索 引 号: 01414892X/2018-00152 信息分类: 其他;其他;其他
发布机构: 宣传部 发文日期: 2018-08-14
信息名称: 文明示范城区建设工作简报7月刊
关 键 词: 文    号:
内容概述: 7月园区文明示范城区建设工作情况及第三方测评成绩,各单位工作信息

文明示范城区建设工作简报7月刊

 

文明示范城区建

 

工作简报

20187期(总67期)

 

苏州工业园区创建全国文明城市指挥部办公室

中共苏州工业园区工作委员会宣传           2018813

 

本期内容

创建动态

月园区第三方测评成绩

月园区文明示范城区建设总体情况

工作简讯

市场管局专项检查整治保安全

湖东社工委并举推进文明城市建设

东沙湖社工委三举措助力城市文明

月亮社工委条块齐抓夯实基础

斜塘街道联合整治除顽疾

唯亭街道多项整治促提升

 

 

 

 

 

创建动态

园区第三方测评成绩

 

区域

得分

得分

区域

得分

得分

月亮湾社工委

97.68

96.04

斜塘街道

95.25

93.27

东沙湖社工委

97.32

96.33

胜浦街道

95.04

93.43

湖东社工委

96.35

96.64

唯亭街道

93.47

86.67

湖西社工委

96.02

92.23

娄葑街道

93.12

89.49

 

 

月园区文明示范城区建设总体情况

79日省文明办通报半年度文明城市暗访情况,本次半年度暗访针对公益广告进行了专项检查,提出了更高的要求,在原有达标比例的基础上增加对公益广告画面文字内容设置位置、画面整洁卫生情况等项目的考评根据文明办暗访情况,苏州市文明办迅速调整了现有实地测评卡内容,增加公益广告扣分权重,同时全面提高各测评项的扣分标准,从原来每个问题最低0.1分提高到扣0.2分,进一步严格考评指标。

711日,园区召开2018年度文明示范城区建设工作培训会,邀请市文明办专家对文明城市测评做深度讲解,提升基层条线工作人员创建意识,提升创建水平7月18日,宣传部副部长邹小伟带队督查文明示范城区建设工作,实地走访湖东湖西娄葑等创建重点区块的突出问题点位就居民小区内商业街区管理、商业载体周边停车、集贸市场环境治理等问题现场提出整改意见。

7月,园区继续开展文明示范城区长效管理工作,宣传部组织开展园区第三方测评1次,集中督查1次,累计发现问题1174。从本月第三方测评各街道社工委的成绩来看,区块成绩均有一定提升本月总体水平有所提升,娄葑、唯亭虽排名末尾,但较上月也有较大进步,需继续保持从本月测评发现的问题类型来看,动态问题依然严峻商业街区主次干道、社区集贸市场等区域环境问题较多,主次干道、工业区周边道路交通秩序仍需加强娄葑通园新村、胜浦闻涛苑、斜塘泽家园一区唯亭青灯新村等动迁小区环境卫生及秩序较差,乱堆放及小广告问题普遍存在湖东湖畔天、湖西四季新家园等小区存在设施老化破损、垃圾清运不及时等问题东沙湖东沙湖路、娄葑南北摆宴街斜塘普惠商业广场、唯亭金陵西路等商业街区环境卫生有待提升,管理极需加强;本月测评也发现居民小区普遍存在垃圾桶桶身脏污不盖盖、垃圾满溢等问题,希望各单位引起重视加强物业管理水平,减少创建工作短板

 

 

工作简讯

场监管局专项检查整治安全 一是开展商品交易市场专项安全检查。主动联系消防部门和属地街道、社工委,联合开展为期一个月的商品交易市场专项安全检查,本次共检查农贸市场28个、工业品市场6个、专业市场4个。针对检查中发现安全隐患,检查组要求市场管理方立即进行整改,进一步强化和落实市场安全监管的主体责任,加大对经营户的安全宣传教育,提升安全意识,认真落实日常管理巡查制度,督促和指导经营户严格落实安全防范措施,同时要进一步健全应急预案,加强突发事件的应急处置能力,对于部分硬件设施陈旧问题要落实修缮,确保安全生产工作抓早、抓细、抓扎实。二是开展小龙虾食品安全专项整治。随着气温逐步升高,食品安全风险随之增大,园区市场监管局商务区分局针对食品市场消费特点,以小龙虾等季节性高风险食品为重点品种,以孔雀石绿、氯霉素、二氧化硫等作为重点检测项目,在辖区范围内积极开展夏季食品安全专项整治工作。此次专项整治共计检查小龙虾餐饮店4家,水产摊11家,抽样小龙虾产品15批次,均检测合格。三是突击检查米线、米粉店。最近,网络上曝出辽宁大连米线店内员工脚踩米线,苏州台曝出对苏州内米线店暗访结果触目惊心,引发社会广泛关注。园区市场监管局高贸区分局组织执法人员对辖区内米线、米粉店进行突击检查。目前已完成对东沙湖邻里中心、时尚舞台等主要商区的专项检查,执法人员主要检查米线店内食品处理区卫生状况、米线加工操作流程是否符合规范、食品原料索证索票、人员健康证明、餐具清洗消毒保洁等。检查中,执法人员未发现“桂星”和“阳光”两个品牌的不合格米线。

东社工委并举推进文明城市建设 一是召开培训会议,层层分解落实责任。召集辖区35个社区召开文明城市创建培训会议,通过解读测评指标、落实片区网格、强化责任意识,并结合目标考核,紧抓社区环境、交通路口等薄弱项,要求社区加强自查互查工作,做到发现问题第一时间上报、第一时间整改、第一时间反馈,扎实做好文明城市建设工作。二是组建巡查队伍,开展专项自查工作。湖东社工委以现有社区管理体制为基础,结合社区“1+N”网格管理模式,延伸包干辖区商业街区、公园广场、交通干道、背街小巷等,实现网格管理“纵向到底、横向到边”,全方位、全覆盖、无缝对接文明城市建设工作,并依托“SIP文明城市测评”系统,组建社区文明城市巡查队伍,每周开展专项检查,本月已进行公交车站台、建筑围挡公益广告专项检查,文明餐桌专项检查,共计发现公益广告不达标36处,更新海报400余份,文明餐桌缺失8处,增补文明餐桌小贴纸200余份。三是普查商业载体,精益推进城市管理。本月,湖东社区党工委书记社工委主任分别带队深入湖东27个商业载体、5个公园,开展了载体及周边环境卫生、绿化养护、河道治理和基础设施等巡查工作,针对巡查中发现的问题,当场形成商业载体巡查记录表,同时明确问题责任主体,落实整改单位,下发整改通知书确保第一时间完成整改,精益化推进城市管理工作,助力湖东文明城市建设工作做细做实做优

 

东沙湖社工委三举措助力城市文明 一是更加注重细节。根据文明城市测评体系的要求,更新、更换、规范社区公益广告300多处,在各商业载体、各小区显著位置、小区宣传栏张贴公益广告海报200多份,电子显示屏滚动播放“社会主义核心价值观”。进一步落实社区未成年人活动室、家长学校等制度,完善台账资料。对辖区内各主次干道、工地围挡公益广告进行全面排查,由社工委城管办约谈广告制作商,落实破损商业广告、公益广告的维修、更换,并明确公益广告的比率。二是更加注重常态。坚持社工委每月督查和志愿者巡查、社区巡查,整理好台账记录,做好报送工作,完善考核奖惩机制,对检查中发现的问题进行科学的统计与分析,确定问题的多发区域和主要类别,有的放矢。本月各社区累积开展整治行动21次,出动工作人员200人次,清理乱堆放150多处,小广告220多处,落实基础设施维修45处,补种绿化60处。三是更加注重难点。针对东沙湖路、东沈路违章停车问题,在加大交警、城管巡查力度的同时,堵疏结合,与园区公安警务中心沟通达成协议,向周边居民错时开放其内部停车场,缓解周边停车难问题。在首批开放车位试运行管理顺利后,将对雨苑、香颂花园2个小区逐步分批开放,后期还将开放更多车位缓解停车难题

 

月亮湾社工委条块齐抓夯实基础 一是以文明志愿者为依托,加强引导巡查力度。月亮湾社工委深入发动高校学生、社区居民和企事业单位员工等力量加入文明志愿者队伍,在重要交通路口、主次干道开展引导和巡查工作,累计志愿服务时长达4170个小时,有效改善了路口秩序,提升了道路整洁度。二是以摸排证照和文明餐桌为手段,查漏补缺静态要素。月亮湾社工委联合综合执法大队、市场监管局对月亮湾商区新设商户开展亮证亮照检查,同时要求各社区、各商业载体物业对所属商业街区的市场环境展开自查,累计汇总问题93个,下发整改任务,落实责任人,主动跟进解决,进一步完善静态指标。以文明生态建设为契机,与垃圾分类工作联动共享。垃圾相关问题是文明城市失分较多领域,利用苏州市、园区自上而下推进垃圾分类工作的契机,推进文明创建条线资源共享共享定岗定职志愿者巡查资源,兼顾并突出垃圾是否入桶、是否满溢、分类是否准确等内容的巡查,既为垃圾分类工作提供了一线的即时情况,也帮助将整改责任直接落实至条线工作人员,简化流转程序,提高整改效率。以打造优美环境为要求,重拳治理工地环境秩序。月亮湾社工委牵头会同综合执法大队、永安桥派出所、科教创新区交警中队,对万寿街周边工地门口摊贩开展集中整治行动。万寿街周边有多处施工地块,施工人员数量众多,中午吸引了较多摊贩来此设摊兜售盒饭,对工地内部的正规化管理、市容环境卫生和周边市民出行均造成严重影响。部分摊主经多次劝导后仍我行我素,月亮湾社工委联合综合执法大队等各职能部门强势出击,此次联合整治行动共出动相关执法车辆7辆,清障拖车1辆,相关执法队员30人,共依法暂扣4辆三轮车和1辆面包车,现场教育当事人7。本次整治为今后工地周边规范化管理打下了基础。

斜塘街道联合整治除顽疾 一是开展居民小区楼道杂物堆放清理整治行动组织城市管理办、综合执法大队、市场监督分局、派出所、社区、邮政公司、市政公司、物业公司等多方力量联合开展小区车库及公共区域专项整治。本次行动共整治违规经营小店64家清理杂物63车,暂扣车库开店煤气罐6个、快递车2辆,其他经营物品13台,加工食品工具和食品货架板若干;清理和整顿楼道及公共车库乱堆放228栋。二是持续整治户外广告街道城管会同综合执法大队、公安、物业及专业拆除公司对联丰广场及部分违规广告较多的居民小区进行集中整治,共出动人员110余人次,拆除违规广告80余处,有效净化了商业街区及居民小区立面空间,确保辖区户外广告管理有序。

 

唯亭街道多项整治促提升 开展公共绿地占用整治对慈云路华谊艺术家村北地块进行集中整治,通过前期走访及设置告示等形式进行提醒后,于7月24日出动人员对该地块私自耕种物进行清理,共清除私自毁绿垦种菜地约2000平方米。加大对唯亭老街区域违法行为的治理。唯亭老街区域尤其是中南街沿街有各类商户摊贩达50余户,流动人口多,市容面貌差,群众反响大,综合执法大队根据现状提前展开全面摸排调查,以宣传教育引导为主,措施疏导和专项清理为辅,重点解决店铺门口乱搭建,占道经营等突出问题,确保治理一处、见效一处、巩固一处。经过本次集中整治行动,老街一带的环境卫生和交通拥堵得到有效改善。严厉打击偷到垃圾行为。唯亭街道综合执法大队采取监控追踪、部门联动、严厉查处等措施,持续保持高压态势严查偷倒垃圾行为。7月通过现场查勘及线索排摸,先后亭苑南路及陵山街亭东路西侧等几个的偷到垃圾行为进行查处,有效遏制了辖区内偷倒垃圾行为

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

报:苏州市创建全国文明城市指挥部办公室、市委宣传部、市文明办;苏州工业园区创建全国文明城市领导小组组长、副组长苏州工业园区工委、管委会领导

发:苏州工业园区创建全国文明城市领导小组各成员单位;各功能区、部委办局各派驻机构、各公司、各直属单位、各街道、各社工委

中共苏州工业园区工作委员会宣传2018813日印

话:(051266681850   E-mail:xiezj@sipac.gov.cn (共印30)

5