索 引 号: 01414892X/2015-00154 信息分类: 城市管理;其他;通知
发布机构: 城市管理局 发文日期: 2015-03-19
信息名称: 园区管委会办公室关于印发《2015年苏州工业园区生活垃圾分类处置工作行动方案》的通知
关 键 词: 文    号: 苏园管办〔2015〕8号
内容概述: 为进一步推进园区生活垃圾分类处置工作,根据国家和省、市相关文件精神,结合园区实际,制定2015年园区生活垃圾分类处置工作行动方案。

园区管委会办公室关于印发《2015年苏州工业园区生活垃圾分类处置工作行动方案》的通知

 

 

苏州工业园区管理委员会办公室文件

 

 

苏园管办〔20158

 

 

园区管委会办公室关于印发

2015年苏州工业园区生活垃圾分类处置

工作行动方案》的通知

 

各局办、各公司、各派驻机构、各直属单位、各街道:

2015年苏州工业园区生活垃圾分类处置工作行动方案已经工委、管委会同意,现印发给你们,请认真贯彻执行

     特此通知。

 

苏州工业园区管理委员会办公室

2015324 

 

2015年苏州工业园区生活垃圾

分类处置工作行动方案

 

为进一步推进园区生活垃圾分类处置工作,根据国家和省、市相关文件精神,结合园区实际,制定2015年园区生活垃圾分类处置工作行动方案。

一、指导思想

按照近期大分流、远期细分类的分类模式,开展生活垃圾分类工作,进一步完善分类投放、分类运输、分类处置和利用的生活垃圾分类体系,进一步健全管理网络和规章制度等政策法规体系,建立生活垃圾分类试点的长效运行机制,巩固现有生活垃圾分类试点成果,努力探索生活垃圾源头减量措施,推进园区生活垃圾处理减量化、资源化和无害化。

二、主要任务

巩固51个已建成生活垃圾分类试点小区成果;完成30个新增生活垃圾分类试点小区试点工作;拓展单位生活垃圾分类试点工作;配合开展日常生活垃圾、餐厨垃圾、建筑垃圾、园林绿化垃圾、农贸市场有机垃圾大分流工作。

三、具体措施

(一)加强生活垃圾分类配套设施体系建设。1.在新(改)建小区,严格按照《苏州市新建住宅区服务设施规划管理规定》(苏规规〔20141号)要求,同步配置(完善)生活垃圾分类设施,降低建设难度,减少二次投入;2.在生活垃圾分类试点小区,按照苏州市生活垃圾分类处置工作要求,完善生活垃圾分类设施。

(二)探索生活垃圾源头分流、减量化和资源化。1.继续推进餐厨垃圾统一收运处置工作;2.尝试开展厨房垃圾破碎机试点工作;3.继续开展厨余垃圾就地处理试点工作;4.配合开展废旧织物回收箱设置工作;5.探索建立家具家电等大件垃圾回收体系工作;6.探索有机垃圾就地处理和资源化利用工作;7.规范建筑垃圾收运管理工作。

(三)巩固已建成生活垃圾分类试点小区成果。根据《苏州市生活垃圾分类工作考核办法》(苏府办〔201369 号)等文件要求,由园区垃圾分类处置领导小组办公室(以下简称区领导小组办公室)组织实施,对已建成生活垃圾分类试点小区垃圾分类方面的管理与运行情况进行指导、监督和考核。考核方式分为日常考核(每月一次)、集中考核(半年一次)和年度考核(每年一次)。考核结果予以全区通报并纳入街道(社工委)年度工作目标考核体系。

(四)完成新增生活垃圾分类试点小区试点工作。根据苏州市区生活垃圾分类试点小区验收办法(试行)》(通知〔20133)等文件要求,由区领导小组办公室组织实施:1.按照垃圾分类投放设施建设、分类容器及收集点日常维护、居民分类投放准确率、居民分类知识知晓率、小区展开宣传培训情况、分类指导工作人员配备及具体运行情况七个方面,认真开展30个新增试点居民小区的生活垃圾分类工作;2.对符合验收条件的试点小区,在本年度10月份完成区级预验收,并报请市领导小组办公室组织市级验收。试点工作开展及验收情况予以全区通报并纳入街道(社工委)年度工作目标考核体系。

(五)拓展生活垃圾分类试点范围。1.在全面推行生活垃圾分类三分法(可回收物、有害垃圾、其他垃圾)的基础上,继续鼓励有条件的小区(单位)开展四分法(可回收物、有害垃圾、不可回收物、厨余垃圾)试点工作;2.在原有机关事业单位和国企生活垃圾分类试点工作的基础上,拓展其他单位的生活垃圾分类试点工作。

(六)建立生活垃圾分类第三方指导和考核机制。为确保园区生活垃圾分类工作取得实效,在园区2014年生活垃圾分类第三方指导工作实践取得成功的基础上,参照《关于加强生活垃圾分类试点小区验收和日常考核的通知》(苏城分办20143)等文件精神,自2015年起,建立园区生活垃圾分类第三方指导和考核机制。由区领导小组办公室委托专业单位,对园区生活垃圾分类工作开展全方位、多层次、不间断地指导、督促和考核工作。

(七)成立生活垃圾分类工作专业队伍。各生活垃圾分类试点小区(单位)必须成立由志愿者和督导员组成的生活垃圾分类工作专业队伍,专门负责生活垃圾分类的宣传、教育、发动、培训、引导以及监督等工作。

(八)加大生活垃圾分类宣传力度。充分利用各类宣传载体,积极开展生活垃圾分类宣传工作,努力营造生活垃圾分类工作氛围。

四、实施步骤

(一)准备阶段(3月~4月)制定行动方案,进行动员部署,开展舆论宣传,营造工作氛围。

(二)推进阶段(5月~9月)组织街道、社工委及相关单位开展生活垃圾分类试点工作;推进餐厨垃圾签约收运、有机垃圾就地处理和资源化利用、建筑垃圾规范化管理以及再生资源回收利用等工作

(三)总结阶段(10月~12月)根据本年度生活垃圾分类工作实施情况,开展评比奖励,总结经验,落实长效管理措施,制定下年度生活垃圾分类处置工作行动方案

 

附件:2015年苏州工业园区垃圾分类试点小区名单


附件

2015年苏州工业园区垃圾分类试点小区名单30个)

序号

试点小区

所属区域

1

华庭苑

湖西社工委

2

澜韵园

3

金水湾

湖东社工委

4

海悦花园五区

5

菁汇公寓

创新区社工委

6

九龙仓繁华里(时代上城二区)

东沙湖社工委

7

星湖国际

8

夏园新村

娄葑街道

9

徐家浜二村

10

群谊二村

11

葑谊新村

12

夏家桥小区(118号,129号)

13

金益一村

14

金益二村

15

金益三村

16

金益四村

17

中旅蓝岸国际

斜塘街道

18

荷韵社区(荷韵高层)

19

淞泽社区(淞泽四区)

20

敦煌三区

21

莲花八区

22

金色尚城

23

荷韵东区

24

青剑湖F

唯亭街道

25

怡邻花园五区

26

亭南新村北区

27

高浜二村(南区)

28

古娄二村五区

29

竹苑新村(北区)

胜浦街道

30

园东社区

 

苏州工业园区管理委员会办公室    2015324印发

共印:6

2