索 引 号: 01414892X/2017-00197 信息分类: 其他;其他;其他
发布机构: 宣传部 发文日期: 2017-08-14
信息名称: 文明示范城区建设工作简报2017年第7期(总55期)
关 键 词: 文    号:
内容概述: 文明示范城区建设工作简报

文明示范城区建设工作简报2017年第7期(总55期)

文明示范城区建

 

工作简报

20177期(总55期)

 

苏州工业园区创建全国文明城市指挥部办公室

中共苏州工业园区工作委员会宣传           2017811

 

本期内容

创建动态

7月园区文明示范城区建设总体情况

工作简讯

合执法局全力抓好环境保障工作

市场监管局深化细化食品安全监管

西社工委联合整治促提升

湖东社工委集中开展商业街整治行动

东沙湖社工委以民为本打造“升级版”文明城市

独墅湖科教创新区“两手抓”稳步推进示范城区建设

斜塘街道狠抓整治促长效

唯亭街道扎实做好区域环境改善工作

 

 

 

创建动态

7月园区文明示范城区建设总体情况

7月苏州市继续开展集中办公督查工作,文明城市测评实地考察项目进行全面督查。本月,园区累计收到苏州市整改通知单27涉及问题369与上月基本持平,针对这些问题及时完成整改,做好问题整改督查工作组织开展文明办自查,累计下发整改通知书10发现问题241个;开展第三方测评一次,发现问题476个。

本月各项检查发现,除了一些重点问题依旧数量较多,也出现了不少的问,如网吧环境问题社区居委会相关环境布置及台账资料不足问题,需要加以重视。本月重点问题依集中在交通秩序街巷环境和社区环境方面交通秩序方面,主要是各主要交通路口非机动车闯红灯、越线停车等问题,主次干道机动车路面及道板违停问题。现代大道沿线、通园路沿线、东环路沿线湖东湖西CBD区域等道路区域问题尤为突出,相关责任单位需进一步加强日常管理街巷环境方面主要是主次干道、公交站台、商业街区CBD区域,存在诸如站台及路面小广告、烟头垃圾清理不及时占道经营、侵占盲道等问题娄葑通园路、湖西中新大道西、现代大道等路段,公交站台及路面环境卫生有待提高,湖西天翔商业街周边区域秩序、设施维护还需进一步加强,相关部门要加大监管、整治力度,落实长效常态管理社区环境问题方面主要是部分老新村动迁小区存在乱堆放、保洁不及时、设施破损、无垃圾分类及静态指标布置不到位等问题,娄葑金益社区、东沙湖中海社区、湖西城邦花园、唯亭古娄一村小区问题较为突出,进一步加大整治力度,提升整治效果持久增加对静态指标的对标落实,完善台账资料准备其他方面问题主要部分农贸市场和餐饮食品店存在证照不全、保洁不及时、文明餐桌宣传不到位现象娄葑东港农贸市、唯亭联发集贸市场等市场环境秩序有待提高;部分商场超市存在公益广告缺失不足问题部分网吧存在吸烟现象及缺少“未成年人禁止入内”警示牌等问题相关职能部门需进一步加强巡查,做好宣传引导,确保工作落实到位。

7月园区第三方测评成绩如下:

科教创新区

96.28%

胜浦街道

93.78%

东沙湖社工委

95.74%

斜塘街道

93.08%

湖东社工委

95.65%

唯亭街道

92.62%

湖西社工委

94.60%

娄葑街道

91.99%

 

 

工作简讯

综合执法局全力抓好环境保障工作 一是开展油污路面集中清洗工作。对万盛街、钟慧路、西沈路、东沙湖路、方洲支路、文径街、龙潭路、学生公寓门口、英公寓门口等周边餐饮店居多、油污污染普遍的道路,每天安排人员加强巡查频次,及时清洗,累计清洗路面油污8000平方米。二是开展路面土方污染清洗工作。对星港街、思安街、钟园路、星湖街、金鸡湖大道、星华街、港田路大批土方污染重点道路,每天安排车辆及人工清理污染路面,累计清洗土方污染20.1万平方米三是开展各类小广告清理工作。对南北雨街、钟园路等公交站台东沙湖路、方洲路、临江路、慈云路、望江路、若水路桥、英公寓、翰林苑等乱贴小广告频繁区域,加强巡查并及时清理,累计清理各类小广告约11830四是开展偷倒垃圾清运工作。星杭街、星港街、金鸡湖大道、312国道沿线、桑田岛区域、望江路、阳澄湖大道、创苑路北路等重点区域,增加清理频次时清理,累计清理无主垃圾约4364立方米。五是开展环卫、绿化进驻商业街区工作。道路保洁单位进驻湖西、湖东、东沙湖、科教创新区共八处商业街,安排保洁白班每天55人、晚班27人自05:30至22:00开展工作,出动高压清洗设备8台、清运车辆4台,累计清理积存垃圾82车次,共计101立方;绿化方面共出动工人445人次,卡车28车次,水车16车次,绿篱机3台,打药机2台,累计清运杂物及绿化垃圾约8.5吨,补种绿化面积673平方米。

 

市场监管局深化细化食品安全监管 一是全面摸底,确保亮证经营辖区内餐饮单位开展地毯式摸排和自查全面掌握餐饮单位基本信息,并集中对湖东新街口和乐嘉大厦周边餐饮服务单位进行检查,发现部分餐饮单位存在证照公示不全健康证不全以及个别餐饮店无证经营的情况,对食品经营许可证公示不全5家餐饮单位、餐饮设施设备未定期维4家餐饮单位健康证不全3家餐饮单位分别做出警告并督促立即整改,对无证经营餐饮单位书写监督意见书,责令其停止经营,直至通过许可审核。二是深化细化监管,开展夜餐饮专项整治针对小龙虾、烧烤店白天关门晚上营业正常上班时间监管不到的情况,浦分局执法人员夜间开展餐饮专项整治行动。根据前期执法人员摸底排查掌握情况,分组重点检查餐饮经营单位是否证照齐全、从业人员是否持健康证上岗、加工场所内外环境卫生是否符合要求等根据具体情况问题单位做出责令停业或限期改正决定,并持续跟进后续整改情况。

 

湖西社工委联合整治促提升一是多部门协同推动商业街环境提升。联合城管、环保部门进行专项检查,现场对3家未安装油烟净化设施商户、1家违章搭建商户开具整改通知书,并做好跟踪检查,督促商户限期整改协调交警部门拖移处理城邦商业街“僵尸车”1辆联合市政物业就师惠坊商业街及大湖城邦商业街市政设施维修工程进行竣工后的验收和交接工作督促商业街物业规划绘制停车车位,落实现场秩序管理职责。是组织人员进行培训,对各商业载体进行全面检查。组织自查人员深入研究最新测评标准依据测评标准对各商业载体的环境、商户亮证经营、公益广告等内容进行全面检查,累计下发“绿色节约”公益海报300份,并要求各社区、载体按要求布置到位,提升区域文明宣传氛围。

湖东社工委集中开展商业街整治行动一是宣传引导倡导文明经营新风。东城管中队、国际商务区城管中队摸排各商业街占道经营、违章搭建等情况,通过召开动员大会、联席工作会议等方式,规范商家做好“门前三包”责任制,对维护市容秩序不及时、不到位的,及时通知相关单位整改,截至目前累计签订“门前三包责任书”850余份二是集中整治提升创建工作实效。6月1日-7月13日,湖东社工委联合湖东城管中队、国际商务区城管中队、公安、工商、消防等部门进行联合执法,查处无证经营、占道经营、油烟扰民、侵占消防通道等违规不文明行为,开具整改通知书250余份,劝阻占道经营350余家,拆除违规广告牌320余处,拆除雨棚120余个,拆除违建300余平,清理暂扣占道违规商家作业工具物品50余车。督促物业整改不达标环境卫生900余处,粉刷小广告1100余处,维修设施设备损坏203处,增补公益广告156份,补充文明餐桌208家,督促证照上墙74家,商业街外部环境和内部文明氛围得到有效提升。三是日常监管建立长效管理机制。东城管中队、国际商务区城管中队每日安排值班人员,加强商业街的日常蹲点监管,督促商家严格遵守“门前三包”责任要求,紧盯问题反复性强的商家;充分发挥定岗定职志愿者、物业公司业委会居委会作用,做到日日巡查、天天上报、及时整改,巩固整治成效,进一步做好文明城市建设工作。

 

东沙湖社工委以民为本打造“升级版”文明城市 一是注重利民多头联动集中整治商业街环境大变样联合城管、公安、消防、社区居委会及物业公司等部门、单位,对萧邦、风尚、璞、湖雨苑、钟南花苑等22条商业街开展综合整治工作,对商业街占道经营、环境卫生、私塔乱建等问题进行重点整治。整治期间共出动人员47批次、1200余人次,立查立改问题1100余二是聚焦惠民多元共治助推长效,管理水平大提升。推进市政物业进驻璞商业街,按照东沙湖网格工作要求,社区积极发挥网格员作用,采用分片包干分时段巡查的工作机制,协同城管物业共同开展商业街综合整治工作每日巡查2-3次进一步巩固集中整治成果,提升商业街管理水平。三是着重“育民”并举共话文明,宣传引导大转变培育和践行社会主义核心价值观为目标,依托志愿者队伍,通过文明劝导、张贴公益广告、社区课堂、树新风活动等举措,聚焦居民文明教育,问卷调查形式,收集居民对于文明城市建设的意见与建议目前已回收问卷2139份,收集居民意见建议200

 

独墅湖科教创新区“两手抓”稳步推进示范城区建设 开放式商业街区长效管理工作细化制度,严格现场落实。成立苏州独墅湖科教创新区商业街区综合管理办公室、下发《科教创新区关于加强开放式商业街区长效管理工作的实施方案》,结合园区相关文件要求,召开物业考评专项会议,将商业街管理的要求、考评主体、项目、分值等相关内容在会议上进行解读和传达。在翰林缘商业街和海德商业街开展修缮工作,对破损的道板砖、路牙、路面进行维修,提升基础设施整体水平。同时,牵头组织每周一次的商业街占道经营联合整治,城管、公安、市场监管等多部门共同参与,助推文明市场环境逐步形成。文明城市志愿者积极落实文明交通及自查自纠工作2017年以来,科教创新区定岗定职志愿者反馈问题累计3855个,在帮助商业载体、社区和物业公司在及时发现问题方面发挥重要作用。此外,科教创新区组建区域啄木鸟观察员志愿者队伍,现有有效志愿者15名,借助于微信、QQ等平台,在发现问题、协助整改方面起到积极作用。开展星级志愿者评定及激励工作,进一步激发志愿服务积极性,共同履职尽责推动文明示范城区创建工作。

 

斜塘街道狠抓整治促长效 一是开展省开发区会议沿线环境保障户外广告整治工作。对金鸡湖大道、独湖大道、金堰路周边进行自查,沿线4块广告设置不合理的广告牌进行统一布置,增设公益广告,拆除乱设指示牌;对沿线存在的横幅广告、道旗广告、小广告环境问题,由市容监察队进行拆除整治确保省开发区会议检查路线环境面貌整洁有序。二是开展商业街区店招广告整治工作联合市容监察队、市政公司、公安、交警等多部门,对顺达、甬旺广场开展联合执法整治,前期摸排中告知限期自行整改不到位的经营户,予以统一清理整治,活动共清理违规店招21处、规范12处。

 

唯亭街道扎实区域环境改善工作一是开展道路偷倒建筑垃圾专项整治。唯亭市政物业公司根据263专项行动实施方案和苏州工业园区绿化及环境专项整治计划,对辖区道路偷倒建筑垃圾现象开展专项整治工作,港浪路周边、312国道唐庄立交桥附近、阳澄环路高速桥附近等8存在偷倒垃圾的区域进行集中清理,清理生活垃圾323吨,建筑垃圾5吨,有效改善辖区环境质量二是开展社区环境卫生专项整治。新盛物业公司联合阳澄湖半岛派出所、城管中队、社区居委会等相关单位对金陵花园亭苑社区等几个环境较差的小区开展全面整治,共清理垃圾60余车;

 

 

 

 

 

 

报:苏州市创建全国文明城市指挥部办公室、市委宣传部、市文明办;苏州工业园区创建全国文明城市领导小组组长、副组长苏州工业园区工委、管委会领导

发:苏州工业园区创建全国文明城市领导小组各成员单位;各部委办局、各功能区、各公司、各派驻机构、各直属单位、各街道、各社工委

中共苏州工业园区工作委员会宣传2017811日印

话:(051266681821E-mail:pc@sipac.gov.cn (共印30)

9