索 引 号: 01414892X/2017-00131 信息分类: 其他;其他;通知
发布机构: 宣传部 发文日期: 2017-05-23
信息名称: 关于印发《苏州市2017年全国文明城市复评工作苏州工业园区实施意见》的通知
关 键 词: 文    号: 苏园工〔2017〕79号
内容概述: 苏州市2017年全国文明城市复评工作苏州工业园区实施意见

关于印发《苏州市2017年全国文明城市复评工作苏州工业园区实施意见》的通知

 

 

中共苏州工业园区工作委员会文件

 

 

苏园工201779

 

园区党工委 管委会关于印发苏州市2017

全国文明城市复评工作苏州工业园区

实施意见的通知

 

各部委办局、各功能区、各公司、各派驻机构、各直属单位、各街道、各社工委

园区党工委、管委会领导同意,现将《苏州市2017年全国文明城市复评工作苏州工业园区实施意见》印发给你们,请结合实际,认真贯彻落实。

 

中共苏州工业园区工作委员会

苏州工业园区管理委员会

2017527    

 

苏州市2017年全国文明城市复评工作

苏州工业园区实施意见

 

2017年是第五届全国文明城市评选之年,为进一步做好今年文明城市长效管理各项工作,推进园区文明示范城区建设,助力苏州形成全国首个文明城市群,现按照《全国文明城市测评体系》和《全国未成年人思想道德建设工作测评体系》的要求,结合《苏州工业园区基层大走访、问题大普查、环境大整治、管理大提升四大行动实施方案》、《关于2017年度常态化推进六个一基层走访调研工作方案》和辖区实际情况,特制定本实施意见。

一、指导思想

全面贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神以及习近平总书记系列重要讲话精神,以全国创建文明城市工作经验交流会精神为指引,学习贯彻中央文明委《关于深化群众性精神文明创建活动的指导意见》,坚持以培育和践行社会主义核心价值观为根本,将创新”“富民要求融入文明城市建设各个方面,坚持把文明城市建设与六个一基层走访调研相结合,切实加大廉洁高效的政务环境、公平正义的法治环境、诚信守法的市场环境、健康向上的人文环境、有利于青少年健康成长的社会文化环境、舒适便利的生活环境、安全稳定的社会环境、可持续发展的生态环境建设,坚持以创促建、重在管理、注重长效、惠及群众的原则,以实现优美环境、优良秩序、优质服务为目标,推动市民文明素质、公共文明建设水平、城乡文明一体化程度不断提升,助力苏州形成首个全国文明城市群,为争当建设强富美高新江苏先行军排头兵奠定坚实基础。

二、组织领导

进一步加强党工委、管委会统一领导,区创建指挥部组织协调,党政部门各负其责,群团组织密切配合,新闻舆论引导推进,广大市民积极参与,社会监督与群众监督相结合的创建领导体制和工作机制。

苏州工业园区创建全国文明城市指挥部及其办公室成员:

挥:徐惠民  市委常委、园区党工委书记

周旭东  园区党工委副书记、管委会主任

副总指挥:黄继跃  园区党工委副书记、管委会副主任、园

区文明委主任

    园区党工委委员、管委会副主任、宣传

部部长、园区文明委副主任

  员:《全国文明城市测评体系操作手册责任分解表》和《全国未成年人思想道德建设工作测评体系操作手册责任分解表》中所有责任部门和单位的主要负责同志。

园区创建全国文明城市指挥部下设办公室:

  任:姚文蕾  园区宣传部副部长、文化事业局局长

  员:宣传部、政法委、经发委、行政审批局、建委、国土环保局、社会事业局、教育局、综合行政执法局、市场监督管理局、公安分局、交警大队、消防大队等单位分管负责同志。

三、责任分工

依据《全国未成年人思想道德建设工作测评体系》和《全国文明城市测评体系》相关要求,结合园区《四大行动实施方案》具体分工,对两个《测评体系》各项工作任务进行具体分解(见附件)。其中《全国未成年人思想道德建设工作测评体系》是检验各地贯彻落实《中共中央国务院关于进一步加强和改进未成年人思想道德建设的若干意见》成效的重要举措,是评选全国文明城市的前置条件。

四、时序安排

2017年全国文明城市复评工作分三个阶段进行:

(一)宣传发动阶段(4月~5月)

1.召开苏州工业园区基层大走访、问题大普查、环境大整治、管理大提升四大行动动员大会;

2. 下发《全国文明城市测评体系操作手册责任分解表》、《全国未成年人思想道德建设工作测评体系操作手册责任分解表》及各责任单位任务清单;

3.各责任单位签订并提交《苏州市2017年全国文明城市复评苏州工业园区目标任务书》;

4.各部门、各单位通过多种途径,深入开展宣传发动工作,动员全区广大干部群众广泛参与创建工作,形成户户知晓、人人参与的浓厚创建氛围;

(二)自查督查整改阶段(5月~6月)

1.各责任单位对照《测评体系》及《园区四大行动实施方案》进行自查整改,特别是四大行动中问题大普查涉及的13项内容,要进行重点检查,并深入分析问题产生原因,提出有针对性的解决方案书面报创建办;

2.各部门、各单位组织专门工作班子,尽快形成抓宣传、抓建设、抓整治、抓管理、抓督促、抓整改等全方位推进的创建工作局面;

3526日前,各责任单位按任务清单完成网上申报材料的收集整理,并按要求提交创建办;

4.各责任单位按照实地考察要求填报数据统计表提交创建办汇总;

5.创建办按照《测评体系》的要求,对各责任单位提交的网上申报材料进行考核并整理、汇总,按要求上报市文明办;

6.创建办选调工作人员组成现场督查组开展集中督查,按《测评体系》指标要求和《园区四大行动实施方案》要求全面督查各责任单位指标落实情况,对不达标或不作为的现象进行曝光;

7.创建指挥部领导开展专项督查,对园区各薄弱环节、问题突出的点位现场办公,集中解决一批老大难问题。

(三)集中迎检阶段(7月~8月)

1.各责任单位针对市、区创建办暗访测评下发的《整改通知书》所涉及问题进行整改,确保在限期内完成,并做好长效管理,防止问题反复;

27月,各责任单位做好中央、省对苏州进行的文明城市创建工作现场考评各项迎检任务;

3.各责任单位针对考评中存在的问题进一步做好整改、巩固、提高工作。

五、工作要求

1.明确目标,强化创建工作责任感。全国文明城市是一个城市综合性的最高荣誉。八大环境建设任务艰巨、竞争激烈、责任重大。各责任单位的主要负责人是创建工作的第一责任人,要切实增强责任感和紧迫感,熟悉本部门、本单位各项创建工作指标任务要求,明确落实具体工作任务,高标准完成本部门、本单位的各项创建工作达标任务。

2.督查整改,提升创建工作水平。各责任单位要按照创建指挥部工作部署,认真开展自查,找出本部门、本单位存在的问题和薄弱环节,各条线职能部门做到每周开展自查,并填写自查情况表报创建办,各区块做到每日开展自查,每周填报自查情况表报创建办。针对自查发现问题,各责任单位要制定整改方案,落实长效措施。要建立以《测评体系》为导向的督查考核机制,把指标要求作为推进工作的重要依据。

3.常态长效,形成创建工作制度化。各责任单位要把创建工作纳入重要议事日程,摆到突出位置,坚持创建工作与中心工作融为一体,与六个一基层走访调研相结合,本着创建为民、创建惠民的原则,积极为群众办实事、解难事、做好事,形成创建工作常态化、制度化。要加强条块配合、自觉实行联动,进一步解决工作中的弱点和盲点。对巩固难、易反复的问题,要研究长效推进的工作举措并形成制度,使创建工作规范、有序、有效。

4.奖惩结合,发挥创建工作导向作用。创建办根据各部门、各单位上报的自查整改情况,结合督查及第三方测评成绩,定期通报文明城市长效管理工作进展情况,形成工作周报、月报,推动实现创建目标责任化、创建指标定量化、监督检查常态化、责任追究制度化,对达不到要求,影响园区创建工作的单位与个人追究相关责任,对各项工作完成出色的将给予通报表扬。

 

附件:1.全国文明城市测评体系操作手册园区责任分解表     

2全国未成年人思想道德建设工作测评体系操作手册园区责任分解表

3. 全国文明城市测评体系责任单位指标任务清单(苏州工业园区)

4. 全国未成年人思想道德建设工作测评体系责任单位指标任务清单(苏州工业园区)

 

 

 

中共苏州工业园区工作委员会     2017527印发

共印:6

8

             


附件1、2,2017最新版文明城市和未成年人思想道德建设测评体系园区责任分解表.doc
附件3,园区文明城市创建责任单位指标任务清单.docx
附件4,园区未成年人思想道德建设责任单位指标任务清单.docx