索 引 号: 01414892X/2014-00608 信息分类: 其他;其他;通知
发布机构: 城市管理局 发文日期: 2014-08-20
信息名称: 2014年苏州工业园区生活垃圾分类处置工作行动方案
关 键 词: 文    号: 苏园管办〔2014〕29号
内容概述: 为加快推进园区生活垃圾分类工作进展,根据国家和省、市相关文件精神,结合园区实际,制定2014年园区生活垃圾分类处置工作行动方案,请认真贯彻执行。

2014年苏州工业园区生活垃圾分类处置工作行动方案

 

苏州工业园区管理委员会办公室文件

 

 

苏园管办201429

 

 

园区管委会办公室关于印发《2014年苏州

工业园区生活垃圾分类处置工作

行动方案》的通知

 

各局办、各公司、各派驻机构、各直属单位、各街道:

2014年苏州工业园区生活垃圾分类处置工作行动方案已经工委、管委会同意,现印发给你们,请认真贯彻执行

     特此通知。

 

二十二

 

 

苏州工业园区管理委员会办公室    2014822日印发

           共印:30

 

2014年苏州工业园区生活垃圾

分类处置工作行动方案

 

为加快推进园区生活垃圾分类工作进展,根据国家和省、市相关文件精神,结合园区实际,制定2014年园区生活垃圾分类处置工作行动方案。

一、        指导思想和基本原则

(一)指导思想。按照近期大分流、远期细分类的发展思路,逐步建立分类投放、分类运输、分类处置和利用的生活垃圾工作体系,在2013年工作基础上,进一步健全管理网络、完善规章制度、明晰职责分工、加强协调配合、强化监管考核,通过垃圾分类工作的开展,促进园区生活垃圾处理减量化、资源化和无害化目标的实现。

(二)基本原则。园区生活垃圾分类处置工作按照先易后难、循序渐进;先试后推、以点带面;条包块管、以块为主;社会共建、群众参与;统筹规划、科学引导的原则开展工作。

二、        主要任务

以日常生活垃圾、餐厨垃圾、建筑垃圾、园林绿化垃圾、集贸市场有机垃圾为主要内容,开展生活垃圾大分流;以可回收垃圾、有害垃圾、其他垃圾为主要内容,继续开展生活垃圾细分类试点工作。

(一)完善政策法规体系。对已制定的标准、规范、考核办法等具体执行情况进行分析总结,增加、补充、完善管理制度;根据垃圾分类工作开展的情况,适时启动《苏州工业园区生活垃圾分类以奖代补实施办法》制订工作,通过采取经济杠杆和行政监管并举的方式落实垃圾分类处置工作。

(二)拓展生活垃圾分类试点范围。根据市政府办公室《关于印发2014年苏州市生活垃圾分类处置工作行动方案的通知》要求,2014年园区将新增试点居民小区31个。在全面推行三分法(可回收垃圾、有害垃圾、其他垃圾)的基础上,鼓励有条件的小区(单位)开展四分法(可回收垃圾、有害垃圾、不可回收垃圾、厨余垃圾)垃圾分类试点工作。

三)加强分类收运和分类处置利用体系的建设和运行。进一步加快再生资源网络体系建设,不断完善三位一体服务功能,确保试点单位可回收物的有序回收;加强对试点单位废旧玻璃的回收和利用;委托有资质的企业对日光灯管、废弃充电电池等有害垃圾进行处置,公布统一的可回收物及有害垃圾回收电话,逐步建立有害垃圾回收处置利用体系。

(四)加快推进各类生活垃圾大分流将餐厨垃圾、建筑垃圾、园林绿化垃圾、集贸市场有机垃圾、住宅装修垃圾等单独进行收运、处理和资源化利用,防止混入日常生活垃圾。具体任务包括:加快园区餐厨垃圾集中收运网络向街道延伸,在市餐厨垃圾处理能力满足要求的前提下,尽快实现园区所有餐饮企业都纳入规范化管理;加强建筑垃圾规范化管理,逐步形成源头控制有力、运输监管严密、消纳处置有序、执法查处严厉的建筑垃圾(工程渣土)长效管理机制;启动园林绿化垃圾分类收集研究工作,适时提出园区绿化垃圾减量化、资源化处理意见;启动集贸市场有机垃圾分类收集和资源化利用研究工作;在有条件的小区增设装修(大件)垃圾临时收集点,做到装修(大件)垃圾单独存放、单独收运,纳入再生资源回收利用网络统一管理。

(五)加强生活垃圾分类的考核督查。建立生活垃圾分类工作目标考核制度,根据市政府下达的生活垃圾分类工作目标责任书,将考核结果纳入作风效能建设年度考评和文明城市测评体系;每月由领导小组办公室组织对2012年、2013年度试点小区的运行情况及2014年试点小区的建设运行情况定期检查,及时通报;由领导小组主要成员单位对生活垃圾分类工作的开展情况进行年度考评,对作出显著成绩的单位和个人给予表彰、奖励,对未完成工作任务的部门和单位进行通报批评。

(六)加强宣传引导。成立垃圾分类志愿者队伍和垃圾分类指导员队伍,加大对社会层面、居民群众宣传教育的力度;所有试点小区必须聘用专门分类督导员,统一着装督导,建立垃圾分类培训制度,针对参与垃圾分类的不同群体制定专门的培训教材,开展生活垃圾分类的专业培训;利用各类宣传载体,围绕垃圾分类的意义方法等内容,广泛进行宣传,动员社会和群众积极参与,推动垃圾分类的有效实施。

三、        组织领导

成立苏州工业园区生活垃圾分类处置工作领导小组,全面领导和组织协调园区生活垃圾分类处置工作。领导小组由管委会分管领导任组长,城管局局长任副组长;办公室(宣传办)、法制办、经发局、服务业发展局、规划建设局、城管局、国土房产局、社会管理局、财政局、监察局、教育局、环保局、园区工商局、妇工委、团工委和科教创新区管委会、国际商务区管委会、阳澄湖半岛旅游度假区管理办、各街道、社工委等单位相关负责人为领导小组成员。

领导小组下设办公室,办公室设在城管局,具体负责园区生活垃圾分类处置工作领导小组的日常工作,拟定全区生活垃圾分类工作方案及相应的标准和规章,指导、协调、考评和推广生活垃圾分类实施工作。

四、        职责分工

办公室(宣传办)负责做好垃圾分类工作的宣传报道和舆论引导工作,利用各类宣传媒体和阵地开展垃圾分类公益广告宣传;负责将垃圾分类工作纳入文明创建和文明单位测评体系,做好监督、检查和考评工作;负责做好垃圾分类志愿者的组织工作。

法制办负责垃圾分类规章和规范性文件制定的协调和审核工作。

经发局负责将垃圾分类工作纳入园区循环经济和低碳经济发展规划并分解落实;参与研究制定垃圾分类相关配套政策,积极向上争取配套项目;负责垃圾分类有关项目的审批、核准、备案和审核转报工作,推进餐厨垃圾资源化利用和无害化处理国家试点工作;引导园区企业积极开展生活垃圾分类试点工作。

服务业发展局(旅游局)负责商业街区及公共经营场所的垃圾分类监督管理工作。

规划建设局负责垃圾分类及设施建设的规划和选址工作,以及新建或翻建住宅小区垃圾分类设施设置的审批和建设的监督指导工作;推进精装房上市比例。

城管局负责餐厨垃圾、绿化垃圾的收集运输处置工作;负责城市道路、公园、广场等公共区域垃圾分类设施的建设和改造工作;指导各街道、社工委进行小区垃圾分类的试点工作,推广应用相关终端处置设施建设;负责垃圾分类相关标准、管理规章及管委会规范性文件制定的调研、起草工作。相关具体工作委托园区市政物业管理公司实施。

国土房产局负责垃圾分类工作所需用地指标的落实、土地报征和建设用地供应工作;指导协调物业公司积极参与垃圾分类工作,将垃圾分类工作纳入物业公司等级评定和年度考核范畴。

社会管理局负责督促各街道和协调有关部门建设再生资源回收网络体系;负责可回收物的收集运输处置;统一可回收物服务电话,提供相关服务;负责在小区建立回收制度,在垃圾收集点公示回收单位电话,提供预约上门回收服务;负责推进地产洁净农副产品进城;支持、鼓励和引导对农业废弃物进行就地生态处理和沤肥还田。

财政局负责垃圾分类工作的资金保障,以及财政资金的引导支持。

监察局负责垃圾分类工作效能监察工作;建立垃圾分类工作目标考核制度,并将考核结果纳入作风效能建设年度考评。

教育局负责将垃圾分类知识纳入中小学、幼儿园等教学内容进行宣传教育,并组织学校开展垃圾分类试点工作。

环保局负责有害垃圾产生和处置单位的监督管理工作;负责垃圾分类末端处置设施建设项目的环评及环境影响监督工作;将垃圾分类纳入绿色学校、绿色社区等有关评比的内容。

工商局负责督促集贸市场经营管理者对集贸市场的垃圾进行分类管理。

妇工委负责组织动员广大妇女和家庭积极参与生活垃圾分类,组织妇女志愿者队伍,开展生活垃圾分类宣传。

团工委负责组织动员全区青年积极参与垃圾分类工作,组织青年团员志愿者队伍,开展生活垃圾分类宣传。

科教创新区管委会、国际商务区管委会、阳澄湖半岛度假区管理办以及各街道、社工委负责制定本辖区垃圾分类工作具体实施方案并组织实施;负责指导居民及社会单位的垃圾分类投放;协助做好检查督促及考核考评工作。

五、        实施步骤

(一)准备阶段(5月):成立领导小组,制定工作方案,进行动员部署,落实任务计划和要求;开展舆论宣传,营造全民动员的声势,加大公益宣传力度。

(二)推进阶段(6月~10月):组织街道、社工委及相关社区开展居民小区生活垃圾分类试点工作;各机关企事业单位开展垃圾分类试点工作;加快推进区街道餐厨垃圾签约收运、建筑垃圾规范化管理、园林绿化垃圾资源化调研,以及再生资源回收利用网络体系建设。

(三)总结评比阶段(1112月):根据本年度垃圾分类工作的实施情况,开展评比奖励,总结经验,落实长效管理措施,制定下年度垃圾分类工作计划。


附件

 

2014年苏州工业园区垃圾分类试点小区名单

 

序号

试点小区

所属区域

1

和乔丽晶

湖西社工委

2

春晓别墅

3

新加花园

4

枫情水岸

湖东社工委

5

德邑花园

6

金鸡湖花园

7

美颂花园

创新区社工委

8

九龙仓时代上城

东沙湖社工委

9

中海湖滨一号

10

夏园新村

娄葑街道

11

徐家浜新村

12

临芳苑二区

13

临芳苑四区

14

夏家桥小区(118号,129)

15

荷韵社区

斜塘街道

16

莲香社区

17

莲花三社区

18

斜塘居委会

19

淞涛社区

20

淞泽社区

21

淞渔社区

22

新镇社区

唯亭街道

23

青剑湖社区

24

青剑湖二社区

25

亭苑社区

26

怡邻社区

27

悬珠社区

28

青苑社区

29

闻涛苑社区

胜浦街道

30

浪花苑社区

30

吴淞社区东区、西区

 

10