索 引 号: 01414892X/2019-00012 信息分类: 其他;其他;其他
发布机构: 宣传部 发文日期: 2019-03-15
信息名称: 文明示范城区建设工作简报
关 键 词: 文    号: 2019年第2期(总第74期)
内容概述: 文明示范城区建设工作简报

文明示范城区建设工作简报

 

文明示范城区建设

 

工作简报

2019年第2期(总第74期)

 

苏州工业园区创建全国文明城市指挥部办公室

中共苏州工业园区工作委员会宣传部           2019315

二月文明示范城区建设总体情况

221日苏州市召开2019年创建工作推进座谈会,会上,市创建办通报了2018年苏州市文明城市创建工作情况,并针对目前存在的七类重点问题着重分析,并提出了整改方案。市政府副市长、市文明委副主任王从提高认识、增强创建主动性,扬长避短、增强创建针对性,营造氛围、增强创建社会性三方面对2019全市文明城市创建工作提出了具体要求。市委常委、宣传部部长、市文明委主任金洁提出了提高政治站位、准确把握文明城市创建内涵,主动对标找差、全面提升文明城市创建水平,强化责任担当、为文明城市创建提供坚强保障三点意见。

2018年园区在全市社会文明程度指数测评中得分仅93.3分,落后高新区0.04分,九年来首次排名第二,全年苏州市的各项测评中,园区的得分均不理想,一度出现排名第三、第四的情况,园区在社区环境、街巷环境、交通秩序及市场环境等测评项目上问题频现,长效管理机制不能有效落实,各单位对创建工作的疲态日渐显现,不创新、吃老本的方式已然给园区创建工作带来了重大影响,当我们还在原地踏步的时候,其他区已奋勇赶上并超过了我们,为此,在新一年的创建工作中,各单位要进一步提高政治站位、强化重视程度、加大整治力度、提升管理水平、精细化工作方式,着力解决重点难点问题,用钉钉子精神做好2019年的文明城市创建工作,努力在2019年苏州市社会文明程度指数测评中争第一保唯一。

本月,园区持续推进文明示范城区建设工作。各部门、各单位广泛组织开展城市环境治理和氛围营造工作,美化城市环境、营造节日氛围。本月继续开展园区文明办督查工作,针对各版块以往的重点难点问题开展专项检查,共计发现问题142个。节后各类重点难点问题又有不同程度的反复,小区环境方面,娄葑苏安新村、东港新村,斜塘莲花新村一区、三区,唯亭阳澄人家、古娄二村等小区环境普遍较差,公共区域乱堆放、楼道小广告、垃圾清理不及时等问题大量存在,需引起高度重视。街巷环境方面,娄葑万宝广场、金象城,斜塘顺达广场,唯亭张泾街、金陵西路,胜浦金雅苑商业街、新盛商业广场,湖东新街口,湖西中天湖畔广场,东沙湖青年公社商业街等问题点位环境依然很差,占道经营、杂物堆放、设施破损、垃圾清理不及时等问题持续反复。市场环境方面,娄葑四海诚友菜场、东港新村菜场,斜塘农贸市场,唯亭旺角菜场,湖东新街口菜场等,由于设施老旧等因素,环境普遍较差,经营秩序不佳,市场内外存在乱堆放、流动摊贩、小广告等问题。

以上问题,请各部门、各单位务必加以重视,迅速处置,落实整改,严格按照新版测评体系新的要求部署全年工作,推进园区文明示范城区建设工作迈上新的台阶。

 

 

近期重点问题汇总

 


1.娄葑街道苏安新村、万宝广场环境不佳。

(苏安新村杂物堆放)

 

 


(万宝广场建筑垃圾)


2.斜塘街道金星苑社区、莲花一区环境不佳。

(金星苑社区垃圾处理不及时)


(莲花一区绿化带卫生死角多)


3.唯亭街道古娄二村、旺角市场环境不佳。

(古娄二村乱堆放数量多)


(旺角菜场秩序较差,占道经营现象严重)


4.胜浦街道金雅苑商业街、新盛商业广场环境不佳。

(金雅苑商业街小广告、占道经营现象众多)


(新盛商业广场沿河绿化带垃圾杂物众多)


5.湖西社工委中天湖畔广场、师惠坊商业街环境不佳。

(中天湖畔广场乱堆放、占道经营、基础设施损坏等问题多)


(师惠坊商业街南侧沿河人行道杂物多)


6.湖东社工委新街口商业街、焱屹农贸市场环境不佳。

(新街口商业街占道经营及乱堆放问题较多)


(焱屹农贸市场环境脏乱)


7.东沙湖社工委青年公社商业广场环境不佳

(青年公社商业广场卫生死角多)


8.月亮湾社工委翰林商业街环境不佳。

(翰林商业街乱堆放问题众多)

 

 

 

报:苏州工业园区创建全国文明城市领导小组组长、副组长;苏州工业园区党工委、管委会领导。

发:苏州工业园区创建全国文明城市领导小组各成员单位;各功能区、各部委办局、各派驻机构、各公司、各直属单位、各街道、各社工委。

中共苏州工业园区工作委员会宣传部2019315日印

电话:(051266681850   E-mail:xiezj@sipac.gov.cn (共印30)