索 引 号: 01414892X/2017-00163 信息分类: 其他;其他;其他
发布机构: 宣传部 发文日期: 2017-07-07
信息名称: 文明示范城区建设工作简报2017年第6期(总54期)
关 键 词: 文    号:
内容概述: 文明示范城区建设工作简报

文明示范城区建设工作简报2017年第6期(总54期)

文明示范城区建

 

工作简报

20176期(总54期)

 

苏州工业园区创建全国文明城市指挥部办公室

中共苏州工业园区工作委员会宣传           201777

 

本期内容

创建动态

6月园区文明示范城区建设总体情况

工作简讯

合执法局全力攻坚市容环境突出问题

市场监管局开展农贸市场专项整治

园区消防大队多方位检查促整改

西社工委“大整治”提升区域环境

东沙湖社工委“四字经”迈上新台阶

独墅湖科教创新区普查整改实效

娄葑街道多措并举助力文明城市建设

唯亭街道全面整治促提升

 

 

 

创建动态

6月园区文明示范城区建设总体情况

苏州市于6月5日起,组织开展集中办公督查工作,文明城市测评实地考察项目进行全面督查。截至6月30日,园区累计收到苏州市整改通知单27涉及问题365这些问题积极落实整改,整改完成率超过98%。同时按照市文明办最新要求,进一步加大公益广告氛围布置增设公园景区公益广告宣传栏62座、展示400块,增补和更新公交站台公益广告300多幅所有社区设立善行义举榜超过500块同时积极推进小区宣传载体增设工作。

6继续推进四大行动问题大普查环境大整治相关工作,全面落实重点难点区域整治文明办继续组织集中办公自查累计下发整改通知书31发现问题458个;开展第三方测评一次,发现问题424责任单位累计上报问题大普查自查整改问题2516另有交通违法90631综合各项数据发现目前依然存在不少问题特别是一些老大难问题反复现象明显问题类型来看,本月重点问题主要集中在街巷环境、交通秩序社区环境街巷环境问题方面主要是各商业街区、建筑工地周边、CBD区域,存在诸如乱堆放、占道经营、小广告、设施破损等问题湖东金鸡湖商业广场湖西师惠坊、斜塘顺达广场胜浦盛景华庭等商业街区环境卫生有待提高,街区秩序设施维护还需进一步加强,相关责任单位加大监管、整治力度落实长效常态管理交通秩序问题方面,主要是各主要交通路口存在较多的行人非机动车闯红灯、越线停车、逆向行驶等问题,主次干道机动车路面及道板违停问题。东环路沿线、湖东湖西CBD区域、苏虹路沿线道路区域问题尤为突出责任单位需进一步加强日常管理社区环境问题方面主要是部分老新村动迁小区存在乱堆放、保洁不及时、设施破损及静态指标布置不到位等问题,娄葑荷花苑胜浦新盛花园湖东水墨三十度小区问题较为突出进一步加大整治力度,提升整治效果持久本月文明办对全区公益广告布置情况进行了专项检查发现有较多商业载体、建筑围挡公交站台存在公益广告缺失问题,有较多社区存在公益广告比例不足问题,有大量餐饮店缺失文明餐桌宣传,对此宣传部迅速组织相关部门进行专题协调部署,严格要求各责任单位按照测评体系相关要求,落实公益广告布置工作。

6园区第三方测评成绩如下:

区块

得分

区块

得分

科教创新区

98.17%

胜浦街道

96.78%

东沙湖社工委

97.50%

斜塘街道

96.67%

湖东社工委

96.94%

唯亭街道

93.93%

湖西社工委

91.48%

娄葑街道

91.21%

 

工作简讯

综合执法局全力攻坚市容环境突出问题 一是加强开放式商业街执法监管。联合相关部门督促商业街区业主落实市容环卫责任制(门前三包),累计签订《市容环卫责任书》2400余份,开具整改通知书200余份,清理占道经营230多处,拆除各类违规店招店牌、广告灯箱140多处二是加强施工工地监督管理。联合派出所、交警,通过走访摸排、上门宣传、发放告知书等办法,进一步规范闲置地块与工地周边市容面貌,累计查处运输车辆泄漏、乱倒垃圾、带泥污染道路案件52起,罚款10.8万元。三是加强校园周边环境秩序治理在学校上学和放学高峰时段,落实专人及时查处马路摊点占道经营问题,规范车辆停放,同时对学校周边市民及商家加大法规宣传,争取市民群众理解、支持和配合,切实保证园区各校园周边环境安全、整洁、有序。

 

市场监管局开展农贸市场专项整治 对园区农贸市场开展专项整治,重点整治农贸市场证照公示情况,包括营业执照、食品经营许可证和健康证公示情况,必要时对无证无照、未亮证照的行为依法进行查处。同时,对农贸市场涉及的文明餐桌布置、公益广告、投诉处理机制和卫生环境等问题,督促市场主办方整改。本次专项整治共检查农贸市场28家,各类经营主体近6000家,发放证照公示栏50余份,张贴公益广告35份,发现无照经营户8家,无食品经营许可证53家,1家已办理食品经营许可证并进行公示,其余已责令停业,并督促办理证照;无健康证23家,已督促办证并要求做好公示;猪肉摊位无检验检疫证5家,已督促公示;证照未公示14家,均已公示;取缔1家医疗保健器械推销点。同时针对市场卫生环境、消防通道拥堵等问题,要求市场主办方积极落实整改。

 

园区消防大队多方位检查促整改 一是安全检查“大走访”。结合夏季消防安全检查工作,开展人员密集场所和“九小场所”、易燃易爆单位“大走访”等专项检查活动,共检查单位457家,发现隐患703处,立案查处27家,临时查封6家,责令“三停”4家。二是联合排查落实处。与教育局联合开展校园消防安全检查指导工作,分10个检查组对辖区内45所中小学实地指导,整理出普遍问题和突出问题,利用假期加以整改;与公安派出所联合对全区78个开放式街区的消防安全管理工作、消防设施器材、消防通道等进行排查整治,对问题突出的新街口商业街等5家立案查处,并跟踪督促整改。三是高层建筑大摸底。组织对辖区1456幢高层建筑进行排查摸底,6月份共检查56幢,发现高层建筑特别是住宅建筑普遍存在供水不足、消防通道不畅等问题,对其中问题突出的星都生活广场等6家单位进行立案查处,并督促整改。

 

湖西社工委“大整治”提升区域环境 一是开展商业街专项整治。走访辖区各商业街,联合湖西城管中队、市政物业对城邦商业街A区垃圾临时堆放点进行彻底清除,并初步规划商业街车位改造、垃圾房建造方案;对拒不整改的师惠坊商业街4处堵塞消防通道的违章搭建进行联合执法,全部予以拆除,并对商业街地面破损、年久失修问题进行抢修,清理消防通道杂物。二是开展小区环境整治各社区居委会联合小区物业,整治门前垃圾堆放现象,继续跟进楼道架空层乱堆放、建筑垃圾清运不及时等老大难问题,并发动各小区保安对门口小广告进行清除、制止。

 

东沙湖社工委念好“四字经”迈上新台阶 一是迅速行动,周密部署。先后召开动员大会、培训会、推进大会、商业街整治专题会议等六次会议,进一步统一思想,提高认识,详细制定《测评点创建要求明细以及《静态指标对照完成表》,印发《关于进一步加强东沙湖辖区公益广告宣传工作的通知》,对文明城市创建各个细节进行全面布置。二是精准发力,不漏盲点。深入贯彻落实“四大行动”要求,聚焦辖区23条开放商业街区薄弱环节,以文明创建东沙湖分办公室为主体,成立东沙湖社工委开放街区综合管理办公室,将各商业街街区物业公司纳入成员单位,明确管理责任。三是狠抓重点,成效显著。针对辖区商业街存在的问题情况社区物业公司联合居委会、城管召开紧急协调会14次,各片区成立以片区经理为负责人的整治队伍,累计开展整治行动42次,整治问题500余个,补种绿化600余株。四是定人定则,长效管理。物业公司安排专职人员负责商业街秩序管理,社区每日至少巡查2-3遍,发现问题即查即改。各社区联合物业公司,整合居民、商铺店主意见,制作整理《商业街管理公约》,挨家挨户发放到位,与商家签订消防安全责任书,号召全体商家从自我做起,遵守商业街管理要求,做文明商户。

 

独墅湖科教创新区普查整改出实效 一是社区环境常态化、高频率巡查,深入开展问题大普查。并行开展社管中心检查、居委会自查、志愿者巡查工作,居委会自查和志愿者巡查实行日日查、周周报、月月汇总制度,汇总表标注整改情况并附整改照片,针对反复出现的问题予以长期跟踪,确保整治成果长效保持二是市场环境联合化、定期化检查,摸底排查食品安全隐患。制定下发《科教创新区关于联合检查市场餐饮环境实施方案》,创建办联合食安办、市场监管局及载体各物业公司对区域内餐饮集中区域开展全面摸排,检查重点聚焦食品安全隐患、亮证亮照经营和文明餐桌环境三方面,实现对标达标。截止6月底累计发现问题128处,完成整改105处,整改率达82%。三是街巷环境全面化、纵深化排查,有效落实纠违提升举措。一方面清除违规广告指示牌,消除道路安全隐患。另一方面清理长阳街桥洞杂物150吨,拆除金鸡湖大道星华街加油站收废品1处,处理独墅湖体育馆周边无证摊贩、烧烤50余起。四是交通秩序实施规范化整治行动,严查突出交通违法行为。科教创新区交警中队联合永安桥派出所、城管中队等部门组成交通秩序整治小分队,在松涛街仁爱路、文星广场周边道路等重点区域,开展交通违法行为集中整治工作。累计查处违法停车22455辆,扣押违规汽油摩托47辆,查获酒后驾车4起。

 

娄葑街道多措并举助力文明城市建设 一是开展“静态指标”专项行动。对照最新版《测评体系》,针对辖区23个社区的公益广告、道德讲堂、善行义举榜等氛围营造及主次干道、商业街公益广告、餐饮店文明餐桌行动等工作,逐一达标整改完成。二是开展“问题大普查”行动。按照“问题大普查”工作要求,积极组织人员对辖区环境卫生、基础设施、交通秩序等问题开展自查整改工作,累计发现问题194个,并协调各相关责任单位全部落实整改。三是开展集贸市场专项整治行动。联合城管、市场监局对辖区6个集贸市场及周边环境秩序开展专项整治,全面规范经营秩序、证照公示,对市场内占道经营、乱堆乱放的经营摊点予以规劝,规范市场周边停车秩序,加强机动车辆乱停现象打击力度。

 

唯亭街道全面整治促提升 一是开展重点区域环境整治工作根据市容市政部门绿化及环境专项整治实施方案,对区域内铁路、高速公路和内河主航道沿线以及重点区域、路段、河道绿化及环境开展全面清理、专项整治和优化提升,重点整治绿地垃圾清理、闲置地块整治、河道保洁、绿化提升,累计整治闲置地块约134.59万平方米。二是多方协开展社区大清理行动。街道新盛物业公司联合青苑社区居委会、阳澄湖半岛派出所、唯亭城管中队开展社区大清理行动,有效改善社区环境,共清理垃圾和各种废弃物大车75车次,小车77车次,拆除违章搭建窝棚5处。三是开展商业街违章搭建整治。对辖区跨南路、汇隆街等店铺背面多处历史遗留的违章搭建依法集中予以强制拆除,共涉及26户,面积780平方米。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

报:苏州市创建全国文明城市指挥部办公室、市委宣传部、市文明办;苏州工业园区创建全国文明城市领导小组组长、副组长苏州工业园区党工委、管委会领导

发:苏州工业园区创建全国文明城市领导小组各成员单位;各部委办局、各功能区、各公司、各派驻机构、各直属单位、各街道、各社工委

中共苏州工业园区工作委员会宣传201777日印

话:(051266681821E-mail:pc@sipac.gov.cn (共印30)

6