索 引 号: 01414892X/2014-00568 信息分类: 城乡建设;其他;通知
发布机构: 城市管理局 发文日期: 2014-05-30
信息名称: 园区管委会关于印发《园区夏季城市环境综合整治行动方案》的通知
关 键 词: 文    号: 苏园管〔2014〕50号
内容概述: 印发《园区夏季城市环境综合整治行动方案》

园区管委会关于印发《园区夏季城市环境综合整治行动方案》的通知

 

 

苏州工业园区管理委员会文件

 

 

苏园管〔201450

 

 

园区管委会关于印发《园区夏季城市环境

综合整治行动方案》的通知

 

各局办、各公司、各派驻机构、各直属单位、各街道:

现将园区夏季城市环境综合整治行动方案印发给你们,请认真贯彻执行。

特此通知。

 

                       二○一四年五月三十一日

 

苏州工业园区管理委员会          2014531印发

共印:20

2

 


 

园区夏季城市环境综合整治行动方案

 

为进一步优化发展环境,切实巩固提升城市环境四大整治四大提升行动和文明城市创建成果,经园区工委、管委会研究决定,利用678三个月时间,在全区范围内集中开展夏季城市环境综合整治行动,着力解决市民群众反映的各类突出环境问题,进一步落实长效措施,提高人居质量,以整洁、优美、有序的城市环境迎接园区开发建设二十周年。具体行动方案如下: 

一、指导思想

    以党的十八大和十八届三中全会精神为指导,以深入开展党的群众路线教育实践活动为抓手,按照突出重点、条块结合、责任包干、务求实效的原则,围绕市民群众关注的城市环境突出问题,集中优势力量,采取有效措施,深入开展夏季城市环境综合整治行动,通过综合整治实现市容市貌、长效机制双提升,全面推动园区人居环境质量再上新台阶。

二、工作目标

6月上旬开始,对园区主次干道、重点地区、居民小区和各类工地周边开展交通秩序、环境卫生、景观绿化、社区环境、市政道路设施等方面的环境综合整治,力争用三个月时间,全面完成各项整治任务,做到道路交通畅通、车辆停放有序、绿化景观完善、市容整洁规范、社区环境优美、长效管理落实,进一步提升人民群众对园区人居环境的满意度。

三、工作内容

(一)整顿交通秩序。以湖西CBD地区、湖东行政中心周边以及其它窗口地区为重点,大力整治禁停路段的违法停车,在停车泊位以外的路段违法停车以及擅自设置停车泊位、在停车泊位内设置障碍的违法行为,严格纠处车辆违章占道、乱停乱放现象;完善各类交通设施,加强标识标牌指引,引导市民将车辆分类、有序停放到指定区域,规范临街车辆停放秩序;加强政策引导和科技运用,合理调节市民群众出行和停车需求;巩固和强化门前三包路长制等制度,建立健全长效工作机制,有效治理车辆乱停乱放城市顽疾,切实提升道路交通秩序管理和畅通水平。

(二)规范市容秩序。加大执法力度,持续开展取缔无证摊点、查处占道经营、清理违建工棚的整治行动;按照属地管理原则,做好各街道疏导点的集中规范管理;加大巡查力度,从严纠处沿街乱堆乱放、乱倒垃圾、乱涂乱贴等违章行为;加强对施工单位和渣土运输车辆的管理,重点整治渣土车辆抛撒滴漏、超速超载超重、闯红灯、不办理审批手续上路和不按规定线路行驶等行为;督促各类工地严格按照要求围栏施工、规范管理,保持工地内外的环境整洁;整治集贸市场及其周边环境卫生与秩序;加强对绿化的养护工作,清除绿地绿化带内垃圾,做好补绿增绿工作。

(三)整治环境卫生。在全区范围内开展清土方抛撒、清无主垃圾、清乱涂乱贴、清卫生死角四清活动,特别是针对城郊结合部、工地周边、老新村小区等薄弱区域,重点开展系统、全面的清理工作;加强对人行道侧和围墙周边绿化带内的垃圾清理,落实绿化修剪垃圾的日产日清;加强河道疏浚清淤,清除水面垃圾,确保河道环境洁净;以沪宁城铁和312国道沿线环境整治为重点,全面做好区内各主要交通干线两侧和城市出入口的垃圾清理工作。

(四)加强市政设施维护。加强对设置在道路两侧的各类隔离栏(墩)、电话亭、配电箱、控制箱、交通指示牌、路标、灯杆、窨井盖、果壳箱、城市雕塑、景观喷泉、公交候车亭等公共设施的巡视检查,确保完好整洁;加强对市政道路的维护保养,严格查处擅自占用、挖掘道路的行为。

(五)完善景观灯光亮化。加强对重要窗口地区以及主要道路沿线的夜景亮化效果检查,对楼宇灯光设施的图案、文字、灯光显示不全或者污浊、陈旧以及设施损坏的,督促产权单位进行维修、更换;加强夜景灯光的开闭管理,对不按要求开启夜景灯光设施的责任单位督促整改;加强路灯和景观照明设施的维护保养,对损坏、缺失或出现故障的照明设施及时进行修复,并保持设施外观干净、整洁。

(六)开展社区环境整治。强化街道(社工委)对社区的属地管理职能,建立健全小区管理联席会议制度,加强部门联动和协调管理,重点解决居住小区内乱堆乱放、占绿毁绿、饲养家禽、车辆乱停放等突出问题,为居民群众创造良好的居住环境加强违法建设管理建立快速联动处置机制,确保违法建设早发现、早制止、早处理,从源头上遏制违法建设行为。

四、职责分工

本次夏季城市环境综合整治行动由园区城管委统一组织协调,并由城管委各成员单位按照职责分工,牵头组织相关整治项目的具体实施工作。

办公室(宣传办)负责全区夏季城市环境综合整治行动的舆论宣传和引导工作;负责组织实施路长制和门前三包工作。

    经济贸易发展局负责督促协调区内工业型企业按要求做好厂容厂貌管理工作。

    服务业发展局(旅游局) 负责督促商贸企业自觉遵守城市管理各项规章制度。加强对商业街区经营业主的业务指导和服务工作,强化商贸行业管理,规范商户经营行为。

    规划建设局负责建设工地文明施工管理,对建筑工地、中新合作区拆迁工地的围栏作业、施工现场市容环境卫生和车辆带泥出场等进行监督管理,配合作好建筑垃圾和建筑施工噪声、扬尘的管理工作。

城市管理局(城管委办公室)负责市容环境管理的组织、协调、监督、检查、考核,做好辖区内道路(河道)保洁、市政设施维护、景观灯光亮化和沿街立面的整治工作;加大城管执法力度,及时查处占道经营、乱搭乱建、乱设摊点、人行道板乱停车等违规行为。

    国土房产局负责园区物业企业的管理和监督,督促物业公司做好本区域范围内的市容环境卫生工作;负责制订商业街区物业管理服务标准(包括环境卫生管理),与物业服务公司签订市容环卫管理责任书;依法依约查处物业服务公司不履行市容环卫管理及相关责任书义务、违反物业服务行业诚信管理或者商业街市容环卫管理不达标的行为。

    社会事业局负责餐饮行业、公共场所的卫生监督管理;负责流浪乞讨人员、民政三无对象的救助工作;检查督促医疗机构、宗教团体等单位做好城市环境长效管理等工作。

环保局负责加强对餐饮油烟、工业排污的达标治理,加强对各类施工工地夜间超时施工、噪声扰民的查处工作。

园区工商局要加强对集贸市场的监管,查处取缔无照经营行为;督促市场举办方配合相关职能部门完善市场内各类设施,落实市容环卫责任。

园区公安分局(交巡警大队)要对环境综合整治予以支持,对阻碍执法人员依法执行公务以及暴力抗法行为,依据相关法律、法规予以处罚;负责加强交通秩序的管理,完善各类交通设施设置,加强对机动车辆乱停车、闯红灯等行为的查处;配合开展渣土运输车辆专项整治,依法查处渣土运输车辆的交通违章行为。

轨道交通、电力、邮政、电信、移动、联通、江苏有线等部门负责所属设备、设施的日常维护保养,保持设施整洁完好。

各街道负责本辖区夏季城市环境综合整治行动的组织实施。

各功能区、社工委负责配合作好夏季城市环境综合整治行动的相关工作。

五、实施步骤

(一)动员准备阶段(6月上旬)

各单位、各部门深入动员,全面发动,在做好调摸底工作的基础上,拟定方案计划,细化目标任务,制定整治措施,落实责任到人,迅速掀起夏季城市环境综合整治的高潮。

(二)全面推进阶段(6月中旬~8月中旬)

各单位、各部门根据区城管委统一部署,对照目标任务、工作要求和时序进度,全方位推进整治行动,高质量完成各项整治任务。

(三)检查整改阶段(8月下旬)

各单位、各部门要根据整治活动的具体要求,及时对整治完成情况进行自查,并对检查中发现的问题予以整改落实,通过查漏补缺巩固整治工作成效,落实长效管理措施。8月底,城管委办公室将对各项整治工作进行全面检查、考核、验收。

六、工作要求

1.统一思想认识。开展夏季城市环境综合整治行动是工委、管委会提升园区城市环境的重要举措,是进一步改善园区环境质量,全面推进园区生态文明建设的重要内容。各单位、各部门要充分认识开展整治行动的重要性和紧迫性,落实责任,细化任务,做到一级抓一级,层层抓落实,确保高标准、高质量完成整治任务。

2.严格督查考核。加强对城市环境综合整治进展情况的目标管理考核,建立定期督促检查和情况通报制度。区城管委办公室要对整治开展情况进行跟踪督导,并通过编发简报,召开整治协调会、现场办公会等形式,推动整治工作深入开展。

3.落实长效管理。各单位、各部门要坚持把综合整治与日常管理有机结合,积极探索、建立并完善城市环境管理的长效制度和措施,理顺管理体制机制,形成高效的责任制管理体系,确保已经整治达标的项目不反弹、不反复,实现城市管理的常态长效。

4.加强协调联动。各单位、各部门要加强整治行动中的协调配合,建立区域联动、部门合作、横向到边、纵向到底的整治工作机制。同时,在整治中要加强信息沟通反馈,及时调解工作中遇到的问题,做到各司其职、齐抓共管、密切配合,形成综合整治行动强大合力。

8