索 引 号: 01414892X/2014-00691 信息分类: 其他;其他;通知
发布机构: 城市管理局 发文日期: 2014-12-02
信息名称: 园区工委办公室 管委会办公室关于印发《苏州工业园区“共建美丽新苏州、同享美好新生活”
城市环境综合整治提升行动计划》的通知
关 键 词: 文    号: 苏园工办字〔2014〕64号
内容概述: 印发《苏州工业园区“共建美丽新苏州、同享美好新生活”城市环境综合整治提升行动计划》

园区工委办公室 管委会办公室关于印发《苏州工业园区“共建美丽新苏州、同享美好新生活”
城市环境综合整治提升行动计划》的通知

 

 

中共苏州工业园区工作委员会办公室文件

 

 

苏园工办字〔201464

 

园区工委办公室 管委会办公室关于印发《苏州工业园区“共建美丽新苏州、同享美好新生活”城市环境综合整治提升行动计划》的通知

 

园区各局办、各公司、各派驻机构、各直属单位、各街道:

    《苏州工业园区共建美丽新苏州、同享美好新生活城市环境综合整治提升行动计划》已经工委会审议通过,现印发给你们,请认真组织实施。

特此通知。

 

中共苏州工业园区工作委员会办公室

苏州工业园区管理委员会办公室

2014123

1


苏州工业园区“共建美丽新苏州、同享美好

新生活”城市环境综合整治提升行动计划

 

为贯彻落实《苏州市委、市政府办公室〈关于印发共建美丽新苏州、同享美好新生活城市环境综合整治提升行动计划〉的通知》(苏委办发[2014]73号)文件精神,巩固园区夏季城市环境综合整治和夏季城市市容环境大扫除成果,进一步提升园区城市环境面貌和人居环境质量,园区工委、管委会研究决定,从201411月至20154月,在全区开展共建美丽新苏州、同享美好新生活城市环境综合整治提升行动。具体计划如下:

一、指导思想

以党的十八届四中全会精神为指导,深入贯彻落实市委十一届七次全体(扩大)会议精神,围绕苏州市城市环境综合整治提升行动总体部署,以群众路线教育实践活动和社情民意活动市容环境类问题整改为动力,以打造最干净、最整洁园区为抓手,发动社会各方力量,集中开展以十个方面城市环境问题为主要内容的综合整治,加大城市管理重点领域依法治理力度,持续提升市容环境、城市品质和人居质量,共建美丽新苏州、同享美好新生活。

二、基本原则

(一)条块结合、以块为主。建立统一领导、分级负责,条块结合、以块为主的整治工作体系。园区各街道、各功能区负责本辖区内的城市环境综合整治工作。

(二)突出重点、统筹推进。明确整治工作重点内容、范围、区域等,确定工作标准和要求,先易后难、典型引路,统筹推进。

(三)依法治理、以人为本。坚持依法行政,严格依法依规推进各项整治工作,全面提高执法效能;坚持民意导向,集中力量解决一批社会关注、群众反映强烈的突出问题。

(四)建管并举、综合施策。坚持规划引领、以建促管、以管带建,加强城市规划、建设和管理的衔接和互补,堵疏结合、综合施策。

(五)广泛动员、共建共享。建立健全城市治理公众参与平台,积极引导社会组织和市民群众参与城市环境综合治理,形成政府治理与社会共建有效衔接的联动机制。

(六)标本兼治、注重长效。既要集中开展综合整治,又要在此基础上,总结固化经验,注重制度创新、科技强管和社会参与,建立健全长效机制。

三、实施范围

本次环境综合整治覆盖园区全部区域,重点为中新区主次干道、商业街区;各街道主要干道、商业街区;各居民小区、各建筑工地和旅游景点周边。

四、目标任务

(一)开展群租房专项整治

健全区、街道两级群租房治理工作体系,全面摸清群租房底数,落实整改措施;坚持系统治理、依法治理、综合治理、源头治理,对群众反响强烈的小区坚决开展联合整治,实现出租屋超市的全覆盖,基本消除大型居民小区内的群租房现象及其引起的安全隐患和矛盾纠纷;开发建设群租房治理工作信息化平台,规范工作流程,建立健全考核、通报、问责等长效机制,构建安全、和谐、有序的租住环境。

(二)开展交通秩序专项整治

依法查处车辆乱停乱放行为,全面推行严管区域违停处罚记分措施,全面优化主次干道停车秩序,每公里道路双向违停主干道低于4辆、次干道低于6辆;对圆融时代广场、湖西CBD等重点区域和现代大道、中新大道、苏州大道、星港街、星湖街等重点道路,通过盘活停车资源、规范停车管理、严格违法停车查处、加强停车科技应用等手段措施,全面整治车辆乱停乱放,进一步提升园区道路交通秩序和畅通水平。

(三)开展工地扬尘专项整治

建筑工地要设置连续、封闭和符合要求的硬质围挡,实行封闭管理;施工现场主要道路要作硬化处理;施工物料堆放规范;裸露地面要进行覆盖或临时绿化;施工现场车辆驶出工地必须进行冲洗,禁止带泥上路;建筑工地现场扬尘得到有效控制,长效管控机制进一步得到完善和健全。

(四)开展环境卫生专项整治

巩固夏季城市市容环境大扫除行动成果,紧盯312国道沿线、背街小巷、老新村小区等环境卫生薄弱区域,发动各方力量,继续排查和清理各类卫生死角,依法取缔或规范各类废品收购站(点、场),消除脏乱差现象。贯彻落实《苏州市区建筑垃圾(工程渣土)管理工作实施方案》,年内建立园区建筑垃圾(工程渣土)监督管理机构和队伍,20154月底前完成园区建筑垃圾(工程渣土)运输车辆的密闭改装工作;重拳整治建筑垃圾(工程渣土)运输抛洒滴漏和偷倒乱倒行为,推进建筑拆迁类垃圾的资源化再利用;开发建设建筑垃圾(工程渣土)数字化监管平台,实现源头看得见、运输有定位、终端有计量、查处有证,着力解决建筑垃圾(工程渣土)运输带泥上路、抛撒严重、偷倒乱倒、行车安全等问题。

(五)开展占道经营、马路摊点专项整治

推行主干道严禁、次干道严控、背街小巷规范的三级分区管控制度,重点加强城市主要道路、重点地区、公共场所、景点周边等窗口地区的整治、巡查和管控;集中力量整治取缔影响道路交通和市民生活的马路摊点,压缩无证摊点的流动区域和时间;按照堵疏结合的原则,加强便民疏导点的规划建设,合理设置便民早餐点、摊贩中心等经营疏导场点,最大程度地减少对市容环境秩序的影响。

(六)开展非法营运专项整治

严厉查处非法营运、黄牛拉客等违法行为,有效遏制车站、旅游景点、商贸区等城市窗口地区黑车三小车非法经营活动及相关违法行为,基本清除拉客黄牛及非法组客点;坚决打击黑车经营团伙,取缔黑车聚集点,斩断黑班线组客、骗客、甩客、卖客的利益链条;进一步完善多部门联合执法机制,切实提升交通运输管理服务水平。按照疏堵结合、标本兼治的原则,认真开展小三车、无证黑车整治,着重加大对黑班线克隆出租车,黑车经营团伙及敲诈、勒索等违法犯罪行为的打击力度,确保整治工作措施常态化、效果持续化。

(七)开展户外广告、店招店牌专项整治

按照拆除减量与空间优化相结合、整治破旧与提档升级相结合的原则,清违章促秩序、拆破旧促安全、减存量优配置,进一步序化、美化、亮化户外广告和店招店牌设置,做到设施无违章、安全无隐患、画面无破损。严格落实《苏州工业园区大型高立柱广告专项整治规划》,按照从严控制,逐步清理的要求,加大对园区高立柱广告的整治力度,加快拆除已到审批年限的高立柱广告,严格管控未满审批年限的高立柱广告。

(八)开展违法建设专项整治

完善区、街道(社工委)、社区三级防违控违网络,优化违法建设查处工作机制和执法流程,确保第一时间发现、第一时间制止、第一时间处置,坚决杜绝新增违法建设;依托违法建设信息平台,全面清查存量违建,统一编号、登记造册,并制定拆除计划和方案;依法从严、从快拆除一批影响市容环境、危害公共安全以及群众反响强烈的存量违法建设。

(九)开展河道环境、园林绿化专项整治

整治河道水面环境,清除沿河沿岸垃圾死角;建立爱河护河志愿者网络,营造全民参与河道管理的良好氛围;加强控源截污工作,确保污水排放零入河;提升河道水质指标,始终保持景观用水标准;深入实施园区河道轮浚三年整治工程,提升园区水环境质量。按照精、细、秀、美的常态化管理要求,重点加强城市主要道路、赛事场馆、宾馆饭店、公共场所、城市窗口地区、公园绿地、主要景点等的管养工作;最大程度消除黄土裸露、设施缺损、植物退化等现象,提升现有绿地的景观性,保证现状公园绿地的完整性和景观效果,确保整治一片、巩固一片、提升一片

(十)开展居民小区环境专项整治

强化商品住宅小区物业管理,做好小区内保洁绿化、秩序维护、共用设施设备的养护和房屋修缮等工作。统筹兼顾农民动迁安置小区综合整治,进一步修缮房屋,提高居住舒适度;完善配套,方便生活需要;改造道路,通畅小区交通;整修管线,保障居住安全;拆违增绿,美化绿化环境;倡导物管,落实长效管理。

五、实施步骤

共建美丽新苏州、同享美好新生活城市环境综合整治提升行动从201411月开始实施,到20154月底前完成。共分成以下几个阶段:

(一)调研准备阶段(11月下旬)

主要是:深入调查研究,加强分析、梳理和研究,建立组织领导和实施机构,制订行动计划和实施方案,确定整治工作重点,明确标准和要求,制订相关工作政策等。

(二)动员部署阶段(2014年11月下旬~12月初)

主要是:层层召开动员部署会议,部署整治工作任务;印发整治通告,开展舆论宣传,营造整治声势。

(三)集中整治阶段(2014年12月初~2015年春节)

主要是:联合执法、组合出拳,集中精力、集中力量、集中资源,突出重点、分步实施,典型引路、分类处置,有效推进各项整治工作。

(四)巩固提升阶段(2015年春节~4月底)

主要是:对未完成的整治任务开展扫尾工作,开展整治工作回头看,查漏补缺,巩固整治成果;总结整治工作经验做法,建章立制,完善制度、健全机制,落实长效管理措施,确保各项工作措施常态化、效果持续化。

六、工作要求

(一)统一思想,提高认识。开展共建美丽新苏州、同享美好新生活城市环境综合整治提升行动是园区工委、管委会贯彻落实市委、市政府关于城市环境综合整治战略部署,提升园区城市环境的重要举措,是保障苏州顺利成功举办第53届世乒赛,充分展示园区形象的现实需要,是深入推进新一轮全国文明城市创建的客观需要,更是落实群众路线教育实践和社情民意活动中市容环境类问题整改、保障和改善民生的具体行动。各单位、各部门、各功能区、各街道要充分认识开展此次城市环境综合整治提升行动的重要性和必要性,以高度的责任感、强烈的使命感和时不我待的紧迫感,切实抓好工作落实,努力为广大市民和中外宾客营造一个整洁优美、安全有序的城市环境。

(二)加强领导,精心组织。成立由园区管委会主要领导任总指挥,工委、管委会相关领导任副总指挥,各相关局办、派驻机构、功能区、街道(社工委)主要负责人为成员的城市环境综合整治提升行动指挥部。指挥部下设办公室,由园区工委、管委会办公室(宣传办)、规划建设局、城市管理局、国土房产局、财政局、纪工委(监察局)、政法委、园区公安分局、园区交巡警大队、园区运政稽查大队等部门抽调专人、集中办公。同时,办公室设立十二个专项工作小组,分别由相关主管部门负责牵头,并抽调相关部门和单位人员组成;各牵头单位要履行牵头总抓职责,加强指导和协调服务,强化工作督促推进。其他各有关部门和单位要根据职责分工,互相协同、密切配合、形成合力。各功能区、社工委、街道也要相应成立工作机构,统一协调指挥辖区内的专项整治行动,做到横向到边,纵向到底,全面覆盖,不留死角。

(三)强化宣传,营造声势。坚持舆论先行,策划好园区环境综合整治提升行动宣传方案,将宣传工作贯穿整治工作始终,充分发挥新闻媒体的舆论引领作用,深入宣传城市环境综合整治的重要意义、目标任务、相关措施和有益成果,引导广大市民参与、支持和监督整治工作。要充分发挥新闻媒体的监督作用,对各类违法违章行为予以曝光,对先进典型予以表扬,营造紧张有序的良好氛围和强有力的整治工作声势。各路长单位要自觉落路长制门前三包责任制,将城市环境综合整治提升与文明城市创建活动相结合,积极开展文明共管共建活动,广泛发动群众,凝聚社会共识,取得理解支持。

(四)综合施策,稳妥推进。坚持依法整治和综合施策相结合。综合运用行政、法律、经济、舆论、司法等手段加大推进力度。领导干部要深入一线,科学决策、勇于担当,通过深入细致的工作,切实帮助群众解决实际困难,赢得群众理解和支持。要坚持强势推进和确保稳定相结合。高度重视并妥善解决整治过程中出现的问题和矛盾,完善整治工作预案,着力化解不和谐因素,稳妥推进专项整治,实现维护群众根本利益、维护社会和谐稳定与城市管理的有机统一。

(五)突出重点,注重长效。坚持集中整治与长效管理并重,立足当前,着眼长远,既打好集中整治歼灭战,也要打好防止反弹的持久战。要在集中整治的基础上,总结固化好的经验做法,学习借鉴兄弟区(市)和外地的先进经验,创新思路和办法,修订、完善和新出台一批城市管理的制度和规范,依托科技信息化手段,打好城市管理组合拳,建立健全常态长效机制,全面提升城市管理现代化水平。坚持硬件改善与软件提升并举,一手抓净化、美化、绿化、亮化等城市硬环境打造,一手抓提升市民文明素质、法律素质和改善公共服务等城市软环境建设,提升城市整体环境和文明品质。

(六)加强保障,严格考核。要加强城市环境综合整治提升行动工作经费和力量保障,安排必要的工作经费,组建专门的工作队伍。园区城市环境综合整治提升行动指挥部办公室及相关工作小组要会同纪工委(监察局)建立专门的督查通报和考核问责机制,采取工委、管委会领导督查和部门督查、重点督查和面上督查、定期督查和不定期督查、过程督查和结果督查、正向督查和倒查倒评五个相结合,对各项工作任务的落实情况进行分析、督办和考核,考核结果纳入园区机关作风效能考核。对提前或超额完成整治任务的单位和个人给予通报表扬,对行动迟缓、推诿扯皮、工作不力,不能按时按标准完成工作任务的进行行政问责,确保整治行动取得实效。

 

 

 

 

 

 

 

中共苏州工业园区工作委员会办公室 2014123印发

共印:6

11