索 引 号: 01414892X/2013-00108 信息分类: 其他;其他;通知
发布机构: 城市管理局 发文日期: 2013-03-27
信息名称: 园区城市管理局关于印发《2013年度园区城市管理工作要点》的通知
关 键 词: 文    号: 苏园城管〔2013〕21号
内容概述: 印发2013年度园区城市管理工作要点。

园区城市管理局关于印发《2013年度园区城市管理工作要点》的通知

园区城市管理局关于印发

2013年度园区城市管理工作要点》的通知

 

局各处室、各有关单位:

    现将《2013年度园区城市管理工作要点》印发给你们,请结合实际,认真贯彻落实。

特此通知。

 

二○一三年三月二十七日            

 

 

 

苏州工业园区城市管理局          2013327印发

             共印:6


 

2013年度园区城市管理工作要点

 

2013年是贯彻落实党的十八大精神的开局之年,也是园区向全面实现现代化目标迈进的关键之年,更是城管系统巩固环境双月提升工程成果、深化转型升级的起步之年。为深入贯彻落实工委、管委会一系列重要会议精神,全面提高城市管理现代化水平,努力打造国际化现代化综合商务城,现制订2013年园区城市管理工作要点如下:

一、 总体目标

紧紧围绕园区工委、管委会的中心工作和市市容市政管理局的部署要求,牢固确立大城管理念,以打造全国最干净、最整洁城区为抓手,坚持高标准建设、高强度整治、高效能管理,进一步创新思路、完善机制,持续提升城市洁化、美化、亮化、序化水平,努力构建与园区争当苏南现代化建设先导区相适应的城市长效管理新体系。

二、指导思想

(一)坚持重心下移、属地管理。健全统一领导、分级负责、条块结合、以块为主的两级管理、三级网络的城市管理体系。

(二)坚持齐抓共管、密切协同。建立健全区域联动、部门协作、横向到边、纵向到底的城市管理工作机制。

(三)坚持建管并重、互动互促。开创城市规划、建设和管理相互衔接、功能互补、优势整合、共同促进的协调发展新局面。

(四)坚持标本兼治、注重长效。既要抓好环境集中整治,又要注重创新体制、完善制度,着力构建城市管理长效机制。

(五)坚持量化评价、奖惩激励。量化细化城市管理评价标准,完善监督检查办法,根据检查结果和工作绩效实行奖惩。

(六)坚持科技强管、全员参与。加大现代科技和信息化手段在城市管理中的运用,注重社会参与,不断提高城市管理的效率和水平。

三、重点工作

(一)不断创新城市管理工作机制

1.健全城管工作督查考核机制。按照管理目标化、评价定量化、考核日常化要求,建立健全城市管理责任主体考评体系,完善目标考核制度,切实加强对城管系统各单位、各部门的监督检查和综合考评,同时注重考核结果运用,确保各项城市管理工作的有序推进和全面落实。

2.完善违法建设监管机制。坚持有诉必查、依法处理,按照“控增量、减存量、管源头”的工作方针,保持查控违建高压态势。健全违法建设协调处理机制,完善城管、规划、国土等部门联席会议制度,及时研究处理违法建设管理中的突出问题。加大违法建设源头管理,深入发动街道、社区和物业服务企业的力量,把违法建设管理的工作重心从被动式拆违向主动防违控违转移。

3.落实城市环境集中整治和长效管理工作机制。3月份起,全面推行局领导带队上路检查制度,每周2次对城市主要道路和窗口地区进行现场检查,加大督查力度,落实管理责任,进一步提升城市管理精细化水平;继续加强对现有户外广告设施的清理整治,持续推进商业性户外广告设施的公开出让;城管执法大队、市政物业(城市照明)公司按要求建立网格化管理制度,结合路长制活动,细化分片包干,落实责任到人,着力构建系统化、常态化的城市环境长效管理机制。

4.强化城市管理部门联动机制。充分发挥区城管委的平台作用,进一步加强与规划建设、国土房产、服务业发展、工商、公安、交巡警等部门协作联动,以源头控制为重点,明确分工,各尽其责,对违法建设、渣土运输、道路停车、商业街区管理等重点难点问题进行合力攻坚,努力提升城市环境长效管理水平。

5.建立市政与执法管理联动机制。进一步加强城管系统内部资源的整合与互补,建立例会制度,组织开展执法大队和市政物业公司的联合巡查活动,根据各自职能分工,不断加大对重点区域和重点道路的巡查力度,强化路面、立面、街面动态监管,真正做到问题第一时间发现,第一时间处置,第一时间解决,始终保持城市环境的整洁有序。

(二)逐步完善园区大城管模式

1.构建园区大城管工作框架。准确把握园区各区域、各板块的发展定位, 着力构建“4+3+3”大城管工作格局,即:中新合作区范围内的城市管理工作,直接由城管局牵头负责;科教创新区、阳澄湖半岛度假区、综保区等三个功能区内的城市管理工作,按照条块结合,以条为主模式实施;四个街道辖区内的城市管理工作,按照条块结合,以块为主模式实施。

2创新园区大城管工作机制。进一步解放思想、大胆创新,加强对新加坡、武汉等国内外先进城市管理模式的考察调研,结合园区实际,积极推进城市管理思维理念、体制机制和方式方法的创新,不断探索城市管理的新思路、新办法,加快城市管理工作的转型升级。同时,针对城市管理工作中出现的新情况、新问题,及时清理、修订与现代化城市管理要求不相适应的相关规定,使城市管理的各个方面都能与时俱进、科学发展。

3.完善园区“大城管”工作标准。按照城市管理区域一体化发展要求,统筹规划,提升标杆,建立和完善市容秩序、环境卫生、城市绿化、市政设施、灯光亮化、广告店招等各项管理标准,为全区城市管理工作的开展、评价、监督和考核提供科学依据,促进园区各街道、各板块城市管理水平的整体提升。

4.争创园区“大城管”工作品牌。积极开展城管宣传进企业、进社区活动,通过采取广场宣传、咨询服务、城管体验、走访社区征求意见等多种形式,提高城管工作的社会认知度、满意度。定期邀请相关媒体参与城市管理活动,共同挖掘城管工作宣传亮点,营造有利于城市管理工作的社会舆论氛围。

(三)全力推进年度重点项目建设

1.推进城市环境四大整治四大提升行动。以打造全国最干净最整洁城区为抓手,利用半年左右的时间,集中开展“乱停乱放、非法营运、小区环境、违法建设”四大整治,同时推进工地环境整治和路长制建设,实现“交通秩序、运管服务、人居环境、市容市貌”四大提升,以及工地文明施工水平进一步提升,努力为园区经济社会发展和群众生产生活创造良好的城市环境。

2.推进公共交通优化工程。重点抓好娄葑、斜塘、唯亭、胜浦等四个街道的公共自行车站点布设及车辆投放,确保上半年实现全区公共自行车系统全覆盖;按计划抓好2个综合停保场、9个公交首末站、100座公交候车亭建设,进一步提升公交服务的区域一体化水平;加强公交安全隐患排查,完成37处公交场站设施改造;实施部分信号灯屏及零星交通设施改造;全年计划新增公交线路3条,优化调整线路46条,新增公交车113辆。

3.推进市政设施建设及改造工程。实施星湖街、227省道、苏雅路等道路雨水管网升级改造;完成中新大道、旺墩路、金鸡湖大道等道路沿线公共设施导向标识改造;开展全区河道疏浚整治普查,按计划完成相门塘等河道清淤;加强园区各类桥梁的定期检测及维修加固;统筹实施科教创新区部分道路及景观设施的提升改造;抓好环金鸡湖楼宇灯光的提升改造;按计划实施部分照明设施的更新;对重要区域长势不良、效果不佳的绿化苗木进行改造;完成中新合作区、科教创新区等区域待开发地块的整治覆绿;继续推进科教创新区、阳澄湖半岛、金鸡湖景区等重要区域的雕塑小品建设。

4.推进环卫水平提升工程。重点抓好2600吨级垃圾压缩中转站建设;完成苏慕路后方基地和金鸡湖大道、杏林街2个垃圾中转站的维修改造;全年新建及改建独立式公厕3座;新建环卫(绿化)工人休息用房50处;加大环卫作业车辆投入,提升道路保洁区域一体化水平;继续推进生活垃圾分类试点和餐厨垃圾收运整治。

5.推进城市管理数字化建设。组织开展数字城管项目质保期满后验收,落实系统云服务迁移及2013年系统维保服务;完成PDA终端升级更新;完成城管视频监控系统功能调整。抓好智能公交二期项目扩容,确保2013年新增公交车的车载设备和视频监控设备全覆盖;新增轻轨站点周边电子站牌45套;完成星汉街、星海街电子站牌有线接入改造;继续抓好智能公交三期的项目咨询与方案设计。

(四)切实加强队伍规范化建设

1.坚持全员培训。坚持学习与工作两手抓两促进 建立和完善系统化、全员化的定期培训制度,全面提升队伍综合素质,引导干部职工增强大局意识、责任意识、问题意识和细节意识,主动作为,争创一流,进一步增强干事创业的决心和信心。

2.实行从严管理。坚持从严治队,从严律己,完善考核、培养、交流、奖惩等制度,严肃整顿队伍纪律,坚持干部能上能下、职工能进能出,在考核上求严格,在作风上求务实,在管理上求规范,坚决杜绝思想懈怠、执行不力、效率不高的不良习气,进一步提升城管队伍效能。

3.加强作风建设。坚持党员领导干部率先垂范,在城管系统大力培养和倡导勤于学习、忠于事业、勇于争先、敢于担当的工作作风,弘扬勤廉实,集聚精气神,以争创更多的第一唯一为努力方向,切实维护园区开发建设整体环境。

4.强化廉洁自律。始终把反腐倡廉建设放在更加突出的位置,引导干部职工树立正确的人生观、价值观、利益观,严格执行党风廉政建设各项规定,始终坚持洁身自好、廉洁奉公、勤政廉政,自觉抵制各种利益诱惑,不断增强防腐拒变能力