索 引 号: 01414892X/2019-00029 信息分类: 文化体育;其他;其他
发布机构: 宣传部 发文日期: 2019-04-15
信息名称: 文明示范城区建设工作简报
关 键 词: 文    号: 2019年第3期(总第75期)
内容概述: 文明示范城区建设工作简报

文明示范城区建设工作简报

 

文明示范城区建设

 

工作简报

2019年第3期(总第75期)

 

苏州工业园区创建全国文明城市指挥部办公室

中共苏州工业园区工作委员会宣传部           2019415

本期内容

【创建动态】

三月园区第三方测评成绩

文明示范城区建设阶段情况

【工作简讯】

娄葑街道多措并举深化文明城市创建

湖东社工委稳步推进文明城市建设工作

【问题曝光】

本期重点问题汇总

 

 

 

 

 

【创建动态】

三月园区第三方测评成绩情况

区域

三月成绩

区域

三月成绩

湖东社工委

91.75

斜塘街道

89.38

东沙湖社工委

91.19

胜浦街道

88.09

月亮湾社工委

89

唯亭街道

87.29

湖西社工委

87.56

娄葑街道

85.39

 

文明示范城区建设阶段情况

327日园区召开2019年度文明城市示范城区建设工作推进会。会上,园区创建指挥部通报了2018年园区创建工作情况,对2019年工作做了动员部署。丁立新主任在会上对今年的文明城市创建工作提出了三点要求,一是提高政治站位,准确把握文明城市创建内涵;二是坚持问题导向,全面提升文明城市创建水平;三是强化责任担当,切实保障文明城市创建成效,并对文明城市创建工作提出重回全市第一要求。

3月下旬,苏州市发布2019年版《苏州市社会文明程度指数测评标准》,园区创建办迅速行动,一是对标新版指标组织学习交流,多次召开协调会,分解各项指标责任,经多次征求意见后,于4月初下发《苏州市社会文明程度指数测评标准(2019年版)园区责任分解表》,作为今后一段时期园区文明城市创建工作的指标要求和考核依据。二是依据新标准,组织开展文明城市创建示范点建设工作,着力解决重点难点问题,以点带面推动园区文明创建工作。411组织召开示范点建设交流会,邀请市文明办领导现场考察胜浦街道两个示范点建设情况,交流示范点建设经验,推动各版块示范点建设工作有效开展。三是启动今年的集中办公督查工作,对各版块的重点、难点问题进行持续检查督查,并建立复查反馈制度,通报问题整改情况,对复查发现的整改不到位的问题予以加倍扣分,进一步提升问题整改成效,助力长效管理持续推进。

本月,根据苏州市新版测评标准,创建办组织开展了2019年第一次第三方测评工作。因新标准对各项指标的要求进一步提升,且评分标准由扣分制改为等第制,本次测评全区得分仅88.57分,共计发现问题4911000余条,问题主要为社区台账资料不完善、居民小区环境差、街巷广场等公共场所环境秩序不佳等。社区台账资料方面,由于新版测评指标对各类台账有了更细致的要求,各社区台账资料出现了大面积的不足,特别是各项活动记录及相关场所的工作制度等内容,于新指标要求还有较大差距,各街道、社工委需及时按照新版指标要求完善落实,园区创建办于4月初发布了台账资料制作模板,供各社区参考使用。居民小区环境方面,娄葑通园新村、斜塘莲花新村一区、胜浦金苑新村等动迁小区乱堆放、小广告、垃圾清理不及时等问题仍反复出现,垃圾分类标识及引导指示不足问题普遍存在,各相关单位需引起高度重视。街巷及广场环境方面,部分街巷道路及商业街区环境秩序不佳,占道经营、地面脏污、垃圾清运不及时、设施破损等问题依然较多;部分人流密集区道路保洁仍需加强。娄葑葑谊街、斜塘普惠路、唯亭蠡塘路、东沙湖东沙湖路等道路及商业街区普遍存在较多问题,综合执法局、交警大队等部门要加强路面管理,各街道、社工委也要持续完善长效管理机制,持续推进问题整改。

 

【工作简讯】

娄葑街道多措并举深化文明城市创建 一是加强组织领导,召开文明城市创建工作部署会。会议分析了街道文明城市创建工作中存在的薄弱环节和主要问题,并针对问题细致部署了2019年的创建工作,要求各部门、各单位提高政治站位,将创建工作作为全年工作重点,结合实际持续推进、认真落实。二是细化责任分解,层层传导压力。结合版块实际,对新版测评指标进行了细化和分解,制定了《娄葑街道文明城市创建责任分解表》,明确每项指标的责任部门,逐级传导压力、落实责任,强化各部门、单位之间的沟通与协作,杜绝推诿扯皮现象发生。三是强抓静态指标,全面扩大公益宣传覆盖面。制作防水防晒公益海报及上墙展架,全面覆盖各居民小区出入口、宣传栏等显著位置,有效减缓公益广告褪色、破损等问题;针对南北摆宴街、葑谊街等商业大街,严格按照“每100米有一处公益广告”的要求,沿街增设大量公益广告灯箱和灯杆旗,刊播大幅海报,实现街头至街尾公益广告全覆盖;充分利用动迁小区出入口道闸、护栏等载体,刊播与城市景观相融合、与居民欣赏习惯相契合的公益广告画面,使公益广告抬头可见、举足可观。

 

湖东社工委稳步推进文明城市建设工作 一是明确目标,召开创建推进会落实责任。通报湖东2018年创建工作情况,结合检查问题照片,总结分析湖东文明城市建设工作存在的主要问题和薄弱项目,要求各责任单位对标新版测评指标,明确目标,狠抓落实,全力以赴打好新一轮文明城市创建工作的攻坚战。二是明查暗访,查看重点问题落实情况。对2个重点社区、2条重点商业街进行了“不通知”检查,就重点问题、重点点位整改落实情况进行实地查看。检查发现,总体情况有所改善,特别是静态指标,基本落实到位,但需要常态跟进更新。动态问题形势依旧严峻,接下来将按照《2019年湖东重点问题推进方案》,加大巡查频次、加强部门协作,定期开展集中整治,推进重点问题整治进程。三是以点带面,推进示范点位建设展示。4月初,对照《湖东文明城市创建示范点位方案》,2个示范点位静态指标已全部落实。朗科社区已基本完成示范点建设,将开展现场教学,带动其他社区提升创建水平。荣域商业街动态问题依旧存在不足,将进一步加大部门联动,强化创建指导,通过现场模拟测评、具体点位指导等形式,确保重点、难点问题改彻底、改到位,做好示范引领作用。

 

 

【问题曝光】

本期重点问题汇总


1.娄葑街道通园新村、通园路环境不佳。


(通园新村楼道杂物堆放)

(通园路五金店占道经营)

2.斜塘街道莲花新村一区、蓝岸国际商业街环境不佳。


(莲花新村一区乱堆放问题严重)

(蓝岸国际商业街乱搭建占道经营)


3.唯亭街道跨南路商业街、夏亭家园环境不佳。


(跨南路商业街占道经营现象严重)

(夏亭家园小区小广告多)


4.胜浦街道新胜路商业街、金苑新村环境不佳。


(新胜路商业街存在卫生死角)

(金苑新村小区小广告多)


5.湖西社工委星洲街一号商业街、师惠坊商业街环境不佳。


(星洲街一号商业街环境不佳)

(师惠坊商业街南侧过道杂物乱堆放)


6.湖东社工委士诚路秩序不佳、怡和花园环境不佳。


(士诚路流动摊贩多)

(怡和花园120幢附近乱堆放,环境不佳)


7.东沙湖社工委北榭雨街违停严重、东沙湖路流动摊贩较多。


(北榭雨街车辆违停多)

(东沙湖路流动摊贩较多)


8.月亮湾社工委翰林商业街环境不佳。


(翰林商业街乱堆放问题众多)

林泉街道板违停现象严重

(本页无内容)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

报:苏州工业园区创建全国文明城市领导小组组长、副组长;苏州工业园区党工委、管委会领导。

发:苏州工业园区创建全国文明城市领导小组各成员单位;各功能区、各部委办局、各派驻机构、各公司、各直属单位、各街道、各社工委。

中共苏州工业园区工作委员会宣传部2019415日印

电话:(051266681850   E-mail:xiezj@sipac.gov.cn (共印30)