移走

 

 

(本页无内容)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

报:苏州市创建全国文明城市指挥部办公室、市委宣传部、市文明办;苏州工业园区创建全国文明城市领导小组组长、副组长苏州工业园区工委、管委会领导

发:苏州工业园区创建全国文明城市领导小组各成员单位;各部委办局、各功能区、各公司、各派驻机构、各直属单位、各街道、各社工委

中共苏州工业园区工作委员会宣传2017322日印

话:(051266681821E-mail:pc@sipac.gov.cn (共印30)

7