索 引 号: 01414892X/2018-00087 信息分类: 文化、新闻出版、体育;其他;其他
发布机构: 宣传部 发文日期: 2018-04-13
信息名称: 文明示范城区建设工作简报2018年第3期(总63期)
关 键 词: 文    号:
内容概述: 文明示范城区建设工作简报2018年第3期(总63期)

文明示范城区建设工作简报2018年第3期(总63期)

文明示范城区建

 

工作简报

20183期(总63期)

 

苏州工业园区创建全国文明城市指挥部办公室

中共苏州工业园区工作委员会宣传           2018412

 

本期内容

创建动态

月园区第三方测评成绩

月园区文明示范城区建设总体情况

工作简讯

市场监管局开展微型餐饮单位专项检查

西社工委专项整治促提升

湖东社工委“三步走”提升辖区文明指数

月亮湾社工委亮实招使真劲动真格

塘街道开展公共车库集中整治

亭街道多举措提升城市管理水平

 

 

 

 

 

创建动态

园区第三方测评成绩

 

区域

得分

区域

得分

东沙湖社工委

97.91

胜浦街道

95.39

湖东社工委

96.69

唯亭街道

95.26

月亮湾社工委

95.97

斜塘街道

94.87

湖西社工委

95.31

娄葑街道

93.31

 

 

月园区文明示范城区建设总体情况

3月,苏州市下发2018年版《社会文明程度指数测评标准》,根据该版测评标准宣传部于3月20日启动2018年度园区第三方测评工作,共发现问题702个继续开展文明办督查发现问题143个。本月各项检查发现问题数量有所提升,年后部分重点问题反弹现象较为明显,从问题类型来看,主要集中在动态问题方面一是社区环境不佳,部分居民小区环境卫生较差绿化带内垃圾、乱堆放、楼道内乱堆放、小广告等现象仍然较多湖东水墨三十度、湖西师惠花苑、娄葑黄天荡新村斜塘淞泽家园九区、唯亭维纳阳光花园等小区,环境卫生急需改善;二是街巷环境有待提升部分路面存在暴露垃圾、路面基础设施破损等现象,部分商业街区存在占道经营、垃圾清理不及时等现象湖东湖畔商业街、月亮湾文星广场、娄葑通园路、斜塘莲花商业街、唯亭金陵西路等区域仍需加强管理三是交通秩序问题依然严峻,行人乱穿马路、非机动车乱闯红灯等现象较为突出道板停车、占用盲道非机动车道停车现象依然较多,湖西CBD区域、湖东南施街娄葑通园路等人流密集区交通压力较大静态问题方面:部分餐饮店存在文明餐桌宣传缺失、健康证过期等问题;部分工地围挡存在公益广告缺失或比例不足等问题。本月各项检查反应的问题,各责任单位引起高度重视,迅速落实整改,举一反三加强日常管理积极做好2018年度文明示范城区建设工作

 

工作简讯

市场监管局开展微型餐饮单位专项检查 针对苏州电视台3?15报道反映的唯亭大丰收广场跨塘快餐、柳州螺蛳粉等外卖餐饮单位卫生状况差等问题,3月16日园区市场监管局立即组织执法人员对该商业广场开展食品安全专项检查。大丰收广场共有餐饮单位78家,其中单纯从事外卖的微型餐饮单位有27家。执法人员对跨塘快餐和胜新快餐店厨房卫生差、楼道里清理食材等有碍食品安全行为处以警告并责令改正,对柳州螺蛳粉经营状况发生变化未能及时变更、食品处理区和生活未能分开等行为责令立即停止营业并指导其落实整改。执法人员对其他微型餐饮店均实施上门检查指导并对发现的问题责令立即整改,督促商户规范经营,杜绝食品安全事故发生。

 

湖西社工委专项整治促提升 开展早餐摊点专项整治湖西综合执法大队对辖区内的早餐摊点逐一进行检查,并现场发放规范经营通知书,明确早餐摊点经营区域,要求所有经营物品等不得占用盲道,每天必须在上午9点30分之前收摊完毕,并保证摊点周围区域卫生整洁。对于违反相关规定的从业人员,首次发现予以警告,第二次进行处罚,第三次将取消其经营资格。开展大型户外广告专项整治对辖区内各商业街和商业载体的门头牌匾、户外广告等进行摸底排查,建立详细的户外广告登记台帐,责令相关责任人对未经审批或不按审批要求设置的陈旧、破损影响市容和安全的各类户外广告、灯箱牌等限期整改。对到期未自行整改或拆除的,大队将安排专门人员进行拆除。期间共计拆除各类户外广告牌约1800平方米,包括大型楼顶广告牌18块,楼顶店招31块,灯箱广告牌59块。开展商业街环境专项整治对城邦商业街及周边违法违规情况开展整治,重点对违规大型户外广告、乱堆乱放、违章停车、占道经营、擅自设置横幅等问题进行集中整治。整治期间,共计拆除14家违规商户约200平方米的各类户外广告牌,其中包括21块大型楼顶广告牌,查处周边违章停车51辆,清理乱堆放物品2车次,查处占道经营行为42起。

 

东社工委“三步走”提升辖区文明指数 一是划分网格,责任落实到人。重新调整辖区片区划分,将湖东辖区划分为三级网格,通过网格化模式深入开展商业街区管理工作,以商业街区物业服务规范化考评为抓手,依托片区二级网格“多方联动”的机制整合资源提高管理成效,重点依托社区三级网格“多元共治”的机制对商业街区建立日常巡查整治、联席会议、宣传培训、奖惩等制度,提升网格化管理成效二是打造样板,树立重点形象。湖东社工委综合辖区开放式商业街区载体类型,依托城市管理网格化运行机制,拟将“金鸡湖商业北广场”、“九龙仓年华里商业街”打造为环境整洁优美、市容秩序整齐有序、商户诚信规范经营的开放式商业街区综合管理样板,建立并不断完善样板模式扩大样板示范效应,同时逐步在湖东开放式商业街区中实施推广,全面提升湖东商业街区管理的精细化、标准化水平。三是积分兑换,激发志愿热情。本月,湖东推出新一季志愿服务积分兑换活动,通过官方微信发布,吸引众多志愿者兑换“爱心资产”,激发、挖掘志愿骨干,改变目前年轻志愿者数量少的现象,带动更多志愿者从线上走到线下,用实际行动提供志愿服务,通过志愿服务激励机制,助力志愿服务持续化、广泛化,弘扬文明新风。

 

月亮湾社工委亮实招使真劲动真格 一是全面摸排,摸清底数。社工委工作人员通过大量的巡查走访,摸清区域内河道、市政设施、建筑工地、商业街、产业园等基本情况,绘制了月亮湾网格化示意图,每个网格内配备城管、市政、公安、城管办、社工,按照城市管理职能要求,对网格内的路面、河道、建筑工地等进行常规巡查,通过信息化手段,实现最快时间发现问题,最先层级处理问题,最高效率解决问题。二是无缝对接,形成合力。月亮湾社工委坚持“走出去”和“引进来”策略,先后向园区综合执法局、创新区管委会、永安桥派出所等上级部门和本级兄弟单位,交流学习城市管理工作经验,优化调整工作方向和布局;同时,积极与上级部门沟通,梳理职能调整后所承接的各项工作和对应要求,加深职责了解,避免模糊和空白区域,实现与相关对口局办的无缝对接三是狠抓考核,办好实事。月亮湾社工委坚持问题导向,以各项考核细则为抓手,密切关注老百姓关心的热点问题和焦点诉求,先后完成翰林缘商业街违规广告牌拆除工作有害垃圾统一兑换,分类收集工作安装移动监控规范垃圾和渣土车运输工作等一系列重点工作有效提升辖区居民满意度

 

斜塘街道开展公共车库集中整治 3月,斜塘街道综治办、综合执法大队、社区居委会、物业等多部门联合广泛开展动迁小区车库专项整治行动。本次行动力求做到无缺漏、无盲区,行动前期安排相关工作人员深入15个动迁社区,进行地毯式踏勘,对存在问题的车库一一做好记录形成台账资料随后相关部门迅速行动开展集中整治工作3月已完成9个动迁社区整治工作,共发放告知书21434份,拆除隔断755处、防盗门782处、防盗栏3294处,已取得了阶段性成果,有效美化了社区环境,提升了居民居住的幸福感。4月将继续完成剩余6个动迁社区的整治工作,同时根据整治成效,进一步要求各动迁社区做好长效管理工作,保持整治成效。

 

唯亭街道多举措提升城市管理水平 一是开展开放式商业街区集中整治工作照园区开放式街区管理新要求,唯亭综合执法大队会同街道城管办、半岛派出所、市政物业等多部门对东亭商贸城、大唐旺城、唯亭商业街、唯亭广场、财富广场、旺角广场等6个开放式商业街区,分组开展“地毯式”集中整治,重点解决街区内乱堆乱放、占道经营、违章搭建、违规广告等“老大难”问题。本次行动共清理乱堆乱放杂物12车次,查拆违法搭建1断走廊6家,拆除违规广告67块、收缴灯箱20块,有效带动了辖区开放式商业街区环境提升,为全年整治工作起到示范作用二是开展城市管理网格员培训工作。根据街道城市管理网格员工作安排,对召录的33名网格员进行了岗前集中培训,重点结合市容、市政、消防、安全生产、水利防汛和相关法规制度等内容进行专题辅导授课,针对网格员巡查内容、排查发现问题的记录和现场处置做了业务指导。通过此次培训,既让每位网格员知悉自己的工作职责,提高了业务技能,又推进了唯亭街道社会网格化管理工作的实施三是拆除违章搭建,解决历史遗留问题。唯亭综合执法大队通过前期宣传告知、下达限期整改通知书等工作后,于3月19日对高浜街背立面11处自行整改的违章搭建依法进行了清拆,拆除工作进展顺利共拆除违建280平米。有效净化了高浜街背街的环境卫生,消除了安全隐患。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

报:苏州市创建全国文明城市指挥部办公室、市委宣传部、市文明办;苏州工业园区创建全国文明城市领导小组组长、副组长苏州工业园区工委、管委会领导

发:苏州工业园区创建全国文明城市领导小组各成员单位;各功能区、部委办局各派驻机构、各公司、各直属单位、各街道、各社工委

中共苏州工业园区工作委员会宣传2018412日印

话:(051266681850   E-mail:xiezj@sipac.gov.cn (共印30)

1