索 引 号: 01414892X/2014-00586 信息分类: 人事工作;其他;通知
发布机构: 城市管理局 发文日期: 2014-06-26
信息名称: 园区管委会关于苏州工业园区城市管理委员会及其成员单位职责分工的通知
关 键 词: 文    号: 苏园管〔2014〕58号
内容概述: 明确园区城市管理委员会及其成员单位职责分工

园区管委会关于苏州工业园区城市管理委员会及其成员单位职责分工的通知

 

 

苏州工业园区管理委员会文件

 

 

苏园管〔201458

 

 

园区管委会关于苏州工业园区城市管理委员会及其成员单位职责分工的通知

 

园区各局办、各公司、各派驻机构、各直属单位、各街道:

为进一步加强园区城市管理工作组织领导,构建齐抓共管的城市管理长效机制,提升园区城市管理整体水平,经研究,对苏州工业园区城市管理委员会及其成员单位职责分工明确如下:

一、园区城市管理委员会职责

1.研究、制定城市管理重大规划、政策和办法。

2.指导推进城市管理体制、机制改革工作,审定城市管理考评办法及考评标准。

3.确定各成员单位及其他有关单位城市管理的工作职责,下达工作任务,实行目标管理。

4.统筹推进、协调、指导和监督城市管理各项工作,研究解决城市管理中的重大问题,组织实施城市环境综合整治活动。

5.履行市城管委和园区工委、管委会赋予的其他职责。

二、成员单位共同职责

1.根据区城管委的统一部署,按照本部门职责分工落实城市管理相关工作,形成各司其职、各负其责、齐抓共管的工作格局。

2.在区城管委办公室的具体指导下,落实专人及时处办市、区两级数字城管平台中涉及本部门的事部件工单,并做好与园区数字城管系统的对接工作。

3.依职责接受市民群众对城市管理问题的信访、举报、投诉,并做好处理回复工作。

三、各成员单位具体职责

(一)工委、管委会办公室(宣传办、法制办)             

1.负责统一领导和组织协调全区城市管理的宣传工作,协调区级新闻媒体做好城市管理方面的宣传报道工作,做好城市管理突发事件的舆情应对工作。对各单位在城市管理中存在的问题、影响城市管理开展的具体行为进行及时曝光。

2.宣传城市管理先进典型,正确引导对城市管理工作的社会舆论,营造良好氛围。加强城市管理公益性宣传,增强城市管理影响力。

3.牵头开展精神文明创建活动,引导市民摒弃不良行为习惯,形成积极向上、健康文明的生活方式, 不断提高市民文明素质。

4.充分发挥全区文明志愿者队伍作用,及时发现和上报城市管理方面存在的问题。

5.负责牵头组织实施路长制和门前三包工作,加强在文明城市测评迎检及长效管理工作中对各单位、各部门履行城市管理职责的考核,考核结果与文明城市建设年度考评挂钩。

6.负责做好城市管理行政执法中的行政复议,协助城管执法部门做好执法培训工作。

(二)经济贸易发展局

1.负责做好城市管理方面投资项目的立项、审批和支持城管工作相关政策的落实工作。

2.负责督促协调区内工业型企业按要求做好厂容厂貌管理工作。

(三)服务业发展局(旅游局)

1.负责督促商贸企业自觉遵守城市管理各项规章制度。加强对商业街区经营业主的业务指导和服务工作,强化商贸行业管理,规范商户经营行为。

2.配合做好园区农贸市场升级改造工作,改善市场内外环境。

3.配合协调园区重大文化、会展、旅游节庆、体育赛事等活动期间的交通和环境卫生管理工作。

4.会同城管执法部门对擅自设立的无合法固定经营场所的无照经营书刊、音像制品等摊点进行查处。

(四)科技发展局

负责指导协调全区城市管理方面的信息化工作。

(五)规划建设局

1.负责对规划审批后建设项目的监督检查,强化对规划设计、放验线单位和规划技术服务单位的管理。负责对规划部门已受理行政许可但尚未批准即进行建设、已经规划部门批准的在建项目未按照规划设计或者许可条件建设、临时建筑到期后未经续批的违法建设进行查处,并会同城管部门做好相关拆违工作。

2.负责对新建临街建筑物的立面实行规划前期控制,要求建设单位在设计过程中统筹考虑空调室外机设置位置,保证沿街新建建筑物立面的美观和高品质。

3.负责对新建住宅小区、城市建筑物的环卫设施(包括建筑垃圾设施)实行规划、建设前期控制,实行同步设计、同步施工、同步验收。

4.负责做好违法建设的认定工作,对擅自承揽违法建设工程的建设单位、施工单位和监理单位依据情节轻重依法进行处罚。

5.负责建设工地文明施工管理,对建筑工地、中新合作区拆除工程的围栏设置和施工现场环境卫生进行监督管理;依照相关渣土运输管理文件要求,配合做好施工现场渣土运输监管工作;配合作好建筑垃圾和建筑施工噪声、扬尘的管理工作。

6.负责牵头实施园区城市河道、低洼地等重大综合整治工程,改善城市基础设施水平。

7.负责开展水环境治理工作,做好全区生活污水截流、接纳和处理,改善河道水质。

(六)城市管理局(城管委办公室)

1.履行城市管理委员会办公室职能,处理城市管理委员会的日常事务。负责对城市管理日常工作和城市环境综合整治活动进行具体的组织、指导和协调。负责组织实施对全区城市管理工作的各项考核,并根据考核公示的结果,落实奖惩措施。

2.贯彻执行国家、省、市有关市容环境、市政设施、城市综合管理和城市管理行政执法方面的法律、法规和政策;起草相关规范性文件和政策,经批准后组织实施。

3.负责园区户外广告的综合管理和沿街建筑物立面容貌、临街景观的监督管理,指导各街道(社工委)及区相关部门做好市容环境工作,组织开展各类市容街景改造和城市环境综合整治活动。

4.负责园区环境卫生的行业管理,统筹规划和组织环境卫生的社会化服务工作。协调、监督、指导全区道路、公厕清扫保洁和生活固体废弃物的收运、处置、利用、消纳工作,做好大型环卫设施日常运行的管理和监督。

5.负责对中新合作区城市道路、绿化、河道、桥梁、隧道、雕塑、城市照明、综合管廊等公共设施进行统一维修养护;指导各街道开展城市维护相关工作。

6.负责园区泵闸、驳岸等水利设施的市容环境卫生管理。负责园区河道的环境整治改造和清淤疏浚,做好河道漂浮物的打捞。负责主次干道雨水管道疏通工作。

7.负责实施园区垃圾中转站、公交停车场站、公共自行车、公厕等公共设施项目工程建设和运行管理。

8.负责园区公交线网的规划,以及公交运营的统筹协调和日常管理工作。

9.负责园区数字城管系统的建设和运行工作。

10.负责指导和监督全区城市管理行政执法工作。实施对城市管理行政执法队伍的规范管理和调度指挥,组织开展阶段性集中统一的城管行政执法活动。负责做好园区水政执法相关工作。

11.负责牵头实施流动摊点、违法建设、渣土车辆抛洒、车辆乱停乱放等城市管理顽疾的综合整治。

12.负责依法加强商业街区内各市容环卫责任人的业务指导和监督检查;依法查处商业街区内店外占道经营的违法行为。

(七)国土房产局

1. 负责园区物业企业的管理和监督,督促物业公司做好本区域范围内的市容环境卫生工作,落实物业管理小区的垃圾收集设施配套和垃圾分类工作。

2.负责制订公共商业街区物业管理服务标准,督促物业服务公司加强对住改商、无证无照经营、店外占道经营和环境卫生等问题的管理,对物业服务公司日常巡查、制止、报告等行为进行监督管理。

3.负责牵头实施园区城中村、危旧房、老旧小区(不含动迁小区)等环境综合整治。  

4.配合城管执法部门做好违法建设的查处工作,对已认定存在违法建设的房产一律不予交易;对未取得规划等部门审批手续的不予核发相关证照。

(八)社会管理局(信访局)

1.根据各成员单位的职责及时、准确地向各部门、各街道(社工委)转交信访事项,督促各单位及时答复、处理。

2.负责牵头做好园区征收、回购项目范围内的市容环境卫生管理工作。

3.负责督促各街道加强园区动迁小区环境综合整治。 

(九)财政局

1.负责城市管理工作经费的保障工作,确保城市环境长效管理各项工作的顺利实施,并对经费的使用实施监督。

2.参与对城市管理工作的检查考核。

(十)组织人事局

1.负责将园区城市管理委员会对各成员单位履行城市管理工作职责综合考评情况纳入工委、管委会对各部门年度工作考核。

2.负责有关城市管理机构人员配备及编制的审核工作,做好区、街道两级城市管理行政执法机构的人员配备工作。

(十一)纪工委(监察局)

参与城市管理工作的专项监督检查和考核,将城市管理工作考核结果纳入机关作风效能建设年度考评。

(十二)教育局

1.负责做好在校学生城市市容环境卫生方面的教育工作。   

2.配合相关部门加强对学校周边交通秩序和市容环境的管理。

(十三)社会事业局

    1.负责地名标志的设置和管理;检查、监督标准地名的使用。

    2.负责流浪乞讨人员、民政三无对象的救助工作。

3.负责餐饮行业、公共场所的卫生监督管理,配合做好餐厨垃圾的管理工作。负责依法查处未取得餐饮服务或者卫生许可证擅自从事经营活动等违法行为。

4.负责园区单位卫生达标的评比、指导和检查、督促,落实病媒生物防制工作责任,指导各有关单位开展除害消杀工作。

5.检查督促医疗机构、宗教团体等单位做好城市环境长效管理等工作。

(十四)环保局

1.组织实施蓝天工程,积极推进工业废水、废气、废渣和噪声等污染治理,整治突出环境问题,巩固国家环境保护模范城市成果。

2.协调园区扬尘和噪声污染的防治,负责扬尘和噪声的监测工作,做好居民小区周边建筑施工工地、工业企业及餐饮等单位产生的噪声控制和管理。

3.负责依法查处餐饮经营企业未经环保审批擅自从事相关经营活动的违法行为;依法查处制造超过规定标准的噪音等经营活动中涉及环境的违法行为;依法开展餐饮业环境污染等污染源防治监督管理。

(十五)政法委

负责牵头组织重点区域突出违规违法行为的联合执法整治工作。

(十六)国资办

负责督促园区国有公司做好城市管理方面的相关工作、落实市容环境卫生管理责任。

(十七)园区公安分局(园区交巡警大队)

1.负责道路交通秩序管理和整治,组织实施三小车整治,配合做好园区黑车整治活动,依法查处各类占用车行道经营的行为。加强园区货运机动车的通行管理,严格查处进入园区禁止通行范围的违章行为,禁止各类车辆非法占道经营活动。

2.负责机动车辆、公共停车场所等监督管理,依法查处快、慢车道机动车乱停乱放行为,清理整治园区范围内各类报废机动车辆的乱停乱放。

3.牵头实施园区渣土运输车辆的整治,监督运输车辆的密闭化改装,配合做好查处行驶车辆抛、撒、滴、漏等违章行为。

4.负责各类交通标识牌、隔离护栏、墩和信号灯控制箱等交通管理设施的日常维护。

5.负责对机动车道上乞讨和兜售物品等妨碍交通秩序人员的管理。

6.负责园区准养犬的管理和禁养犬的处置工作。

7.负责城市管理行政执法的保障工作,做好城市管理执法纠纷的出警和治安处罚,及时查处阻碍城管执法的违法行为,加大暴力抗法打击力度。

(十八)园区工商局

1.依法履行对园区各类商品市场内市场主体经营行为的监督管理,督促市场主办方(或市场经营管理者)落实第一责任人的制度。

2.配合做好园区农贸市场升级改造工作任务,改善市场环境。

3.在办理企业和个体工商户营业执照时,对住所不符合各级政府具体规定条件的,不予登记。

4.依法查处无需取得前置许可或已经取得前置许可但未领取营业执照擅自从事无照经营活动的违法行为,协助相关部门查处取缔无证无照经营。

(十九)园区消防大队

1.负责依法受理并核查占用、堵塞、封闭疏散通道、安全出口或者其他妨碍安全疏散行为,以及损坏、擅自停用消防设施器材的举报或者投诉。

2.依法处理占用、堵塞、封闭消防车通道、消防车扑救作业场地,以及不听劝阻堵塞小区大门等消防安全违法行为。

(二十)园区运政稽查大队

依法对园区范围内道路运输实施监督管理,查处违法行为,维护本辖区道路运输市场秩序。

(二十一)苏州轨道交通集团

1.负责做好轨道交通工程建设期间各施工工地的管理,落实规范围栏、工程车辆密闭运输、不得带泥出场、工完场清等措施,确保工地及周边环境整洁。

2.负责做好园区轨道交通所属各类公共设施的养护管理以及各个站点出口周边的日常保洁等市容环卫责任制工作。

(二十二)电力、邮政、电信、移动、联通、江苏有线

1.负责做好所属设备、设施的日常维护保养,保持设施整洁完好,及时清理张贴、涂写在所属设施上的广告。

2.做好施工过程中的环境卫生管理,做到工完场清。

(二十三)各街道、社工委、功能区管委会

1.各街道

1)贯彻执行工委、管委会和区城管委文件精神,制定本街道城管工作年度工作计划和方案,履行条块结合、以块为主的城市管理职责。

2)落实区城管委下达的工作目标任务,搞好本街道市容秩序规范、环境卫生整治、园林绿化管养、市政设施维护等工作,全面落实违法建设防控的日报告零报告制度,建立城市管理长效机制。

3)加强对街道城管协管人员的选用、培训、教育等管理工作,抓好街道城管机构和队伍建设,做好经费保障。

4)做好本辖区城市环境综合整治和其他市容街景整治的具体实施工作。

2.各功能区、社工委

1)贯彻执行工委、管委会和区城管委文件精神,配合相关职能部门开展城市环境专项整治活动,履行条块结合、以条为主的城市管理职责。

2)全面落实违法建设防控的日报告零报告制度,做到即发现、即劝阻、即上报,配合职能部门处理本辖区违法建设行为。

3)负责与公共商业街区各经营单位或业主签订市容环卫责任书,督促物业公司建立健全商业街区日常垃圾收集、临时堆放和转运体系;负责上报公共商业街区无照无证经营行为以及未经批准擅自住改商行为等情况,并配合职能部门作好相关整治工作。

特此通知。

 

 

                       二一四年月二日

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

苏州工业园区管理委员会          201472印发

共印:20

1