索 引 号: 01414892X/2018-00118 信息分类: 文化体育;其他;其他;其他
发布机构: 宣传部 发文日期: 2018-06-25
信息名称: 文明示范城区建设工作简报2018年第5期(总65期)
关 键 词: 文    号:
内容概述: 文明示范城区建设工作简报2018年第5期(总65期)

文明示范城区建设工作简报2018年第5期(总65期)

文明示范城区建

 

工作简报

20185期(总65期)

 

苏州工业园区创建全国文明城市指挥部办公室

中共苏州工业园区工作委员会宣传           2018612

 

本期内容

创建动态

月园区第三方测评成绩

月园区文明示范城区建设总体情况

工作简讯

西社工委全面整治市容环境

湖东社工委三举措提升创建水平

东沙湖社工委“城市管家”助力文明城市建设

月亮湾社工委点面结合共促提升

斜塘街道多项整治出成效

唯亭街道全面部署落实整治

 

 

 

 

 

创建动态

园区第三方测评成绩

 

区域

得分

区域

得分

东沙湖社工委

97.87

斜塘街道

93.56

湖西社工委

97.82

唯亭街道

93.49

月亮湾社工委

97.41

胜浦街道

93.06

湖东社工委

94.39

娄葑街道

92.17

 

 

月园区文明示范城区建设总体情况

5月,园区继续开展文明示范城区长效管理工作,宣传部组织开展园区第三方测评1次,集中督查1次,累计发现问题1164较上月有所下降主要问题依然集中在动态问题方面,包括街巷环境社区环境以及市场环境问题街巷环境问题方面,主次干道路面垃圾清理不及时绿化带有积存垃圾基础设施存在破损、公交站台及绿化上有小广告等占道经营及流动摊贩等问题依然高发特别一些公棚集宿区,周边环境需进一步加强管理开放式商业街区环境秩序问题依然严峻,西师惠坊商业街月亮湾翰林缘商业街、娄葑南北摆宴街融锦苑商业街等街区问题反复性强,需进一步加强长效管理。社区环境环境问题方面部分老新村、动迁小区,环境卫生有待提升乱堆放、小广告设施损坏等现象仍然较多湖西加城花园、湖东东湖大郡、娄葑谊新村胜浦园东新村等小区,问题较为突出,要进一步加强社区管理做好集中整治和基础设施维护工作市场环境问题方面,主要是部分集贸市场管理不到位,环境卫生较差,经营秩序不佳部分餐饮店证照公示不到位、证照缺失或过期问题较多,文明餐桌宣传不到位部分商场超市文明引导宣传缺失相关责任单位加大这些场所检查督查力度,及时督促整改落实,减少此类问题的产生

 

工作简讯

湖西社工委全面整治市容环境 一是开展违规广告专项整治西综合执法大队针对城邦商业街星尚邻里商业街户外广告混乱问题开展专项整治,依法依规对未按时自行整改的违规广告进行拆除。共计拆除店招店牌8块,大型墙面广告1块,户外看板2块,灯箱广告3块,合计面积约260平方米。二是开展夜间市容环境整治行动对城邦商业街、星州街、星港街等重点区域开展夜间占道经营和各类违规行为专项整治。共纠处占道经营商铺38家,暂扣经营物品26件,瓶装煤气2罐,电子秤8个,纠处违章停车29起。通过整治,有力打击了违规商户和不法商贩,有效提升了湖西区域市容环境面貌

 

东社工委三举措提升创建水平 一是提前介入,整治商业街“顽疾”根据往年工作经验随着天气转暖,小龙虾、烧烤店、水果店等商户经营进入旺季,针对易发季节性“顽疾”东综合执法大队分批多次约谈辖区重点商户,宣传商业街经营管理制度,明确商户管理要求,针对部分拒不整改到位的商户,进行专项清理,暂扣占道经营的锅具和桌椅,整肃了商业街管理和经营秩序。二是创新举措,推广垃圾分类“典型”。在垃圾分类网格化建设中,湖东结合城市管理运作机制,通过组建垃圾分类领导小组,构建“大网格多方联动”、“小网格多元共治”的“城市管家”工作模式,有针对性地开展宣传教育,树立先进典型,形成示范效应,扩大垃圾分类知晓率和影响力,通过开展现场工作会议,带领各小区垃圾分类工作负责人前往分类小区现场点位参观,以垃圾分类试点小区带动其他小区的模式,指导开展湖东辖区垃圾分类工作,探索适合湖东小区的管理模式,打造群众理解、群众参与、群众满意的宜居胜地。三是培训输入,创新文明检查“模式”。根据园区“文明城市测评”APP使用工作指导精神,第一时间召集辖区定岗定职志愿者进行系统操作培训,指导志愿者使用测评系统,创新上报模式,将文明城市巡逻过程中发现的不达标问题,通过平台上传平台,实现统一上报、统一下发、统一整改的文明城市检查新模式,提升了发现问题、解决问题的效率和效果。

 

东沙湖社工委“城市管家”助力文明城市建设 一是厘清职责,统一行动积极履行辖区文明城市管理的主体职责,厘清东沙湖综合执法大队、市政物业集团湖东管理处等职能部门事务清单,有机联合辖区派出所、交警中队、社区居委会、业委会、物业公司等单位,丰富提升“城市管家”功能内涵及服务功效。综合执法大队、市政服务集团深刻发挥巡查一线主力军及后勤保障团队作用,主动出击,密切配合东沙湖社工委严厉打击占道经营、违章搭建、不规范户外广告、建筑垃圾随意倾倒等违法违规行为,攻守结合,为文明城市管理机制优化提升奠定了重要基础。二是网格管理,精准服务

深化“多元共治网格治理”服务,搭建文明城市管理网格,深入开展网格化建设,实施“定格、定人、定岗、定责”的工作制度,整合资源、完善机制、加强协调联动。会同综合执法大队、物业公司、居委会组建联合巡查小组,通过实施不间断、无死角的巡查机制,全天候、全覆盖、全过程做好环境综合治理、生态文明建设、生活垃圾分类处置等基础网格工作,成功完成了榭雨苑商业街、青丘巷工地环境及西洛巷工人集宿区综合整治等文明城市管理重点问题。三是并举,持续提升以精细化网格管理为依托,以各项考核测评为契机,以日常巡查为基础,多举措深刻提升执法大队及社区巡查队伍的工作效能。综合执法大队增强执法力度及频率,全面加强主次干道、背街小巷、商业街、学校周边等的市容管控,严查乱设广告、乱扔垃圾、乱涂乱贴等行为;社区巡查队伍则积极检查小区内部环境,包括小区的卫生状况、路面问题、机动车和非机动车的乱停乱放问题以及社区公共场所无障碍设施的使用情况,并积极配合社工委做好整改工作。

 

月亮社工委面结合共提升 一是深入摸底现状,充分沟通方案合力强势整治。月亮湾社工委深入贯彻全市“331”园区431专项整治精神,成立431专项行动工作专联合永安桥派出所、综合执法大队、物业公司、社区居委会、专业律师,聚焦公共安全隐患中的火灾隐患,专注容易引发火灾事故的“三合一”场所、出租房(群租房)和电动自行车三类隐患,全面开展摸排、沟通、整治工作五月份月亮湾社工委共拆除261套出租房(群租房推进智能化电瓶车充电端口966个,整治三合一场所11家,彰显了整治决心和力度。二是开展联合检查日常管理推动市场文明环境的形成本月社工委联合市场监管局、各社区、各物业对商贸集中片区开展地毯式联合检查,从餐饮食品店到星级宾馆,从超市网吧逐项排查了亮证亮照、文明餐桌、行业规范、投诉机制、禁烟标识等测评指标的落实情况,及时记录并进行反馈,督促跟进整改的有效落实将创建工作融入日常管理中,更有利于创建成果的长效化

 

斜塘街道多项整治促提升 一是开展431专项行动”雷霆出击整治群租房及“三合一场所。街道精心部署、统筹协调,明确由12个部门联合构成的“431”工作专班和工作专班综合协调办公室的工作职责,着力形成“属地主责、条块联动、齐抓共管”的良好局面。围绕“三合一”场所整治“八个一律”、出租房(群租房)整治“七个严禁”、电动自行车整治“六个决不允许”的目标,深入推进集中排查整治行动,确保辖区内不发生较大以上火灾事故,保护居民的生命财产安全。本月3户群租房及多家三合一场所开展联合执法,有效取缔违法违规行为,消除安全隐患二是开展“清风行动”专项联合整治5月斜塘街道综合执法大队继续加强“清风行动”专项整治工作力量,通过公安、交警等部门联动,有效管控了季节性出现的西瓜车、露天夜宵摊点、偷到垃圾等重点问题。共计纠处流动摊贩535起、公安交通问题380余起、市容环境卫生问题35起,处罚流动摊贩12起、工程车辆抛洒滴漏5起。

 

唯亭街道部署落实整治提升 是召开创建推进部署落实全年工作。5月11日下午,唯亭街道召开文明示范城区建设推进会,会议通报了街道文明示范城区建设暗访照片及目前存在的社区环境、交通秩序、街巷环境、商业街区等问题。同时根据最新版本《苏州市社会文明程度指数测评标准》,明确各项工作的责任单位;对今年的创建工作提了三方面要求,要求各单位提高思想认识、转变工作方式、主动有效作为,全面提升唯亭文明城市建设水平。是持续推进重点区域违建整治对京沪高铁、沪宁高速、城际铁路、园区火车站、阳澄湖服务道路两侧绿化走廊和出入城口开展专项整治,对沿线违法搭建简易棚、养殖棚、种菜栅栏等进行全面清除,对违规种植菜地、偷倒垃圾进行清理。共计拆除绿化内违法搭建简易棚62处,清理“菜园”种植菜架(篷)73处,清理菜地约9000平方米。针对整治工作设立专门网格小组,定期对重点地块进行巡查,发现问题立即整治全面助力文明示范城区建设。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

报:苏州市创建全国文明城市指挥部办公室、市委宣传部、市文明办;苏州工业园区创建全国文明城市领导小组组长、副组长苏州工业园区工委、管委会领导

发:苏州工业园区创建全国文明城市领导小组各成员单位;各功能区、部委办局各派驻机构、各公司、各直属单位、各街道、各社工委

中共苏州工业园区工作委员会宣传2018612日印

话:(051266681850   E-mail:xiezj@sipac.gov.cn (共印30)

7