索 引 号: 01414892X/2013-00118 信息分类: 城市管理;环境保护;通知
发布机构: 城市管理局 发文日期: 2013-04-10
信息名称: 园区城市管理局关于下发《2013年苏州工业园区春季环境卫生整治行动方案》的通知
关 键 词: 文    号: 苏园城管〔2013〕22号
内容概述: 为进一步提升优化城市市容市貌,深入推进“打造最干净、最整洁城市”工作,针对近期市容环境卫生存在的突出问题,决定在全区开展专项整治行动。

园区城市管理局关于下发《2013年苏州工业园区春季环境卫生整治行动方案》的通知

园区城市管理局关于下发《2013年苏州工业园区春季环境卫生整治行动方案》的通知

 

娄葑、斜塘、唯亭、胜浦街道、市政物业公司、各环卫单位:

现将《2013年苏州工业园区春季环境卫生整治行动方案》下发给你们,请认真执行。

 

二○一三年四月十日        

 

 

 

抄送:苏州市市容市政管理局、园区管委会

苏州工业园区城市管理局          2013410印发

             共印:15


 

2013年苏州工业园区春季环境卫生

整治行动方案

 

为进一步提升优化城市市容环境面貌,深入推进打造最干净、最整洁城市工作,根据苏容政发[2013]54号《2013年苏州市区春季环境卫生整治行动方案》的通知要求,针对近期市容环境卫生存在的突出问题,决定在园区范围内开展环境卫生专项整治行动。具体方案如下:

一、工作目标

认真贯彻党的十八大会议精神,紧紧围绕打造工作的总体目标,以四项整治为抓手,按照突出重点、严格标准、限期整治的原则,开展环境卫生专项整治行动,集中清理偷倒乱倒积存建筑垃圾,消灭环境卫生死角,加强垃圾运输车辆车容车貌管理,规范安全文明作业行为,进一步提升城市整体形象,在短期内初见成效,以整洁、有序、文明的城市环境迎接五一假期的到来。

二、主要内容

1.集中清理偷倒建筑垃圾行为。各街道各部门按照属地管理原则,对各辖区范围内积存建筑垃圾点进行摸底排查,有计划、有步骤的开展城乡结合部、城市出入口、拆迁地块等区域的建筑垃圾、积存垃圾的清理整治;加强对建筑垃圾临时归集点的日常管理,做好宣传引导工作,确保做到安全、文明、全天候接纳建筑垃圾;对偷倒垃圾现象较严重的区域,要组织力量进行守点巡控,严厉打击。

2.加强生活垃圾收集清运行动。生活垃圾要做到日产日清,对早、夜市产生的垃圾及垃圾产生较多的地方要及时做好收集、清运工作;干道沿线垃圾务必优先清理;在乱丢垃圾情况较严重的地方要添置垃圾桶等收集容器;在清运垃圾扰民较严重的居民小区等区域要根据实际情况改变收集时间或顺序。做到垃圾不过夜,收运不扰民,卫生无死角。

3.提升路面清扫保洁质量行动。加大主次干道、街巷新村的保洁力度,严格按照作业标准完成首遍普扫,配足额定人员达到规定的保洁时间,做到路面、绿化带、隔离栏、边井腰眼等全覆盖巡回保洁;定期组织力量对夜排档、农贸市场周边等油污迹较严重的地段进行清洗;合理安排优化道路机械化作业方案,对有条件的路段,增加机扫和冲洗频次,重点加强主要干道的巡回保洁,进一步提升主次干道、窗口地区、街巷新村的保洁质量。

4.改善环卫运输车辆车容车貌行动。保持各类垃圾收集运输车辆的车容整洁,落实责任,做到一天一清洗,环卫洗车场做好全天候免费接纳垃圾运输车辆的清洗服务;各街道各管理部门要积极创造条件,监管督促各类垃圾收集车的清洗维护工作,及时整修或淘汰更新车貌破损严重影响市容或使用的垃圾收集车辆;加强车辆密闭化管理,禁止垃圾收集车辆超高装载,防止垃圾运输车途中抛洒滴漏。做到规范管理,规范运营。

5.规范安全文明作业行动。各街道各部门、各作业单位要认真做好环卫工人预防H7N9禽流感工作。根据不同岗位定期对环卫从业人员开展安全文明作业培训,普及安全操作知识,明确作业标准,规范文明作业行为,并按照苏容政发[2013]27号《关于进一步加强环卫一线工人安全管理工作的通知》要求,做好交通高峰时段的作业安排,重点加强对车辆驾驶员和道路清扫人员的安全、文明作业培训,严禁一切车辆违章行驶、作业人员违规操作;进一步规范环卫从业人员文明行为,杜绝将垃圾扫入窨井、扔入河道或绿化隔离带等不文明行为,不断提高作业人员文明意识,提升保洁质量。

三、实施步骤

1.准备发动阶段。41011日,宣传动员,各街道各部门根据方案要求,对部分整治任务的实际情况进行排查摸底,制定实施计划,落实分工,做好各项准备工作。

2.集中整治阶段。41018日,按照突出重点、快速推进、全面整治、务求实效的原则,逐项落实整治任务,集中力量做好专项整治,力求在短期内取得明显成效。

3. 总结验收阶段。41823日,各街道各部门对环境卫生整治活动进行自查和总结,落实长效管理措施。园区城管局将对各项重点问题组织专项检查,并进行通报。各街道各部门做好迎接市专项抽查准备。

四、工作要求及措施

1.加强组织领导,明确工作责任。成立以陈刚副局长为组长,各街道分管领导、局市容处、市政物业公司、城管执法大队主要负责人为副组长的领导小组。负责制定方案、统一协调,督促检查验收等具体工作。各街道各部门要统一思想,认识整治行动的紧迫性、重要性,明确职责分工,认真组织实施,确保整治活动顺利开展。

2.狠抓整治工作,人财物落实到位。各街道各部门要采取有力措施,明确责任人,抓好工作落实。按照先难后易,先多后少的原则,有计划有侧重的开展,发扬连续作战的工作作风,集中力量,不怕疲劳,攻坚克难,全力以赴做好各项清理和整治工作。各街道要按属地管理原则,将此次专项整治所需的人、财、物落实到位,确保行动的顺利开展。

3.加大监管力度,实行长效管理。区、街道两级环卫管理部门要进一步加大监督考核力度,结合日常巡查,考核例查、薄弱环节重点检查等模式,及时发现整治活动中存在的各类问题,并联系相关单位督促整改;做好整治行动信息数据的收集、汇总和上报,对照要求及时验收、总结;要结合实际情况,及时制定长效管理措施,巩固整治效果。

4.加大宣传力度,营造良好氛围。各街道要抓住此次综合整治的机遇,强化对市容环境整治工作的宣传,让各级各部门都积极参与到此次整治行动中来,剖析当前环境卫生存在的薄弱环节和突出问题,让社会和市民百姓更多地了解环卫工作,帮助和监督社会不文明现象,营造良好的整治氛围,确保综合整治行动顺利开展。