索 引 号: 01414892X/2017-00207 信息分类: 其他;其他;通知
发布机构: 宣传部 发文日期: 2017-08-23
信息名称: 关于印发周旭东同志《在2017年苏州市全国文明城市创建工作园区推进会上的讲话》的通知
关 键 词: 文    号: 苏园工办字〔2017〕96号
内容概述: 周旭东同志在2017年苏州市全国文明城市创建工作园区推进会上的讲话

关于印发周旭东同志《在2017年苏州市全国文明城市创建工作园区推进会上的讲话》的通知

 

 

苏州工业园区工委管委会办公室文件

 

 

苏园工办字〔201796

 

 

园区工委管委会办公室关于印发

周旭东同志2017苏州市全国文明城市

创建工作园区推进会上的讲话的通知

 

各部委办局、各功能区、各公司、各派驻机构、各直属单位、各街道、各社工委:

现将周旭东同志2017苏州市全国文明城市创建工作园区推进会上的讲话》印发给你们,请结合实际,认真贯彻落实。

 

                       苏州工业园区工委管委会办公室

2017824

 

2017年苏州市全国文明城市创建工作

园区推进会上的讲话

2017822日)

 

同志们:

今天,我们在这里召开会议,主要目的是,深入贯彻落实818日全市文明城市创建工作推进会部署要求,分析判园区创建形势,查找薄弱环节,对创建工作进行再部署、再落实,进一步动员全区上下凝心聚力,共同努力,迅速进入临战状态,抓住有限时间,想尽一切办法,采取一切措施,当好全市创建工作排头兵,全面做好创建迎检工作,确保以最佳的精神状态和最优的城市面貌迎接中央文明委复评。刚才,黄继跃副书记通报了市集中办公督查以来园区的创建工作情况,并详细分析了问题所在,几个重点部门和区块的负责同志也作了交流发言,得都很好。下面,我再讲三个方面意见

一、明确目标,高标准严要求持续推进文明城市创建工作

全国文明城市,是全国城市综合类评比中的最高荣誉,是含金量最高、综合性最强、影响力最大的城市品牌。党的十八大以来,中央高度重视文明城市创建工作,习近平总书记强调,要坚持两手抓、两手都要硬把精神文明建设贯穿改革开放和现代化全过程、渗透社会生活各方面。今年是三年一度的全国文明城市复评年,中央文明委根据形势发展重新修订了测评体系和测评办法,决定今年将对现有的文明城市进行全面测评,并且要有一定的淘汰率,如果成绩不高、创建工作退步或者没有新的进展,就有可能被取消资格,这些都对今年的创建工作提出了更高的要求。

市委、市政府对今年文明城市创建工作高度重视,先后于58日、818日召开工作推进会,周乃翔书记、李亚平代市长先后作了专题部署。这次创建工作,可以说是集中办公时间最长、检查力度最大的一次,目的就是要全力以赴推动创建工作扎实深入开展,确保今年复评顺利通过。

今年以来,园区认真贯彻落实市委、市政府相关工作部署,党工委徐书记亲自部署、推动和检查相关工作,全区上下扎实推进基层大走访、问题大普查、环境大整治、管理大提升四大行动,认真组织开展自查自纠、整改整治工作。商业街区通过长效管理制度的建设,从阶段性突击整治变为长效管理。未利用土地通过覆绿整治,种植临时草坪,确保了未利用土地环境整洁、美观,与周边环境相协调。可以说,在大家的共同努力下,园区前阶段的整治工作成效显著,目前园区文明创建工作在全市继续保持领先。

在看到成绩的同时,我们更应该看到,当前,全市创建工作呈现你追我赶的竞争态势,其他各区正瞄准园区,苦练内功、扬长避短,采取有力措施迎头赶上。从今年的几次集中督查测评情况看,各区成绩十分接近,其他各区整体水平提高很快,特别是新区、相城区上升势头十分强劲。如果我们稍有松懈,就可能落后,甚至掉出第一方阵,这样严峻的形势已在近阶段的苏州市集中督查中体现出来。逆水行舟,不进则退,我们既要肯定成绩,更要看到挑战、看到不足,看到我们还有潜力,还有整改提升空间。园区作为全市经济社会发展的排头兵,文明创建工作理应做好示范,确保苏州市以优异成绩顺利通过中央文明委的验收。

二、找准问题,下力气花功夫精准提升城市文明程度

今年文明城市的测评要求非常高,各项指标抠的非常严,有些内容不光要有,还要求美观;有些工作不光看你做没做,还要看做的好不好,有没有特色。各部门、各单位要进一步增强忧患意识、责任意识,切实加大工作力度,层层落实具体任务,认真对照最新的测评体系,以超越测评标准的更高要求,强化问题导向,主攻薄弱环节,强化责任意识,深挖工作潜力,确保各项措施落实到位。

一要细化工作,由点及面,全面优化区域环境。细节决定成败,文明城市创建是一项找短板、补不足的工作,一些看似细小的事情,往往成为各项测评中的扣分大项。今年以来的各项测评中,我们可以看到,很多工作我们不仅要落实,而且要做的细致入微,大部分的环境问题都是一些细小的问题,比如公交站台有烟头,街巷绿化带内有零星垃圾,某个小区楼道有小广告,公益广告破损等等。正是这些数量巨大的小问题,决定了园区文明创建测评的得分高低。因此各部门、各单位一定要做到事无巨细,认真对待每一件小事、每一个小问题,认真研究对策,在加强日常管理的同时,做好集中整治,全面改善园区整体环境。

二要精准发力,有的放矢,狠抓创建重点领域文明城市考评的内容主要由八大环境组成,包括廉洁高效的政务环境、公平正义的法治环境、诚信守法的市场环境、健康向上的人文环境、有利于青少年成长的社会文化环境、舒适便利的生活环境、安全稳定的社会环境、可持续发展的生态环境八个方面,涉及188条测评标准,这些指标都是从各部门各单位工作中提炼出来的,也是我们日常应该做到的工作。因此我们各部门各单位主要负责同志要组织人员,认真学习研究测评体系,严格按照工作测评卡的相关要求落实本职工作。针对集中办公以来各项测评中发现的问题,特别是公共场所的烟头、纸屑、小广告等反复出现的问题,娄葑街道、湖西CBD等反复发现问题的重点区域,农贸市场环境、网吧管理等难问题,各部门各单位要深入研究,明确问题源头所在,拿出行之有效的整改措施,全面解决重点难点问题,确保在中央检查组到来之前解决问题。

三要真抓实干,举一反三,严格问题整改落实。创建工作一定要办实事、求实效,下大力气、花真功夫解决实际问题。不管是苏州市集中督查也好,园区自查也好,发现的各类问题,各责任单位在接到整改通知书后,要第一时间落实整改,整改要实,切不可出现一阵风”“花架子现象,同时要针对问题拿出实实在在的长效管理举措。比如园区失分较多的社区环境问题,不少动迁小区存在乱堆放、乱贴小广告等现象,我们在整改时,除了要解决眼前问题,更要认真研究,想方设法从源头上杜绝或者减少类似问题的发生。

三、综合施策,合理化常态化推进文明城市长效管理

文明城市创建永远在路上,只有进行时,没有完成时。必须坚持长抓常管,常态长效地推进相关工作,确保创建成果经得起历史、实践和群众的检验。

一要强化机制促提升。进一步健全组织领导机制,强化责任意识,各部门各单位要清楚地认识到自己在文明城市创建工作中的职责所在,严格按照测评体系指标做好任务分解,对标包干。落实四大行动后的长效常态管理机制,继续强抓严管,保持高压态势,巩固和扩大交通秩序、市场环境、商业街区等方面的成效。要强化考核导向,把各部门各单位工作落实成效纳入到年度考核体系中。继续完善和落实检查督查机制,以查促改,及时发现不足、分析原因、整改落实。健全统筹协调机制,强化问题导向,充分发挥各部门各单位的组织协调作用,形成条块结合、齐抓共管良好局面。健全社情民意快速办理机制,建立快速受理、快速分解责任、快速反馈意见的工作机制,发动社会力量共同参与创建。进一步完善考核机制,加强对各板块、各责任单位的日常考核。

二要大力宣传氛围。一方面,要用好各类公益广告载体,刊发公益广告,加大社会主义核心价值观等公益宣传力度,营造讲文明树新风的良好氛围。园区户外广告载体众多,写字楼、工地围挡、商场购物中心等重点项目,相关监管部门务必做好监督管理,全面落实公益广告布置工作。另一方面,在苏州市开展的居民满意度摸底调查中,园区居民满意度为83.39%,其中有些指标市民的满意度还比较低,因此我们要用好各类媒体资源,发挥舆论主渠道作用,大力宣传市民文明行为准则,宣传文明城市创建成果,做好居民素质教育工作,引导全民参与,进一步提升文明城市创建知晓率和满意度。

三要不断创新出特色。一方面,要创新运用科技成果,助力文明城市创建。如交警部门的行人闯红灯抓拍系统,用科技手段改善城市交通环境,减少交通违法行为;宣传部的啄木鸟活动以及综合执法局的数字城管等平台,用移动交互方式,发挥群众监督作用,深入一线发现问题,推动整改落实。另一方面,要加强学习交流,主动发现和学习优秀创建案例,积极借鉴其他市、区的好的经验做法,结合自身情况,创新工作方式方法,突出园区特色,不断加强薄弱环节,提升园区文明程度。

同志们,文明城市迎检工作已到关键时期,时间紧迫,责任重大。各部门各单位要紧紧围绕相关工作部署要求,进一步提高工作水平,明确目标、强化责任、抓好落实,以昂扬的斗志,饱满的热情,细致的作风,扎实做好各项迎检工作,全面提升文明城市建设水平,继续保持园区在苏州市领先优势。

 

 

苏州工业园区工委管委会办公室     2017824印发

共印:6

7