索 引 号: 01414892X/2013-00332 信息分类: 城市管理;其他;其他
发布机构: 城市管理局 发文日期: 2013-11-01
信息名称: 苏州工业园区城市管理动态10月刊
关 键 词: 文    号:
内容概述: 苏州工业园区城市管理动态10月刊

苏州工业园区城市管理动态10月刊

苏州工业园区

市管理动态

201310月刊

(总第15期)

 

苏州工业园区城市管理局       

苏州工业园区城市管理行政执法局      20131029

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

     

【工作动态】

《园区数字城管2013-2015年建设规划》通过专家评审

城管局加强公交场站建设工地安全检查

园区召开渣土运输车辆记分处罚情况通报会

服务民生

园区城管开放日主题活动丰富多彩

国庆花坛畅想中国梦

市政物业公司新添道路养护医生

【环境整治

园区全面启动城市环境综合整治行动

园区启动东环路沿线综合整治工作

城管执法大队持续开展金鸡湖景区流动摊贩整治

【大事记】

园区城管工作大事记(20139201310月)

工作动态

《园区数字城管2013-2015年建设规划》通过专家评审

1022日,园区科技局、城管局和测绘地理信息公司在现代大厦六楼四号会议室组织召开《苏州工业园区数字城管2013-2015年建设规划》专家论证暨项目验收会。园区城管局陆震伟局长主持会议,园区规划建设局、计算机信息中心、城管执法大队、市政物业公司、公交公司、中国电信及评审专家组等有关部门和单位代表参加了会议。

 

会议认真听取了《苏州工业园区数字城管2013-2015年建设规划》汇报,专家评审组原则通过《规划》,与会专家一致认为该《规划》符合园区十二五信息化规划以及创建智慧园区总体要求,对指导园区数字城管建设,完善园区大城管”体系具有重要意义和引领作用。园区城管局将综合专家评审组和各位代表意见和建议,在对《规划》进一步补充完善后,尽快报批和实施。

 

城管局加强公交场站建设工地安全检查

1010日,园区城管局局长陆震伟带队,检查了东宏路公交首末站和沈浒路公交首末站现场安全生产工作,园区公交公司有关负责人陪同检查。  

    陆震伟一行对现场安全、文明施工情况进行了检查,并指出东宏路公交首末站已基本竣工,应组织人员做好成品保护及零星扫尾工作,电气设备调试应注意用电安全;沈浒路公交首末站主建筑已封顶,应严格按照安监、质监要求,做好现场安全、文明施工管理工作。

本次检查贯彻落实了苏州市、园区安委会制定的领导带队检查制度,园区城管局领导以身作则带队检查,彰显了对安全生产工作的高度重视。此次检查进一步加强了各参建单位的责任心,规范了各参建单位安全生产措施,要求监理单位发挥监督管理的作用,确保工程在安全质的前提下,按期完成建设任务。

 

园区召开渣土运输车辆记分处罚情况通报会

为深入开展园区渣土运输车辆管理工作,1010日,园区城管局、规划建设局和交巡警大队再次联合召开了渣土运输车辆记分处罚情况通报会,园区相关工地建设单位、总包单位、车队长及城管执法大队等70余人参加了会议。

根据会议通报,自201331831,园区城管局、规划建设局和交巡警大队联合检查执法小组共查处违规渣土运输单位14家,运输车辆347辆,驾驶员247人。今年7月通报列入黑名单的2家单位、9辆车辆及3名驾驶员的基础上,安徽省濉溪县龙升运输有限责任公司、六安市功成汽车运输服务车队、苏州市振发市政工程有限公司等3家运输单位也将被列入黑名单,暂停其在园区承揽的渣土运输业务,并不得承接新的渣土运输业务。苏EK1921、苏E2F59528辆渣土运输车因违规累计记分达3分,园区交巡警大队立即收回其通行证,并在12个月内不予核发新的通行证。另有8人违规驾驶员也受到12个月禁止在园区驾驶渣土运输车辆的处罚。

会议要求,园区所有渣土运输单位及渣土运输车辆驾驶员对此要引以为鉴,充分认识园区实施渣土运输车辆从严管理的严肃性,严格执行《关于加强园区渣土运输车辆管理的意见》相关规定,采取切实有效措施,狠抓渣土运输源头和运输过程管理,杜绝渣土车辆在运输过程中各类违法违规行为,自觉维护园区整洁优美的城市环境。

 

服务民生

园区城管开放日主题活动丰富多彩

    为了进一步加强城市管理和市民的联系沟通,10月下旬,城管局结合城管开放日,邀请市民代表看城管、当城管人、评城管,体验和参与城管的各项工作,同时积极开展城管三走进活动,以城管进社区、城管进学校、城管进企业为主要内容,搭建城管部门与市民和企业的沟通平台,牵手社会各界共建美丽家园

 

 

    ——城管活动。1026日,城管部门邀请热心市民对园区独墅湖隧道管理中心、莲花公交停保场等设施进行参观走访,让市民零距离了解园区城管事业发展成果,切身感受城市管理工作给城市生活带来的便捷和美好。

  

——城管活动。城管执法大队采取一日换位体验形式,组织志愿者在湖东邻里中心周边开展执法劝导,及时纠正乱抛乱丢、乱堆乱放、占道经营等违章行为,规范非机动车停放秩序,提醒市民增强文明意识。

  

——三走进活动。城管局坚持走出去、下基层,局领导带队先后走访湖东欧典社区、园区二实小、晋合公寓工地等单位,认真听取民情民意切实帮助基层解决实际困难,着力提升城市管理的群众满意度和社会理解度。社会各界反馈的意见和建议,城管部门将逐一梳理,并及时落实回复。

 

国庆花坛畅想中国梦

为喜迎国庆佳节的到来,园区城管部门在中央公园、星湖街、国宾路等重要区域设置了三组造景花坛,以中国梦为主题,共摆放鲜花约11万盆。

本次花坛设计充分运用长城、摩天轮、轨道交通等时尚元素,布局简洁,手法大气,整体造型既与周边景观环境有机融合,又充分表现了园区人民对祖国繁荣富强、欣欣向荣的美好祝福,营造了喜迎祖国64周年华诞的热烈气氛。

本次花坛制作突破以往绢花造型鲜花烘托的手法,全部采用真花,结合滴灌技术,以缤纷的色彩淋漓尽致地表现主题,提升了园区的环境品质,引来四方游客驻足留影。

 

园区市政物业公司新添道路养护医生

车载式沥青路面热补车设备

    近日,园区市政物业公司在道路养护作业方面又出新招,新采购了6台车载式沥青路面热补车用于道路养护作业。

该车辆是一种专业的沥青道路综合再生修复设备。主要由行走系统、电加热及温控系统、液压系统、箱体结构、集成乳化沥青喷洒系统、集成加热板、发电机系统、旧料回收系统等组成,具有沥青混合料加热或保温、乳化沥青喷洒、路面加热修补、旧料回收等多项功能。该车辆适用于公路、机场、市政道路等各种沥青路面病害的快速修补作业,真正做到了道路养护需快速到位、快速修补和快速撤离的要求,并具有高效率、低能耗、少污染、操作方便等特点。                           

 

                        加热路面、降下压路机                                 耙松路面、喷洒乳化沥青

 

                              添加新料                                                           路面压实

 

                            回收旧料                                                              路面完成修复

 

 

【环境整治】

园区全面启动城市环境综合整治行动

近期,根据省市统一部署,园区制定出台《苏州工业园区城市环境综合整治工作方案》,计划从2013年起,利用 3 年左右时间,在城市建成区开展城市环境综合整治行动,使全区城市环境薄弱地段脏乱差问题得到有效解决

本次整治行动九整治三规范一提升(简称“931”行动)为主要内容,将对全区城郊结合部、城中村、危旧房小区、老旧小区、背街小巷、城市河道环境、低洼易淹易涝片区、建设工地、农贸市场等场所进行全面整治,并着力规范占道经营、车辆停放和户外广告设置,推动城市管理长效化水平不断提升。目前,园区已确定服务业发展局、规划建设局、城管局、国土房产局、社会管理局、交巡警大队等6单位作为“931”行动的牵头部门,按照各自职能分工,会同各街道(社工委)初步梳理了三年整治项目近180,并10月中旬完成了相关整治规划的编制工作。

 

园区启动东环路沿线综合整治工作

根据市委市政府统一部署,自20139月份开始,需对苏州内环高速路沿线进行综合整治,其中东环路东侧沿线(东兴路至新苏路,全长约6.3公里)整治由园区负责整治。

根据安排,园区东环路沿线综合整治项目由园区城管局牵头,娄葑街道和园区重建公司具体实施。涉及建筑立面、闲置地块、广告设施及店招店牌整治、小区改造、局部景观照明等内容,共计31项,总费用约672.12万元,预计2013年底完成。

 

城管执法大队持续开展金鸡湖景区流动摊贩整治

金鸡湖景区作为国家的5A级旅游景区,一直备受市民与游客的关注和青睐。近期以来,陆续有群众反映在金鸡湖景区内无证摊点占道经营的现象较多,影响了周边的市容环境。为此,园区城管执法大队群策群力、集思广益,形成了一套切实可行的流动摊点治理方案。

一是抽调专人成立城管景区中队,进入湖滨大道内场,带领湖滨大道保安一起不断加强日常巡查管理,筑好金鸡湖景区市容环境秩序管理的第一道防线。

二是采取定时、定点、定人的管理方式,从周一至周日不间断地对流动摊贩进行反复教育纠处,并对管理工作中遇到对抗、干扰执法的情况,做到文明执法、理性执法,力争用说服教育的方法积极劝导摊贩应合法经营。

三是在每周五至周日17:45—21:30的时段,特别是音乐喷泉播放的时间段,从各中队抽调正式执法队员25名,对广场区域进行集中整治,并对各重点地区和出入口加强值守力度,依法查处各类违规占道经营现象。

   

 

经过一个多月的集中整治,城管人员共教育劝离各类无证商贩千余次,暂扣经营工具20余起,且未收到一起关于队员执法行为的投诉或检举,湖滨大道沿线市容环境面貌有了明显地改观。下一步,城管执法大队将继续落实长效化管理措施,对各类无证无照占道经营的现象进行依法查处,确保给广大市民提供一个良好的休闲出行环境。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

【大事记】

园区城管工作大事记

20139——201310月)

?        201393,园区市政物业公司获得苏州市政府“2012年度劳动关系和谐企业荣誉称号。

?        201399,苏州日报记者参观月亮湾综合管廊。

?        2013910,上海市政设计院一行参观月亮湾综合管廊。

?        2013910,大连市领导一行参观月亮湾综合管廊。

?        2013913,宿迁规划建设局一行参观月亮湾综合管廊。

?        2013917,苏宿工业园区领导一行参观月亮湾综合管廊。

?        20131010,园区城管局、规划建设局和交巡警大队联合召开渣土运输车辆记分处罚情况通报会。

?        2013101620日,园区城管执法大队圆满完成了第十二届中国苏州电子信息博览会期间的市容环境保障任务。

?        20131021,园区数字城管系统迁移项目竣工验收,顺利完成数字城管平台、数字执法系统和市政OA管理系统等各系统数据库历史数据从原平台迁移至园区计算机信息中心云服务平台。

?        20131021,园区城管局建立园区街道城市管理行政执法中队。

?        20131021,园区市政物业公司启动招聘工作,向社会公开招聘22名工作人员。

?        20131022,《苏州工业园区数字城管2013-2015年建设规划》通过专家评审

?        20131024,市政物业公司召开ISO9001贯标会议,由上海SGS对公司进行贯标。

?        20131025,市政物业(城市照明)公司召开全体干部职工大会,宣布公司组织机构及人员调整等事宜。

?        20131025,沈阳市东陵区现代建筑产业促进办公室王阳主任一行参观月亮湾综合管廊。

?        20131025下午, 园区城管局党支部一行三人由董伟副局长带队赴湖东欧典社区,开展三访三促走访活动。

?        20131026, 园区城管局根据《省住房城乡建设厅关于组织开展   

管开放日活动的通知》精神,结合实际开展了以服务城市,服务市民,

携手共创服务型城管为主题的城管开放日活动。

?        20131026日,市政府召开苏州市环卫行业总结表彰大会,园区51位先

    环卫工人、10个先进集体受到会议表彰。

?        20131028日下午, 园区城管局徐家林副调研员带队赴园区第二实验小学,开展三访三促走访活动。

报:工委、管委会领导

送:各局办、各大公司、各派驻机构、各直属单位、各街道

苏州工业园区城市管理局编          20131029日印

 

13