索 引 号: 01414892X/2018-00191 信息分类: 其他;其他;其他
发布机构: 宣传部 发文日期: 2018-11-14
信息名称: 文明示范城区建设工作简报10月刊
关 键 词: 文    号:
内容概述: 2018年10月文明示范城区建设工作简报

文明示范城区建设工作简报10月刊

 

文明示范城区建

 

工作简报

201810期(总70期)

 

苏州工业园区创建全国文明城市指挥部办公室

中共苏州工业园区工作委员会宣传           20181114

 

本期内容

创建动态

月园区第三方测评成绩

月园区文明示范城区建设总体情况

工作简讯

场监管局强化农贸市场长效管理

社工委多举措集中迎检

沙湖社工委长效管理促提升

月亮湾社工委抓重点提升文明程度

斜塘街道重点整治提升街巷环境

 

 

 

 

 

 

创建动态

园区第三方测评成绩

 

区域

十月得分

九月得分

区域

十月得分

九月得分

湖东社工委

94.40

92.00

胜浦街道

91.40

92.90

月亮湾社工委

92.40

91.50

娄葑街道

90.20

87.90

湖西社工委

92.30

90.40

斜塘街道

89.30

90.40

东沙湖社工委

91.80

92.70

唯亭街道

88.30

90.50

 

 

月园区文明示范城区建设总体情况

1017苏州市启动今年的集中办公督查工作,于18日开始每天对全市各区开展督查,全面覆盖文明城市测评指标的每一个点位,每两周发布一次督查成绩。10月29日发布第一次成绩通报园区得分92.49,位列全市第三,落后吴江区0.89分,落后相城区0.27分成绩不甚理想本次测评,园区在社区环境、市场环境、公共场所环境等重点测评项目中,排名靠后全年创建形式不容乐观。

1026日,园区召开文明示范城建设工作推进会,丁主任带队现场查看了湖东新街口、湖西苏雅路娄葑东港新村等场所,对存在的重点问题提出了整改要求,同时在工作推进会上,对下阶段园区的创建工作提出了更高要求,要求各部门、各单位要提高认识进一步强化责任担当,要找准问题精准施策健全长效管理,要注重宣教创新形式引领全民共建。

本月,宣传部开展集中督查工作每日开展督查,累计发现问题669个组织开展园区第三方测评1次,发现问题1328累计收到苏州市集中督查问156条从本月集中督查情况和第三方测评成绩来看,问题情况依然严峻,重点问题反复率高。综合本月各项督查测评,主要问题点依旧是居民小区环境、街巷环境、市场环境交通秩序等项目居民小区存在乱堆放、小广告、车辆乱停放、垃圾清理不及时等问题斜塘泽家园五区、七区,胜浦新盛花园,东沙湖左岸香颂小区环境问题较多,需进一步加强环境治理;主次干道、商业街区存在卫生死角、路面小广告、车辆违停盲道占用问题娄葑通园唯亭科能路、湖西苏绣路道路环境秩序较差,路面垃圾、车辆违停问题普遍;月亮湾林泉街、斜塘普惠路、唯亭金陵西路等商业街巷环境卫生不佳、占道经营现象普遍,相关单位要加强日常管理集贸市场存在环境不佳、经营秩序混乱、公益宣传缺失等问题。亭青苑农贸市场娄葑算农贸市场、园农贸市场等市场整体环境较差,需要加强市场内外管理。主要交通路口非机动车、行人闯红灯越线停车现象依然普遍,遵章率不足40%,相关部门要加大执法纠违力度

 

工作简讯

市场监管局强化农贸市场长效管理 为做好苏州市“城市文明程度指数”常态测评迎检工作,提升文明创建水平,园区市管局高贸区分局多并举,强化农贸市场长效管理,保障农产品质量安全。一是全面规范经营行为。市管局高贸区分局协同农贸市场管理方积极加强对农贸市场的日常管理力度,做到日日有检查,保证一周7天不论是工作日还是双休日都有执法人员进行现场检查。对不符合规范的经营者,及时教育引导、督促改正。二是严格产品质量检查。长效落实产品抽检、快检要求,特别是在夏季高温季节以及各重要节假日,加大对农产品的检测力度,重点检测农药残留、兽药残留、重金属、微生物等安全性指标,确保无残留超标农产品进入餐桌。截至目前,所有被检测农产品合格率100%。三是强化重大疫情防控。在“非洲猪瘟”疫情防控期间,市管局高贸区分局联合农贸市场主办方加强猪肉产品进货来源监管,管理人员坚持每天凌晨三点对进场农产品进行进货查验,市管局高贸区分局持续做好信息监测,确保无来自疫区的产品流入市场。四是协力做好招标工作。农贸市场摊位招投标期间,市管局高贸区分局派驻工作人员在竞标现场全程参与、监督,确保招投标工作过程公平、公开、公正,并对中标经营户开展个体登记、食品和农产品经营相关法律法规宣传。

 

东社工委多举措集中迎 一是多层排查,严把“静态指标”“零失分”关卡。10月,文明城市建设工作进入“冲刺阶段”,湖东社工委严格贯彻落实园区关于推进文明示范城区建设的相关工作要求,加大排查力度、加强巡查频次、加快整改速度,通过制定《湖东2018年文明城市建设社区静态指标自查表》,确保“静态指标”零失分。湖东社工委依托社区、物业、居民小组长、志愿者开展自查,依托网格巡查员进行督查,依托社工委文明城市建设检查小组实地检查,累计更新公益广告48份,增补台账2份,新增上墙制度13份,新增门牌6个。二是多方合力,严控“动态指标”“少扣分”防线。通过大数据分析,湖东历次测评问题中“动态指标”失分占比94%以上,问题主要集中于环境卫生、违章停车、行人闯红灯等。为进一步攻坚薄弱环节,社工委、城管、市政、交警、社区各自认领问题清单,分工协作,多方合力,严控问题,严防扣分。自集中迎检以来,湖东交通路口零失分,违章停车7起,环境卫生虽仍是扣分重点,但问题数量明显下降,成效显著。接下来,湖东将继续协调多方工作,力争继续减少扣分项目。三是多级联动,严抓“网格管理”“重落实”机制。通过对照测评指标,梳理辖区各测评点位,湖东整理下发了《湖东辖区实地考察场所测评点位清单》,要求各社区严格按照网格划分,落实自查巡查,除本社区外,同步做好网格内主次干道、商业载体、公共广场、建筑工地等巡查工作,并将问题点第一时间上传“文明城市评测”系统,由社工委整理下发至各责任单位,限定48小时内完成整改或答复,确保责任到人、整改到位。

 

东沙湖社工委长效管理促提升 一是层层传导、形成压力。东沙湖社工委创建条线人员认真对照测评体系,把园区文明办下达任务及要求第一时间传达给各责任科室、责任单位、社区,各责任主体积极行动,明确责任人员、整治要求、完成时间,推动工作落实。并加强重点区域巡查整治力度,有针对性的开展整治工作保持长效,减少不必要的失分。二是强化督查、抓好整改。由党群办、城管办、社区分组带队进行现场督查,对发现的问题现场整改,难点问题形成巡查通报,督促整改到位。城管办户外广告整治工作专项小组对照台账,逐路巡查,逐户查处,对辖区内违法广告、破损广告、LED灯箱等各类违章户外广告下达《责令改正通知书》,限期自行拆除或整改,并及时检查整改情况,对拒不整改或整改不达标、不彻底的单位和商户责令其继续整改,直至符合标准。三是扩大宣传、提升效率。依托三个微信群,即定岗定职志愿者微信群、社工委社区微信群以及创建分办公室微信群,按照“每天查两次,每查必发图,每问必整改”的原则,打通志愿者、社区、社工委以及职能部门四层关系,提高了问题查改效率,累计整改问题220个。各社区在居民群里积极传播文明理念,培育文明风尚,推进创建工作常态化、长效化。

 

月亮湾社工委抓重点提升文明程度 一是铁腕推进商业街油烟整治。翰林缘商业街油烟问题存在已久,受到居民的长期投诉。为了有效解决该问题,月亮湾社工委多次组织城管、社区居委会、物业公司、商户及周边居民代表召开协调会议,积极探索解决方案。工作人员多次到商铺现场取证,发放整改单,勒令商户进行整改,对于一些不愿自行整改的商户,则采用铁腕手段进行整治。截至目前,翰林商业街所有直排风扇已全部完成拆卸,后期月亮湾社工委也将着手对商铺外立面进行整改提升。二是违建落实“回头看”,坚守底线防“复燃”。铂悦湖西侧绿岛私搭的违章铁皮屋在7月上旬就已成功拆除,为了防止违章搭建行为“复燃”,月亮湾社工委持续跟进违建动态,定期进行复查。10,在离旧址不远处的芦苇丛内发现一处简陋的违章农棚,社工委当即联系综合执法大队及市政物业公司违建进行拆除,并找到棚屋主人进行沟通教育。今后月亮湾将持续加大对违建的查处力度,按照法规程序严格查处,绝不姑息。

 

斜塘街道重点整治提升街巷环境 一是开展流动摊贩集中整治10月15日上午,斜塘农贸市场联合街道综合执法大队对市场周边朝阳路进行集中整治,重点整治流动摊贩以及车辆占道经营造成的拥堵问题。此次整治行动有效驱离了农贸市场周边流动摊贩对部分有抵触的流动摊贩进行了警示教育,恢复了农贸市场周边环境和道路秩序,消除了交通安全隐患。今后斜塘街道综合执法大队将不定期开展流动摊贩整治工作,维护重点区域环境秩序。二是开展小广告集中清理。斜塘街道综合执法大队在辖区范围内针对 “烟酒回收”等小广告开展集中清理行动,坚决遏制“城市牛皮癣”滋生。特别是对背街小巷、主次干道及沿街绿化树木区域的小广告进行清理本月累计整治清理辖区“烟酒回收广告”二百余广告牌300余块

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

报:苏州市创建全国文明城市指挥部办公室、市委宣传部、市文明办;苏州工业园区创建全国文明城市领导小组组长、副组长苏州工业园区工委、管委会领导

发:苏州工业园区创建全国文明城市领导小组各成员单位;各功能区、部委办局各派驻机构、各公司、各直属单位、各街道、各社工委

中共苏州工业园区工作委员会宣传20181114日印

话:(051266681850   E-mail:xiezj@sipac.gov.cn (共印30)

7