索 引 号: 01414892X/2017-00148 信息分类: 其他;其他;其他
发布机构: 宣传部 发文日期: 2017-06-22
信息名称: 文明示范城区建设工作简报2017年第5期(总53期)
关 键 词: 文    号:
内容概述: 文明示范城区建设工作简报

文明示范城区建设工作简报2017年第5期(总53期)

文明示范城区建

 

工作简报

20175期(总53期)

 

苏州工业园区创建全国文明城市指挥部办公室

中共苏州工业园区工作委员会宣传           2017616

 

本期内容

创建动态

5月园区文明示范城区建设总体情况

经验交流

湖东社工委“大普查”提升文明城市建设成效

工作简讯

合执法局实施“环境大整治”助推文明创建

市场监管局开展证照专项整治工作

湖科教创新区检查整治促提升

阳澄湖半岛度假区大整治直击问题

西社工委专项整治改善区域环境

东沙湖社工委两大举措提成效

斜塘街道措并举实效

唯亭街道专项整治推进示范城区建设

 

创建动态

5月园区文明示范城区建设总体情况

58日,苏州市召开2017年全国文明城市建设工作推进会。会议播放了暗访督查电视片(园区天虹商场消防通道占用问题出现在列周乃翔书记李亚平代市长分别作了重要讲话,今年的文明城市复评工作提出了新的要求。会后苏州市印发《苏州市2017年全国文明城市复评工作实施意见》,明确了下一阶段全市文明城市创建的工作重点、工作要求和时间节点,园区对照文件要求,制定下发了《苏州市2017年全国文明城市复评工作苏州工业园区实施意见》并配套各责任单位的任务清单511苏州市组织开展文明城市复评工作业务专题培训今年全国文明城市复评工作台资料的准备做了专题培训,根据培训要求园区于5底完成2015-2017年度全国文明城市复评工作相关台账的整理工作,并上报市文明办本月园区全面推进大行动问题大普查环境大整治相关工作,工委主要领导高度重视先后多次进行现场查勘召开专题会议,研究部署重点难点区域整治工作

本月创建继续组织开展集中办公自查工作累计下发整改通知书32份发现问题539个;开展第三方测评一次,发现问题401个;开展 问题大普查工作,责任单位累计上报自查整改问题4709另有交通违法118297条综合各项数据发现园区目前依然存在较多问题特别是一些老大难问题反复现象明显问题类型来看,本月重点问题依旧是街巷环境问题社区环境问题街巷环境问题方面主要是各商业街区、建筑工地周边、校园及小区周边,存在诸如乱堆放、占道经营、小广告、设施破损等问题湖东金鸡湖商业广场湖西师惠坊斜塘顺达广场胜浦盛景华等商业街区街巷环境脏乱公共秩序混乱、公共设施老化破损问题较多,相关责任单位加大监管、整治力度落实长效常态管理社区环境问题方面部分老新村动迁小区存在乱堆放、保洁不及时、设施破损等问题,娄葑荷花苑胜浦新盛花园湖东水墨三十度小区问题较为突出进一步加大整治力度,提升整治效果长效性本月对园区公益广告布置情况进行了专项检查发现有较多商业载体、建筑围挡公交站台存在公益广告缺失问题,有较多社区存在公益广告比例不足问题,有大量餐饮店缺失文明餐桌宣传,对此宣传部迅速组织相关部门进行专题协调部署,严格要求各责任单位按照测评体系相关要求,落实公益广告布置工作。

5第三方测评成绩如下:

区块

得分

区块

得分

湖西社工委

97.66%

胜浦街道

97.57%

东沙湖社工委

95.51%

娄葑街道

95.39%

湖东社工委

93.85%

斜塘街道

93.62%

科教创新区

93.15%

唯亭街道

93.09%

 

 

经验交流

              湖东社工委大普查”提升文明城市建设成

自4月26日园区宣传部召开了“问题大普查”专题工作会议后,湖东社工委结合湖东实际情况,对照“问题大普查”行动方案要求,推进落实以下各项工作:

1.摸清“家底子”,推进普查“项目化”。湖东辖区普查面广量大,为确保普查全面不漏项,湖东对标“问题大普查”操作对照表,地毯式排摸出横向到边、纵向到底的“大普查”项目清单,以“项目化”逐项推进问题普查整改。5月初,湖东排摸辖区建筑工地34个,27个社区下辖小区56个,大型商业载体21个,社区内外沿街商业街31个,学校27所,公园景区5个,集贸市场3个,影剧院5个,网吧5所,医院及社区卫生站6所,主次干道64条,餐饮商户754家。根据排摸出的普查项目清单,湖东以东、中、西为三个普查片区,以27个社区为单位,以定岗定职志愿者、社区工作人员、辖区物业等为主要普查队伍,重点排出项目普查任务分解表和时间节点表,聚焦测评点和问题点,确保普查工作落到实处、不留死角。

2.织密“普查网”,打好普查“组合拳”。为大力度、全方位、高密度查找、整改突出问题,湖东建立了“物业自查、社区巡查、志愿者督查、社工委抽查”四级巡查机制,实施了以问题普查发现率、整改率、巩固率等“三率”为指标的量化考核要求,社区每日开展问题自查,志愿者每日督查问题整改,社工委每周抽查整改成效,每周通报各社区普查量化情况,形成了自查、整改、督查、巩固等环环相扣的普查工作模式。5月以来,湖东集中进行了社区环境、文明餐桌、工地公益广告等专项普查工作,社区环境专项普查中,发现并整改27个社区问题374处。文明餐桌专项普查中,发现并整改121家“文明餐桌”缺失餐饮商户,发放3200余份文明餐桌海报和温馨提示。建筑工地围挡公益广告专项检查中,发现11处建筑工地公益广告缺失或广告比例不足20%。接下来将继续以项目为单位,进行逐项普查,确保普查工作项目化推进、责任制落实。

3.抓实“薄弱点”,啃下普查“硬骨头”。在全面普查的基础上,湖东社工委集中聚焦湖畔天城商业街、新街口商业街等“薄弱点”项目,针对湖东新街口和湖畔天城商业街的实际情况,湖东社工委制定了两条商业街的长效整治实施方案,定期联合职能部门展开联动监管,做到日日巡查、天天整改、定期整治联动监管的长效工作机制,着重解决商业街环境脏乱差、商家占道经营、亮证经营缺失等问题,通过物业、业委会、社区、各职能部门的联动监管,有序推进老大难商业街自治管理模式,确保点面结合有效落实“问题大普查”工作提升辖区文明程度

 

工作简讯

 

综合执法局实施“环境大整治”助推文明创建一是开展商业街油污路面集中清洗。针对钟慧路、西沈路、东沙湖路、文径街等繁华商业街区存在路面油污问题,安排人员每天进行清洗。二是重点开展路面土方污染小广告清洗。针对金鸡湖大道、钟园路、港田路、琉璃街、东沙湖路等路段存在的土方污染问题,出动高压清洗车每天进行冲洗;安排专人对湖东区域主次干道开展每日三次巡视,累计清理小广告8000余张。三是加强无主垃圾清理。对桑田岛区域多处偷倒垃圾点开展集中清理行动完成启慧路、长阳南街、纳米城环路、桑田街等道路沿线20余处无主垃圾的清理,累计清理各类垃圾2387 m3四是做好半岛旅游度假区节假日环境保障。灵活调度养护单位作业,满足半岛旅游度假区节假日游客骤增的养护需求,确保道路、公园干净整洁;采取系列应对措施,基本保证垃圾日产日清。

 

市场监管局开展证照专项整治工作开展文明城市示范点推进工作。唯亭万客隆商业中心设立为文明城市示范点为例,共摸底45家餐饮单位,当场开具监督意见书8份引导经营者做到“一照两证”亮证经营,商业中心18家餐饮店中已有16家完成整改。组织治理无证无照专项调研。专项调研范围覆盖园区10个路段300户经营户,其中有照经营户286户,亮照265户,占比较去年同期有所提升无照经营户14户,无食品经营许可证21家,无健康证1家。牵头推进废品收购站和铝合金加工点整治工作。拟定《苏州工业园区废品收购站和铝合金加工点整治工作实施方案》,对废品收购站和铝合金加工进行登记情况初步梳理与排查,梳理出有照废品收购主体212户铝合金加工主体138户无照经营废品收购站18,异地经营废品收购站1户,无照经营铝合金加工点2户。牵头部门与责任单位、协同部门积极推进整治对无照经营、存在安全隐患影响市容的废品收购站和铝合金加工点禁新增反弹、压回潮,组合出拳、联动执法,有序推进专项整治。 

 

科教创新区检查整治促提升 深入摸底现状,充分沟通方案合力强势整治。本月联合责任单位召开海德公园专项问题沟通会会议对目前存在的问题进行了罗列,有针对性制定对策方案,建立环境整治微信群每周2-3整治行动持续推进问题解决5月27日联合城管中队、小区物业对商业街占道经营开展两整治,彰显整治决心和力度开展联合检查日常管理市场文明环境形成联合市场监管局斜塘分局对商贸集中片区开展地毯式联合检查,逐一排查测评指标落实情况,及时记录并进行反馈,督促跟进整改有效落实将创建工作融入日常管理中,促进创建成果长效化

 

阳澄湖半岛度假区“大整治”直击问题 一是开展违章搭建专项整治行动联合园区城管综合执法大队阳澄湖半岛中队、半岛公安、半岛物业管理办、阳澄半岛村委会、兆阳公司等,对阳澄人家商业街多处违章搭建进行依法拆除,累计拆除违建商户14家,拆除面积约1000平方米,取缔占道经营遮阳伞、雨棚约150顶。二是开展阳澄湖浅水湾周边河道垃圾清理工作。联合园区城管阳澄湖半岛中队、园区市政物业管理公司半岛商务管理处对阳澄湖浅水湾周边河道垃圾开展集中清理,共计清理河道1000米。同时加强源头管理,对浅水湾商业街餐饮商户及周边游客进行引导宣传,提升环保意识。

 

湖西社工委专项整治改善区域环境 一是召开环境综合整治“四大行动”推进会探讨辖区内综合整治问题及解决办法实地走访了解辖区主要商业载体运营方式面临的主要问题,研究并初步制定6月份工作开展方向。开展专项整治。联合园区行政执法局对师惠坊商业街天翔商业街、加城商业街等街区进行环境专项整治,对违规施工、乱排污水、乱晾晒、走廊乱堆放、乱停车等现象进行集中解决,发门前三包责任书,由社区居委会联合督促整改;开展商业载体、居民小区自查自纠工作,累计发现问题268条

 

东沙湖社工委两大举措成效 一是打造新典型创建工作树标杆开展对标对表行动有序推进中海社区其商业街示范点打造针对公益广告、道德讲堂、善行义举榜等社区内氛围营造及商业街公益广告、餐饮店文明餐桌行动等工作逐一达标整改完成针对物防技防、环境卫生、占道经营等问题,采取立查立改方式小区及商业街整体面貌得到较大提升。二是借力新媒体创建工作提效率依托定岗定职志愿者微信社工委社区微信群以及创建分办公室微信群按照“每天查两次必发图每问整改原则,打通志愿者、社区、社工委以及职能部门四层关系,提高问题查改效率,累计整改问题365个

 

 

斜塘街道多措并举实效 一是召开“四大行动”动员会。全面查找文明城市形象提升制约因素,实施“环境大整治”,着力解决城市环境管理突出问题,强化“管理大提升”,建立健全城市综合管理长效机制。二是开展“问题大普查”。对街道辖区城市环境、商业载体开展自查工作,发现问题220个,通过下发整改通知书的形式全部落实整改。三是多方联动整治废品收购站联合街道市容监察队、市政公司、市场监督管理斜塘分局对斜塘老街7家废品收购、1家木材收购站偷倒垃圾现象开展为期4天的联合专项整治,取缔7家废品收购站、1家木材收购站,清理侵占工棚4处,拆除违法建筑25处,清理积存垃圾1500吨,平整土地4万平方米,老街地块环境面貌得到明显提升。

 

唯亭街道专项整治推进示范城区建设 一是召开文明示范城区建设专题会议。针对近期检查中发现的不达标问题,成立由社区、重点责任单位组成的“问题大普查”工作小组,每周开展巡查,提升常态化管理水平,累计发现问题127个,整改完成79个是城管中队开展“环境大提升”整治活动。开展夷亭路小商品市场清理整治行动,现场规范占道经营商铺20清理乱堆杂物2卡车拆除位于北张巷(沪宁高速)附近绿化带内一处留存的砖混结构破旧房屋,恢复地块原貌对夷亭路、金陵路、塘街、展业路等10条主要道路沿街商铺整治,劝导和规范店外经营600余家(次)清理占道堆放杂物16车次收缴各类违法广告灯箱23块拆除违章搭建8处,合计面积178平方米清理河道两侧和闲置地块乱搭建21处查获偷倒建筑垃圾7起纠正和查处各类违法案件约175起,处罚18起。

 

 

 

 

 

 

 

报:苏州市创建全国文明城市指挥部办公室、市委宣传部、市文明办;苏州工业园区创建全国文明城市领导小组组长、副组长苏州工业园区工委、管委会领导

发:苏州工业园区创建全国文明城市领导小组各成员单位;各部委办局、各功能区、各公司、各派驻机构、各直属单位、各街道、各社工委

中共苏州工业园区工作委员会宣传2017616日印

话:(051266681821E-mail:pc@sipac.gov.cn (共印30)

10