索 引 号: 01414892X/2011-00323 信息分类: ;;
发布机构: 城市管理局 发文日期: 2011-03-21
信息名称: 园区城市管理局2010工作总结及2011年工作设想
关 键 词: 文    号:
内容概述: 园区城管局2010年工作总结及2011年工作设想

园区城市管理局2010工作总结及2011年工作设想

园区城市管理局

2010工作总结及2011年工作设想

 

一、     2010年主要工作回顾

2010年,在园区工委、管委会的坚强领导下,园区城管系统认真贯彻落实市、区决策部署,围绕年初确定的城市管理工作目标,突出“争先率先、聚焦转型、突出创新、改善民生”的工作主线,在推进事业发展、提升管理水平、服务改善民生等方面取得了明显的成效。主要体现在以下五个方面:

1、狠抓目标落实,重点工程建设顺利推进。按照年度项目建设计划,又好又快地开展了市政设施建设改造。目前已完成凤里街、唯胜路、香樟园北侧道路等11条道路,共7m2的彩色人行道板改造;完成科教创新区文星广场180非机动车停车护栏的设置;完成文萃路独墅湖大道地面道路交叉口综合改造工程;完成星明街垃圾中转站土建工程。年底前,二、三区及科教创新区公厕新建工程、现代大道及星湖街公厕改扩建工程、吴淞江大桥及其连接道路整修与改造工程、城市广场木栈道整修与改造工程等建设项目已将竣工投入使用。杏林街后方基地建设工程正抓紧开展立项、规划、土地及方案报批等前期准备工作,计划明年建成投入使用。                

2、实施专项整治,城市环境面貌持续改善。根据市、区统一部署,城管部门组织实施了环境整治 “三大战役”。一是沪宁高铁园区段环境综合整治工程。在园区17.2公里铁路沿线,累计拆除各类违章2.34万平米,清理垃圾9.57万吨,粉刷立面53.7万平米,种植绿化58公顷,修建景观隔离墙4680,完成投资近1亿元,把城际铁路园区段打造成了环境优美、焕然如新的绿色景观长廊,显著提升了园区北部地区城市环境和形象。该项整治工作在省市评比中名列第一,并获得全省突出贡献奖。二是“迎世博”环境综合整治工程。世博会召开前夕,以市容秩序、环境卫生、建筑立面、户外广告、景观亮化等内容为重点,对园区主要道路、重点地区和各类工地周边实施了“迎世博”环境整治行动,通过一个多月的集中整治,推动园区市容环境和城市面貌迈上了新台阶。三是河道杂船专项整治工程。累计投入整治经费630万元,清理各类杂船2289艘,拆解船只2.47万吨,切实改善了园区河道环境和水域秩序。同时,定出台《园区船舶管理暂行办法》,通过加强分类监管,落实管控措施,推动了园区船舶管理工作制度化、规范化和长效化。

2、打造优美景观,城市形象品位显著提升。扎实推进景观、亮化和雕塑建设,城市面貌更加靓丽。一是不断完善城市夜景灯光。高标准完成国宾路及酒店入口绿岛景观亮化工程建设,完成湖西地区星汉街等10条道路旧路灯的改造,抓好新建项目的夜景灯光方案审批,全年审批重要新建项目方案70多项,督促建设方高标准实施完成重要楼宇亮化45幢,投资费用达8000多万,进一步丰富和提升了园区夜景灯光效果。二是精心实施道路摆花造景。配合管委会重大活动,认真做好重要节点、重要活动区域的花坛花卉布置,创新设计、精益求精,全年设置精品花坛29座,布置高档盆景花卉16万盆,为重大活动和重要节日增添了浓郁的喜庆气氛,并在苏州市节日摆花评比中取得多项第一名。三是配合做好水景焰火燃放。高度重视每一次重大活动的环境保障工作,在时间紧、要求高的情况下,做到创新设计、精心准备,努力确保水景、焰火燃放的完美无缺,得到了贵宾和领导的一致好评。四是继续加强城市雕塑建设。投资近1000万元,新建大型雕塑10座。09年度星港街系列雕塑和《贝聿铭》雕塑分别荣获全国城雕委评选的年度大奖和优秀城市雕塑奖。

4、提高执法效能,城市环境秩序得到巩固。不断加强

日常执法管理,城市环境更加有序。一是坚持严格执法。共查处各类违章案件3481起,现场纠处案件59533起,拆除各类违章建筑469处(共12490平方米),拆除各类违规户外广告1060处(共5318平方米)。办理道路开挖行政审批275批次,停车场设置行政审批45批次,各类新建建筑亮化设计方案行政审批65件,各类户外广告行政审批626批次,举办活动行政审批64件,土方运输车辆线路行政审批26项。二是全力做好服务。共受理信访2780起,办结2756起,办结率99.1%。针对信访事件进行调查摸底,认真细致分析信访事件的相关责任人、责任单位,从源头上和制度上解决和处理信访事件,实实在在地为群众做实事、办好事、解难事。三是推行数字城管。顺利完成数字城管评审工作,并获得专家高度评价和肯定。利用数字城管平台上报案件9592件,办结9526件,办结率99.31%。通过数字城管系统的推广使用,城市综合管理效能显著提升。

5、强化公交服务,绿色交通出行更加便捷。坚持服务经济、服务民生不动摇,园区公交发展再上新台阶。一是扩大线网覆盖围绕沪宁高铁开通后的公交换乘需求,新辟线路 4条,调整线路4条,进一步加密了区域公交线网,填补了部分道路公交盲区,为科教创新区、胜浦地区市民出行及沿线房地产、商旅、工业发展创造了良好的出行环境。二是加快车辆升级。加快公交车型向高档化、环保化、舒适化方向发展,全年新增环保型公交车100辆,投放试运行新能源(油电混合动力)公交车2辆。三是建设智能公交。全面完成智能公交项目一期建设。实现了对园区412辆公交车、260个公交站点的信息全覆盖,辐射公交线路30条,投放监控设备60个站点,安装车辆内监控设备150辆,有利于公交企业整合资源、提高运力、降低成本,同时也为乘客提供了更为人性化的服务,提高了公交出行分担率。

2010年城管工作虽然取得了一定的成绩,但与上级领导和广大市民的期望相比,与园区转型升级的要求相比,还存在不少差距,在文明指数测评中还暴露出一些薄弱环节,如:区域发展还不平衡,周边区域长效管理基础还不牢固,信息化、数字化管理有待深入,体制机制创新和队伍建设有待加强,等等。对此,我们必须高度重视,在今后的工作中认真加以解决。

 

二、     2011年工作设想

2011年,是“十二五”规划开局之年,也是园区推动经济社会大发展大跨越的关键一年,全区城管系统将紧紧围绕园区加快转型升级、推进二次创业的工作主线,进一步更新理念,攻坚克难,把握现代化城市发展的新要求,以更大力度、更快步伐推进城市管理工作的开拓创新,为园区新一轮开发建设提供坚实保障。2011年工作的总体思路是:坚持以党的十七大和十七届五中全会精神为指引,继续深入学习实践科学发展观,以执法为民、服务公众为宗旨,以打造整洁、有序、优美、和谐的城市环境为目标,以“科学、严格、精细、长效”为要求,不断完善现代城市功能,提升生态环境水平,提高城市综合管理效能,全面推进城管事业向纵深发展。为实现上述目标任务,我们将重点推进以下五项工作:

1、苦练内功,努力塑造园区城管品牌。加强城管队伍政治思想教育和作风建设,认真落实干部培训和队员日常学习制度,开展城管队伍素质提升年活动,整顿队伍的思想、工作作风,不断规范行政行为、提升服务水平。强化效能监督,建立完善工作责任考评机制,加强对各条线、各部门履职情况的评价,推进基层队伍日常管理工作责任落实。加强城管文化建设,营造城管文化氛围,打造团队精神,增强队伍的凝聚力、向心力和战斗力。紧紧围绕执法为民、服务公众的宗旨,以加强队伍规范建设为抓手,力争创建服务一流、形象一流、素质一流的园区城管品牌。

2、科学谋划,积极推进行业持续发展。一是全面提高环卫水平。加快《苏州工业园区环境卫生专业规划》编制,加快公厕、环卫作业码头、环卫工人休息点等相关设施建设。采取财政扶持和市场化运作相结合模式,加大环卫作业车辆投入,优化资源配置,力争将园区道路机扫率提高到70%以上。积极推进公共区域垃圾分类回收试点工作。二是推进便民公交建设。加快《园区公交线网与场站优化规划》编制,引导市民低碳绿色出行。加快推进智能公交系统二期建设,计划新增电子站牌120套,车辆车载设备100套,车载监控系统330套,完成园区智能公交标准化建设。重点加强科教创新区菁英公寓、月亮湾、南部校区以及中新科技城、青剑湖景区的线网布设,进一步优化沪宁高铁公交线路接驳,全年计划新辟线路2-3条,优化调整线路3-5条,计划新增环保型公交车80辆。同时,继续做好新型油电混合动力公交车试运行工作,力争在公交节能减排方面取得新成效。三是开展路灯节能改造。加强城市照明节约用电工作,通过使用高效能灯具、优化路灯控制系统、安装路灯节能装置,对全区路灯实施保证亮度下的节能减耗。

3、关注民生,着力提升为民服务水平。一是进一步促进

停车秩序优化。在全区主干路网建立完善综合信息服务显示系统,建设包括交通导驾信息、拥堵管制信息、交通安全信息以及停车场等公共设施信息在内的道路综合信息发布平台,加强对区域公共设施的交通标识引导,提升东部新城的交通信息化水平和出行便捷化程度。二是进一步加强违章建筑整治。强化源头管理,坚决制止新的违法建筑。建立健全拆除违法建设工作机制,依法落实相关工作机构,明确各部门工作职责,切实把违法建筑制止在萌芽状态。对已建成的违法建设始终保持高压态势,坚持严格执法、公正执法,不断加大对各类典型违法建设的拆除力度,全力维护法律尊严。三是进一步强化工地周边管理。切实做好工地周边流动摊点的严格管控,重点加强土方运输车辆的动态监督,坚决纠处偷盗建筑垃圾、乱挖乱占道路、损坏市政设施等严重违规行为。依托数字城管系统的开发应用,以发现及时、处置快速、解决有效、监督有力为核心,不断提升城管执法队伍的路面掌控能力和长效管理水平。

4、夯实基础,不断提高城市管理效能。一是加快实施城市标准化管理。在城管执法、市政养护、公交服务等各条线全面启动ISO9001贯标工作,通过优化内部管理,规范运作流程,分解落实责任,强化监督考核,从源头和制度上为加强城市长效管理提供保障。二是全面推进城市数字化管理。认真总结数字城管试运行经验,进一步完善系统建设和各执行部门终端建设,提高“组织协调、快速反应、协同应对、有效处置”的能力,加快传统管理方式和手段向信息化、数字化的全面转变,努力使数字城管系统在提高城市现代化管理水平进程中发挥更大的作用。三是深入开展城市精细化管理。以“精、准、细、严”为基本原则,强化“精心、精细、精品”意识,从细微之处入手,提升环卫作业标准,提高绿化养护水平,加强市政道路、景观照明养护,努力将园区的美化、亮化、绿化、洁化工作,提升到一个新的更高水平。

5、加强宣传,积极营造良好舆论氛围。一是积极开展对外宣传沟通。在当前社会转型期媒体舆论对城管执法工作偏负面的不利环境下,注重加强与各新闻媒体的沟通与合作,把领导的关注点、老百姓的热难点和媒体的兴奋点这三点结合起来,强化正面宣传和先进典型宣传,引导社会舆论,使市民了解城管、理解城管、支持城管,变被动为主动,化压力为动力,努力营造良好的城管执法环境。二是不断加强宣传阵地建设。充分发挥园区管委会网站、市市容市政局网站、园区城管网站等宣传媒介作用,积极做好城市管理工作的信息发布、政策宣传和交流互动,引导公众参与和监督城市管理。同时,充分利用户外广告设施、社区宣传橱窗、便民服务设施等资源,建设一定数量且相对固定的城管宣传阵地,加大城管公益宣传力度,扩大宣传影响力。