索 引 号: 01414892X/2018-00178 信息分类: 其他;其他;其他
发布机构: 宣传部 发文日期: 2018-10-12
信息名称: 文明示范城区建设简报
关 键 词: 文    号:
内容概述: 园区文明示范城区建设工作简报2018年第9期

文明示范城区建设简报

 

文明示范城区建

 

工作简报

20189期(总69期)

 

苏州工业园区创建全国文明城市指挥部办公室

中共苏州工业园区工作委员会宣传           20181012

 

本期内容

创建动态

月园区第三方测评成绩

月园区文明示范城区建设总体情况

工作简讯

场监管局开展校园食品安全专项检查

西社工委多举措助推辖区文明

社工委“三步走”提升文明指数

沙湖社工委狠抓长效促提升

月亮湾社工委常态化河道巡查管理

 

 

 

 

 

 

创建动态

园区第三方测评成绩

 

区域

九月得分

八月得分

区域

九月得分

八月得分

东沙湖社工委

92.70

91.21

胜浦街道

92.90

89.66

湖东社工委

92.00

94.34

唯亭街道

90.50

86.63

月亮湾社工委

91.50

94.46

斜塘街道

90.40

87.73

湖西社工委

90.40

88.00

娄葑街道

87.90

88.48

 

 

月园区文明示范城区建设总体情况

9月13-14日苏州市组织开展第三次社会文明程度指数测评工作本次测评园区得分仅89.73分位列全市第四成绩不甚理想本次测评,园区在社区环境、市场环境、交通环境等重点测评项目中,成绩均在倒数全年创建形式不容乐观。

9月,宣传部组织开展园区第三方测评1次,集中督查1次,累计发现问题1115从本月第三方测评各街道社工委的成绩来看,较上月有一定提升娄葑外其余区块均90分以上。综合本月各项测评,主要问题点依旧是居民小区环境、街巷环境、交通秩序、市场环境等项目居民小区存在乱堆放、小广告、车辆乱停放、垃圾清理不及时等问题娄葑群星苑一区、金益三村湖东欧洲城湖西东方花园泽家园三区等小区环境问题较多,需进一步加强环境治理;主次干道、背街小巷存在卫生死角、路面小广告、车辆违停盲道占用的问题,湖东、斜塘普惠路、娄葑通园、文萃路、湖西苏州大道西等道路环境秩序较差,占道经营、路面垃圾、车辆违停问题普遍,相关单位要加强日常管理部分商业街区环境不佳,乱堆放、占道经营现象较多,唯亭青苑商业街、月亮湾翰林缘商业街街区需加大整治力度,提升街区整体环境主要交通路口非机动车、行人闯红灯现象依然普遍,湖东、湖西及月亮部分高峰流量较大的路口,情况较为严重,相关部门要加大执法纠违力度;部分集贸市场环境不佳,娄葑四海诚友市场、唯亭联发集贸市场、湖东新街口市场等集贸市场整体环境需进一步提升,加强环境和经营秩序管理。

四季度是全年创建的重要阶段各单位要进一步提高认识,加大整改督查力度,加强环境整治,攻坚薄弱环节,全力以赴迎接苏州市集中办公督查和省文明办年度测评工作。

 

 

工作简讯

市场监管局开展校园食品安全专项检查 园区市场监管局在全区范围内组织开展秋季学校校园及周边食品安全专项检查。本次秋季开学食品安全专项检查,结合省、市食药监局对中央厨房、集体用餐配送单位、连锁餐饮单位、网络订餐平台上入网餐饮单位“双随机”检查,及市管局驻金鸡湖商务区教育片区食品安全工作站联合检查等多种形式,对辖区内173家各类学校食堂、2家为学生供餐的集体用餐配送单位进行全覆盖检查,对校园周边食品经营单位进行重点抽查。截止目前,已完成星海小学、东沙湖学校、莲花学校、翰林小学等75家学校,2家集体用餐配送单位及1家中央厨房检查。针对检查发现的问题,执法人员现场开具监督意见书要求立即整改。通过专项检查不断提高校方责任意识、风险意识、底线意识,提高校园食品安全风险防控能力和水平,引导家长公众主动参与食品安全监督,营造食品安全社会共治的良好氛围。

 

湖西社工委多举措助推辖区文明 召开文明城市创建工作推进会通报近阶段存在的社区环境、交通秩序、街巷环境、商业街区环境重点问题明确各项工作的责任单位,要求各单位严格按照新版测评体系开展自查自纠,转变工作方式方法,主动作为开展“静态指标”专项检查对辖区17个社区的公益广告、道德讲堂、善行义举榜等氛围营造及主次干道、商业街等公益广告、餐饮店文明餐桌行动等“静态指标”开展地毯式巡查,逐一达标整改到位举办生活垃圾强制分类工作培训结合相关文件及工作要求,对居民小区物业管理人员进行生活垃圾强制分类工作培训,详细讲述了居民小区垃圾分类施的设置规范、维护方法、分类投放的准确率以及台账的建立等内容,并对物业服务企业在垃圾分类工作中遇到的问题进行解答,有效提升居民小区物业人员垃圾分类意识和技能

 

东社工委“三步走”提升文明指数 一是扬正气,“道德讲堂”传递正能量。组织开展“苏州市道德模范巡讲巡演”活动,邀请中国好人、江苏省道德模范汤崇雁女士现场讲述道德模范的故事。通过汤崇雁女士的爱心公益分享,社工委的工作人员们看到榜样的力量,主动向榜样学习,为志愿服务添砖加瓦二是讲文明,“知识竞赛”掀起文明风。为进一步提高文明城市建设工作的群众知晓率、支持率和参与率,营造文明城市建设的浓厚氛围,本月,湖东开展了四期“文明城市建设知识竞赛”微信答题活动,通过活动引导居民文明素养养成,营造文明社会风气,受到了广大居民群众的一致好评累计活动参与人数超过1万人。三是树新风,“商业街治理”保持长效化。本月,湖东持续推进水墨社区商业街治理,社区居委会联合物业、业委会依照商业街长效治理机制,与物业、业委会成立线上讨论小组,每周3次讨论总结商业街整治情况,社区工作人员与50多位志愿者成立商业街巡查小组,每周至少3次商业街日常巡逻,近两个月来,共计巡查30余次,发现占到经营商铺3家,督促商家及时整改;发现餐饮店健康证过期2例并督促商家办理新证;增补文明餐桌贴纸22张。针对商业街电瓶车乱停放现象,小区物业新增一处电瓶车停放区域,并整改归位电瓶车150次。

 

东沙湖社工委狠抓长效促提升 一是坚持自查自纠抓创建积极落实创建巡查制度通过社区巡查、志愿者巡查、社工委工作人员巡查三层密网覆盖,在日常管理中把测评指标转化为城市管理目标,把测评方法转化为常态管理办法,建立“周周报、月统计、季督查”制度建立管理资源整合、部门职能互补、工作有机衔接的城市管理工作机制,加强网格化管理,突出问题导向,自查自纠到位,确保辖区创建工作无死角,无盲区。9月共自查到整改问题58处,清除路边收烟小广告100余处。二是坚持问题导向抓创建。坚持对照测评体系,一项一项查问题、一处一处抓整改。组织开展地铁口“僵尸车”集中清理行动通过详细巡查摸底,对“僵尸”车辆进行统计分类、拍照留档、张贴告知单,告知车主限期驶离,对预期未驶离的车辆进行集中清理。三是坚持多方合力抓创建。为了迎接苏州市第三方测评东沙湖社工委统筹全局,密切协调抓合力,组织物业、社区、辖区志愿者三支队伍一起上阵,发扬“钉钉子”的精神,对小区居民公约、社会主义核心价值观、公益广告等宣传栏;对商业街各商户营业执照、健康证、文明宣传标语等;对社区功能室制度上墙、台账等各条指标一一做好分工落实检查,大大的提高了检查效率,并建立了微信群,把查到的问题跟整改后的图片都发群里,以便大家一起对照,相互交流学习。

 

月亮湾社工委常态化河道巡查管理 一是河长在岗做好日常巡查为了使辖区各级河长高度重视巡河任务,赵海晨率先示范做好表率,对独湖、吴淞江等河道进行了现场勘查,仔细询问治理措施、水质改善、污染源防控等情况,对治理河道蓝藻及驳岸漂浮垃圾等问题治理提出了新要求。要求落实河长制长效工作机制,实时巡查,及时发现问题快速高效解决问题;要求各级河长要充分履行好自己的职责,争取在明年之前全面消灭辖区劣V类河道。二是多方联动做好保障措施月亮湾社工委在不断完善工作机制的基础上,勇于创新工作方式,建立河长主导、社会引导、部门联动、上下共治、长效管护的工作机制。对人民群众反映强烈、河湖资源环境恶化、生态环境损坏、河湖空间岸线侵占等严重问题高度重视,攻坚克难完成治理工作,切实维护月亮湾辖区河湖健康推动文明示范城区建设工作。

 

 

 

 

 

报:苏州市创建全国文明城市指挥部办公室、市委宣传部、市文明办;苏州工业园区创建全国文明城市领导小组组长、副组长苏州工业园区工委、管委会领导

发:苏州工业园区创建全国文明城市领导小组各成员单位;各功能区、部委办局各派驻机构、各公司、各直属单位、各街道、各社工委

中共苏州工业园区工作委员会宣传20181012日印

话:(051266681850   E-mail:xiezj@sipac.gov.cn (共印30)

3