索 引 号: 01414892X/2014-00557 信息分类: 其他;动态信息;其他
发布机构: 城市管理局 发文日期: 2014-05-09
信息名称: 苏州工业园区城市管理动态(2014年4月刊)
关 键 词: 文    号:
内容概述: 苏州工业园区城市管理动态(2014年4月刊)

苏州工业园区城市管理动态(2014年4月刊)

苏州工业园区

市管理动态

20144月刊

(总第17期)

 

苏州工业园区城市管理局       

苏州工业园区城市管理行政执法局        201456

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

     

【工作动态】

园区召开2014年城管工作推进大会

园区城管局荣获2013年度全省城市环境综合整治先进集体称号

城管局召开群众路线教育实践活动征求意见座谈会

强化业务能力培训 提升城管执法水平

城管宣传引导 提升商业街环境

市政物业:清理绿化死角 提升城市景观风貌

移动摊贩垃圾污染整治显成效

园区公交通过ISO9001第二次监督审核

园区数字城管平台一季度运行情况分析

服务民生

根除老大难居民送锦旗

园区城管湖东中队依法助拆违建

清除城市牛皮藓园区城管在行动

【大事记】

园区城管工作大事记(2014320144月)

 

 

 

 

 

9

 


工作动态

园区召开2014年城管工作推进大会

    326日下午,苏州工业园区召开2014年城管工作推进大会,总结回顾2013年城市管理工作,研究部署2014年城市管理任务。园区工委副书记、管委会主任杨知评出席会议并讲话,会议由园区工委副书记、管委会副主任吴宏主持。

    园区城管局局长陆震伟向大会作了工作报告。会议明确了2014年城管工作的总体要求,即以创建“开放创新综合改革试验区”为引领,以庆祝建区20周年为契机,紧紧围绕党的群众路线教育实践活动这一主题,牢固确立“大城管”理念,以信息化平台为支撑,进一步创新思路、完善机制,突出严格管理,强化协调联动,着力提升城市环境综合管理效能,加快推动城市管理区域一体化发展,努力争创园区城管工作的新亮点、新成效。

杨知评在讲话中充分肯定了过去一年园区城市管理工作取得的突出成绩,并对进一步发挥数字城管平台功能、抓好城市环境精细化管理、加强执法队伍建设等方面提出了新的更高要求。他指出,要进一步完善城市管理联席会议和部门联络员制度,搞好各部门、各单位的统筹协调和联动,同时建立和完善城市环境的检查、巡查、公示、督办反馈、监督警示等制度机制,不断将管理工作向薄弱区域、薄弱时段、薄弱环节延伸,确保措施常态化、效果持续化,着力营造精致优美、整洁有序的现代新城区形象。
    会上,服务业发展局、规划建设局、城市管理局、国土房产局、社会管理局、交巡警大队等6个部门,以及4个街道、4个社工委,还向杨知评递交了2014年度城市环境综合整治目标责任书。

 

 

园区城管局荣获2013年度全省城市环境综合整治先进集体称号

    ,在全省城市环境综合整治工作推进会上,园区城管局被表彰为“2013年度全省城市环境综合整治先进集体”。 

2013年全省城市环境综合整治“931行动”实施以来,园区认真贯彻落实政府决策部署,根据《江苏城市环境综合整治行动实施方案》,全面强化组织领导,广泛深入宣传发动,有序推进项目实施,有效解决城市薄弱地段环境脏乱差等群众反映强烈的突出问题,取得了阶段性成果。2013年,园区累计完成各类整治改造项目61个,启动省级城市管理示范路创建项目3个。园区城管局积极投身城市环境综合整治,创新城市管理体制和机制,完善长效管理措施,改善市容市貌成绩显著,营造出良好的城市环境,获得省城市环境综合整治工作推进小组的肯定。

 

“听真话”、“言实情”、“动真格”

城管局召开群众路线教育实践活动征求意见座谈会

43日上午,园区城管局召开党的群众路线教育实践活动征求意见座谈会,邀请园区局办、街道代表共25,聚焦城管系统“四风”方面的问题收集“真话”和“干货”。园区城管局局长陆震伟主持座谈会。

座谈会上,与会代表结合自己的所见所历所闻,纷纷发表了对园区城管工作的看法。大家开门见山、坦诚发言,围绕“四风”问题及进一步加强和改进城市管理、城管执法、公交服务等方面的问题各抒己见,提出了许多有针对性的意见和建议。

D:\zhuym.doc\Desktop\党的群众路线\园区城管\照片\IMG_0229.JPG

在充分听取与会人员发言后,陆震伟表示,这些意见和建议为园区城管部门深入开展教育实践活动提供了重要参考,城管局将对这些意见和建议进行分类整理,认真分析研究,即知即改,立行立改,暂时不能彻底整改的也要采取相应的措施逐步改进。同时,欢迎大家今后通过多种形式、多种渠道继续反映情况,帮助城管局领导干部更好地查摆问题,真正做到为民务实清廉。

 

强化业务能力培训 提升城管执法水平

    325日,苏州工业园区城管系统第一期提升业务能力培训在园区青少年活动中心举行,来自园区城管执法大队的10个基层执法中队(科室)和4个街道城管中队的221人参加为期4天的培训学习。园区城管局、城管执法大队相关负责人出席开班仪式并做动员讲话。

    此次培训邀请苏州大学教授以及相关专业人士授课,内容涉及园区建设历程回顾与展望、突发事件应急处置与管理、情绪调节与压力管理、沟通与协调等多个方面。

本次培训旨在提升园区城管执法人员的执法态度、执法技巧和执法水平,为今后工作开展进一步夯实基础。下一步,执法大队将以本次培训活动为契机,内强素质外树形象,进一步提升规范化管理水平。

 

城管宣传引导 提升商业街环境

为进一步提升苏州工业园区城邦商业街的整体环境水平,为市民提供良好的生活、购物环境,实现商业街的规范管理,近日,园区城管执法大队湖西中队针对商业街内外占道经营、乱设摊点、乱涂乱贴和违章停车等问题,对商户进行教育引导和规范清理,共同创建整洁有序的良好环境秩序。

随着周边小区居民入住率的提高,城邦商业街作为附近商圈的核心地位更加突出,为进一步提升城邦商业街的市容环境面貌,园区城管执法大队湖西中队主动上门与湖西社区、物业公司进行沟通交流,明确责任,制定工作管理计划并建立长效管理机制。中队联合社区、物业对商家挨家挨户走访宣传,引导商家配合和支持管理工作。在不懈的努力下,城邦商业街占道摆放、流动摊点、玻璃橱窗上乱涂乱贴、违章停车等现象明显减少,商业街变得干净整洁有序,获得了周边居民的大力支持和好评。

 

市政物业:清理绿化死角 提升城市景观风貌

   近期,苏州工业园区市政物业公司金鸡湖景区管理分公司组织绿化养护队伍30余人次,对现代大道(星湖街-玲珑街段)沿线绿化带内的积存垃圾和落叶进行了一次集中清理。

本次整治涉及路段长约1.8公里,针对沿线绿化带以色块为主,枝叶较为茂密的特点,采取先用鼓风机将积存垃圾吹至道路两侧,养护工人及时清扫并装袋清运的方式,保证了清理效率。经过本次清理整治,现代大道的景观风貌也得到了进一步提升。

 

动摊贩垃圾污染整治显成效

    为破解部分道路及工地周边动摊贩集聚营业遗留大量垃圾造成路面污染的难题,园区市政物业公司湖西管理分公司对摊贩活动规律进行了分析摸索,逐步建立了一套长效管理机制取得阶段性成

整治前后对比

由于流动摊贩经营方式存在无序性,经营过程中产生的大量垃圾被随意丢弃的现象非常严重,一直以来困扰着日常道路保洁工作的正常开展。为此,湖西管理分公司变被动为主动,管理人员深入苏虹西路等乱摆摊情况较为严重的区域现场进行规律摸排,分析每日摆摊的时段,估算每日垃圾产生量;充分发挥应急处置小分队的作用,实时安排保洁人员、飞行保洁车等进行集中清理;在摊贩营业区域周边增设移动式垃圾桶,定时收集、清运垃圾,从源头减少垃圾随意丢弃的现象,建立长效化保洁管理机制。

 

园区公交通过ISO9001第二次监督审核

    根据苏州工业园区公共交通有限公司ISO9001标准认证工作整体进程,方圆认证公司于412日至13日组织考评小组对园区公交公司进行第二次监督审核。

    考评小组认为,园区公交公司自建立ISO9001质量管理体系以来,质量管理体系得到了有效的实施和保持,公司对体系的策划和实施高度重视,各项业务运作具备达成公司现有质量目标的控制要求,第二次监督审核顺利通过。
    考评小组还就审核中发现的一些问题提出了改进建议。公司负责人表示,将严格按照标准要求落实和改进,不断加强ISO9001质量管理体系的规范运行,确保企业标准化、规范化管理得到提升,企业快速、持续、健康发展。

 

园区数字城管平台一季度运行情况分析

  2014年1-3月,区数字城管平台共处置案件工单15116起,日均170件其中第三方巡查队伍上报案件12886起,日均144件,占比85.2%

(一)           每月上报案件数量

(二)           上报案件类型分析

(三)           上报案件区域分析

 

 

服务民生

根除老大难居民送锦旗

2014年4月8日,东环路221、222、223号楼居民代表给园区城管局送来两份特殊的礼物:一封热情洋溢的感谢信和一面写有改善小区环境、关爱居民福祉的锦旗,以感谢园区城管局帮助解决了困扰小区多年的老大难问题。

C:\Users\user\AppData\Roaming\Tencent\Users\109338151\QQ\WinTemp\RichOle\FHZ)NBC62`D][3YI[4C2P22.jpg

2013年8月起,根据市委市政府统一部署,园区城管局组织实施苏州内环高速路沿线综合整治园区东环路段工程。东环路221、222、223号三幢老居民楼由于年久失修且一直无物业管理,部分建筑出现了外墙粉刷层脱落,墙体、阳台、车库顶棚渗水,落水管破损及楼板松动等问题,严重影响了居民的正常生活。园区城管局在了解相关情况后,派出分管领导赴小区实地走访,与住户代表当面沟通,倾听居民诉求。在实地走访的基础上,并根据管委会领导批示要求,园区城管局决定将三幢居民楼整治和老新村改造回头看项目相结合,一并实施。经过半年努力,小区居民反映的问题得到了圆满解决。
    下一阶段,园区城管局以推进党的群众路线实践活动为抓手,认真总结解决上述问题的成功经验,举一反三,进一步提升园区城市管理水平。

 

园区城管湖东中队依法助拆违建

2014年3月19日,在园区城管湖东中队和湖东社工委、小区物业公司的共同努力下,经过三天的拆除工作,中海海悦花园六区别墅区的一处违章建筑被拆除完毕。此次助拆行动圆满解决了这一群众反映的擅自搭建行为,起到了良好的社会效应,得到了小区居民和物业公司的一致好评。

2013年底,园区城管执法大队湖东中队接到物业举报,反映辖区内中海海悦花园六区别墅区有涉嫌违法建设行为,中队立即安排执法队员进行调查处理。经调查,当事人未能提供与房屋相关的有效审批手续,属违法建设。辖区中队立即启动法律程序,与业主进行了多次的电话沟通和约谈,对当事人进行了法律法规方面的宣传、教育,力促其自行拆除。队员通过说理式执法使该业主充分的认识到自己的错误行为,表示愿意接受城管助拆方案。随后,中队人员对这处违建实施了助拆。助拆行动规范了小区环境秩序,具有一定的震慑作用,起到了良好的警示、教育、宣传的效果,使居民生活和居住环境得到有效维护。

 

清除城市牛皮藓园区城管在行动

    城市“牛皮藓”一直是市容环境管理工作的难点。近日,苏州工业园区城管执法大队湖东中队接相关投诉,称凤凰城小区主干道、榭雨街公交站台及路边早餐亭等设施上存在乱涂乱贴的情况。湖东中队迅速组织力量进行了源头查找,并联合环卫部门开展了清除行动。

    通过实地调查发现,凤凰城小区房屋出租、维修及与生活相关的信息量很大,乱涂乱贴的非法广告集中分布在公交站牌、小区沿街围墙、市政公用设施、人行道石阶等角落,对周边环境造成了影响。掌握相关情况后,湖东中队会同环卫部门对整个凤凰城社区周边的“城市牛皮癣”进行了“地毯式”的清除,确保无残留无遗漏,清除了近200处小广告,美化了城市环境。
    为了切实营造整洁优美、文明和谐的市容环境,防止“牛皮藓”回潮,湖东中队将协调凤凰城社区物业在小区出入口设置“居民信息发布栏”,规范居民的信息发布与交流。同时,进一步加强区域日常巡查,及时发现、及时处理,做好长效管理工作。

 

 

【大事记】

园区城管工作大事记

20143——20144月)

 

?        31,苏州工业园区城市管理行政执法大队出台《苏州工业园区城市管理行政执法大队奖惩办法(试行)》。

?        36,经园区工委、管委会研究决定,中新苏州工业园区市政物业管理有限公司被评为2013年度国资系统先进集体。

?        312上午,园区城市管理局召开党的群众路线教育实践活动动员大会,对开展教育实践活动进行部署,第1督导组组长蒋学明同志出席会议并作重要讲话。

?        320,园区城管局荣获2014年苏州工业园区宣传(精神文明)工作先进集体称号。

?        325,为进一步提高城管系统工作人员的综合素质、业务技能和作风纪律,不断提升城管队伍的规范化建设水平,园区城管执法系统第一期提升业务能力培训班在园区青少年活动中心举行,来自执法大队的10个基层执法中队(科室)和4个街道城管中队的221人参加了为期4天的培训学习。

?        326下午,苏州工业园区召开2014年城管工作推进大会。

?        42日,苏州工业园区城市管理行政执法大队在湖西中队、东沙湖中队、科教创新区中队开展片长负责制工作。

?        47-20, 根据市局统一部署要求,苏州工业园区城市管理行政执法大队开展夜排档专项整治行动,进一步查处无照商贩经营和店外占道经营违法行为,保护经营者和消费者合法权益。

?        48,苏州工业园区城管执法系统第二期提升业务能力培训班在园区青少年活动中心开班,来自执法大队10个基层执法中队(科室)和4个街道城管中队的215人参加了为期4天的培训学习。

?        48,园区东环路221222223号居民代表给园区城管局送来了锦旗和感谢信,就园区城管局帮助改善小区环境表示感谢。

?        48日,经中新苏州工业园区市政服务集团领导班子集体研究决定,任命孙淑清同志为中新苏州工业园区市政物业管理有限公司副总经理。

?        412-13日,园区公交公司顺利通过方圆认证公司组织考评小组的第二次监督审核。

?        417日,苏州市副市长张跃进和市市容市政管理局金锡奇局长一行来到苏州工业园区东振小吃广场,开展党的群众路线调研活动。

?        417日,为贯彻落实[2014]41号专题会议纪要精神,城管局牵头召开湖东新街口商业街占道经营专项整治会议,服务业发展局、国土房产局、园区工商局、湖东社工委和城管执法大队等部门和单位参加会议

?        421日,苏州工业园区城市管理局被授予2013年度全省城市环境综合整治先进集体”。

?        429日,苏州工业园区城市管理局被授予2013年度苏州市城市环境综合整治先进集体”。

?        423-30日,城管局与服务业发展局、国土房产局、园区工商局、湖东社工委和城管执法大队等部门联合开展了湖东新街口商业街占道经营集中整治行动,并取得阶段性成果。

 

 

 

 

报:工委、管委会领导

送:各局办、各公司、各派驻机构、各直属单位、各街道

苏州工业园区城市管理局编          201456日印

 

9