索 引 号: 01414892X/2018-00035 信息分类: 其他;其他;其他
发布机构: 宣传部 发文日期: 2018-02-11
信息名称: 文明示范城区建设工作简报2018年第1期(总61期)
关 键 词: 文    号:
内容概述: 文明示范城区建设工作简报2018年第1期(总61期)

文明示范城区建设工作简报2018年第1期(总61期)

文明示范城区建

 

工作简报

20181期(总61期)

 

苏州工业园区创建全国文明城市指挥部办公室

中共苏州工业园区工作委员会宣传           2018210

 

本期内容

创建动态

1月园区文明示范城区建设总体情况

工作简讯

综合执法局全力保障城市环境

市场监管局开展节前专项检查

湖东社工委多举措提升志愿者队伍面貌

东沙湖社工委加快磨合推进工作

月亮湾社工委细化优化工作举措

娄葑街道多举措提成效

斜塘街道开展城市管理示范点建设

 

 

 

 

 

创建动态

1月园区文明示范城区建设总体情况

1月文明办根据园区管理体制优化调整相关内容,认真梳理各街道、社工委职责,优化日常测评方式,完善第三方测评细则,开发测试文明示范城区测评管理系统,持续推进文明示范城区长效管理工作

本月组织开展文明办督查一次,共发现问题161本次检查问题主要集中在公共服务方面,部分商业街区秩序混乱、环境卫生差、公共设施老化破损严重,东沙湖钟南商业街唯亭大丰收广场等重点整治区域问题反复严重,唯亭阳澄人家街区、斜塘江路沿线街区环境卫生有待提高部分社区环境脏乱小广告及乱堆乱放现象严重娄葑徐家二村、湖东水墨三十度等小区整体环境较差,垃圾处理不及时,小区内商业载体经营秩序混乱,小区物业管理极需加强;部分主次干道保洁不及时小广告、流动摊贩时有发现;部分农贸市场经营秩序混乱、环境卫生较差消防通道堵塞情况较多,相关部门需引起重视。针对自查反馈的问题,各部门各单位需引起高度重视,及时落实整改,举一反三,做好长效管理。本次检查中也发现部分餐饮食品店存在证照不全、健康证过期及文明餐桌宣传不到位现象,相关部门需加强巡查,确保工作落实到位。

 

 

 

工作简讯

综合执法局全力保障城市环境一是加强机制建设,按照“重心下移、属地管理”的要求,健全完善各板块城市管理工作机制建设加强运用监督考核手段,切实提升园区城市管理的规范化、精细化建设水平二是加强巡查排查,特别是加强冰雪天气户外霓虹灯、广告牌等高空构筑物安全管理,对可能受到影响的危险点进行全面排查,发现隐患及时通知整改三是加强执法整治,针对园区自查和第三方发现的问题,不断加大执法力度,共查处占道经营行为近200起,纠处乱设广告、乱涂乱贴100余起,累计开单查处违规停车4600余起

 

市场监管局开展节前专项检查 本次检查为期40天,分别以检查、抽查和督促方式对园区有形市场开展检查。一是突出检查重点。以生产安全和食品安全为两大重点,对市场主体的证照、商品质量、价格和经营行为进行多项检查。二是明确检查对象。以各大农贸市场、大型商超、文明城市创建和第三方调研发现问题的集中区域作为此次检查的重点区域;以近一年来在各类抽检中发现问题、投诉相对集中的生产经营企业作为此次检查的重点企业;以春节期间大宗消费品、中老年儿童食品以及现场制售散装的食品等作为此次检查的重点商品。三是落实专项检查。根据职能分工,本次检查分别落实节日农贸市场、食品安全、质量监督和价格监督等专项检查,部门之间加强协同,既突出重点并兼顾其它,形成监管合力。

 

湖东社工委多举措提升志愿者队伍面貌 一是完善考核方案,输入队伍管理“新要求”。根据2017年志愿者执勤表现、巡逻情况及考核结果,对现行考核办法进行部分修订,增加人员出勤率每月考核制度,确保路口执勤人员在岗时长,规范执勤队伍纪律。二是统一上岗培训,输出路口执勤“新风景”。配置统一执勤服装及执勤装备,现场指导并规范纠违,对照测评指标,带领志愿者实地检查商业载体,加强以往检查中出现的薄弱项,加强与商户间的沟通及协同工作,助力提升志愿者路口纠违及商业街检查成效。三是制定工作计划,提升志愿服务“新成效”。结合历年志愿者执勤及商业街巡查工作情况,制定2018年定岗定职志愿者服务工作计划,确定路口执勤实行轮岗制,保持志愿者工作积极性,避免长期固定执勤点位疲态;继续保持商业街巡查分干包片模式,落实分片责任制,确保问题到点,责任到人;提高志愿者检查频次,减少反复性问题的发生,助力提升志愿服务新成效。

 

东沙湖社工委加快磨合推进工作 一是抓基础,问题查摆定任务本月社工委组织工作人员到社区实地了解新接手的5个社区商业街的情况,排摸商户经营状况,对照《全国文明城市测评体系》要求,收集需整改提升的问题,汇总制表,为今后文明城市建设工作的开展提供依据,明确下一步工作任务。二是常巡查,即查即改促提升钟南商业街、青年汇商业街等辖区多条商业街商户数量较多,占道经营、垃圾堆放、车辆停放无序等一系列问题层出不穷,东沙湖社工委指导各社区联合物业开展常态化的文明引导工作,每日巡查2次以上,累计查改问题89个,补发文明餐桌标语40余个。三是强宣传,微笑沟通提成效进一步完善志愿者巡查机制,开展常态化与商户面对面的沟通交流制度,商业街上逛一逛已经成为他们在路口执勤之外的重要工作。通过微笑沟通,文明城市建设工作得到了很多商家的认同,并得到了大力支持,商业街面貌提升工作正在逐步推进中

 

月亮湾社工委细化优化工作举措 一是召开年度文明创建志愿者总结会议。会议对定岗定职志愿者、啄木鸟观察员和集中迎检期间提供执勤志愿者支持的载体单位的工作进行总结和表彰。志愿者作为区域文明城市创建工作的重要力量之一,全年累计执勤4000余小时,巡查报送问题7942个,超过60%的问题已经得到有效整改。二是优化“一户一档”表格增设部分内容“一户一档”是针对社区商业街和主要商业载体开展商户名称、业态类型、经营者情况等基础信息进行统计的表格。根据2017年度各类检查发现的问题情况将健康证到期情况纳入列表项目,同时做好季度档案更新三是严格把好公益广告载体质量验收关。做好2017年下半年招标采购不锈钢展架、绿地插牌和艺术宣传栏维护和管理工作验收过程中发现问题的展架全部返厂维修,确保载体质量合格便于2018年开展公益广告宣传工作

娄葑街道多举措成效 一是开展垃圾分类宣传活动提升居民环境意识开展“环保接力 绿色娄葑”主题垃圾分类宣传活动,先后在环卫站、安洁物业、华市政、谊社区、苏安北社区等14家企业和社区开展宣传活动,吸引近千名员工和居民参与。开展户外广告设施安全管理工作保障节日安全娄葑街道市容监察队对辖区范围内户外广告设施进行了认真细致的排查。对娄江快速路扬绣路口破损广告牌、娄江大道北第二毛纺厂楼顶广告、东兴路沿街店面广告进行了整治,对存在安全隐患的户外广告设施进行了及时清理拆除。全面推进实施河长制工作保障河道环境。街道主要领导带队查看了辖区内四号河、外塘河、江河、大水泾河以及阳澄湖5条河道环境卫生、水质等情况,并就治水工作中存在的重点难点问题进行了交流探讨,对各河道的河长制公示设立位置及内容逐一核对,明确各级河长职责,全面推进工作开展

 

斜塘街道开展城市管理示范点建设 一是强化社区环境卫生管理依托“清风行动”、城管进社区活动,配合社区开展环境大整治。分析存在的老大难问题,制定详细方案、对症下药,集中清理绿化带、楼道、车库乱堆放问题;组织保安、保洁集中清理各类小广告;梳理卫生死角、积存垃圾,彻底清理不留死角。提升商业街环境秩序商业街物业公司为主,辖区城管配合,深入开展沿街店面秩序整治行动。针对沿街店面占道经营、超范围经营的情况,由各物业公司、城管部门联合进行告知,并要求规范经营,对于存在的违规店招、店牌依法予以清理。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

报:苏州市创建全国文明城市指挥部办公室、市委宣传部、市文明办;苏州工业园区创建全国文明城市领导小组组长、副组长苏州工业园区工委、管委会领导

发:苏州工业园区创建全国文明城市领导小组各成员单位;各功能区、部委办局各派驻机构、各公司、各直属单位、各街道、各社工委

中共苏州工业园区工作委员会宣传2018210日印

话:(051266681850   E-mail:xiezj@sipac.gov.cn (共印30)

7